Рассмотрение дел об административных правонарушениях мировыми судьями

Таким образом, доводы жалобы об отсутствии у Отдела УФМС России по Красноярскому краю в Свердловском районе г. Красноярска полномочий по осуществлению доставления лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, несостоятельны.

По ч.4 ст. 29.6 КоАП РФ, дело об административном правонарушении, совершение которого влечет административный арест рассматривается в день получения протокола об административном правонарушении и других материалов дела, а в отношении лица, подвергнутого административному задержанию, — не позднее 48 часов с момента его задержания61.

Согласно ст. 3.9 КоАП РФ, административный арест назначается судьей. При этом административный арест устанавливается и назначается лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений и не может применяться к лицам, определенным в ч.2 ст. 3.9 КоАП РФ. При этом, часть 1 ст. 32.8 КоАП РФ устанавливает, что постановление судьи об административном аресте исполняется органами внутренних дел немедленно после вынесения такого постановления.

Статья 28.2 КоАП РФ (часть 2) устанавливает, что в протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

Таким образом, протокол об административном правонарушении, предусматривающем наказание в виде административного ареста, должен, в том числе, содержать также сведения о лице, привлекаемом к административной ответственности, относительно возможности (невозможности) применения в отношенииуказанного лица административного ареста как наказания (ч.2 ст. 3.9 КоАП РФ).

В то же время, указанные обстоятельства могут быть установлены органом, наделенным полномочиями по составлению протокола об административном правонарушении не иначе как при личной явке лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. Возвращенный мировым судьей протокол, равно как и прилагаемые к нему материалы подобных сведений не содержат.

13 стр., 6222 слов

Административное принуждение и административная ответственность

... Как основная форма и наиболее распространенный вид административного принуждения она имеет свои цели и определенное предназначение в общей системе правовой ответственности. Задачами законодательства об административных правонарушениях (ст. 1.2 КоАП РФ) являются: во-первых, ...

В соответствие с позицией, высказанной Конституционным судом РФ, согласно определения Конституционного Суда РФ от 11.07.2006 № 374-О62, административный арест как вид административного наказания за неуплату административного штрафа назначается только судом в исключительных случаях при соблюдении ряда процессуальных гарантий (часть 3 статьи 25.1, часть 2 статьи 28.8, часть 4 статьи 29.6, часть 2 статьи 30.2, часть 3 статьи 30.5).

В то же время, указанные гарантии также могут быть обеспечены лицу, привлекаемому к административной ответственности исключительно при обеспечении его личной явки к судье, рассматривающему дело об административном правонарушении, наказание за которое предусмотрено в виде административного ареста.

С учетом системного толкования вышеуказанных положений КоАП РФ, регламентирующих сроки и условия применения наказания в виде административного ареста, суд приходит к выводу, что составление протокола по делу об административном правонарушении, предусматривающему арест в отсутствие лица, в отношении которого может быть применено наказание в виде административного ареста, а равно и не доставление данного лица в день представления в суд протокола об административном правонарушении в суд, является существенным нарушением установленного законом порядка подготовки материалов об административном правонарушении к рассмотрению, свидетельствуют об их ущербности и непригодности для рассмотрения дела по существу. Указанный недостаток материалов административного производства не может быть устранен судом при рассмотрении дела ввиду установленных законом сокращенных сроков рассмотрения дела об административных правонарушениях, предусматривающих наказание в виде административного ареста, а также необходимости соблюдения в установленных законом срок рассмотрения дела процессуальных гарантий, предусмотренных для лица, привлекаемого к административной ответственности.

В соответствие с п.4 ч.1 ст. 29.4 КоАП РФ, при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении разрешаются следующие вопросы, по которым в случае необходимости выносится определение о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол, в случае … неправильного составления протокола и оформления других материалов дела либо неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела.

Таким образом, мировым судьей обоснованно, со ссылкой на п.4 ч.1 ст. 29.4 КоАП РФ, принято определение о возвращении протокола об административном правонарушении от 15 ноября 2011 года №2879 в отношении Сахнова А.А. в Отдел УФМС России по Красноярскому краю в Свердловском районе г. Красноярска в связи с отсутствием в протоколе сведений, необходимых для рассмотрения по существу дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ и не доставление лица, привлекаемого к административной ответственности63.

Итак, возвращение протокола об административном правонарушении ввиду его неправильного составления возможно в случае существенного нарушения процессуальных требований КоАП, которые не позволяют судье сделать объективный вывод по вопросам, имеющим отношение к установлению события или состава административного правонарушения, правильности квалификации содеянного и назначению справедливого наказания.

14 стр., 6640 слов

Особенности производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц

... привлечении к уголовной ответственности. Особенности производства по уголовным делам в отношении специальных субъектов в различные исторические периоды в России Как вопрос об уголовной ответственности лиц, указанных в главе 52 УПК РФ, решался в нашей стране в разное время? ...

В одном из изученных нами дел определением мирового судьи был возвращен протокол на основании того, что в суд не доставлено лицо, привлекаемое к администратимвной ответственности.

4) имеются ли обстоятельства, исключающие производство по делу (т.е. не имеется ли формальных поводов к прекращению дела производством, см. ст. 24.5 КоАП РФ);

К данным обстоятельствам законодатель относит:

  • отсутствие события административного правонарушения;
  • отсутствие состава административного правонарушения (ст. 2.1).

    Действующим КоАП РФ не предусмотрена ответственность за покушение на административное правонарушение.

  • недостижение физическим лицом на момент совершения противоправных действий (бездействия) возраста привлечения к административной ответственности (ст. 2.3);
  • невменяемость физического лица, совершившего противоправные действия (бездействия) (ст. 2.8);
  • действия лица в состоянии крайней необходимости (ст. 2.7);
  • издание акта амнистии, если такой акт устраняет применение административного наказания;
  • отмена закона, установившего административную ответственность;
  • истечение сроков давности привлечения к административной ответственности. Такие сроки установлены ст. 4.5 КоАП РФ, которой предусмотрено, что постановление по делу может быть вынесено в течение двух месяцев или одного года со дня совершения административного правонарушения в зависимости от его вида. По длящимся административным правонарушениям эти сроки исчисляются со дня их обнаружения. В случае отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела, но при наличии в действиях лица признаков административного правонарушения названные сроки исчисляются со дня принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела или о его прекращении.

  • наличие по тому же факту совершения действий (бездействия) лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, постановления о наложении административного наказания, либо неотмененного постановления о прекращении уголовного дела. Мировой судья должен учитывать конституционный принцип административной ответственности о том, что никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение;
  • смерть физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

При наличии хотя бы одного из перечисленных обстоятельств мировой судья выносит определение о прекращении производства по делу об административном правонарушении (ст. 29.9 КоАП РФ).

5) Достаточно ли имеющихся по делу материалов для его рассмотрения по существу (на данном этапе судья не вправе вмешиваться в оценку доказательств, предрешать вопрос о виновности; его полномочия ограничиваются только проверкой наличия в материалах дела соответствующей информации, которая может стать предметом исследования в судебном заседании);

6) Имеются ли ходатайства и отводы. Ходатайства на стадии подготовки к рассмотрению дела об административном правонарушении являются одной из гарантий всестороннего, полного и объективного рассмотрения дела. По общему правилу на данном этапе процесса ходатайства могут быть заявлены только в письменной форме64.

4 стр., 1504 слов

Административное правонарушение, его понятие и состав

... состав его правонарушения и доказать его виновность. Признаки административного правонарушения, закрепленные в праве, в совокупности образуют сложный юридический состав, являющийся единственным основанием административной ответственности правонарушителя. Цель данной работы – рассмотрение административного правонарушения, его признаки ...

Ходатайства рассматриваются немедленно. По результатам их рассмотрения судьей выносится определение. О результатах рассмотрения ходатайства сообщается лицу, их заявившему (ст. 24.4 КоАП РФ).

Этап подготовки дела к рассмотрению завершается принятием решения о назначении времени и места судебного разбирательства. По смыслу ч. 1 ст. 29.4 КоАП процессуальной формой такого решения может быть определение судьи с указанием места и времени рассмотрения дела, круга лиц, подлежащих извещению и вызову в суд, перечня истребуемых материалов, а также иных процессуальных действий, которые необходимо совершить на этой стадии процесса. В то же время не будет отступлений от требований законности, если соответствующее определение судья не вынесет, так как с точки зрения ст. 29.4 КоАП оформление данного решения в виде отдельного процессуального документа не является обязательным. Именно так судьи часто и поступают, направляя лицу, в отношении которого ведется производство по делу, и другим участникам процесса только повестку с требованием явиться на судебное заседание. Вместе с тем во многих судах такие определения выносятся, что, на наш взгляд, заслуживает одобрения.

Можно сказать, что существует проблема по извещению граждан, принимающих участие в рассмотрении дела. Не всегда суды выполняют возложенную на них обязанность по своевременному извещению участвующих в деле лиц, а иногда и ФГУП «Почта России» нарушает сроки и порядок вручения судебной корреспонденции, но и граждане не всегда в должной мере исполняют свои гражданские обязанности и игнорируют получение судебной повестки.

Представляется, что простым и очевидным решением проблемы является СМС-извещение, направляемое судом о дне и месте рассмотрения дела. Но тут есть нюанс: предварительно гражданин должен дать свое согласие на получение такого извещения65.

Кроме того, стоит отметить, что количество дел, рассматриваемых в настоящее время мировыми судьями, значительно превышает нормальную нагрузку. Поэтому на наш взгляд, необходимо расширение процессуальных прав помощника судьи и законодательное определение его функции при подготовке дела к рассмотрению (в частности, целесообразно было бы наделить помощника судьи правом по возвращению поступивших материалов, связанных с принятием и подготовкой дела к рассмотрению или оставлению его без движения, для устранения недостатков в соответствии с требованиями ст. 135 ГПК РФ.

При этом необходимо главу 25 КоАП РФ ввести нормы, регулирующие положение секретаря судебного заседания, который выступает лицом, содействующим осуществлению правосудия..

Таким образом, можно сделать вывод, что подготовка к судебному заседанию имеет важное значения для всей стадии рассмотрения дела, поскольку именно при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении мировой судья обязан произвести действия, перечисленные в статье 29.1 КоАП РФ для всестороннего, полного, объективного и своевременного выяснения обстоятельств каждого дела, разрешения его в соответствии с законом, а также выявления причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. А именно решить вопросы: относится ли к его компетенции рассмотрение данного дела; имеются ли обстоятельства, исключающие возможность рассмотрения материалов дела мировым судьей; правильно ли составлен протокол об административном правонарушении; имеются ли обстоятельства, исключающие производство по делу; достаточно ли в деле материалов для его рассмотрения по существу; имеются ли у сторон ходатайства и отводы.

10 стр., 4648 слов

Административные правонарушения и ответственность за них

... РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) или законами субъектов РФ (на территории Кемеровской области “Закон Кемеровской Области об Административных Правонарушениях”) установлена административная ответственность. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет ...

Судопроизводство по делам, возникающим из административных правонарушений, вообще регулируется нормами не ГПК РФ, а КоАП РФ, так как в последний включены нормы не только об административной ответственности и об административном порядке наложения санкций, но и о судопроизводстве по таким делам в судах общей юрисдикции. В основном эти дела рассматривают мировые судьи.

Мировой судья, должен определять предмет доказывания, оказывать содействие в собирании доказательств и оценивать представленные сторонами доказательства. То есть прийти к обоснованному выводу об относимости, допустимости доказательств, руководствуясь внутренним убеждением.

Например, по общему правилу, установленному в ч. 1.1 ст. 29.6 КоАП, дела об административных правонарушениях в области дорожного движения рассматриваются судьями в двухмесячный срок со дня получения протокола об административном правонарушении и других материалов дела. Исключение из этого правила предусмотрено ч. 4 названной статьи, согласно которой дела об административных правонарушениях, влекущих административный арест, рассматриваются в день получения протокола об административном правонарушении и других материалов дела, а в отношении лица, подвергнутого административному задержанию, не позднее 48 ч. с момента его задержания. Положения данной нормы разъяснены в п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2007 № 52 «О сроках рассмотрения судами Российской Федерации уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях»66, в котором обращено внимание на то, что течение срока, названного в ч. 4 ст. 29.6 КоАП в отношении лица, подвергнутого административному задержанию, следует исчислять с момента административного задержания, указанного в протоколе применения данной меры обеспечения производства по делу. Важным уточнением является также следующее: в том случае, когда на основании п. 4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП протокол об административном правонарушении и другие материалы дела были возвращены в орган, должностному лицу, которые составили протокол, при исчислении сроков рассмотрения дела днем получения судьей протокола об административном правонарушении и других материалов дела следует считать дату поступления ему материалов дела с устраненными недостатками.