Эпидемиологический анализ сальмонеллеза

Курсовая работа

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им.М.ГОРЬКОГО

КАФЕДРА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ

КУРСОВАЯ РАБОТА

НА ТЕМУ: «Эпидемиологический анализ сальмонеллеза»

Подготовила: студентка 5 курса 4 группы

  • го медицинского факультета

Шкредова К.М.

Преподаватель: доц. Колесникова А.Г.

ДОНЕЦК 2014

Сальмонеллез — острое зоонозное инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемое бактериями рода Salmonella, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и протекающее чаще в виде гастроинтестинальных форм различной степени тяжести, реже — в виде генерализованных форм. (Ж.И.Возианова)

Краткие исторические сведения

Род Salmonella получил свое название в честь американского ветеринарного врача D.Salmon , описавшего в 1885 г. первого представителя этого рода микроорганизмов — Bact.hogcholerae (современное название — S.cholerae suis).

Но вначале этот возбудитель не связывали с заболеваниями человека, он был объявлен, как выяснилось позже, ошибочно возбудителем «свиной чумы». В 1888 г. A.Gaertner выделил из селезенки погибшего человека сходный микроорганизм, который был назван Bact.enteritidis. В последующие годы поток информации о возбудителях, вызывающих сходные заболевания, но различающихся по ряду биохимических признаков, нарастал. Уже к 1914 г. насчитывалось 12 представителей этого рода, к 1934 г.- 44, в настоящее время — более 2200.

Еще в 1934 г. Международная номенклатурная комиссия для всех этих возбудителей приняла родовое название- «Salmonella».

Актуальность:

  • Сальмонеллез относят к числу повсеместно распространенных (убиквитарных) инфекций. В экономически развитых странах мира в последнее десятилетие отмечался 3-7-кратный подъем заболеваемости этой инфекцией. В отличие от большинства кишечных инфекций сальмонеллезы наиболее широко распространены в крупных благоустроенных городах, в странах, характеризующихся высоким уровнем экономического развития, что позволяет отнести их к группе болезней цивилизации. Увеличение распространения сальмонеллезов в глобальном масштабе связано с рядом причин, основные из которых: рост международной торговли продуктами животного происхождения, увеличение выпуска полуфабрикатов, процессы урбанизации;
  • расширение сети общественного питания.

Кроме того до конца не решенной остается проблема нозокомиального сальмонеллеза.

4 стр., 1755 слов

Издержки производства и их виды (3)

... в деятельности фирмы. 1.2 Виды издержек В центре классификации издержек – взаимосвязь между объемом производства и издержками, ценой на данный вид товаров. Издержки ... Как в странах СНГ, так и в западных странах, для ... названием и родом деятельности, то продавая такое предприятие, его владелец заранее готов понести определённые потери, связанные со стоимостью произведённой надписи. Безвозвратные издержки ...

В случае, если человек не получает своевременного адекватного лечения, сальмонеллез становится опасным своими осложнениями. Самые грозные из них: инфекционно- токсический шок, острая почечная и сердечная недостаточность.

Характеристика возбудителя

Общие сведения.

Сальмонеллы принадлежат к семейству Enterobacteriaea, роду Salmonella. Это грамотрицательные палочки с закругленными концами. Они имеют перитрихиально расположенные жгутики, обеспечивающие им подвижность, но есть и неподвижные серотипы. Спор не образуют.

Бактерии растут на обычных питательных средах, обладают сложной антигенной структурой. Сальмонеллы способны продуцировать энтеротоксин (экзотоксин) и липополисахаридный комплекс (эндотоксин).

Классификация:

Классификация сальмонеллеза еще не упорядочена, хотя наиболее признанной считается классификация Кауффмана-Уайта(1966).

По последней классификации (1992 г.), основанной на ферментативных свойствах сальмонелл, этот род включает два вида (enterica и bongori), в свою очередь подразделяющихся на семь подвидов (подродов), обозначаемых номерами или собственными именами: . enterica (I); S. salamae (II);S. arizonae (IIIа); S. diarizonae (IIIb); S. houtenae (IV);S. indica (V);S. bongori (VI).Патогенностью для теплокровных обладают в основном сальмонеллы I и II, редко — прочих подвидов. — S. enterica (I);Устойчивость во внешней среде и продуктах питания:

Бактерии устойчивы во внешней среде. Доказано, что данные микроорганизмы выдерживают прогревание, губительное действие высокой температуры проявляется лишь после 70 °С. Сальмонеллы устойчивы к низкой температуре, выживают в замороженной почве, овощах и мясе. Они резистентны к высушиванию — от нескольких недель в пыли до 3-6 мес в сухом навозе, в помете и фекалиях — от 80 дней до 4 лет.

В пищевых продуктах сальмонеллы не только хорошо сохраняются (масло, сыр, хлеб и др.), но и размножаются (молоко, мясо и др.), не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Длительность сохранения бактерий в продуктах в зависимости от температуры и кислотности может составлять от нескольких дней до 1 года. Так например сальмонеллы жизнеспособны:

  • в мясе — около 6 мес (в тушках птиц более 1 года);
  • в молоке — до 20 дней;
  • в кефире — до 1 мес;
  • в сливочном масле — до 4 мес;
  • в сырах — до 1 года;
  • в пиве — до 2 мес;
  • в яичном порошке — от 3 до 9 мес;
  • на яичной скорлупе — от 17 до 24 дней;
  • Экспериментально установлено, что при длительном (свыше 1 мес) хранении куриных яиц в холодильнике S. enterica может проникать внутрь яиц через неповрежденную скорлупу и размножаться в желтке.

При 70 °С они погибают в течение 5-10 мин, в толще куска мяса выдерживают кипячение в течение некоторого времени, в процессе варки яиц сохраняют жизнеспособность в белке и желтке в течение 4 мин. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах питания. В то же время в продуктах, содержащих лимонный сок, уксусную кислоту, и в вине сальмонеллы быстро погибают.Некоторые способы дезинфекции продуктов питания и предметов окружающей среды от сальмонелл:

3 стр., 1337 слов

Понятие и виды экспертизы пищевых продуктов

... рыбных и нерыбных водных продуктов; 3) показатели предельно допустимых концентраций (ПДК), пищевых добавок. В компетенцию гигиенической экспертизы входит также предупреждение возможности передачи через инфицированные продукты возбудителей инфекций; контроль условий ...

В США в 2007 году журнал Journal of food science опубликовал итоги революционных исследований, которые показали, что воздействие озона совместно с ультрафиолетовым излучением губительны для сальмонеллы в такой же степени, как и обработка озонированной водой. Тогда ученые и создали специальную ультрафиолетовую озонирующую кварцевую лампу. Этот бытовой прибор устанавливают в холодильнике или в том месте, где хранятся продукты (кладовка, шкаф или ящик для овощей).

Таким образом, использование «сухих» технологий в обработке пищи, позволило достигнуть поразительного дезинфекционного эффекта без необходимости водной обработки продуктов питания, которая часто приводила к уменьшению сроков хранения.

С целью обеззараживания объектов окружающей среды от сальмонелл используют химические дезинфектанты, действующими веществами которых являются спирты, амины, хлор, производные гуанидина, глютаровый альдегид, неионогенные поверхностые вещества и др. Например: «Лизоформин-3000», «Полидез», «Дезомикс-П», «Ультрацид» и др.

Однако на сегодняшний день известны так называемые резидентные (госпитальные) штаммы сальмонелл, отличающиеся множественной устойчивостью к антибиотикам и дезинфектантам.

Эпидемиологические закономерности

эпидемиологический сальмонеллез зоонозная инфекция

* Сальмонеллез является зоонозной инфекцией.

* Источник заболевания: многие виды сельскохозяйственных и диких животных и птиц (в том числе крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, куры, утки, индюшки, грызуны, перелетные птицы), а также больной человек и бактерионоситель (особенно в случае госпитальной инфекции).

* Механизм передачи: фекально-оральный.

Пути передачи:

Основной путь передачи — пищевой, главным образом через продукты животного происхождения. Факторы передачи могут быть разнообразны, но наиболее значимы в эпидемиологическом отношении мясные блюда, блюда из фарша, мясные салаты, определенная роль принадлежит куриным и утиным яйцам.

В заражении людей роль водного пути передачи несущественна.

Контактно-бытовой путь передачи — через зараженные предметы обихода, полотенца, игрушки, горшки, руки медперсонала и матерей — наиболее вероятен в стационарах при внутрибольничных вспышках. Факторами передачи кроме того могут оказаться катетеры, эндоскопы и другая медаппаратура, при нарушении дезинфекции.

Многолетняя цикличность характеризуется короткими периодами со средней амплитудой колебания. По мнению профессора Ющука, высокие показатели в отдельные годы связаны с изменениями социально-экономических условий жизни, ростом международной торговли мясными продуктами, интенсификацией и централизацией производства комбикормов, выращиванием животных в условиях животноводческих комплексов, расширением сети общепита, а также возникновением внутрибольничных вспышек.

Сезонность

Сальмонеллезы регистрируются на протяжении всего года, но можно выделить летне-осеннюю сезонность. Проф. Чемич Н.Д. обосновывает этот факт тем, что в теплое время года создаются более благоприятные условия для реализации механизма передачи возбудителя. В частности, при высоких температурах происходит быстрое накопление сальмонелл в окружающей среде, и в первую очередь в инфицированных пищевых продуктах. Это ведет к формированию преимущественно клинически выраженных форм инфекции, которые чаще выявляются и

Распространение заболевших по месту проживания (город-село)

Своеобразие эпидемического процесса заключается в несколько большей частоте поражения городского населения по сравнению сельским, что может быть связано как с большими возможностями заражения на предприятиях общественного питания и при употреблении мясных полуфабрикатов, приобретенных в кулинарных отделах супермаркетов, так и с лучшим выявлением в городах.

Распространение заболевших по возрасту:

Возрастной состав болеющих сальмонеллезом различен, но актуальной группой являются неорганизованные дети до 1 года, что по мнению проф. Чемича Н.Д. связано с высокой восприимчивостью организма малышей, повышенной реактивностью и отсутствием типоспецифического иммунитета.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/kursovaya/profilaktiki-i-predotvrascheniya-epidemii-salmonelleza/

1. Возианова Ж.И. «Инфекционные и паразитарные болезни»,Том 1 , Київ : Здоров’я, 2000 (Учеб. пособие для студ. мед. вузов)

  • Малиш Н.Г., Чемич М.Д., Коваленко О.І. — Всеукраїнський науково- практичний медичний журнал «Інфекційні хвороби», №4, 2013 р. «Сучасні особливості епідемічного процесу сальмонельозу».
  • Покровский В.И.., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.

Инфекционные болезни и эпидемиология: 3-е узд. испр. и доп..- 2013.-1008 с.: ил.

  • Ющук Н. Д., Мартынов Ю. В. Эпидемиология: Учеб. пособие. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 2003. — 448 с: ил. — (Учеб. лит. для студ. мед. вузов).

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Эпидемиологический анализ сальмонеллеза 1

Вывод:. В целом, динамика заболеваемости сальмонеллезом в г. Донецке за период с 1997г. по 2006 г. характеризуется короткими периодами цикличности (3-4 года) со средней амплитудой колебания, что совпадает с литературными данными и объясняется следующим: с одной стороны, влиянием постоянно действующих факторов (несоблюдение требований технологической и кулинарной технологии питания), которые определяли многолетнюю эпидемическую тенденцию, с другой стороны, причинами, которые действовали периодически или случайно (активизация эпизоотического процесса среди домашних сельскохозяйственных животных, поставки в учреждения торговли мяса, мясных продуктов, яиц из неблагополучных по сальмонеллезу хозяйств, уменьшение иммунной прослойки населения).

Эпидемиологический анализ сальмонеллеза 2

Рис.2 Годовая динамика заболеваемости сальмонеллезом в г. Донецке в год подъема (1999 г.) и год спада (2000 г.) заболеваемости

Вывод: Для обоих годов характерна летняя сезонность (июнь-август), однако пик заболеваемости в 1999 г. выпал на июль, в то время как в 2000 г. заболеваемость сальмонеллезом оставалась одинаково высокой и в июне, и в июле. Повышение заболеваемости в летний период совпадает с литературными данными и объясняется следующим: в теплое время года создаются более благоприятные условия для реализации механизма передачи возбудителя. В частности, при высоких температурах происходит быстрое накопление сальмонелл в окружающей среде, и в первую очередь в инфицированных пищевых продуктах. Это ведет к формированию преимущественно клинически выраженных форм инфекции, которые чаще выявляются и регистрируются.

Эпидемиологический анализ сальмонеллеза 3

Рис. 3 Заболеваемость сальмонеллезом по г. Донецку в различных возрастных группах в год подъема (1999 г.) и год спада (2000 г.) заболеваемости.

Вывод: Исследуя эпидемиологически значимые группы населения по возрасту, мы выявили, что показатели заболеваемости среди детей от 0 до 2-х лет значительно превышали показатели других возрастных групп как в 1999 г., так и в 2000 г. Таким образом, это позволяет выделить актуальный возраст — от 0 до 2-х лет. Приведенные данные совпадают с таковыми в литературе и объясняются следующим: высокой восприимчивостью организма малышей к сальмонеллезу, повышенной реактивностью и отсутствием типоспецифического иммунитета среди данной возрастной группы.

Эпидемиологический анализ сальмонеллеза 4

Рис. 4 Заболеваемость сальмонеллезом по г. Донецку в различных районах в год подъема (1999 г.) и год спада (2000 г) заболеваемости.

Вывод: Анализируя заболеваемость сальмонеллезом в различных районах г. Донецка в 1999 и 2000 гг., можно судить о том, что в год подъема наибольшая заболеваемость была зарегистрирована в Калининском районе, тогда как в год спада максимальный показатель приходился на Куйбышевский район. Это может говорить в пользу вспышек на предприятиях общественного питания, а также большем количестве спорадических случаев сальмонеллеза, регистрируемых на территории вышеуказанных районов.

Противоэпидемические мероприятия в очагах сальмонеллезов

Наименование мероприятия

Содержание мероприятия

Кем проводится

1. Мероприятия, направленные на источник инфекции

1.1.

Выявление

Осуществляется: при обращении за медицинской помощью; во время медицинских осмотров и при наблюдении за лицами, общавшимися с больными; при поступлении взрослых в социальные учреждения, детей в дома ребенка и школы-интернаты проводится их однократное бактериологическое обследование на сальмонеллез;. при поступлении на работу лица из числа контингента, подлежащего предварительным и периодическим осмотрам, обследуются бактериологически однократно с профилактической целью; среди детей дошкольных учреждений, домов ребенка, интернатов, летних оздоровительных учреждений при осмотре перед оформлением в данное учреждение и бактериологическом обследовании при наличии эпидемических или клинических показаний; при приеме детей, возвращающихся в перечисленные учреждения после любого заболевания или длительного (3 дня и более без учета выходных) отсутствия, (прием проводится только при наличии справки от участкового врача или из стационара с указанием диагноза болезни);

  • при утреннем приеме ребенка в ДДУ (проводится опрос родителей об общем состоянии ребенка, характере стула;
  • при наличии жалоб и клинических симптомов, характерных для ОКИ, ребенок в ДДУ не допускается, а направляется в ЛПУ).

Участковые врачи; медработники ДДУ, школ, интернатов, домов ребенка, оздоровительных учреждений.

1.2.

Диагностика

Проводится по клиническим, эпидемиологическим данным и результатам лабораторных исследований.

1.3.

Учет и регистрация

Больные сальмонеллезом подлежат индивидуальному учету в территориальных СЭС. Первичными документами учета информации о заболевании являются: медицинская карта амбулаторного больного (ф. 025у); история развития ребенка (ф. 112у), медицинская карта (ф. 026у).

Случай заболевания регистрируется в журнале учета инфекционных заболеваний (ф. 060у).

1.4.

Экстренное извещение в ЦГЭ

Направление в СЭС экстренного извещения (ф. 058у): первичного — устно, по телефону в городе в первые 12 часов, на селе — 24 часа, окончательного — письменно, не позже 24 часов с момента установления окончательного диагноза. Информирование СЭС о контактных, относящихся к работникам пищевых предприятий и лицам, к ним приравненных, а также о неорганизованных детях до 3-летнего возраста, детях, посещающих ДДУ, школы-интернаты и другие организованные коллективы.

Врач, зарегистрировавший случай заболевания

Врач, установивший диагноз

1.5.

Изоляция

Проводится на дому или в инфекционном стационаре. Госпитализация в инфекционный стационар осуществляется по клиническим и эпидемическим показаниям. Клинические показания: все тяжелые формы инфекции, независимо от возраста больного; среднетяжелые формы у детей раннего возраста и у лиц старше 60 лет с отягощенным преморбидным фоном; заболевания у лиц, резко ослабленных и отягощенных сопутствующими заболеваниями; Эпидемические показания: при угрозе распространения инфекции по месту жительства больного; работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные при подозрении в качестве источника инфекции (в обязательном порядке для полного клинического обследования).

1.6

Лечение

В соответствии с протоколами (стандартами) обследования и лечения больных инфекционными и паразитарными болезнями, до клинического выздоровления и прекращения выделения возбудителей.

Участковые врачи-терапевты, врачи-специалисты(амбулаторное лечение), врачи-специалисты инфекционных отделений ( лечение в стационаре).

1.7.

Выписка

При выписке врач стационара обязан оформить и передать в поликлинику выписку из истории болезни, включающую клинический и этиологический диагнозы заболевания, данные о проведенном лечении, результаты всех лабораторных исследований, рекомендации по диспансеризации (учетная форма «Выписка из медицинской карты амбулаторного, стационарного больного» ф. 027/у).

Контингент, подлежащий предварительным и периодическим осмотрам, дети до 3-х лет, и дети, посещающие детские дошкольные, оздоровительные учреждения, другие закрытые коллективы выписываются из стационара после полного клинического выздоровления и отрицательного однократного результата бактериологического обследования кала и мочи на сальмонеллез, проведенного через 1-2 дня после окончания лечения антибактериальными препаратами. Другие категории больных, выписываются после полного выздоровления. Объем и кратность их лабораторного обследования перед выпиской определяется лечащим врачом.

1.8

Порядок допуска в организованные коллективы и на работу

Переболевшие лица, подлежащие предварительным и периодическим осмотрам, дети до 3-х лет, и дети, посещающие детские дошкольные, оздоровительные учреждения, другие закрытые коллективы допускаются к работе и к посещению этих коллективов на основании справки о состоянии здоровья.

1.9

Диспансерное наблюдение

Контингент, подлежащий предварительным и периодическим осмотрам, после выписки подлежит диспансерному наблюдению в течение месяца с клиническим осмотром и 2-кратным бактериологическим исследованием кала, проведенным через 15 дней после выписки и в конце срока диспансерного наблюдения и однократным бактериологическим исследованием мочи в конце срока диспансерного наблюдения. Дети, переболевшие сальмонеллезом, посещающие детские дошкольные учреждения, школы-интернаты, другие закрытые учреждения подлежат диспансерному наблюдению в течение месяца после выздоровления с клиническим осмотром и однократным бактериологическим обследованием, проведенным в конце срока диспансерного наблюдения.

По окончании срока диспансерного наблюдения при условии полного клинического выздоровления, отрицательных результатов лабораторного обследования реконвалесценты снимаются с учета врачом-инфекционистом (участковым-врачом) поликлиники, с оформлением краткого эпикриза и отметкой о снятии с диспансерного учета.

Лица, выделяющие сальмонеллы в процессе диспансерного наблюдения, направляются на повторное лечение. Лица из числа контингента, подлежащего предварительным и периодическим осмотрам продолжающие выделять сальмонеллы после повторного курса лечения, временно не допускаются к основной работе и трудоустраиваются на такую работу, где они не представляют эпидемической опасности и состоят на диспансерном учете еще 3 месяца. В этот период (ежемесячно) проводится бактериологическое исследование кала, мочи, и однократное (в третий месяц наблюдения) желчи. При получении отрицательных результатов эти лица допускаются к основной работе. При получении хотя бы одного положительного результата такие лица расцениваются как хронические бактерионосители и отстраняются от работы, где они могут представлять эпидемическую опасность в установленном законом порядке.

Решение вопроса о допуске или запрещении посещения детских дошкольных, учреждений, домов ребенка, других закрытых детских коллективов реконвалесцентами-выделителями сальмонелл. Дети, посещающие общеобразовательные школы, в т.ч. школы-интернаты, в случае установления бактерионосительства после выписки из больницы допускаются в коллективы, но им запрещается дежурство на пищеблоках.

Решается лечащим врачом и врачом-эпидемиологом комиссионно, с учетом установленного диагноза, санитарно-гигиенического состояния объекта и условий соблюдения санитарно-гигиенических норм.

Контроль соблюдения мер личной гигиены этими детьми.

Педагоги

Остальным категориям, переболевшим сальмонеллезной инфекцией, диспансерное наблюдение назначается по усмотрению лечащего врача.

2. Мероприятия, направленные на механизм заражения

2.1.

Текущая дезинфекция

В домашних очагах Санитарно-гигиенические мероприятия: больного изолируют в отдельную комнату или отгороженную часть ее (комнату больного подвергают ежедневной влажной уборке и проветриванию), исключается контакт с детьми, ограничивается число предметов, с которыми больной может соприкасаться, соблюдаются правила личной гигиены; выделяют отдельную постель, полотенца, предметы ухода, посуду для пищи и питья больного; посуду и предметы ухода за больным хранят отдельно от посуды членов семьи. Грязное белье больного собирают отдельно от белья членов семьи. Соблюдают чистоту в помещениях и местах общего пользования. В квартирных очагах целесообразно применять физические и механические способы дезинфекции, а также использовать моюще-дезинфицирующие препараты бытовой химии, соду, мыло.

Проводится самим больным или лицами, ухаживающими за ним. Организует ее медицинский работник, установивший диагноз.

В ЛПУ проводится на протяжении максимального инкубационного периода

Проводится силами персонала под контролем медицинского работника.

2.2.

Заключительная дезинфекция

В квартирных очагах после госпитализации или излечения больного с применением физических методов обеззараживания и использованием бытовых моюще-дезинфицирующих средств.

Выполняется родственниками больного с применением физических методов обеззараживания и использованием бытовых моюще-дезинфицирующих средств. Инструктаж о порядке их применения и проведения дезинфекции проводят медицинские работники ЛПУ, а также врач-эпидемиолог территориальной СЭС.

В ДДУ, школах-интернатах, домах ребенка, общежитиях, гостиницах, оздоровительных учреждениях для детей и взрослых, домах престарелых, в квартирных очагах, где проживают многодетные и социально неблагополучные семьи применяют различные дезинфекционые средства — растворы хлорамина (0,5-1,0%), сульфохлорантина (0,1-0,2%), хлордезина (0,5-1,0%), перекиси водорода (3%), дезама (0,25-0,5%) и др. Камерная дезинфекция не проводится.

Проводится при регистрации каждого случая ЦДС или дезинфекционным отделом территориального ЦГЭ в течение первых суток с момента получения экстренного извещения по заявке врача-эпидемиолога или помощника эпидемиолога.

2.3.

Лабораторное исследование внешней среды

Как правило, выполняют забор проб остатков пищи подозреваемосго продукта и смывы с объектов внешней среды для бактериологического исследования.

Необходимость исследований, их вид, объем, кратность определяется врачом-эпидемиологом или помощником эпидемиолога.

3. Мероприятия, направленные на лиц, общавшихся с больным

3.1.

Выявление

Общавшимися в ДДУ являются дети, посещающие ту же группу, что и заболевший в ориентировочные сроки заражения, персонал, сотрудники пищеблока, а в квартире — проживающие в этой квартире.

Осуществляется участковым врачом

3.2.

Клинический осмотр

Включает опрос, оценку общего состояния, осмотр, пальпацию кишечника, измерение температуры тела. Уточняется наличие симптомов заболевания и дата их возникновения.

3.3.

Сбор эпидемиологического анамнеза

Выясняется время и характер общения с заболевшим, наличие подобных заболеваний по месту работы/учебы общавшихся, факт употребления продуктов питания, которые подозреваются в качестве фактора передачи.

Медицинское наблюдение

Устанавливается на 7 дней. В коллективном очаге (ДДУ, больнице, санатории, школе, школе-интернате, летнем оздоровительном учреждении, на пищевом предприятии и предприятии водообеспечения) В квартирных очагах медицинскому наблюдению подлежат работники пищевых предприятий и к ним приравненные лица, дети, посещающие ДДУ. Объем наблюдения: ежедневно (в ДДУ 2 раза в день — утром и вечером) опрос о характере стула, осмотр, термометрия. Результаты наблюдения вносятся в журнал наблюдений за общавшимися, в историю развития ребенка (ф. 112у), в амбулаторную карту больного (ф. 025у) или в медицинскую карту ребенка (ф. 026у), а результаты наблюдения за работниками пищеблока — в журнал «Здоровье». При медицинском наблюдении по эпидемическим показаниям оформляются листы наблюдения, в которых предусматриваются графы отметки ежедневных результатов осмотров (термометрия, характер и кратность стула, наличие и кратность рвоты, общее состояние и др.).

Выполняется медицинским работником указанного предприятия или территориального ЛПУ. Осуществляют медицинские работники по месту жительства общавшихся

3.5

Режимно-ограничительные мероприятия

Мероприятия проводятся в течение 7 дней после изоляции больного. Прекращается прием новых и временно отсутствовавших детей в группу ДДУ, из которой изолирован больной. Запрещается перевод детей из данной группы в другие группы после изоляции больного. Не допускается общение с детьми других групп. Запрещается участие карантинной группы в общих культурно-массовых мероприятиях. Организуются прогулки карантинной группы и возвращение из них в последнюю очередь, соблюдение групповой изоляции на участке, получение пищи в последнюю очередь. При получении положительного результата бактериологического обследования работники пищевых предприятиях и лица, приравненные к ним, отстраняются от работы, связанной с пищевыми продуктами или от посещения организованных коллективов и направляются в КИЗ территориальной поликлиники для решения вопроса об их госпитализации.

3.6

Экстренная профилактика

Не проводится. Можно использовать сальмонеллезный бактериофаг.

3.7.

Лабораторное исследование

Лабораторное (бактериологическое) обследование контактных проводится без отстранения от работы (посещения организованных коллективов).

Однократному бактериологическому обследованию подлежат контактные с больным (бактерионосителем): лица из числа, контингента, подлежащего предварительным и периодическим осмотрам; дети до 3 лет; дети, посещающие детские дошкольные учреждения, школы-интернаты, другие закрытые коллективы, работники стационаров лечебно-профилактических организаций.

Забор материала осуществляется специалистами лабораторного отдела.