Структура юридической нормы

Курсовая работа

Правовое общество в России находится в стадии формирования. Это длительный процесс, направленный на преодоление правового нигилизма и утверждение законности, демократических принципов управления государством, института прав человека, разрешение насущных социально-экономических проблем. По данным социологического опроса, который проводил в 90-х годах ХХ века «Фонд общественного мнения» (http://www.fom.ru), в десяти регионах России было проведено исследование “Права человека в массовом сознании”. На различные вопросы, связанные с этой проблемой, ответили более 5000 человек. Один из вопросов был сформулирован таким образом: “Нарушались ли Ваши права в течение последних трех лет?” На этот вопрос смогла ответить лишь половина опрошенных. Из 30%, давших на вопрос положительный ответ, лишь каждый третий смог ответить на вопрос: «Как именно они нарушались?». Незнание народом законов государства, в котором они проживают, отсутствие сознательного отношения к своим правам и обязанностям ведет к развитию правового нигилизма в обществе. Необходимо время и колоссальные усилия, чтобы преодолеть эту негативную тенденцию.

И.А. Ильин в своей работе «О сущности правосознания» писал:

право и закон имеют свое определенное содержание

1.0. Социальные нормы и место права в их системе

Отношения между людьми должны регулироваться уже на первоначальном уровне сознательного человеческого развития, когда у человека возникают запросы и потребности. Потребности могут быть материальными, духовными или физиологическими. Стремление к удовлетворению этих потребностей и формирует соответствующие правоотношения, в этом их первопричина. В более широком плане под материальными предпосылками понимается совокупность экономических, социальных, культурных и иных факторов, обусловливающих объективную необходимость правового регулирования тех или иных общественных отношений.

Борьба человека за существования ведется не только с живой природой, она ведется также и между людьми. Нуждаясь в поддержке, люди создают различные объединения, самой простой формой которого является семья, кровное родство. Также людям приходится объединяться для совместного хозяйствования. По мысли Ильина, человеческое сожительство основано на двух началах: борьбе за существование и взаимопомощи. Вновь сформированное общество постепенно вырабатывает механизмы регулирования отношений членов этого общества.

3 стр., 1138 слов

Понятие авторских и смежных прав, их правовая защита (2)

... собственности. Основной задачей дипломной работы является исследование вопросов об исключительной природе авторских и смежных прав и способов их защиты. Целью исследования является определение особенностей правового регулирования авторского и смежного права на современном ...

1. И.А. Ильин. Общее учение о праве и государстве. О сущности правосознания.

обычаи. Традиции

Огромную роль в жизни человеческого общества на этапе становления играют религиозные ритуалы и обряды – так зарождаются религиозные нормы. Религиозной нормой являются: «правила поведения, регулирующие отношения между людьми через призму требований божественного начала. Их смысл сводится к тому, что человек должен служить прежде всего Богу, а уже потом людям, обществу. Подчинение воле Бога пронизывает религиозные нормы»(2).

социальных норм

На определенном этапе развития человеческого общества формируется право. В значительной мере появления права связано с появлением такого института, как государство. Общность людей, связанных различными видами отношений – экономическими, классовыми, необходимостью совместной защиты территории государства от нападений извне, нуждалась в оформленной и охраняемой и поддерживаемой государством регламентации отношений.

Иван Александрович Ильин в своей книге «Общее учение о праве и

2. Т.В. Кашанина, А.В. Кашанин. Основы российского права. Учебник для вузов.

государстве. О сущности правосознания.» в главе «Понятие о государстве» пишет:

«Из всех союзов, создаваемых людьми в их совместной жизни, наибольшую разносторонность и внешнюю силу имеет, несомненно, государство. Человечество, обремененное долгим опытом и тяжелыми страданиями, испытав жизнь вне организованного принудительного правопорядка, пройдя через средние века с их частно-правовым строем и публично-правовым неустройством,– убедилось теперь, что возможно совмещать жизнь в свободных и добровольных союзах с жизнью в едином властвующем и принудительном союзе, в государстве. Принудительная сила государства и разносторонность его деятельности при правильной организации не только не подавляют свободную духовную жизнь человека, но создают для нее благоприятные условия. Выработать эту правильную организацию составляет высшую задачу человечества в его политической деятельности. Государство есть союз людей, организованный на началах права, объединенный господством над единой территорией и подчинением единой власти ».

2.0. Нормы права

2.1. Юридическая норма (норма права) — исходный элемент права как социального образования, основополагающее понятие всей правовой системы. Юридическая норма — общеобязательное веление, выраженное в виде государственно-властного предписания и регулирующее общественные отношения.

Право состоит из нормативных установок как сгустков человеческих знаний. Юридическая норма — это тоже нормативная установка, но определенным образом оформленная, т.е. выраженная в законодательстве. Нормативная правовая установка, следовательно, -элемент естественного права, юридическая норма — элемент позитивного права. Далеко не все нормативные установки естественного права являются юридическими нормами. В то же время многие юридические нормы (организационные, организационно-технические, многие процедурные) вообще не связаны либо мало связаны с естественным правом (3).

12 стр., 5921 слов

Административно-правовые нормы и отношения

... отношение данной правовой нормы, придающего ему юридическую форму; регламентация правовой нормой действий (поведения) сторон этого отношения; корреспонденция взаимных обязанностей и прав сторон правоотношения, определяемая правовой нормой; ... и правоустановления (правотворчества). Административно-правовые нормы нередко являются продуктом административного правотворчества. Для административного права ...

Выделяются общие и специфические признаки, характеризующие особенность норм права относительно социальных норм. (4).

Общие признаки :

1 . Регулирование поведения людей. Правовая норма представляет собой модель поведения человека в определенной ситуации.

2 . Регулирование поведения человека в отношениях с другими людьми.

3 . Нормы права имеют общий характер, то есть не относятся к какому-то одному конкретному человеку, но распространяются на целую категорию людей.

4. Правовые нормы рассчитаны на многократное применение. Урегулировав одну ситуацию, правовая норма не прекращает своего существования, а продолжает действовать.

Специфические признаки :

1. Нормы права отражают наиболее важные, имеющие ценность для общества, социальной группы или личности общественные отношения.

Есть ситуации, где достаточно регулирования норм морали, традиции идругих социальных норм. Такие вопросы, как форма правления и устройство государственного аппарата, преступления и наказания, основы имущественных отношений, будучи чрезвычайно значимыми для общества, не могут не регулироваться с помощью правовых норм.

2. Нормы права безальтернативны, то есть имеют высокую степень обязательности. Если внутреннего убеждения индивидуума исполнить норму права не достаточно, она может быть навязана извне. Обязательны для исполнения не только законодательные нормы, но и нормы корпоративные, т. е. нормы, устанавливаемые организациями. Их исполнение отслеживает коллектив либо его органы управления.

______________________________ ________________________________

  1. Б.К. Бабаев. Нормы права.

3. Нормы права обеспечиваются силой государственного принуждения, на этом базируется их обязательность. Нормы права регулируют социально значимые связи, и их нарушение может вызвать дисбаланс в обществе, поэтому на защите норм права стоит государство. Реакция государства может быть различной: сильной, жесткой, если нарушены основные устои общества (лишение свободы, солидные штрафы, освобождение от должности :г др.), и слабой, если правонарушение не столь общественно опасно (выговор, предупреждение).

2.2. Виды правовых норм

Научно обоснованная классификация юридических норм позволяет, во-первых, определить место каждого вида юридических норм в системе права, во-вторых, лучше уяснить функции и роль правовых норм в регулировании общественных отношений, в-третьих, точнее определить границы и возможности регулирующего воздействия права на общественные отношения, в-четвертых, значительно усовершенствовать правотворческую и правоприменительную деятельность.

Исходные (отправные, первичные, учредительные) нормы занимают высшую ступень в законодательстве, имеют наиболее общий характер (наиболее высокую форму абстрагирования) и играют особую роль в механизме правового регулирования общественных отношений. Эти нормы определяют исходные начала, основы правового регулирования общественных отношений. В этом их основное назначение. Посредством названных норм определяются цели, задачи, принципы, пределы, направления, методы правового регулирования, закрепляются правовые категории и понятия. В составе исходных норм можно выделить

4 стр., 1945 слов

Право европейского союза : принципы , система , источники

... ПРАВА ЕС Принцип прямого действия права ЕС, как и принцип верховенства, в наиболее полной последовательной форме установлен решениями Европейского суда. Данный принцип является главным отличием права ЕС от международного права, нормы которого регулируют, прежде всего, отношения ...

  • Нормы-начала – это предписания, закрепляющие устои существующего строя, основы социально-экономической, политической и государственной жизни, формы собственности и др. Нормы-начала сосредоточены в Основном законе государства. Они получают развитие и логическое выражение в других исходных правовых нормах и прежде всего в нормах-принципах.
  • Нормы-принципы – это законодательные предписания, выражающие и закрепляющие принципы права. Регулирующая роль принципов права неразрывно связана с их законодательным закреплением. Она тем значительнее, чем полнее и последовательнее принципы права выражены в законодательстве. Принцип права, закрепленный в законодательном предписании, становится нормой-принципом.