Объект и предмет теории государства и права

Курсовая работа

Теория права и государства существует и развивается как один из важнейших компонентов сложной и целостной системы зна¬ний об обществе. Единство материального и духовного мира обусловливает и единство наук. Между общественными, естест¬венными и точными (техническими) науками существует тесное взаимодействие. Принятый курс на формирование основ право¬вого общества и государства не может быть ограничен об¬ластью чисто юридических представлений. Коренной вопрос об¬щественной жизни — вопрос о государстве, о праве. Право регулирует общественные отношения в самых различных облас¬тях человеческой деятельности, самых различных субъектов права, по самым различным фактическим основаниям, в самых различных обстоятельствах.

Общественные науки изучают закономерности изменения со¬циальных условий, теоретически обосновывают направления преобразования социальной действительности, дают научные прогнозы, в том числе и для точного, естественно научного знания.

На развитие всех отраслей обществоведения, будь то эконо¬мика, философия или право, бесспорно, оказывают самое пря¬мое воздействие открытия в познании природы, в технических науках или, наоборот, их неудачи. У всех на памяти проекты переброски стока северных рек на юг или трагедия Чернобыля. Настоятельное требование времени — отход от технократичес¬ких подходов, «самоизоляции» естественнонаучного знания. К разработке крупных естественнонаучных проблем следует привлекать и экономистов и социологов, философов и юристов, психологов и историков, представителей других отраслей обще¬ственной науки. Без взаимодействия наук невозможен выход из кризиса. Без их кооперации невозможно эффективно и рационально исполь¬зовать материальные, финансовые и трудовые ресурсы, вы¬брать наиболее целесообразный путь технологического про¬гресса, интенсификации общественного развития. Случаются в жизни такие крутые повороты — они бывали в истории многих стран, — когда именно общественные науки — государствоведения, правоведение, экономика, политология, социология, со¬циальная психология, история, этнография, этика и другие — должны показать выход из тупика этнических, религиозных, национальных конфликтов. Без цивилизованных решения межгосударственных осложнений трудно получить простор естест¬венным и точным наукам. Именно на стыке различных наук оказываются наиболее плодотворными исследования как фун¬даментального, так и прикладного характера.

Единство научного знания, взаимопроникновение наук не от¬рицают их известных отличий. Каждая наука рассматривает оп¬ределенный круг явлений природы или общества, который и сос¬тавляет предмет данной науки. В зависимости от того, относится ли этот круг явлений к развитию природы, общества или миру техники, и различают науки общественные, естественные и тех¬нические.

18 стр., 8547 слов

Теории общественного договора

... работы – изучить теорию общественного договора и ее интерпретация различными философами (Дж. Локк, Т.Гоббс и Ж.-Ж. Руссо). Задачи: Ø изучение теории общественного договора, предложенной Томасом Гоббсом; Ø изучение трудов Ж.-Ж. Руссо и его теории; Ø изучение теории общественного договора, ... Общественный договор, - пишет Т. Гоббса, - больше, чем согласие или единодушие. Это реальное единство, ... знание ...

В центре внимания общественных наук находятся обществен¬ное бытие и сознание. Это огромная по сложности и числу своих составляющих сфера. Поэтому отдельные отрасли обществен¬ной науки изучают те или иные стороны общественных явлений, необходимые и существенные связи и отношения.

Многие общественные науки тесно связаны между собой, особенно если есть общий объект исследования — государство и право. Каково же соотношение между ними и где место среди этих наук теории права и государства?

Возьмем философию. Она научно объясняет общественное бытие в целом, во всей совокупности, внутренней взаимозависи¬мости и взаимодействии его сторон, отношений, процессов. Философия изучает наиболее общие закономерности общест¬венного развития, включая те, которые относятся к праву и госу¬дарству. Философия исследует такие общественные явления, как право и государство, не для того, чтобы подменять специ¬альные науки об этих явлениях, а с тем, чтобы, опираясь на данные и выводы науки, определить место государственно-пра¬ вовой надстройки в развитии общества в целом. Таким образом, философия служит теоретической базой и методологическим ориентиром для всех юридических и в целом общественных наук .

Вот почему осмысление явлений правовой жизни с философс¬кой точки зрения является необходимой предпосылкой творчес¬кого развития юридической науки, дальнейшего совершенство¬вания действующего законодательства, укрепления законности. На основе достижений философской (мировоззренческой) нау¬ки могут быть вскрыты сущность права и государства, опреде¬ленные закономерности их трансформации, механизма функци¬онирования, формы их регулирующего воздействия на общест¬венные отношения. На базе философии разрабатываются основ¬ные категории юридических наук.

Генезис, сущность, функциональное назначение права и госу¬дарства являются объектом пристального внимания современной социологии. Социология — наука об обществе как целостной системе и об отдельных социальных институтах, процессах и группах, рассматриваемых в их связи с общественным це¬лым, — не может обойти такие важнейшие элементы социума, как право и государство. В чем же ее отличие от теории права и государства? В степени обобщения явлений и научных понятий и определений, в уровне конкретизации познания, в различии подходов к изучению права и государства.

I. Объект и предмет теории государства и

права.

1.1 Понятие предмета и объекта теории государства и права.

В познании окружающего мира особое место занимает наука, представляющая одну из сфер человеческой деятельности. Наука – это теоретическое отражение действительности: система обобщенных представлений об объективном мире, явлениях природы и общества, закономерностях их возникновения и развития. Ее функция, как известно, – выработка и теоретическая систематизация объективных данных.

Каждая наука имеет свой объект и предмет исследования, которые тесно соотносятся, но полностью не совпадают. Понятие объекта шире, им охватываются явления внешнего мира, на которые распространяются познание и практическое воздействие субъектов, людей.

23 стр., 11403 слов

Адміністративне право як галузь права, навчальна дисципліна і ...

... правових норм, Дотримання, Використання застосування Застосування норм адміністративного права Акт застосування норми адміністративного права - це правило поведінки індивідуального характеру, але ... (визначають): загальні принципи державного управління; правове становище суб'єктів адміністративного права; форми і методи управлінської діяльності; адміністративно-правові режими; адміністративну ...

Предмет же — это часть, сторона, тот или иной конкретный аспект объекта, исследуемые данной наукой; это круг основных, наиболее существенных вопросов, которые она изучает .

Если объект выступает, как правило, общим для ряда наук, то предмет одной науки не может совпадать с предметом другой. Любая наука имеет свойственный только си одной предмет, которым и определяются самостоятельность, своеобразие и особенности той или иной науки, ее отличие от других систем знаний.

Многообразие объектов и особенно предметов познания, отражающее различные стороны и проявления действительности, обусловливает наличие множества наук. В самом общем виде их принято подразделять на естественно-математические и технические науки – математика, астрономия, физика, химия, биология, космонавтика, радиоэлектроника, ядерная энергетика и др. – и на гуманитарные, общественные науки – история, филология, экономическая теория, философия, искусствоведение, правоведение, политология и др.

Теория государства и права относится к общественным, гуманитарным наукам. Объектом ее изучения являются такие важные и многосложные компоненты общества, как государство и право, государственно-правовые явления социальной жизни. Однако они представляют собой объект изучения не только теории государства и права, но и других юридических дисциплин, всей юридической науки (правоведения, юриспруденции) в целом как науки о государстве и праве. В этом общее для всех отраслей юридической науки.

В то же время различные самостоятельные юридические науки, в том числе и теория государства и права, отличаются друг от друга своим предметом, обусловливающим их содержание, назначение, специфику подхода каждой из них к изучению одного и того же объекта. Поэтому рассмотрение вопроса о предмете теории государства и права неразрывно связано с выяснением ее характерных черт, особенностей и места в системе юриспруденции.

Эта система включает основные разновидности и группы юридических наук.

1. Теория государства и права как общетеоретическая отрасль юридической науки.

2. Историко-правовые науки, к которым относятся история государства и права России, зарубежных стран, история политических и правовых учений.

3. Специальные отраслевые юридические науки: государственное (конституционное) право, административное право, трудовое право, гражданское право, экологическое право, уголовное право, гражданский процесс, уголовный процесс и др.

4. Юридические науки, тесно связанные со специальными отраслевыми, но вместе с тем имеющие свой самостоятельный предмет изучения: правоохранительные органы, организация самоуправления, право социального обеспечения, криминология и др.

8 стр., 3685 слов

Список тем ов по курсу Истории и методологии науки

... ее становления и развития. 59. Проблемы периодизации истории и генезиса науки. 60. Пранаука, протонаука, преднаука и собственно наука, классическая наука. 61. Классическое естествознание и его методология. 62. Постклассическая (неклассическая наука ХХ века). Этапы развития и специфика. 63. ...

5. Технико-прикладные юридические науки, широко пользующиеся данными других наук, в том числе математики, статистики, химии, медицины, психологии, кибернетики. Это криминалистика, бухгалтерский учет и экспертиза, судебная статистика, судебная медицина, судебная психиатрия, судебная психология.

6. Международное право, подразделяемое на международное публичное право и международное частное право.

Все перечисленные разновидности и группы юридических наук, за исключением теории государства и права, в качестве предмета исследования рассматривают лишь отдельные стороны проявления и развития государства и права, более или менее ограниченные сферы их функционирования и их отдельные структурные части. Например, история государства и права изучает политическое устройство и право, государственные институты и законодательные памятники различных стран в историческом развитии, в определенные хронологические периоды.

Специальные отраслевые науки изучают отдельные составные части системы российского права, его различные отрасли, каждая из которых представляет собой совокупность юридических норм, регулирующих какую-то конкретную широкую сферу однородных общественных отношений. Например, предмет науки административного права составляют нормы, регулирующие общественные отношения, которые возникают в процессе формирования и исполнительно-распорядительной деятельности органов государственного управления . Наука гражданского права изучает нормы, регулирующие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, и основанные на них гражданские правоотношения. Предметом науки уголовного права являются нормы, которые определяют преступность и наказуемость деяний, представляющих общественную опасность для данной социальной системы, и основанные на них уголовно-правовые отношения. Международное (публичное) право изучает нормы, регулирующие внешнеполитическую деятельность государств, отношения между ними и другими участниками (субъектами) международного общения.

Поскольку все виды правовых наук, за исключением теории государства и права, изучают отдельные части, стороны, структурные элементы единой системы государства и права, в литературе предлагается называть их частными или структурными юридическими науками. Их задача – вычленение из всей системы государственно-правовой действительности отдельных сторон или сфер со свойственными им специфическими закономерностями развития и изучение их в относительной самостоятельности по отношению к государству и праву в целом .

Поэтому ни одна из частных, структурных юридических наук в отдельности, ни все они вместе взятые не в состоянии обеспечить изучение государства и права как единых и целостных систем, познания их общих закономерностей возникновения, развития и функционирования. Именно необходимостью реализации этой задачи определяется существование и назначение такой отдельной самостоятельной юридической науки, как теория государства и права.

1.2. Особенности, характерные черты предмета теории

государства и права.

Особенности, характерные черты предмета теории государства и права: 1) общие специфические закономерности; 2) основные коренные вопросы; 3) общая теория; 4) единство науки.

1. Теория государства и права изучает государство и право в целом, в их наиболее общем виде. Она исследует общие специфические закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права как единых и целостных систем. Данные специфические закономерности не следует смешивать с общесоциологическими законами, составляющими предмет изучения других гуманитарных наук. Например, закон обусловленности сознания бытием относится к предмету исторического материализма, а закон соответствия производственных отношений характеру производительных сил общества – к предмету экономической теории.

4 стр., 1800 слов

Развитие науки и практики управления проектами в истории мирового ...

... Кафедра экономики и менеджмента, Учебно-методический комплекс дисциплины, Управление проектами, Специальность:, СЕМИНАРСКИЕ ЗАНЯТИЯ Барнаул – 2010 ... право назначить и объявить вторичные торги на выполнение части работ, обусловленных контрактом. 3. Регулирование материально-технического обеспечения проекта. Система обеспечения проекта ресурсами должна: гарантировать устойчивое обеспечение проекта ...

Общие законы общественного развития рассматриваются теорией государства и права, она опирается на них. Но предметом специального изучения теории государства и права являются не общие закономерности развития общества, а специфические закономерности возникновения, развития и функционирования таких его составных частей, как государство и право.

Однако и специфические закономерности государства и права неоднозначны, они тоже различаются. Те из них, которые отражают разнообразные стороны и сферы государства и права, в частности, отдельные звенья государственного механизма, отрасли права, относятся к предмету той или иной специальной отраслевой или другой частной юридической науки. Например, специфические закономерности формирования, развития и функционирования представительных и законодательных органов государственной власти относятся к предмету науки государственного (конституционного) права; органов государственного управления – к административному праву; отрасли трудового права, складывающейся из норм, регулирующих труд рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях, организациях – к предмету трудового права; государства и права отдельных стран в хронологически определенных, конкретно-исторических условиях их развития – к предмету истории государства и права.