Принцип независимости судей и его гарантии

Судебная власть относится к одной из ветвей государственной власти, которая призвана выполнять ведущую роль в утверждении верховенства права.

Судебная власть осуществляется судами, которые уполномочены от имени государства, и на основе норм закона рассматривать и разрешать возникающие жизненные конфликты. Это позволяет избежать неоправданного применения силы, самоуправства, гарантируя соблюдение принципа социальной справедливости.

Вместе с развитием человеческого общества, развивалось и видоизменялось правосудие. Сегодня правосудие понимается, как деятельность судов, целью которой является укрепление законности и правопорядка, защиты прав и законных интересов граждан, которая осуществляется путем рассмотрения в судебных заседаниях гражданских и уголовных дел в установленном законом порядке, и дел об административных нарушениях. Судьи, являясь носителями судебной власти, выполняют закрепленные за ними обязанности на профессиональной основе.

Основополагающее значение для правосудия России имеет установление главным законом государства принципов независимости судей.

Актуальность выбранной темы определяется тем, что независимость судебной власти в демократическом обществе — одна из основополагающих гарантий действия принципа верховенства права, справедливой защиты конституционных прав и свобод граждан, обеспечения правопорядка и уважения к закону.

Значение данного принципа для системы правосудия обусловлено тем, что только беспристрастный независимый судья может обосновывать свое решение материальным правом и принципом справедливости (в этом смысле независимость судей является принципом, «гарантирующим» правосудие).

Восстановление справедливости является конечной целью правосудия, невозможного без обеспечения независимости судей.

Обеспечение судейской независимости является первостепенной, приоритетной задачей в концепции совершенствования судебной системы. Но, к сожалению, приходится констатировать, что, несмотря на то, что принцип независимости судей находит свое отражение в Конституции Российской Федерации, а ряд федеральных законов обеспечивает гарантии его реализации, однако на практике обнаруживаются сложности с применением данного положения.

На этапе реформирования судебной системы проблема самостоятельности и независимости судей при отправлении правосудия приобретает первостепенное значение.

12 стр., 5757 слов

Особенности конституционного судопроизводства: понятие, значение, система

... Цель настоящей работы: раскрыть понятие, сущность и особенности конституционного судопроизводства как самостоятельного вида судопроизводства. Для достижения названной цели необходимо решить следующие задачи: 1) изучить понятие конституционного судопроизводства; 2) рассмотреть принципы конституционного судопроизводства; 3) ...

Цель работы – тщательное и всестороннее изучение важнейших особенностей принципа независимости судей, исследование проблем при реализации принципа независимости судей, а также анализ гарантий данного принципа.

Для реализации поставленной цели необходимо разрешить следующие задачи:

  • проанализировать понятие, сущность и проблемы реализации принципа независимости судей;
  • изучить основные гарантии принципа независимости судей.

Теоретическую основу данной работы составили: законодательство Российской Федерации в сфере судебной власти, научная литература отечественных авторов.

1 Принцип независимости судей: понятие, сущность, проблемы

Важнейшая функция (полномочие) судебной власти, которая осуществляется ее органами – судами, – правосудие.

Существенной гарантией качества судебной власти является особый конституционно установленный статус судьи. Конституция Российской Федерации уделяет особое внимание установлению конституционного статуса судьи, являющемуся носителем судебной власти. Прежде всего, в ч. 1 ст. 120 российской Конституции закреплено, что судьи независимы и подчиняются только Конституции и федеральному закону.

Независимость судей – фундаментальный конституционный принцип, определяющий правовой статус судей. Это объясняется тем, что общество заинтересовано в такой судебной власти, где судьи исполняют требования закона независимо и беспристрастно в рамках установленной законом процедуры.

Под принципом независимости судей авторы понимают установленную Конституцией Российской Федерацией и федеральными законами систему материальных, процессуальных и социальных гарантий, направленных на организационное обособление и защиту судей и иных лиц, участвующих в отправлении правосудия, от какого-либо вмешательства со стороны политических сил, государственных и муниципальных органов, должностных лиц, участников судопроизводства и других заинтересованных лиц в осуществление судебной власти.

Конституционное закрепление принципа независимости судей направлено на обеспечение законности в деятельности судебной власти, объективное и беспристрастное осуществление правосудия. Только подлинно независимый суд может служить гарантом прав и свобод каждого.

Характеризуя независимость судей как подчинение их только закону, Б.Н. Чичерин писал: «судья может действовать не иначе как на основании закона; следовательно, он закону подчинен. В отличие от законодательной власти судьи касаются единственно отдельных лиц и частных случаев и здесь они должны быть совершенно независимы».

Обеспечение независимости судей – основное условие функционирования самостоятельной и авторитетной судебной власти, способной обеспечить объективное и беспристрастное правосудие, эффективно защитить права и свободы человека. Конституционное закрепление независимости судей, их неприкосновенности и несменяемости преследуют цель обеспечения конституционного положения о самостоятельности судебной власти.

Независимость судей – важнейший принцип правосудия и судебной власти, о чем свидетельствует не только его конституционное закрепление, но и нормативное отражение в целом ряде законов.

5 стр., 2410 слов

Законодательная власть в системе государственного управления. ...

... о выборах их парламентов в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 1999 г. «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Компетенция ...

Опираясь на вышесказанное, важно отметить, что независимость судьи – это способность судьи осуществлять исполнение обязанностей по замещаемой им государственной должности Российской Федерации, подчиняясь только Конституции РФ и федеральному закону. Она определяется уровнем самосознания конкретного субъекта, проявляется как внутренне присущее ему свойство, воспитываемое в процессе формирования человека как личности, главный элемент особого правового статуса судьи, основное условие деятельности самостоятельной и авторитетной судебной власти по защите прав и законных интересов личности

Независимость судебной власти включает в себя, во-первых, осуществление судами судебной власти самостоятельно, независимо от чьей-либо воли, во-вторых, подчинение судов исключительно Конституции РФ и закону.

Самостоятельность осуществления судебной власти предполагает, что никто не может влиять на принятие судом решения, будь то орган государственной власти, любой иной орган управления, должностное лицо, гражданин или юридическое лицо. В иных нормативных правовых актах, закрепляющих принцип самостоятельности осуществления правосудия, содержатся иные по форме, но аналогичные по смыслу формулировки. Согласно п. 4 ст. 1 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации». судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ и закону. В своей деятельности по осуществлению правосудия они никому не подотчетны.

Несмотря на то, что принцип независимости судей является фундаментальным для всей судебной системы РФ и государства в целом, при его реализации возникают множественные проблемы.

Об этом свидетельствуют сообщения в средствах массовой информации, публикации представителей юридической науки, а также обоснованная тревога практических работников. В обществе распространено мнение, что суды и судьи не способны разрешать споры независимо от исполнительной власти, представителей политической элиты, вышестоящего руководства.

Одной из проблем, оказывающих влияние на реализацию принципа независимости судей, является подчиненность председателю суда. К компетенции председателя суда относится составление характеристик на судей, рекомендация для назначения на должность по истечении трехлетнего испытательного срока, либо для повышения в должности. От него зависит материальное благополучие и качество социальных гарантий судьи. То есть, предоставляя широкие полномочия председателям судов, действующее законодательство допускает возможность оказывать более чем существенное воздействие на других судей, препятствуя осуществлению принципа независимости судей.

Нельзя обойти вниманием вопрос распределения дел между судьями конкретного суда, осуществлением которого занимается председатель суда.

Данная тема недостаточно изучена в науке и практике, однако имели место случаи, когда председатели судов, желая получения необходимого им решения, поручали конкретные дела судьям, от которых можно было ожидать этого решения. Если судья сопротивляется нажиму, то у него могут отнять дело, а также вынести на него дисциплинарное взыскание. В связи с этим интересы правосудия уходят на второй план.

Спорной остается тема и о финансовой стороне независимости судей. В настоящее время судьи получают достойную заработную плату, однако в вопросе получения жилья, иногда в возможности пользоваться детскими садами, школами ездить в отпуск они зависят от председателей судов.

12 стр., 5921 слов

Общие проблемы правового статуса судей и перспективы развития ...

... судебной власти, вместе с тем приходится констатировать, что правовая и социальная роль правосудия в России заметно и необоснованно снижена» . Проблема состоит в том, что судебная система построена по принципу: судья ... судей РФ», являющимся основополагающим документом, регламентирующим все стороны осуществления судьями своих полномочий, а также гарантии их независимости. Статус судей слагается ...

На независимость судей оказывают влияние и деятельность прокуратуры. Существует негласное правило, что мнению обвинения, как правило, придается больше значения, чем мнению защиты. Судьи, которые пренебрегли этим, могут иметь неприятные последствия, вплоть до смещения с должности.

Отрицательно сказаться на судьях могут вынесение большого количества оправдательных приговоров, а также решений об отказе в применении меры пресечения в виде заключения под стражу.

Проблемы независимости судей в Российской Федерации носят комплексный характер и требуют многостороннего подхода. Назрела необходимость проводить системные реформы в сфере судебной власти. Важно предоставить защиту судьям от неправомерного давления со стороны всех уровней власти. Порядок привлечения судей к дисциплинарной ответственности должен стать прозрачным, чтобы обеспечить безопасность судьям. Все это необходимо, чтобы вершить истинное правосудие.

2 Гарантии принципа независимости судей

Как уже было определено в предыдущей главе данной работы, в качестве основополагающего принципа организации и функционирования судебной власти действующая Конституция Российской Федерации устанавливает независимость судей. Однако провозглашение данного принципа без соответствующих мер, представляющих собой гарантии его реализации, было бы пустой декларацией.

Государство, признавая независимость судебной власти, обеспечивает совокупность определенных гарантий деятельности судей, т. е. условий, при которых возможно справедливое, беспристрастное, объективное и своевременное рассмотрение и разрешение дела судом.

Под гарантиями независимости судьи понимается система правовых средств, которые необходимы для осуществления правосудия, судебной защиты свобод и прав граждан, общественных объединений и организаций, юридических лиц и государства, а также решения иных задач судопроизводства, определенных законодательством.

Одной из наиболее распространенных теорий деления данных гарантий является их деление на политические, социально-экономические и правовые.

К политическим гарантиям можно отнести принцип разделения властей – фундаментальное основание организации власти в правовом государстве. Разделение властей предполагает запрет на вмешательство органов законодательной и исполнительной власти в осуществление правосудия.

Основной социально-экономической гарантией независимости судебной власти является определенное денежное вознаграждение лицам, занимающим должность судьи, предусмотренное в п. 1 ст. 9 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации». Согласно данной норме независимость судьи обеспечивается предоставлением за счет государства материального и социального обеспечения, соответствующего его высокому статусу.

К правовым гарантиям независимости судей относятся:

  • несменяемость судей, возможность приостановления и прекращения полномочий судьи только в порядке и по основаниям, предусмотренным федеральным законом (ст