Значение моделирования при расследовании преступлений. Ретроспективное и перспективное моделирование

– юридическая наука, о которой справедливо говорят, что она находится на переднем крае борьбы с преступностью. Вряд ли можно точнее определить ее социальное значение. Именно криминалистика на основе результатов научных исследований и разработок дает в руки следователей, судей, оперативно-следственных работников и экспертов-криминалистов научно обоснованные и проверенные практикой средства, приемы и методы раскрытия, расследования и предупреждения любых преступлений. В современных же условиях, когда возрастают профессионализм и организованность преступной деятельности, значение криминалистики трудно переоценить.

Криминалистика – динамично развивающаяся наука. Основной ее задачей является удовлетворение насущных потребностей следственной, экспортно — криминалистической и судебной практики в эффективных средствах и методах деятельности при решении задач уголовного судопроизводства. В этих целях криминалистика не только выделяет и совершенствует все ценное из практики борьбы с преступностью, но и широко и творчески использует данные естественно-технических и других наук при разработке криминалистических средств, приемов и методов деятельности по расследованию и судебному рассмотрению уголовных дел.

Одним из таких методов является криминалистическое моделирование. Метод моделирования используется в тех случаях, когда затруднено, невозможно или нецелесообразно непосредственное познание самого исследуемого объекта(оригинала).

В настоящее время метод моделирования стал одним из основных инструментов познавательной деятельности человека, выступая в качестве существенной характеристики современного стиля мышления. Возрастание роли моделирования в научном познании можно объяснить внутренней логикой развития конкретной науки, необходимостью в большинстве случаев опосредованного познания объективной реальности. В этом плане можно констатировать, что появление и развитие моделирования вызвано переходом современных наук с описательно эмпирического уровня на уровень абстрактно-теоретический.

Этот эффективный метод познания используется различными науками и отраслями знаний, и если ранее бытовало мнение о том, что удел моделирования — лишь технические и естественные науки, то теперь его использование и в науках общественных считается целесообразным и, более того — перспективным.

14 стр., 6966 слов

Криминалистическое моделирование

... методов теории познания (наблюдение, эксперимент, моделирование, анализ, синтез, абстрагирование). Моделирование широко применялось и применяется в географии, медицине, педагогике, архитектуре, математики, логике, языкознании и других многих областях человеческой деятельности. Моделирование применяется и в криминалистике. Моделирование ...

Особо следует отметить проникновение моделирования в науки юридического цикла, что в гносеологическом аспекте следует рассматривать как объективный и закономерный процесс дальнейшего развития методологии права. Наибольшее распространение этот метод получил в сфере уголовного судопроизводства, в которой уже разработаны методики мысленного, знакового и компьютерного моделирования для решения разнообразных криминалистических задач.

Целью данной работы является изучение моделирования как метода криминалистического познания.

Объектом исследования является криминалистическое моделирование как метод познания.

1.Понятие и сущность моделирования.

Моделирование — если обратиться к философии это один из общенаучных методов теории познания (наблюдение, эксперимент, моделирование, анализ, синтез, абстрагирование).

Моделирование широко применялось и применяется в географии, медицине, педагогике, архитектуре, математики, логике, языкознании и других многих областях человеческой деятельности.

Моделирование применяется и в криминалистике. Моделирование просто приспосабливается (адаптируется) к особенностям криминалистических

объектов и особым целям исследований1.

Так, моделирование при расследовании преступлений протекает в особой процессуальной форме. Моделирование в криминалистике имеет свои задачи и строго определенный круг субъектов и объектов.

При даче определения моделированию следует рассмотреть понятия «модель», которая тесно связана с моделированием и является производным для моделирования.

Слово «модель» происходит от латинского модулюс, что означает мера, образец.

Обратимся к энциклопедическому словарю и посмотрим, какое значение дается слову «модель» на современном этапе:

1. Образец, эталон, стандарт — для массового изготовления.

2. Изделие, с которого снимается форма для воспроизведения — лекало, шаблоны, формы, кондуктора.

3.Натурщик (ца).

4. Устройство воспроизводящее, имитирующее строение, действие устройства в научных, производственных целях.

5. Любой образ (мысленный или условный) изображения, описания,

схема, чертеж, график, карта, план.

6. Появилось недавно новое слово фотомодель, топ-модель, культурист и т.д.

Нас больше интересует вопрос — какое определение дает понятию модель криминалистика?

В современной юридической литературе понятие модель встречается столь часто и в стольких вариантах, что вносят определенные трудности в даче ее определения.

Анализ показывает, что различными авторами под понятием модель понимают: норма, образец, образ, прообраз, аналог, заместитель и т.д

Некоторые ученые предлагают считать модели не только события преступления или следственное действие, но и само уголовное дело.

Под моделью понимается такая мысленно представляемая или материально реализуемая система, которая, отображая или воспроизведя объект исследования, способна заменить его так, что ее изучение дает нам информацию об этом объекте.

БЭС дает определение моделированию вообще:

  • Моделирование — исследование каких-либо явлений, процессов или систем объектов путем построения и изучения их моделей; использование моделей для определения или уточнения характеристик и рационализации способов построения вновь конструируемых объектов.

Под криминалистическим моделированием понимается процесс построения, изучения и использования моделей познаваемых объектов и познающих систем в уголовном судопроизводстве.

12 стр., 5810 слов

Объекты патентного права (2)

... немаловажно. Целью курсовой работы является изучение объектов патентного права. Задачами исследования являются: изучение нормативно – правовых и теоретических источников по теме исследования; характеристика института патентного права России; анализ сущности объектов патентного права: изобретения, полезной модели, промышленного ...

Главная особенность моделирования в том, что это метод как своеобразный инструмент познания, который исследователь ставит между собой и объектом и с помощью которого изучает интересующий его объект. Именно эта особенность метода моделирования определяет специфические формы использования абстракции, аналогии, гипотез, других категорий и методов познания.

Для того, чтобы нам лучше уяснить специфику моделирования нужно сравнить этот метод с классической схемой познания. Чтобы познать объект, действуя по классической схеме, исследователь воспринимает его непосредственно и таким способом получает нужные ему знания об этом объекте.

При наблюдении связь между субъектом и изучаемым объектом осуществляется непосредственно С——————О. Ньютон сам наблюдал падение яблока и открыл закон всемирного тяготения.

Данная схема достаточно эффективна при познании многих объектов, ощущаемых нами непосредственно, однако она недостаточна для изучения объектов, которые непосредственно не ощущаются. Изучение модели дает нам новую информацию об оригинале и позволяет, в конечном счете, познать его2.

Находясь между исследователем и объектом познания, модель на некотором этапе исследования замещает оригинал, становится объектом изучения и одновременно является средством познания. В процессе моделирования познание как бы временно переключается с интересующего нас объекта на исследование вспомогательного объекта (модель).

Это служит основным моментом, характерным для моделирования и отличающим его от других методов познания.

Второй чертой моделирования является закономерность отражения, которая обуславливает отношения сходства (подобие) между моделью и оригиналом (объемом).

Сходство представляет собой определенную сторону отражения и проявляется в общности признаков модели и оригинала (объекта).

(Два одинаковых ножа: Для розыска ножа, которым было причинено повреждение, можно в качестве модели использовать тот, который в преступлении не был задействован).

С точки зрения задач расследования важно, чтобы сходство моделью и оригиналом исключало их тождество3.

Модель это другой объект, но сходный с оригиналом. Модель отражает не все, а отдельные свойства объекта.

Так, слепок со следа обуви не тождественен самому следу — он является иным объектом, в котором воспроизводятся только некоторые признаки внешнего сходства следа ( протектор, рисунок подошвы, изношенность, повреждения и т.д.) и только по этим признакам слепок сходен со следом.

2.Значение моделирования при расследовании преступлений.

В процессе раскрытия и расследования преступлений метод моделирования применяется довольно часто. Следователь, оперативный работник, эксперт в повседневной деятельности имеют дело с различными видами моделей. В криминалистике с точки зрения моделирования описываются и объясняются:

  • следы, отображающие внешнее строение материальных объектов, а также копии и слепки этих следов;
  • обстоятельства преступления и зрительный образ преступника, сохранившийся в памяти свидетеля (потерпевшего);
  • внешний облик разыскиваемого лица (словесный или композиционный портрет);
  • криминальная и следственная ситуации;
  • следственные, оперативно-розыскные и экспертные версии;
  • план производства отдельных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий;
  • план розыска преступника и расследования преступления;
  • процесс получения и использования экспериментальных образцов для сравнительного исследования, например, экспериментальных пуль и гильз при производстве судебно-баллистической

экспертизы и др.

8 стр., 3659 слов

Методы криминалистики и их значение в расследовании преступлений

... криминалистики. 3. Обозначить роль методов криминалистики в расследовании преступлений. 4. Рассмотреть классификацию методов криминалистики. 5. Выявить актуальные проблемы использования методов криминалистики в расследовании преступлений. Объектом ... и приложения. Фрагмент работы для ознакомления Целями научного и практического исследования преступной деятельности считаются: познание и обнаружение ...

В перечисленных случаях рассматриваются различные виды моделей, с которыми следователь имеет дело на протяжении всего расследования. Но «сводить процесс расследования только к моделированию», конечно, не следует.

Термин «модель» часто применяется для объяснения природы каких-либо процессов и явлений. Вместе с тем, обнаружение, фиксация, изъятие и исследование следов, отображающих внешнее строение материальных объектов, изучается не теорией моделирования, а трасологией — самостоятельной отраслью криминалистической техники. Исследование следов огнестрельного оружия на стреляных пулях и гильзах изучается баллистикой и т. п.

Элементы теории моделирования также используются при разработке частнонаучных теорий криминалистической тактики и методики, где они выполняют объяснительную функцию.

Основное значение криминалистического моделирования как самостоятельного метода познания состоит в создании и исследовании

модели с целью получения новой информации о расследуемом событии, ведущей к раскрытию преступления и реализации назначения уголовного судопроизводства (ст. 6 УПК РФ).

3. Ретроспективное и перспективное моделирование.

Ретроспективный характер имеет моделирование криминальных ситуаций, произошедших ранее событий и процессов. Например, реконструкция внешнего облика погибшего человека, материальной обстановки, разрушенных объектов и т. п.

Ретроспективное моделирование имеет большое значение при выяснении экспертом комплекса обстоятельств возникновения и развития события (пожара, производства выстрела и пр.).

Необходимость реконструкции материальной обстановки исследуемого события или ситуации обычно возникает при подготовке таких следственных действий, как следственный эксперимент и проверка показаний на месте. Факт воссоздания материальной обстановки, соответствующей реальным обстоятельствам подготовки и совершения преступления, отражается в протоколе следственного действия.

Если же реконструкция осуществлялась при производстве экспертизы, то процесс и результаты реконструкции фиксируются в заключении эксперта. хорошо известно большое диагностическое и идентификационное значение графической или пластической реконструкции лица по черепу. Полученное в результате реконструкции графическое или скульптурное изображение используется для получения информации о личности погибшего при обнаружении скелетированных останков.

6 стр., 2551 слов

Производство служебного расследования по установлению причин ...

... представляла в Министерство путей сообщения акт о служебном расследовании. Таким образом, правовой термин «служебное расследование», введенный в нормативные акты того времени, ... (абзац первый пункта 1 постановления). Характеристика производства служебного расследования транспортных происшествий. Производство служебного расследования относится к производствам одного из видов административного ...

Однако реконструкцию следует отличать от реставрации трупа для придания прижизненного вида лицу и телу неизвестного умершего, убитого или погибшего.

Перспективное (прогностическое) моделирование имеет целью конструирование моделей предстоящих событий и ситуаций, а также наиболее вероятного поведения в будущем преступников и разыскиваемых лиц.

Перспективное моделирование активно применяется в ходе выдвижения и проверки версий, организации и планирования расследования, подготовки и производства процессуальных действий

и т. п.

В этих случаях мысленно моделируется предполагаемая в будущем ситуация, делаются прогнозные оценки по ее развитию. Основными направлениями прогнозирования, по мнению А. С. Подшибякина, являются: