Бюрократизм и коррупция в государственном аппарате

Курсовая работа

В начале своей работы автор поставил ряд задач, которые удалось успешно решить в ходе изучения темы курсовой. Одной из первых задач являлось разобрать понятие и сущность бюрократии как таковой.

На этапах зарождения данного явления на него возлагались большие надежды по структурированию и интенсификации работы любых организаций. Многочисленные исследования немецкого ученого Макса Вебера не только укрепили эти надежды, но и значительно развили их на целое столетие вперед. Бюрократия насаждалась повсеместно, её аппарат разбухал и укреплялся во всем мире долгие годы. Но с течением времени бюрократическое управление стало давать сбои. Её чрезмерная волокита и формализм перестали решать задачи в соответствии с требованиями современного информационного общества: быстро. Сегодня бюрократия – главная помеха на пути цивилизованной жизни. В нашей стране она выделяется президентом как «угроза номер один». В борьбе с бюрократией задействованы огромные ресурсы.

Следующим этапом работы стал анализ становления и развития государственной службы и бюрократии в России начиная с XVI и заканчивая XXI веками. Подводя итог становлению и развитию государственной службы в царской России, можно сказать, что этот временной отрезок (XVI- начало XX вв.) является периодом активного становления бюрократического аппарата на территории всей империи. Находясь в противоречии между необходимостью роста числа чиновников для эффективного управления Россией и отсутствием средств на их содержание, монархи были вынуждены выбрать стратегию умеренного балансирования. Таким образом, сменившим в результате революции власть, в наследство большевикам достается весьма эффективная, даже не смотря на неполноценные размеры, система государственной службы, которая ими же впоследствии будет уничтожена.

Исторически для России было характерно засилье колоссального бюрократического аппарата. «Естественной» для государства была роль насилия и детальнейшей канцелярской регламентации всей жизни.

На любом историческом этапе бюрократия стремилась сохранить полученную в распоряжение собственность как свою, наследственную и присвоить ее. Характерно, что в России ценностная доминанта — упование на государство — сочетается с отчуждением от него. Государство, власть — это всегда «они», а не «мы». Такая установка предполагает восприятие государства в качестве внешней силы, не зависящей от индивидуума, что естественно в условиях отсутствия демократических традиций. Подобная двойственность отношения гражданина к господствующему над ним государству глубоко въелась в ядро российского самосознания и проявляется в ценностных ориентациях, в социально-психологических характеристиках, в мотивационном комплексе.

12 стр., 5835 слов

Государственная служба как социальный институт

... работе пойдет речь как о государственных служащих, так и вообще об институте государственной службы и социально-правовых аспектах его функционирования. 1. содержание государственной службы 1.1. Понятие государственной ... на практике и в науке признавались государственными служащими. Иными словами, су-ществовало широкое понимание государственной службы. Правовые акты последних лет исходят из узкого ...

Проследив этапы развития бюрократической системы на территории нашей страны, следующим шагом в работе стал анализ одного из последствий созданного аппаратом государства – коррупции.

Теоретически возникновение и существование коррупции становится возможным с момента обособления функций управления в общественной и хозяйственной деятельности. Именно в этом случае у должностного лица (управленца) появляется возможность распоряжаться ресурсами и принимать решения не в интересах общества, государства, а исходя из своих личных корыстных убеждений.

Исходя из этого, коррупция, в самом общем виде как социально-экономическая категория выражает отношения, складывающиеся между должностными лицами и отдельными членами общества по поводу использования возможностей занимаемой должности с целью получения личной выгоды в ущерб интересам третьей стороны.

Разнообразие форм осуществления коррупции и рост коррупционных связей заставляет государство выработать ряд мер по её противодействию. Наиболее важными из них являются принятие национального плана противодействия коррупции47 и указ президента «О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010–2011 годы». Это первые, реально проработанные шаги по избавлению страны от тотально разросшейся «заразы».

Накопленный материал позволил достичь цели курсовой работы: выявить причинно-следственную связь возникновения и развития коррупции в России как результата многолетней постройки бюрократической системы управления государством. Подобная взаимосвязь бюрократии и коррупции кроется в системе отношений между государственным чиновником и отдельными членами общества. Коммуникация в их отношениях становится горизонтально однонаправленной, что приводит к диктату со стороны госслужащих. Самый простой и быстрый способ избежать этого диктата – прибегнуть к коррупции (передать денежные средства, предоставить услуги чиновникам и т.п.).

Отсюда следует характер взаимосвязи бюрократии и коррупции.

Итогом работы выступил перечень возможных мер по борьбе с коррумпированностью государственного аппарата. Но на нем, разумеется, она не исчерпывается. Насколько разнообразны формы коррупции и взяточничества, настолько многообразны и методы их предупреждения. Установление уголовной ответственности за коррупцию, взяточничество и иные должностные преступления — это меры уголовно-правового характера, которые могут быть задействованы лишь при определенных условиях.

Если система коррумпированности достигла критического для общества состояния, то никакой хороший закон не сможет искоренить эти негативные явления, и нормы закона останутся бездейственными. Требуются решительные меры со стороны самого государства в лице правительства, парламента по привлечению к ответственности чиновников, виновных в коррупционной деятельности. Иначе само государство, в частности, его экономическая безопасность, не сможет существовать и нормально функционировать. Все демократические преобразования станут обыкновенной профанацией.

Необходима разработка большой программы по подготовке государственных служащих и формированию единой «команды», незапятнанной в криминальных структурах, которая сможет и пресечь развитие коррумпированных сетей в органах власти.

4 стр., 1725 слов

Коррупция и ее общественная опасность

... прогнозов по вопросам обеспечения правопорядка, распространения правонарушений в зависимости от изменения внутренних и внешних условий, фактов развития общества; определение стратегии противодействия росту преступности, коррупции и ... с этой проблемой. Опасность распространения негативного влияния коррупции на общество в США была отражена еще в 1970 году в Законе "О контроле над организованной ...

Реализация российскими органами власти и управления предлагаемых мер будет способствовать обеспечению экономической безопасности Российской Федерации, повышению эффективности функционирования всего механизма борьбы с коррупцией.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/kursovaya/byurokratizm-i-korruptsiya/

  1. Андрианов В. Д. Бюрократия, коррупция и эффективность государственного управления: история и современность / В. Д. Андрианов. – М. Волтерс Клувер, 2009. – 248 с.
  2. Вебер М. Избранные произведения. Перевод П. П. Гайденко / М. Вебер. — М.: Прогресс, 1990.—808 с.
  3. Доунс Э. Жизненный цикл бюрократических структур / Э. Доунс. — М., Изд-во МГУ, 2003. – 516 с.
  4. Ильин И. А.«О России. Три речи»: «Российский Архив» / И.А. Ильин, — г. Чехов, 1995. – 412 с.
  5. Кирпичников А.И. Российская коррупция. / А.И. Кирпичников. — М., 2004. – 180 с.
  6. Мизес Людвиг фон. Социализм: экономический и социологический анализ / Людвиг фон Мизес. — М.: Юрист, 1993. – 534 с.
  7. Нисевич, Ю.А. Номенклатурный апокалипсис / Ю.А. Нисевич. – М., 2003. – 286 с.
  8. Паркинсон С. Законы Паркинсона. / С. Паркинсон, Изд. «Прогресс», М., 1989. – 300 с.
  9. Проява С. М. Экономизация коррупции. Механизм противодействия: монография / С.М. Проява. – М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2008. – 159 с.
  10. Радаев В. В. Формирование новых российских рынков: трансакционные издержки, формы контроля и деловая этика. / В. В. Радаев. — М., 1998. – 455 с.
  11. Токвиль А. Старый порядок и революция. – Перевод с фр. М. Федоровой. / А. Токвиль. — М.: Московский философский фонд, 1997. – 588 с.
  12. Ядгаров Я. С. История экономической мысли: Учебник для вузов. / Я. С. Ядгаров, 3-е издание. — М.: ИНФРА-М, 2000. — 320 с.
  13. Богданов И. Я., Калини А. П. Коррупция в России: социально-экономические и правовые аспекты. / И. Я. Богданов, А. П. Калинин. — М. 2001. – 290 с.
  14. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. М., 1984. Т. 1.
  15. Курс лекций. Ч. 1. Под ред. академика Личмана Б.В. Уральский государственный технический университет. Екатеринбург, 1995.
  16. Национальный план противодействия коррупции. Утвержден Президентом РФ 31.07.2008 (№ Пр-1568).

  17. Федеральный закон Российской Федерации «О противодействии коррупции». Принят 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ.

Приложения

Приложение №1 Краткая история борьбы с коррупцией в Российской Федерации 2000 – 2010 года.

28 февраля 2000 года – обращение кандидата в президенты РФ В. Путина к избирателям. Борьба с коррупцией не обозначена в числе приоритетов будущего президента.

22 июня 2000 года – заявление президента Путина «коррупция разъедает страну»

Июнь 2001 года — Госдума отклонила президентский законопроект о борьбе с коррупцией.

39 стр., 19244 слов

Взяточничество как форма проявление коррупции

... по даче, получению взятки и посредничеству во взяточничестве было расследовано за год 2. Таким образом, ... закон «О противодействии коррупции», который устанавливает основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и ... исследовании могут быть полезны при написании рефератов и курсовых работ. Структура работы. Работа ...

5 ноября 2001 года — Законопроект «О противодействии коррупции» внесен в Госдуму и поступил в профильный думский Комитет по безопасности.

16 мая 2002 года — профильный комитет Госдумы предложил вынести закон «О противодействии коррупции» на первое чтение. Ориентировочно — на июнь 2002 года.

20-21 июня 2002 года — законопроект стоял на повестке дня заседаний Госдумы, но рассмотрен так и не был. В СМИ пишут, что «депутаты уже сидят на чемоданах с авиабилетами и принятие закона отложено на осень».

20 ноября 2002 года – Госдума принимает в первом чтении закон «О противодействии коррупции».

25 ноября 2002 года – появление официального отзыва правительства на законопроект. Отзыв «был разгромным. За подписью Алексея Кудрина (главы Минфина и в то время зампреда правительства) депутатам сообщалось, что их антикоррупционные потуги противоречат отраслевому законодательству, Гражданскому кодексу и даже Конституции, а также ставились на вид неопределенность понятий и юридическая некорректность формулировок» (В.Чурсина)

Февраль 2003 года — стартовала всероссийская акция «Народ России и Народная партия против коррупции». В заявлении партии говорится: «По результатам исследований фонда «Индем», общая сумма взяток, выплачиваемых российскими предпринимателями чиновникам, составляет, по минимальным оценкам, 33,5 млрд. долл. в год, а минимальные затраты населения России на бытовые взятки превышают 3 млрд. долл. в год. И это только официальные данные».

24 ноября 2003 года — Указ президента Российской Федерации В.Путина о создании Совета по борьбе с коррупцией. Совет — совещательный орган при президенте Российской Федерации.

12 января 2004 года – первое заседание Совета по борьбе с коррупцией. Президент Путин заявил: «Считаю, что главная задача Совета как консультативного органа — это выявление причин и условий распространения коррупции и на этой базе — выработка системной антикоррупционной политики, политики, отраженной как в действующем законодательстве, так и в организации правоприменительной работы». Президент акцентировал внимание на следующем: «Мы обязаны дать точную квалификацию самого понятия «коррупция» и понимать, что способствует ее распространению уже в сегодняшних, современных условиях».

23 сентября 2004 года – заявление первого вице- спикера Госдумы Л.Слиски о перспективах принятия закона о коррупции. Любовь Слиска считает, что первый закон, который должны принять депутаты, это закон «О коррупции». Коррупция — «это та ржавчина, которая проела все сферы жизни общества», — заявила Слиска, выступая в Госдуме на «круглом столе». «Эта одна из главных проблем российского общества», — отметила она. Хотя этот законопроект находится в Госдуме уже 10 лет, он был принят только в первом чтении, напомнила Слиска.

19 июля 2005 года – заявление спикера Госдумы Б.Грызлова о том, что Госдума обязательно примет новый закон о борьбе с коррупцией. «Это политически важно», — заявил Борис Грызлов на встрече с главными редакторами ведущих российских СМИ. Грызлов полагает, что в первом чтении проект закона Госдума сможет рассмотреть уже на предстоящей осенней сессии, а окончательно принять его зимой 2006 года.

50 стр., 24657 слов

Актуальные проблемы противодействия коррупции в современной России

... последние годы практически ни один документ, характеризующий социально-экономическую и политическую ситуацию в Российской Федерации, не обходится без упоминания о необходимости решительной борьбы с коррупцией. ... В.А., Скобликов П.О., и др. При написании работы также использовались: Федеральные законы Российской Федерации, иные нормативно-правовые акты, официальные документы и материалы статистики. ...

21 июля 2005 года – «Известия» публикуют статью Г.Сатарова о коррупции в России: «За 4 года коррупция выросла в России почти в десять раз»

14 декабря 2005 года — вступила в силу Конвенция ООН против коррупции, утвержденная Генеральной Ассамблеей ООН 31 октября 2003 года. Председатель комиссии Госдумы по противодействию коррупции Михаил Гришанков называет это «важным политическим шагом на пути борьбы и противодействия коррупции».

17 февраля 2006 года — Госдума ратифицировала конвенцию ООН против коррупции.

13 мая 2006 года – заявление президента Путина «Борьба с коррупцией еще не окончена».

Декабрь 2006 года – заявление депутата Госдумы Г.Райкова об истории принятия закона о коррупции: «И вторая, и третья Думы пытались этот закон принять, но не получилось — президент наложил вето. В третьей Думе мы внесли уже третий вариант этого закона, который пока принят лишь в первом чтении. Проблема в том, что у нас до сих пор нет юридического понятия «коррупция».

1 февраля 2007 года — заявление президента Путина о том, что «самый эффективный способ борьбы с коррупцией – это развитие гражданского общества и свобода средств массовой информации». Главная идея Путина: «Борьба с коррупцией — это задача всего общества».

3 февраля 2007 года — Указ о создании Совета по борьбе с коррупцией признан утратившим силу Указом президента РФ В.Путина.

22 января 2008 года – антикоррупционное заявление кандидата в президенты РФ Д.Медведева. На втором Гражданском форуме будущий президент заявил, что «сначала нужно принять федеральный закон, который бы определил понятие «коррупция» и пути борьбы с ней».