Формирование горного права в российском государстве в конце XIX

Реферат

Горное Право- комплексная отрасль права, представляющая собой систему взаимосвязанных норм, регулирующих общественные отношения: имущественные, земельные, трудовые, финансовые, административные, природоохранные в сфере горнопромышленной и связанной с нею деятельности. Предмет Г.п. составляют следующие основные группы отношений: а) собственности на недра; б) пользование недрами, основанное на разрешительном (лицензионном) порядке разведки и разработки недр; в)обеспечение безопасности горных работ: г) охрана недр; д) система платежей за пользование недрами; е) система специализированных договорных форм пользования недрами; ж) государственное управление в области использования охраны недр. Эти отношения образуют следующие институты Г.п.: а) права государственной собственности на недра: б) лицензионного пользования недрами; в) государственного контроля и надзора за недропользованием: г) особой системы платежей за пользование недрами; д) специальных видов договорных отношений в области недропользования: е) совместного (Федерации и ее субъектов) распоряжения государственными фондами недр, управления их использованием и охраной. Основной институт Г.п. — недропользование. Он базируется на исключительном праве государства распоряжаться недрами путем оформления и выдачи специальных лицензий на право пользования недрами.

Получение такой лицензии главным образом связано с конкурсным порядком приобретения этого права и осуществляется в рамках подписанного сторонами лицензионного соглашения либо соглашения о разделе продукции, концессии. Субъектами горных правоотношений являются: РФ и ее субъекты, муниципальные образования, юридические и физические лица, в том числе иностранные недропользователи. Главные требования, предъявляемые к субъектам горно-предпринимательской деятельности — обладание специальными знаниями, финансовыми средствами и материально-техническими возможностями для недропользования на современном технологическом уровне. Для метода правового регулирования Г.п. характерен переход (с 1992 г.) от чисто административного (повелительного) к смешанным административным и гражданско-правовым способам, что подчеркивается признанием недр объектом недвижимости по гражданскому законодательству. Нормативную базу Г.п .составляют законодательные и иные правовые акты, прежде всего такие, как: Закон РФ от 21 февраля 1992 г. №2395-1 «О недрах»; Положение о порядке лицензирования пользования недрами, утвержденное постановлением Верховного Совета РСФСР от 15 июля 1992 г. № 3314-1: ФЗ РФ от 30 декабря 1995 г.

3 стр., 1417 слов

Охрана окружающей природной среды при пользовании недрами

... нормативов допустимого воздействия на окружающую среду, включающую следующие виды нормативов: нормативы допустимых выбросов и сбросов веществ; нормативы допустимого изъятия компонентов природной среды; нормативы допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду; - нормативы иного допустимого воздействия на окружающую среду при осуществлении хозяйственной деятельности. Нормативы допустимого ...

№ 225-ФЗ «О соглашениях о разделе продукции»; от 30 ноября 1995 г. № 187-ФЗ «О континентальном шельфе Российской Федерации»: указы Президента РФ по вопросам недропользования и ряд других федеральных правовых актов, а также актов субъектов РФ. Г.п. как научная и учебная дисциплины и горное законодательство сформировалось в России около 150 лет назад. С середины XVIII в. в России уже выходили курсы и учебники Г.п., сборники горнопромышленного законодательства. Дореволюционное Г.п. было значительно шире современного права недропользования. В него входили многие институты. связанные с правовым положением горнодобывающих предприятий, с инвестициями в горное производство, с отношениями недропользователей и владельцев земельных участков, предоставляемых для горных работ, и др. Оно устанавливало приоритет недропользования перед землепользованием, в том числе и на частновладельческих землях. История российского горного законодательства знает такие акты, как «Устав горный» 1893 г., регламентировавший весь сложный комплекс горных отношений. Он постоянно дополнялся и изменялся и к 1914г. содержал уже 1460 статей. Российское законодательство опиралось на право свободного поиска и разведки полезных ископаемых, а в самом начале — и свободного горного промысла, предоставление привилегий недропользователям, как приносящим государству богатство и славу. Дореволюционное Г.п. включало помимо указанных отношений группу норм о формировании и деятельности горных предприятий, договоры, концессии и аренды горных предприятий, самостоятельные разделы о субъектах горных отношений, их правах и обязанностях, ответственности за причиненный ущерб, большое количество норм по безопасности горных работ, о детальном урегулировании отношений с владельцами земельных участков, на которых располагались горные предприятия. С установлением советской власти и национализацией земель, вод, лесов и недр Г.п. как самостоятельная наука и учебная дисциплина было утрачено.

Формирование горного права в российском государстве в конце XIX — начале XX века.

Развивающаяся в современной России экономика природопользования требует постоянного совершенствования природоресурсного законодательства, состояние которого вызывает справедливую критику, как ученых-юристов, так и практиков. Наиболее наглядно это проявляется в такой отрасли природоресурсного законодательства, как право недропользования, или горное право.

Правовые проблемы правового регулирования пользования недрами напрямую затрагивают экономические интересы Российской Федерации, ее субъектов, российских и иностранных инвесторов. Дальнейшее совершенствование современного права недропользования, невозможно без учета положительного опыта правового регулирования пользования недрами, накопленного в рамках российского дореволюционного горного права, советского права недропользования. Это объясняет всевозрастающий научный интерес к истории становления системы правового регулирования пользования недрами в Российском государстве.

23 стр., 11226 слов

Состояние прав человека в современной России

... Конституции РФ, базой всего текущего законодательства, касающегося личности. Таким образом, проблема прав человека является в современном мире сложной и многоплановой, имеет множество ... право пользования экономическим и культурным потенциалом человечества. В статье 2 Конституции Российской Федерации говорится: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью». Это говорит о том, что Россия ...

К началу XX в. система правового регулирования пользования недрами в России была полностью построена и представлена в правовой системе в первую очередь бурно развивающейся отраслью горного права. Кроме нее, правовое регулирование отношений в сфере пользования недрами регулировалось и другими отраслями права, в основном административным, гражданским, в некоторой степени и уголовным. Однако отрасль горного права в полной мере заявила о себе как комплексная отрасль права, имеющая в своем составе нормы и административного, и гражданского права, призванная регулировать все основные отношения в сфере пользования недрами, складывающиеся:

  • а) между горнозаводчиком (пользователем недр) и их собственником;
  • б) между пользователем недр и собственником земельного участка, под поверхностью которого находится месторождение;
  • в) пользователем недр и государством (в лице горной администрации).

Построение системы правового регулирования недропользования происходило в основном путем серьезных законодательных реформ и нововведений, вызванных очень слабым развитием в России горного промысла (горного дела).

Основной их задачей стало активизировать промысел. По этим причинам на первом этапе формирования российского горного права в нем преобладали нормы поощрительного, стимулирующего характера для предпринимателей, занимающихся поиском и добычей полезных ископаемых. Государство всеми средствами и силами, правовыми и организационными (привлечение зарубежных промышленников, специалистов горного дела), стремилось активизировать развитие горного промысла.

Начало такой политики связывается с распорядительной деятельностью Петра I, который и издает первые нормативные акты горного права.

Указ Петра I от 2 ноября 1700 г.

Первым законодательным распоряжением Петра I в сфере зарождающегося горного права стал Указ от 2 ноября 1700 г. о необходимости извещения правительства об открытых месторождениях полезных ископаемых. Указ обязывал всякого, «…кто на Москве и в городах ведает или впредь сведает на государевых или на чьих-нибудь землях золотую, и серебряную, и медную или иные какие руды…», извещать об этом правительство1.

«Берг-Привилегия» Петра I от 10 декабря 1719 г.

Следующим законодательным распоряжением Петра I является уже Берг-Привилегия, подписанная 10 декабря 1719 г. С этого момента в России появляется правовая основа пользования недрами, начинает определяться правовой статус недр и извлеченных из них полезных ископаемых. Правила, сформулированные в отдельных статьях Берг-Привилегии, представляют собой своеобразные основы формируемого горного права. По нашему мнению, они определили основные направления развития горного права вплоть до 1917 г., хотя некоторые из них и были в дальнейшем существенно откорректированы.

В первой статье Берг-Привилегии впервые в истории России провозглашается принцип горной свободы. Во второй, третьей и четвертой статьях определяется порядок «устроения заводов» открывателем месторождений полезных ископаемых. При этом регулируются отношения между открывателем и Берг-Коллегией, возникающие после обнаружения месторождения до открытия завода.

В пятой статье гарантируется отведение земельного участка для осуществления добычи и обработки руды и минералов. Размеры участка — 250 сажень долготы, 250 сажень ширины. В шестой статье устанавливается приоритетное право помещика или владельца земель, где имеются месторождения полезных ископаемых, на устроение заводов. Но делается очень существенная оговорка: «…когда они заранее о том востребуют».

17 стр., 8417 слов

Становление и развитие прав личности в истории России

... самостоятельное научное направление в общей теории государства и права. Предмет исследования — становление и развитие прав личности в истории России. Цель дипломной работы — исследовать процесс становления ... и постепенного развития правового статуса личности в России в период с ...

Седьмая статья представляет собой интереснейший пример сервитута — ограничения прав собственника земельного участка в связи с добычей и обработкой полезных ископаемых другим субъектом на его участке: «Ежели владелец не имеет охоты сам строить, и с другими в товарищество вступить не похочет, или от недостатка своего не возможет, то принужден будет терпеть, что другие в его землях руду и минералы искать и копать и переделывать будут, дабы Божие благословение под землею втуне не оставалось».

Восьмая и девятая статьи обещают предоставление Берг-Коллегией кредита на строительство завода, а также вознаграждение за качественные опытные образцы. Десятая статья устанавливает гарантии и привилегии для мастеровых, работающих на горных заводах. Они освобождаются от «поборов денежных», солдатской и матросской службы, им обещается «исправная зарплата».

Одиннадцатую статью следует отметить особо. Важнейшее ее значение заключается в том, что она провозглашает горную регалию в России. Горная регалия формулируется следующим выражением: «Нам одним, яко Монарху, принадлежащие рудокопные заводы…» Это значит, что горные заводы, а в соответствии с юридической теорией и практикой того исторического периода свободное и не зависимое ни от кого, в том числе и землевладельца, пользование недрами — исключительная компетенция Монарха. В этой же статье впервые провозглашается принцип платности пользования недрами. Закрепляются первые в истории России платежи за пользование недрами: «…требуем не больше, якож в иных государствах обыкновенно есть, десятую долю от прибытка, к зарплате Берг-Коллегиуму, его служителям и на иные потребные к тому расходы». При этом устанавливается и возможность отсрочки платежей в случае убыточности предприятия.

В двенадцатой — пятнадцатой статьях закреплено преимущественное право казны на покупку золота, серебра, меди и селитры, напрямую вытекающее из принципа горной регалии. Определяются и основы ценообразования в этой сфере.

В шестнадцатой статье содержатся очень важные положения о гарантиях неприкосновенности горных заводов, находящихся в частном владении. Ведь боязнь того, что прибыльные заводы будут отобраны у частников государством, была одной из важнейших причин, тормозивших развитие горного дела в России, по мнению первых лиц государства. Гарантии неприкосновенности заводов формулируются следующим образом: «…имеют оные промышленники рудокопных дел… сим обнадежены быть, что у них и у наследников их оные заводы отняты не будут».

Семнадцатая, последняя, статья устанавливает юридическую ответственность за неисполнение Берг-Привилегии. Ответственность устанавливается очень суровая, по мнению историков и юристов, не характерная для этой сферы отношений в развитых странах Западной Европы. «Против же того тем, которые изобретенные руды утаят и доносить о них не будут, или другим в сыскании, устроении и расширении тех заводов запрещать и мешать будут, объявляется наш жестокий гнев, неотложное телесное наказание и смертная казнь и лишение всех имений».

11 стр., 5220 слов

Экологическое право России

... РФ «О недрах» в редакции от 3 марта 1995г., Водный кодекс РФ, Лесной кодекс РФ. Большую роль для экологического права имеют межотраслевые источники, к которым можно отнести УК РФ, ГК РФ, КзоТ РФ ... природоресурсовое законодательство (лесное, горное) допускает только государственную форму собственности на леса (лесной фонд), животный мир и недра (фонд недр). Право муниципальной собственности на водные ...

Как отмечают ученые, многие принципы и нормы Берг-Привилегии были заимствованы из иностранных горных законов2. Даже самоназвание документа взято из шведского законодательства. Все это свидетельствует о значительной рецепции иностранного права в горном праве России, что наглядно проявляется и во всем его развитии. Однако не все положения Берг-Привилегии являются заимствованными нормами. Таковы нормы о предоставлении ссуд из казны для горного дела, когда предприниматель на своей земле — сам землевладелец (ст. 8), нормы о выплате награды всякому открывателю значительных месторождений меди и серебра (ст. 9).

Их включение в законодательный акт диктовалось, прежде всего, особым вниманием государства к становлению горного дела, необходимостью особой государственной политики в этой области.

Таким образом, несмотря на значительные заимствования иностранного права, в 1719 г. в России появляется правовая основа пользования недрами. Появляются и специфические принципы и нормы права недропользования, содержащиеся в Берг-Привилегии Петра I. С этого момента начинается и формирование горного права России как самостоятельной отрасли российского права.

Существенное изменение правовой основы пользования недрами связано с попытками внедрения в России новой зарубежной экономической доктрины конца XVIII в. Такие попытки были предприняты императрицей Екатериной II. Особенностью проводимой реформы горного права является то, что она изменила не только отдельные правовые нормы, но и некоторые принципы развивающегося горного права.

Манифест Екатерины II от 28 июня 1782 г.

Законодательным отражением реформы стал Манифест Екатерины II от 28 июня 1782 г.3 В преамбуле Манифеста говорится о новых правах, предоставляемых подданным в сфере пользования недрами: «… восхотели мы ознаменовать прошествие двадцатилетнего Нашего царствования следующими выгодами, Всемилостивейше пожалованными подданным Нашим в рудокопных их промыслах». Однако первая же статья Манифеста коренным образом меняет правовой режим пользования недрами, ограничивая при этом права недропользователей.

К моменту издания Манифеста в существовавших законодательных актах уже был поставлен вопрос о разграничении права собственности на недра, их ресурсы и на поверхность земли. Фактически он уже был решен в пользу такого разграничения, что являлось несомненным прогрессивным шагом в развитии всего горного законодательства.

В первой статье устанавливалось: «Право собственности каждого в имении его распространяем и повелеваем разуметь не на одной поверхности земли, им благоприобретенной или по наследству пришедшей, но и в самих недрах той земли и в водах, ему принадлежащих, на все сокровенные минералы и произращения и на все делаемые из того металлы».

Во второй статье подтверждается, что вследствие этого принципа каждому позволено в его собственных землях добывать и обрабатывать полезные ископаемые. Таким образом, было однозначно слито воедино право собственности на недра и на поверхность земли, под которыми они находятся.

Юридические гарантии исполнения этих положений закрепляются в иных статьях Манифеста. Так, в ст. 13 устанавливается запрет «… основывать заводы, как на собственной земле, или же по добровольному условию с другими на принадлежащей сему последнему; следовательно, никто не должен требовать для того более земли, нежели он имеет или же ему по договору отведено». Устанавливается и запрещение требовать отвода казенных лесов, так как «каждый долженствует довольствоваться своими собственными, или по договору ему отведенными, …или же покупая оные на том же основании у других, кто право к тому имеет» (ст. 14).

11 стр., 5400 слов

Право в системе социальных норм (2)

... т. п. При обсуждении роли права в системе социального нормативного регулирования значение имеют нормы третьей и четвертой группы, в литературе именно их принято квалифицировать как социальные нормы. Они не просто существуют и ...

Статьей 17 Манифеста, заключительной, отменяется действие ранее принятых законодательных актов, что, конечно, с точки зрения юридической техники совершенно правильно.