Источники гражданского права РФ

Гражданский кодекс Российской Федерации, является одним из наиболее важных и крупных законов в условиях перехода страны к рыночным отношениям. Опираясь на положения Конституции, ГК определяет основные правовые устои экономики рыночного типа: равенство и механизм использования различных форм собственности, организационно — правовые формы предпринимательской деятельности, свободу договора, позволяющую предпринимателям самостоятельно определять своих контрагентов и условия своих хозяйственных связей.

Актуальность темы данной работы на сегодняшний день весьма значительна. Происходит изменение всей законодательно-нормативной базы страны, принимаются новые законы, а, следовательно, изменяются и источники.

Становление рыночных отношений заставляет пересмотреть российские нормотворческие органы свое отношение к международному частному праву капиталистических стран, как имеющих больший опыт правового регулирования в данных условиях общественного строя. «В настоящее время со всей очевидностью растет влияние между­народного права не только на право международного сообщества, но и на внутреннее право государств, входящих в данное сообщество. Особенно велика роль международного права в деле защиты прав человека, к числу которых относятся и гражданские права».

Предмет исследования – источники гражданского права.

Объект исследования – общественные отношения, урегулированные источниками гражданского права.

Целью исследования являются – определение, понятие, становление и влияние источников гражданского права на само право в целом.

Поставленная цель определила следующие задачи:

  • Проанализировать понятие и виды источников гражданского права;
  • Проанализировать понятие и систему гражданского законодательства;
  • Проанализировать действие гражданского законодательства.

Становление и развитие науки гражданского права в нашей стране началось еще в дореволюционной России и достигло высокого уровня. Учеными этого периода, такими как Д.И. Мейер, Г.Ф. Шершеневич, К.П. Победоносцев, И.А. Покровский и др. были теоретически разработаны и обоснованы практически все основные институты гражданского права. На базе этих научных достижений в 1905 году были разработаны два проекта фундаментального и всеобъемлющего кодифицированного акта – Гражданского уложения. Однако после социалистической революции в России взгляды ученых на гражданское право были подвергнуты пересмотру.

4 стр., 1843 слов

Финансовая аренда (лизинг) в современном российском гражданском праве

... -правовых актов и литературы. Курсовая работа содержит 54 страниц машинописного текста. Глава 1. Понятие, признаки и виды финансовой аренды (лизинга) в российском гражданском праве 1.1. Понятие финансовой аренды (лизинга) Экономическая и правовая ...

В советский период значительный вклад в развитие цивилистической мысли внесли такие ученые, как С. Аскназий, М. Агарков, В.М. Гордон, А.М. Венедиктов, С.Н. Братусь, О.А. Красавчиков, Д.М. Генкин, О.С. Иоффе, В.И. Серебровский, Б. Черепахин, С.И. Вильнянский, С.С. Алексеев, Ю.К. Толстой и др. Работы советского периода в большей или меньшей степени идеологизированы, но, тем не менее, они представляют фундаментальные исследования гражданско-правовых категорий и понятий, в которых в настоящее время ощущается дефицит. Не случайно появилось издание – «Классика русской цивилистики».

Основная часть

1.1. Понятия источников гражданского права

Гражданское законодательство в соответствии с п.2 ст. 3 ГК — это Гражданский кодекс РФ и принятые в соответствии с ним иные федеральные законы, осуществляющие регулирование в гражданско-правовой сфере.

НОРМАТИВНЫЙ АКТ — акт компетентного органа государственной власти, которым устанавливаются нормы права.

ЗАКОН — нормативный акт, принятый высшим органом государственной власти в установленном конституцией порядке. Обладает высшей юридической силой по отношению к другим нормативным актам (указам, постановлениям и др.).

Основной источник права в современном обществе. Например, ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ФЗ «Об ипотеке и т.д.».

ПОДЗАКОННЫЙ АКТ — правовой акт, изданный государственным органом в соответствии с законом и во исполнение закона.

Например:

Указ Президента РФ от 5 октября 1999 г. N 1338 «О Совете при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства».

Указ Президента РФ от 7 июля 1994 г. N 1473 «О программе «Становление и развитие частного права в России».

Постановление Правительства РФ от 18 июня 1999 г. N 650 «Об утверждении Типового положения о военном образовательном учреждении высшего профессионального образования» (с изм. и доп. от 24 сентября, 23 декабря 2002 г.).

Постановление Правительства РФ от 24 июля 1995 г. N 746 «Об утверждении Положения о порядке учреждения и условиях деятельности иностранных культурно-информационных центров на территории Российской Федерации».

ВЕДОМСТВЕННЫЙ АКТ – правовой акт, изданный центральным учреждением, возглавляющим какую-либо отрасль государственного управления. 1

Например:

Приказ МАП РФ от 13 августа 1999 г. N 276 «Об утверждении Положения о порядке представления антимонопольным органам ходатайств и уведомлений в соответствии с требованиями статей 17 и 18 Закона Российской Федерации «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» (с изм. и доп. от 31 октября 2000 г.).

Указание ЦБР от 27 июня 2001 г. N 986-У «Об отдельных нормативных актах Центрального банка Российской Федерации (Банка России)».

Указание ЦБР от 8 июня 1999 г. N 571-У «О порядке оплаты долей (акций) кредитных организаций облигациями федерального займа с постоянным купонным доходом и денежными средствами» (с изм. и доп. от 6 октября 1999 г., 27 июня 2001 г.).

4 стр., 1719 слов

Источники современного права в Российской Федерации

... как именно они выступают в качестве источников современного российского права, устанавливают правила, реально регулирующие отношения в обществе. ... волей, но и проявление социальной солидарности с нормами общественного порядка, на которых он основывается. Вся система реально ... и Совета Федерации (ст. 106 Конституции РФ). В целом же значение общепринятых норм, принципов международного права и ...

Общепризнанные принципы и нормы международного права, закреплённые в международных соглашениях, участником которых является Российская Федерация;

  • Международные договоры, заключенные Российской Федерацией с другими субъектами международного права и ратифицированные в установленном порядке;
  • Конституция РФ, ГК РФ, федеральные законы, касающиеся регулирования гражданских правоотношений;

Подзаконные акты: указы Президента РФ, не противоречащие законам, а также постановления Правительства РФ, принятые на основании и во исполнение законов и указов Президента РФ, или именуемые иными правовыми актами; нормативные акты федеральных органов исполнительной власти, содержащие нормы гражданского права, изданные ими в случаях и пределах, предусмотренных законами и иными правовыми актами, или именуемые ведомственными нормативными актами.

Не считаются источниками гражданского права, но используются в правоприменительной практике:

Деловые обыкновения, т. е. установившиеся в гражданском обороте правила поведения, на которые могут ссылаться нормы права при отсутствии соответствующих правил в правовой норме.

Обычаи делового оборота, т. е. сложившиеся и широко используемые в какой-либо области предпринимательской деятельности правила поведения, применяемые к отношениям, не урегулированным законодательством или соглашением сторон.

Нормы морали и нравственности имеют значение для уяснения смысла гражданского законодательства и правильного применения, воплощенных в нем правовых норм.

Постановления судебных пленумов являются актами, разъясняющими вопросы применения права в порядке толкования законодательства, и обязательны для всей системы соответствующих судов.

Судебная практика, т. е. многократное единообразное решение судами одной и той же категории дел, также способствует выработке единого понимания и применения судебными органами гражданского законодательства, однако в решении по конкретному делу может не учитываться.

Судебный прецедент, т. е. решение суда по конкретному делу, обязательно только для лиц, участвующих в деле, но не обязательно для судей, рассматривающих аналогичные дела.

Российская правовая система относится к континентальной правовой системе, поэтому в российском гражданском праве судебный прецедент не является источником права. Но судебная практика имеет большое значение в современном гражданском праве. Посредством судебной практики осуществляется легальное толкование норм гражданского права: смысл нормы разъясняется органом, имеющим право делать такие разъяснения — судебным пленумом. Имеет обязательную силу для соответствующих судов. Данное толкование закрепляется в постановлениях Пленума Верховного Суда. Для этого издаются обзоры судебной практики по определённым сферам правоотношений.

При этом на основании обобщения судебной практики могут выноситься законодательные инициативы и подготавливаться проекты федеральных законов.

Согласно п.1 ст. 3 ГК в соответствии с Конституцией Российской Федерации гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации. Таким образом только Российская Федерация может принимать, изменять, отменять федеральные законы в сфере гражданского права. 2

18 стр., 8578 слов

Правовой статус уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

... конституционный закон "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации", на основании которого и осуществляется законодательное регулирование данного института. Ввиду новизны института омбудсмана для российского конституционного права основными источниками для написания работы послужили монографии отдельных ...

Предмет гражданского права составляют столь многообразные и сложные отношения, что все они с необходимой мерой детализации не могут быть урегулированы даже таким крупным, объемным законом, как Гражданский кодекс.

Для этого необходимы многие другие законы, развивающие и конкретизирующие его правила и институты. ГК прямо предусмотрел в ряде своих норм необходимость принятия нескольких десятков таких законодательных актов, как бы закрепив тем самым основную структуру всей отрасли гражданского законодательства. Например, федеральные законы о статусе отдельных юридических лиц. Следует иметь в виду, что при наличии прямого указания в ГК иной федеральный закон может урегулировать соответствующее отношение иначе, чем предусмотрено Кодексом.

Кодекс существенно повысил роль законов в регулировании имущественных отношений, установив в своих нормах прямые отсылки к конкретным законам. Тем самым:

  • исключено регулирование соответствующих отношений подзаконными актами;
  • сфера прямой законодательной регламентации теперь существенно расширена;
  • предусмотрено создание системы согласованных конкретных законов, опирающихся на единую законодательную базу, к принятию которых обязан сам законодатель.

По мере реализации этих положений гражданское законодательство приобретает все более отчетливые черты единой кодифицированной системы.

1.2. Виды источников гражданского права

Выделяют следующие группы источников гражданского права: правовые акты, обычаи, локальные нормативные акты юридических лиц. Рассмотрим их подробнее.

1. В соответствии с Конституцией РФ (ст. 15) и ГК (ст. 7) общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью правовой системы Российской Федерации. Одни международные договоры, участником которых является Российская Федерация, могут применяться к соответствующим гражданско-правовым отношениям непосредственно, тогда как для применения других международных договоров требуется издание внутригосударственного акта – имплементация. Международным договорам Российской Федерации придана более высокая юридическая сила по сравнению с внутренним законодательством. Как следует из ч. 4 ст. 15 Конституции РФ и п. 2 ст. 7 ГК РФ, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством Российской Федерации, применяются правила международного договора.

Законодательство Российской Федерации включает в себя правовые акты органов законодательной и исполнительной власти, основывающиеся на исходных началах российского права, закрепленных в Конституции РФ и отражающих принципы рыночной экономики.

Конституция РФ обладает высшей юридической силой по сравнению с другими правовыми актами. В ней содержатся основополагающие для гражданско-правового регулирования нормы. Это – нормы, определяющие формы и содержание права собственности, параметры правоспособности, право гражданина на занятие предпринимательской деятельностью и т.д.

Особое значение в системе гражданского законодательства занимает Гражданский кодекс РФ. Он имеет высшую юридическую силу среди других гражданских законов, и содержащиеся в них нормы не должны ему противоречить. Приняты и введены в действие части первая, вторая и третья нового Гражданского кодекса РФ.

4 стр., 1824 слов

Понятие защиты гражданских прав

... др. Неюрисдикциооная форма Защита гражданских прав и охраняемых законом интересов обеспечивается применением предусмотренных законом способов защиты. способами защиты субъективных гражданских прав Признания права; Признание оспоримой сделки ... в процессе предпринимательской деятельности. В качестве средства защиты гражданских прав и охраняемых законом интересов выступает, по общему правилу , иск, ...

Принятие нового кодекса не повлекло отмены ранее принятых законов РФ, регулирующих гражданско-правовые отношения. Однако, как ранее принятые законы, так и федеральные законы, принятые после вступления в силу нового Гражданского кодекса действуют постольку, поскольку не противоречат ГК.