Источники Гражданского процессуального права

Курсовая работа

В юридической литературе отмечается многозначность термина «источник права». Этот термин имеет двоякое значение: источник — в смысле правотворческого решения и источник — как фактическое местопребывание норм права.

Традиционно принято различать три основных источника права — нормативный правовой акт, судебный прецедент и обычай.

Юридический источник права в виде письменного документа, закрепляющее правотворческое решение законодателя, т.е. как носитель юридических норм, есть форма существования права. Нормативные акты-документы в наибольшей степени отражают свойства права, достоинства и потенциальные возможности правового регулирования. В числе нормативных актов приоритетное значение имеют законы как акты высшей юридической силы.

Согласно Конституции РФ гражданское процессуальное законодательство находится в ведении Российской Федерации. 1 Это означает, что отношения в сфере гражданского судопроизводства регламентируются только федеральными законами. Иными нормативными актами указанные отношения регулироваться не могут. Данное положение Конституции РФ нашло отражение в Гражданском процессуальном кодексе РФ, содержащий указание на то, что порядок судопроизводства в федеральных судах общей юрисдикции определяется федеральными конституционными и федеральными законами.2

Необходимо обратить внимание на то, что ст. 1 Гражданского процессуального кодекса РФ не включает в состав законодательства о гражданском судопроизводстве нормативные указы Президента РФ и постановления Правительства РФ. Из этого следует, что Президент РФ, Правительство РФ, федеральные министерства и ведомства не вправе издавать нормативные правовые акты, содержащие нормы гражданского процессуального права.

В соответствии с Конституцией РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. 3 Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила гражданского судопроизводства, чем те, которые предусмотрены законом, применяются правила международного договора.4 Следовательно, наряду с законами эти правовые акты также должны рассматриваться в качестве источников права.

Обычаям российское процессуальное законодательство, в отличие от гражданского, не придает значения источника права.

7 стр., 3139 слов

Конспект действия норм международного права на территории российской федерации

... порядке, определяемом федеральным законом и нормами международного права. Статья 69. Гарантия прав коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации. Статья 79. Действия норм международного права на территории рф Данные отношения регулируются ...

Судебный прецедент — вступившее в законную силу решение суда по конкретному спору. Судебные прецеденты отражают особый путь развития правовых систем, предопределенный специфическими историческими условиями существовавшими, в частности, в Англии. Но следует заметить, что в правовых системах англо-американской группы, для которых прецедент стал типичным источником, все большее значение приобретает нормативный акт.

Судебный прецедент является разновидностью судебной практики. Нельзя не сказать о том, что вопрос о судебной практике как источнике права давно является предметом дискуссии в процессуальной науке.

Судебный прецедент (решение суда по конкретному делу, являющееся обязательным при рассмотрении аналогичных дел в будущем), конечно, не может заменить глубокий объективный подход судьи к каждому конкретному делу. Но явиться основой, руководящим началом, а также способствовать более быстрому реагированию на ту или иную ситуацию прецедент вполне способен.

Хотя судебный прецедент и не признается в России источником права, тем не менее он играет немаловажную роль. Например, Верховный Суд РФ изучает, обобщает судебную практику и дает руководящие разъяснения по вопросам применения законодательства. Эти руководящие разъяснения обязательны для судов и иных органов и лиц, применяющих, например, уголовно-процессуальный закон. Постановления издаются в целях единообразного понимания и применения норм права.

Ведется немало дискуссий по поводу того, что судебный прецедент неэффективен, прежде всего потому, что не способствует объективному (всестороннему и полному) исследованию обстоятельств по конкретному делу, следствием чего может стать несправедливое решение или приговор суда. 5

Если же рассмотреть внедрение прецедента в идеале, то для того, чтобы он смог прижиться в нашей стране, надо:

  1. законодательно закрепить за судами правотворческую функцию;
  2. создать и утвердить определенную процедуру, способствующую быстрому закреплению судебных решений в качестве прецедента;
  3. создать орган, который бы отменял прецеденты, которые не соответствуют (или перестали соответствовать) общественной жизни.

Глава 2. Источники гражданского процессуального права

2.1 Конституция Российской Федерации

В Основном законе закрепляются важнейшие принципы судопроизводства в РФ в целом и в судах общей юрисдикции, в частности. В Конституции Российской Федерации находит выражение:

  1. принцип равенства граждан и организаций перед законом и судом;6
  2. принцип независимости судей и подчинению их только федеральному закону;7
  3. принципы гласности, состязательности и процессуального равноправия сторон;8
  4. и др.

Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. 9 Закрепленное в Конституции РФ положение о высшей юридической силе и прямом действии означает, что все конституционные нормы имеют верховенство над законами и подзаконными актами, в силу чего суды при разбирательстве дел должны руководствоваться Конституцией РФ. Разъяснения по вопросам непосредственного применения конституционных норм содержатся в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия». Так, суд, разрешая дело, применяет непосредственно Конституцию тогда:

32 стр., 15622 слов

Судебное решение как источник конституционного права Российской Федерации

... исследования является исследование судебного решения в качестве источника отрасли конституционного права Российской Федерации. Объект исследования — система источников конституционного права Российской Федерации. Предмет исследования — судебное решение как источник отрасли российского конституционного права. Теоретическую и методологическую основу настоящей работы составили различные ...

  • а) когда закрепленные нормой Конституции положения, исходя из ее смысла, не требуют дополнительной регламентации и не содержат указания на возможность ее применения при условии принятия федерального закона, регулирующие права, свободы, обязанности человека и гражданина и другие положения;
  • 10

б) когда суд придет к выводу, что федеральный закон, принятый после вступления в силу Конституции РФ, находится в противоречии с соответствующими ее положениями; 11

в) когда закон либо иной нормативный правовой акт, принятый субъектом РФ по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ, противоречит Конституции РФ, а федеральный закон, который должен регулировать рассматриваемые судом правоотношения отсутствует (п. 2 Постановления).

12

2.2 Международные договоры

Правила международного договора Российской Федерации, а не нормы внутреннего законодательства, регулирующие иначе, чем в договоре аналогичные правоотношения, применяются, если решение о согласии на обязательность данного договора для России было принято в форме федерального закона.

Россия является участницей около сорока многосторонних и двусторонних международных договоров, конвенций, соглашений об оказании правовой помощи по гражданским и коммерческим делам, связывающих международными обязательствами Российскую Федерацию более чем со ста государствами.

К наиболее значительным многосторонним международным договорам, содержащим процессуальные нормы относятся:

  1. Гаагская конвенция по вопросам гражданского процесса 1 марта 1954 г.;
  2. Гаагская конвенция о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам от 15 ноября 1965 г.;
  3. Гаагская конвенция о получении за границей доказательств по гражданским и торговым делам от 18 марта 1970 г.

К Конвенции 1954 г. Советский Союз присоединился в 1967 г., а к конвенциям 1965 г. и 1970 г. Россия присоединилась в 2001 г. В Гаагских конвенциях участвует 41 государство.

В этих международных документах содержится целый ряд положений, которые являются для российского процессуального права новшеством. Например, в соответствии с Гаагской конвенции 1965 г. допустимо вручение любым находящимся в России лицам (в том числе и российским гражданам) судебных документов через дипломатические представительства и консульские учреждения государств-участников Конвенции.13 До присоединения к указанной Конвенции, согласно действующим договорам, в которых участвует Российская Федерация, вручение документов через дипломатические представительства и консульские учреждения допускалось только применительно к собственным гражданам соответствующих иностранных государств.

Или, например, согласно Гаагской конвенции 1970 г. при исполнении поручения, лицо, которого оно касается, может отказаться от дачи показаний в той мере, в какой оно имеет привилегии или служебный долг отказаться от дачи показаний согласно законодательству запрашиваемого или запрашивающего государства. 14 В отечественном гражданском процессе лицо может отказаться от дачи показаний в случаях, предусмотренных Конституцией РФ,15 Гражданским процессуальным кодексом РФ.16 За отказ от дачи показаний в России предусмотрена уголовная ответственность. Поэтому запрашивающий орган в своем обращении к российскому суду должен оговорить возможность отказа от дачи показаний. Кроме названных, в Гаагских конвенциях содержится еще целый ряд новых положений для российского законодательства.

16 стр., 7513 слов

Кудрявцев В.Л. Объективная сторона принуждения к даче показаний

... общественно опасным деянием, состоящем из двух относительно самостоятельных действий – принуждение к даче показаний либо принуждение к даче заключения; б) альтернативными способами совершения преступления – путем применения угроз, ... случае – к даче заключения или показаний) путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий» [15, с. 91]. Доказательствами по уголовному делу являются любые ...