Коммерческий подкуп (2)

Так, если говорить о незаконной передаче вознаграждения (ч. 1, 2 ст. 204 УК РФ) то в этом случае квалифицирующим признаком является совершение данного деяния группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Наиболее подробно об этом рассказывается в ч. 2 и 3 ст. 35 УК РФ.Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой является квалифицирующим признаком и получения незаконного вознаграждения при коммерческом подкупе (п. «а» ч. 4 ст. 204 УК РФ).

При этом необходимо учитывать существующий ряд особенностей, которые необходимо учитывать при квалификации. В частности, данная группа может иметь место при наличии как минимум двух соисполнителей, которые являются управленческими лицами в коммерческой или иной организации. Несомненно, что группа лиц с предварительным сговором отличается от простой группы лиц (без сговора) в первую очередь наличием предварительной договоренности о совместном совершении преступления. Например, простая группа лиц — это всегда группа соисполнителей (два или более).

Следовательно, группа лиц,созданная по предварительному сговору также должна характеризоваться данным признаком. В этом случае не может идти речи о разделении ролей. При этом, помимо исполнителей здесь также могут быть иные участники преступления.Следующим квалифицирующим признаком является вымогательство, о чем прописано в п. «в» ч. 4 ст. 204 УК РФ. Вымогательство является доказательством того, что предмет коммерческого подкупа был получен незаконно. Если проанализировать ч. 2, 4 «а» ст. 204 УК, то можно сделать вывод, что они должны применятся в том случае, когда деяния совершены:группой лиц по предварительному сговору. Иначе говоря, коммерческий подкуп был совершен двумя и более лицами, заранее об этом договорившимися;организованной группой, т.е. устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или даже нескольких преступлений.Что касается дополнительного квалифицирующего признака, то в его качестве выступает вымогательство. Иными словами, виновный требует от другого лица передачи ему денег, вещей, оказания услуги и т.п. При этом он явно указывает на то, что совершит действие (бездействие) в пользу данного лица только в случае передачи ему подкупа.

В этом случае не имеет значение, имел ли право потерпевший на те действия, совершение которых зависит от лица, добивающегося передачи ему подкупа.Чаще всего виновный ведет себя активно, прямо намекает получения некоторой суммы денег, но возможно вымогательство и в завуалированной форме: виновный ставит человека в безвыходное положение, и тот должен в связи с этим передать этот подкуп.В данном случае необходимо обратить внимание на ст. 204 УК РФ, в которой сказано, что: «Лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении его имело место вымогательство или если это лицо добровольно сообщило о подкупе органу, имеющему право возбудить уголовное дело».В некоторых случаях возможно освобождение от уголовной ответственности. В частности, в ч. 1 и 2 ст. 204 УК РФ указано на субъектов преступлений, которые могут быть освобождены ввиду раскаяния. Данные преступления относятся к категориям соответственно небольшой и средней тяжести (ст. 15 УК РФ).

4 стр., 1863 слов

Ответственность за убийство, совершенное группой лиц по предварительному ...

... или участия); действия всех соисполнителей подлежат квалификации по п. "ж" ч.2 ст.104 УК. 2) Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, подлежит квалификации: а) при наличии только соисполнителей ... последствиями. А так же место, время, способ, орудия и всю обстановку совершения преступления. Субъект убийства общий. Это означает, что признаки субъекта убийства, определяющие ...

В этом случае применяется ст. 28 УПК РФ. Также в примечании к ст. 204 УК РФ говорится о нереабилитирующих основаниях. В этом случае, если лицо, в отношении которого прекращается уголовное преследование, против этого возражает, то прекращение уголовного преследования не допускается. В случае, когда происходит передача предмета коммерческого подкупа (ч. 1 ст. 204 УК РФ), такие преступления не выходят за пределы категории небольшой тяжести, и по этой причине, проведение оперативного эксперимента в данном случае не допускается. В этом случае вновь встает вопрос о противоречии законодательных актов РФ.В том случае, когда деяние причинило вред исключительно коммерческой организации, которая не является государственным или муниципальным предприятием, уголовное преследование будет произведено лишь с согласия организации.При этом если в данной ситуации затрагиваются посторонние интересы, то заявления для возбуждения дела не обязательно.Характеризуя содержащиеся в примечании к ст. 204 УК правила, следует отметить, что лицо, передавшее коммерческий подкуп, безусловно, освобождается от уголовной ответственности, в том случае, если подкуп у него вымогался или данное лицо самостоятельно сообщило в милицию, в органы суда, прокуратуры или ФСБ;При этом причины добровольного сообщения и время сообщения не имеют значение.

Не является важным и то обстоятельство, успел ли виновный совершить действия (бездействие) в связи с полученным подкупом: в любом случае лицо, добровольно сообщившее о передаче подкупа, подлежит освобождению от уголовной ответственности по ст. 204 УК.ЗаключениеНа основе вышесказанного хотелось сделать следующие выводы.Тот факт, что в УК РФ установлена статья за коммерческий подкуп обществом воспринимается по-разному. Связано это во многом с различием в решении данной проблемы в теории и практике. Несомненно, статья 204 является достаточно новой по субъекту преступления и кругу прав охраняемых ценностей, при этом имеет много общего с теми нормами УК РФ, которые касаются взяточничества, при том что часть субъектов е чем не отличаются от исторического прототипа. При этом, несмотря на общие характеристики законодатель постарался создать как можно больше отличительных признаков между данными составами преступлений.Несмотря на это, они определяются спецификой деятельности взяткополучателей как субъектов публичного права, выступающих от имени государства, и лиц, в отношении которых осуществляется коммерческий подкуп как субъектов частного права, выступающих в качестве участников договорных отношений.

13 стр., 6267 слов

Информатика программирование : Информационные технологии и их ...

... системы и информационной системы маркетинга; - Рассмотреть интернет и его службы как единую систему, и определить степень влияния информационных систем, в частности – сети Интернет, на деятельность организаций. Глава 1. Перспективы и тенденции развития информационных технологий ...

Именно по этой причине многие юристы считают данное разделение не целесообразным.При этом, на основании проведенного анализа, можно сказать, что непосредственным объектом преступления, предусмотренного статьей 204 УК РФ, является нормальная деятельность аппарата управления коммерческих и иных организаций, которые складываются в сфере осуществления законной деятельности (службы) лицами, выполняющими управленческие функции.Что касается основного объекта преступления, то между коммерческим подкупом и взяточничеством (ст. 290 и 291 УК) он также отличается. Объектом должностных преступлений являются общественные отношения, обеспечивающие нормальную и правильную работу государственного аппарата, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений. Объектом же коммерческого подкупа, как говорилось ранее, необходимо считать нормальную, т.е. соответствующую целям, задачам и принципам, реализацию прав и обязанностей лица, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющему организационно-распорядительные или административно-хозяйственные обязанности в коммерческой организации независимо от формы собственности, а также в некоммерческой организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением.Хотелось обратить внимание на то, что в некоторых случаях гражданин пообещал выполнить незаконную просьбу, но не успел это сделать или в последний момент отказался.

В этом случае обещание не образует состава преступления, следовательно, данный человек не может привлечен к уголовной ответственности.В том случае, когда преступление совершено, виновный может только в двух случаях избежать уголовной ответственности. Эти случаи предусмотрены в ч. 1 и 2 ст. 204 УК РФ.В том случае, когда вред был нанесен конкретной коммерческой организации, не являющейся государственным или муниципальным предприятием, уголовное дело может быть возбуждено лишь по заявлению этой организации или с ее согласия. Если же помимо организации пострадали чужие интересы, такое заявление не требуется.В заключении хотелось бы добавить, что законодательство регулярно меняется и дополняется новыми нормами, ведь необходимо постоянное совершенствование законодательных актов. Сегодня уголовно-правовая политика должна быть продолжена в процессе дифференциации уголовной ответственности в направлении, с одной стороны, выделения дополнительного квалифицированного состава — использование служебного положения, а с другой стороны — выделения привилегированных составов преступлений. Список использованных источников и литературы»Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ).

14 стр., 6730 слов

Защита прав и свобод человека и гражданина Конституционным судом ...

... законодательства в целях судебной защиты прав граждан. Предметом данной работы является изучение особенностей конституционного судопроизводства в Российской Федерации, особого порядка обращений граждан в Конституционный суд РФ, оценка степени возможности для обращения граждан за защитой прав и свобод в Конституционный суд РФ. ГЛАВА I. ПРАВО ГРАЖДАН ...

[электронный ресурс] URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=2875″Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 21.07.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.08.2014).

[электронный ресурс] URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=162812Федеральный Закон от 27.05.2003 n 58-фз (ред. от 01.12.2007)»о системе государственной службы российской федерации»(принят гдфсрф 25.04.2003).Указ Президента РФ от 08.06.2004 n 727(ред. от 06.12.2007)»об утверждении положения об управлении президента российской федерации по вопросам государственной службыПриказ ФАС от 25 апреля 2007 г. N 124 «Об утверждении антикоррупционной программы ФАС России на 2007-2008 гг.». [электронный ресурс] URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=EXP;n=408318Приказ Министерства образования и науки РФ от 21 мая 2007 г. N 141 “Об утверждении Программы противодействия коррупции в сфере деятельности Минобрнауки России”. [электронный ресурс] URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=EXP;n=396120Проект ФЗ «Основы законодательства об антикоррупционной политике. [электронный ресурс] URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=INT;n=26950Авдеев С.В. Злоупотребления должностными полномочиями криминологический анализ// Иркутск; Изд-во Вост.-Сиб. ин-та МВД РФ, 2007. [электронный ресурс] URL: http://www.twirpx.com/file/868816/Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) /отв.

ред. В.М. Лебедев. 13-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт,2013.1069 с. [электронный ресурс] URL: http://sozdam-sait.ucoz.ru/load/jurisprudencija/kommentarij_k_ugolovnomu_kodeksu_rossijskoj_federacii_postatejnyj_otv_red_v_m_lebedev_13_e_izd_pererab_i_dop_m_jurajt_2013_1069s/10-1-0-62Кравец Ю. Ответственность за преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях // Российская юстиция. 2007. N 7. [электронный ресурс] URL: http://www.lawlibrary.ru/author.php?author =%CA%F0%E0%E2%E5%F6+%DE.&tochno=1Уголовное право России. Особенная часть / Под ред. А. И. Рарога. 3-е изд., с изм. и доп. — М.: 2009. — 496 с. [электронный ресурс] URL: http://www.alleng.ru/d/jur/jur384.htmХабибуллин А. Г. Коррупция как угроза национальной безопасности: методология, проблемы и пути их решения// Журнал российского права», 2007, N 2.http://ppt.ru/news/119011-Петербурский правовой портал

Список литературы [ всего 13]

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/kursovaya/kommercheskiy-podkup-3/

1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ).

[электронный ресурс] URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=2875

2. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 21.07.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.08.2014).

[электронный ресурс] URL: ; base=LAW;n=162812

3. Федеральный Закон от 27.05.2003 n 58-фз (ред. от 01.12.2007)»о системе государственной службы российской федерации»(принят гд фс рф 25.04.2003).

4. Указ Президента РФ от 08.06.2004 n 727(ред. от 06.12.2007)»об утверждении положения об управлении президента российской федерации по вопросам государственной службы

28 стр., 13897 слов

Правовое регулирование объектов животного мира и водных биологических ресурсов

... работы - комплексное исследование законодательства о правовом регулировании животного мира и водных биологических ресуров. Для достижения цели поставлены следующие задачи: соотнести регулирование животного мира и водных биологических ресурсов Российской Федерации ... получили развитие: защита места икрометания рыбы, дифференцированы сроки охоты для 3 широтных зон, введена платность пользования ...

5. Приказ ФАС от 25 апреля 2007 г. N 124 «Об утверждении антикоррупционной программы ФАС России на 2007-2008 гг.». [электронный ресурс] URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=EXP;n=408318

6. Приказ Министерства образования и науки РФ от 21 мая 2007 г. N 141 “Об утверждении Программы противодействия коррупции в сфере деятельности Минобрнауки России”. [электронный ресурс] URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=EXP;n=396120

7. Проект ФЗ «Основы законодательства об антикоррупционной политике. [электронный ресурс] URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=INT;n=26950

8. Авдеев С.В. Злоупотребления должностными полномочиями криминологический анализ// Иркутск; Изд-во Вост.-Сиб. ин-та МВД РФ, 2007. [электронный ресурс] URL:

9. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) /отв. ред. В.М. Лебедев. 13-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт,2013.1069 с. [электронный ресурс] URL: http://sozdam-sait.ucoz.ru/load/jurisprudencija/kommentarij_k_ugolovnomu_kodeksu_rossijskoj_federacii_postatejnyj_otv_red_v_m_lebedev_13_e_izd_pererab_i_dop_m_jurajt_2013_1069s/10-1-0-62

10. Кравец Ю. Ответственность за преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях // Российская юстиция. 2007. N 7. [электронный ресурс] URL: http://www.lawlibrary.ru/author.php?author =%CA%F0%E0%E2%E5%F6+%DE.&tochno=1

11. Уголовное право России. Особенная часть / Под ред. А. И. Рарога. 3-е изд., с изм. и доп. — М.: 2009. — 496 с. [электронный ресурс] URL:

12. Хабибуллин А. Г. Коррупция как угроза национальной безопасности: методология, проблемы и пути их решения// Журнал российского права», 2007, N 2.

13. http://ppt.ru/news/119011-Петербурский правовой портал