Дееспособность несовершеннолетних (3)

Курсовая работа

В Гражданском кодексе Республики Беларусь (ст. 27) не установлен нижний рубеж возраста малолетнего для заключения перечисленных сделок, хотя очевидно, что многие малолетние не только не в состоянии заключать сделки, но и не умеют говорить.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет наделены дееспособностью в значительно большем объеме. Они могут совершать самостоятельно любые сделки, при условии письменного согласия его законных представителей. Сделка, совершенная таким несовершеннолетним без указанного согласия, действительна также при следующем письменном одобрении ее его родителями, усыновителями или попечителями (п.1 ст. 25 ГК).

При этом для совершения несовершеннолетним сделки не требуется согласия обоих родителей или усыновителей, достаточно согласия одного из них.

Ответственность по сделкам, совершенным ими самостоятельно либо с согласия законных представителей, они несут сами; за причиненный вред отвечают на общих основаниях. Однако родители, усыновители и попечители несут субсидиарную ответственность.

В случаях, предусмотренных п. 2 ст. 25 Гражданского Кодекса Республики Беларусь предоставляет несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18 заключать сделки и совершать другие юридические действия и поступки, порождающие права и обязанности, самостоятельно, без согласия своих родителей, усыновителей или попечителей. Этот пункт ст. 25 ГК предоставляет несовершеннолетнему

  1. распоряжаться своим заработком, стипендией и иными собственными доходами. Доходы, в частности, несовершеннолетний может получить от занятий предпринимательской деятельностью, за использование его произведений, охраняемых авторским правом, в виде процентов по банковским депозитным вкладам. Накопив значительные средства, несовершеннолетний самостоятельно может заключить сделку на крупную сумму. Пункт 2 ст.25 ГК не дает однозначного ответа на вопрос, вправе ли несовершеннолетний самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей или попечителя отчуждать вещи, приобретенные за свой заработок, стипендию или свои доходы. Представляется, что для заключения сделок, предметом которых являются такие вещи, требуется согласие законных представителей несовершеннолетних;
  2. осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законодательством результата своей интеллектуальной деятельности. В частности, несовершеннолетние вправе заключать авторские договоры о передаче исключительных или неисключительных имущественных прав на использование произведения. Они вправе самостоятельно распорядиться полученным авторским вознаграждением, вправе получить патент на изобретение и т.д.;
  3. вносить денежные средства в банки или небанковские кредитно – финансовые организации и распоряжаться ими в соответствии с законодательством;
  4. совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 27 настоящего Кодекса.

Несовершеннолетние, достигшие 16 лет, обладают трудовой дееспособностью (ч.1 ст.21 ТК).

12 стр., 5809 слов

Сделки в гражданском праве

... ее, к участию в сделке. Поскольку сделка - волевое действие, совершать ее могут только дееспособные граждане. Лица, обладающие частичной или ограниченной дееспособностью, вправе самостоятельно совершать только те сделки, которые разрешены ...

С письменного согласия одного из родителей (усыновителя, попечителя) трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим 14 лет, для выполнения личного труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения (ч.2 ст.21 ТК).

По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.

Вместе с тем, если несовершеннолетний неразумно расходует заработные средства, то законные представители либо орган опеки и попечительства вправе ходатайствовать перед судом об ограничении или лишении несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться заработком или стипендией.

Следует иметь в виду, что при ограничении этого права несовершеннолетний может распоряжаться своим заработком только с согласия законных представителей, а при лишении права в интересах несовершеннолетнего распоряжаются заработком его законные представители.

2 ОСНОВАНИЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОЙ ДЕЕСПОСОБНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

В полном объеме дееспособность возникает у гражданина с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении восемнадцатилетнего возраста (п.1 ст.20 ГК).

Однако Гражданским Кодексом предусмотрены два основания досрочного приобретения несовершеннолетним полной дееспособности:

  • вступление в брак до достижения 18-летнего возраста — несовершеннолетний приобретает полную дееспособность в силу закона автоматически после регистрации в установленном порядке брака органами, регистрирующими акты гражданского состояния;
  • эмансипация — приобретение полной дееспособности осуществляется по решению уполномоченных органов при наличии определенных условий.

В соответствии со ст.18 КоБС при рождении совместного ребенка или при наличии справки о постановке на учет по беременности, а также в случае объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) и при соблюдении условий вступления в брак государственный орган, регистрирующий акты гражданского состояния, может снизить восемнадцатилетний брачный возраст, но не более чем на три года.

В настоящее время при возможности снижения брачного возраста до пятнадцати лет спорными остаются вопросы, касающиеся дееспособности таких несовершеннолетних. В соответствии с п. 1 ст. 20 ГК в случае вступления в брак до достижения им 18-летнего возраста несовершеннолетний приобретает дееспособность в полном объеме без учета личных качеств с момента государственной регистрации брака в органах записи актов гражданского состояния. Для этого не требуется вынесения дополнительного решения органов опеки и попечительства или суда.

6 стр., 2820 слов

Кодекс законов о браке, семье и опеке 1926 г

... Долгилевич Р.В. Кодекс законов о труде РСФСР 1918 года // Трудовое право. 2002. № 2. С. 43-51. 2. Иванов С.А. Российское трудовое право: история и современность // Государство и право. 1. Декрет «О земле» (принят ...

При этом лица, вступившие в брак, не достигнув восемнадцатилетнего возраста, приобретают дееспособность в полном объеме. Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случаях расторжения брака. Иные последствия наступают в случае признания брака недействительным, а именно: суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом (ч. 2 и 3 ст.20 ГК).

Согласно п. 2 ст. 20 ГК в случае признания брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним полной дееспособности с момента, определяемого судом.

Брак признается недействительным с момента его «включения. Одного только наличия обстоятельств, служащих основанием для признания брака недействительным, недостаточно. Сами по себе они не влекут автоматической недействительности брака. Необходимо наличие соответственного решения суда.

Последствием признания брака недействительным является аннулирование всех правовых последствий брака: он дает возможность не только прекратить правоотношения, вытекающие из брака на будущее время, но и восстановить положение, существовавшее до его заключения.

В последние годы несовершеннолетние граждане в возрасте от шестнадцати лет начали заниматься самостоятельной предпринимательской деятельностью. Некоторые из них работают по найму на основании трудовых договоров. Защита их прав и интересов приобретает особую актуальность. Не было ясности и при решении вопросов, связанных с их отношением с другими участниками предпринимательской деятельности. Часть 1 ст.26 ГК установила, что несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору (контракту) или с согласия родителей (усыновителей) или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органов опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя. Если эти лица не дают такого согласия и в случае отказа органов опеки и попечительства объявить несовершеннолетнего полностью дееспособным, решение об эмансипации несовершеннолетнего принимает суд (ч.2 п.1 ст.26 ГК).

Орган опеки и попечительства (или суд) принимает решение об эмансипации несовершеннолетнего, учитывая, насколько продолжительной и устойчивой является предпринимательская или трудовая деятельность претендующего на эмансипацию несовершеннолетнего лица, уровень его доходов или заработка, наличие у такого лица имущества, состояние его здоровья и другие обстоятельства.

Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в том числе по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда (п.2 ст.26 ГК).

Опираясь на статью Т. Трамбачева «Правовая процедура эмансипации несовершеннолетних» хотелось бы описать процедурные условия эмансипации.

Решение об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипации) выносится органами опеки и попечительства или судом при наличии следующих процессуально-правовых условии:

1) выраженное в письменной форме волеизъявление несовершеннолетнего (путем подачи заявления и необходимых документов);

5 стр., 2110 слов

Дееспособность несовершеннолетних. Эмансипация

... несовершеннолетний в состоянии самостоятельно принимать решения по имущественным и иным гражданско-правовым вопросам, т.е. достиг уровня зрелости, обычно наступающего по достижении совершеннолетия. Эмансипация совершается по решению органа опеки и попечительства ... вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в ...

2) согласие обоих родителей, усыновителей или попечителя на эмансипацию;

3) решение органа опеки и попечительства либо суда.

Согласно ст. 189 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье ребенок вправе обратиться за защитой своих прав и законных интересов в комиссии по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства, прокуратуру, а с четырнадцати лет — и в суд, а также осуществлять защиту прав и интересов через своих законных представителей. Несовершеннолетний, претендующий на эмансипацию, достигнув шестнадцати лет, имеет право сам лично обратиться в органы опеки и попечительства с соответствующим заявлением. Инициатива в любом случае должна исходить от него, не иначе как по его прямому волеизъявлению, которое должно быть выражено в письменном виде. Личное волеизъявление необходимо потому, что в ходе этой процедуры будет решен вопрос о правовом статусе самого несовершеннолетнего, о его правах и обязанностях. В случае несогласия несовершеннолетнего на эмансипацию органы опеки и попечительства не имеют права выносить решение, если оно все же было вынесено, то данный факт можно считать незаконным, нарушающим права несовершеннолетнего. Заинтересованные лица в таком случае имеют право обратиться в суд с заявлением об отмене решения об эмансипации.

Первое процедурное условие об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным заключается в подаче заявления об эмансипации самим несовершеннолетним, который должен лично явиться к должностному лицу органа опеки и попечительства и заявить о желании приобрести полную дееспособность. Это объясняется тем, что при эмансипации свобода воли должна быть особо обеспечена, и несовершеннолетний до последней минуты должен иметь возможность изменить свое намерение. Отсюда личная явка несовершеннолетнего при вынесении решения об эмансипации — обязательна. Ведь эмансипация — это право несовершеннолетнего, а не его обязанность.

Вторым процедурным условием эмансипации несовершеннолетнего является согласие его родителей, усыновителей или попечителя. Оно может быть дано путем написания отдельного заявления по поводу эмансипации несовершеннолетнего. В случае невозможности явиться в органы опеки и попечительства или суд их подпись на документе, подтверждающая согласие, должна быть удостоверена нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие.

Пункт 2 ст. 26 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) содержит норму о необходимости дачи согласия на эмансипацию несовершеннолетнего обоих родителей, усыновителей или попечителя, а не одного из них. Это требование имеет важные правовые последствия. От наличия такого согласия зависит, в каком органе (опеки и попечительства либо в суде) будет приниматься решение об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным.

Третьим условием (оно же и основание эмансипации) является вынесение решения органами опеки и попечительства или судом.

При решении каждого конкретного дела об эмансипации орган опеки и попечительства должен выяснить:

В процессе рассмотрения дела об эмансипации орган опеки и попечительства либо суд исследует все обстоятельства, свидетельствующие о необходимости проведения процедуры эмансипации, выслушивает все стороны, их возражения, устанавливает наличие достаточных доказательств для эмансипации. Если же орган опеки и попечительства придет к выводу о нецелесообразности вынесения решения об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным, тогда он дает мотивированный ответ, с указанием причин, по которым в эмансипации отказано.

34 стр., 16742 слов

Опека и попечительство как форма устройства несовершеннолетних ...

... определены правовые формы защиты личных и имущественных прав и интересов несовершеннолетних, государство через органы опеки и попечительства осуществляет свою заботу о детях-сиротах и детях, ... числе и в сфере опеки и попечительства. Изучение открывает новые возможности Целью данной работы является исследование института опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми, анализ норм действующего ...

К таким причинам можно отнести: