Транснациональные преступные организации

Реферат

Структурные схемы национальных и транснациональных преступных организаций зависят от их местоположения, международных и страновых возможностей, «квалификации» и «специализации» их организаторов и руководителей, общего числа членов, уровня конспирации, коррумпированной защиты и других обстоятельств. Определяющими моментами являются характер, территория и размах преступной деятельности. Поэтому преступные организации не имеют единой модели построения. В одном случае они формируются в виде жестко иерархизированной «корпорации», в другом — как сетевая структура, меняющая свой облик в зависимости от условий, в третьем — в виде промежуточных и разнородных образований. Сфера действия транснациональных преступных организаций бывает постоянной, изменчивой — в зависимости от ситуации или глобальной (универсальной), когда преступники готовы на любые преступления ради сверхприбыли. Подобной всеядностью, по мнению западных исследователей, отличаются российские преступники, а также японская якудза и китайские «триады», которые в своем арсенале, как правило, имеют полный набор противоправной деятельности.

Организованная преступность существует во всех странах, но наибольшей активностью отличаются американская коза ностра, итальянская мафия, китайские «триады», японская якудза, колумбийские картели, нигерийские преступные формирования и российская оргпреступность.

Об американской мафии — преступном синдикате Cosa Nostra — написано много научных, художественных книг и публицистических материалов, в том числе и в нашей стране. Структура американской преступной «конфедерации» является довольно сложной. В докладе президентской комиссии 1967 г. она была названа ассоциацией, которая стремится действовать вне контроля американского народа и его правительства. Коза ностра включает в себя тысячи преступников, действующих в рамках таких сложных структур, как крупные корпорации, и подчиняющихся законам, более жестким, чем законы правительства.

История, формы и современное состояние организованной преступности в США детально изложены в работах американских криминологов и социологов. Исследования американских авторов, как правило, не опираются на системные статистические данные, поскольку по организованной преступности они в стране не собираются. Детализация организованной преступности своеобразна: описание конкретных преступлений, преступных группировок (семей), биографии «крестных отцов» и т. д. Источником информации обычно служат статьи из СМИ. Эти работы могут представлять как практический, так и научный интерес для российского читателя. Наиболее значимой, обобщающей и широко известной является книга Г. Абадинского «Организованная преступность».

48 стр., 23958 слов

Особенности расследования групповых и организованных преступлений

... аспектов возникновения организованной преступности в России. Анализ общих закономерностей расследования организованных преступлений, при возникновении типичных следственных ситуаций. Изучение особенностей тактики допроса при расследовании преступлений, совершенных преступными формированиями. При написании настоящей дипломной работы были использованы ...

По определению ФБР, организованная преступность представляет собой «любую группировку с формализованной структурой, главная цель которой состоит в добывании денег посредством незаконной деятельности. Такого рода группировки поддерживают свое положение в обществе путем использования насилия или угроз насилием, коррумпированных государственных чиновников, взяток или вымогательства и обычно имеют значительное влияние на население в тех регионах страны, где они действуют». Цель большинства современных организованных преступных формирований — это также получение власти — политической или экономической либо и той и другой, для чего используются любые преступления. Однако основными видами деятельности являются снабжение нелегальными товарами, предоставление незаконных услуг и проникновение в легальный бизнес. Признаки американской организованной преступности — неидеологизированность, иерархичность, допущение ограниченного или исключительного членства, самовоспроизведение, готовность к применению насилия и подкупа, разделение труда ее членов, монополистичность и управляемость собственными «законами». Последние подлежат неукоснительному и принудительному соблюдению.

В США существует две организационные модели организованной преступности: бюрократически-корпоративная и патримониальная. Первая модель (преступная «семья») мало чем отличается от обычной бюрократической государственной или корпоративной монополистической структуры: сложная иерархия функций и должностей, развитое разделение труда, выдвижение на должности по компетентности, анонимность осуществления функций и др. Во главе семьи стоит босс, у которого есть заместитель и советник (часто юрист по образованию, иногда коррумпированный чиновник правоохранительной системы), боссу подчиняются лейтенанты и солдаты. Патримониальная система — система отношений между покровителем и клиентом. Эта организация децентрализована, даже аморфна, и при этом более жизнеспособна. Если один из ведущих деятелей синдиката привлекается к ответственности, то исключается только занимаемая им позиция покровителя и его клиенты. Сама же организация продолжает действовать. Боссы крупных преступных семей связаны друг с другом неформальной структурой — «комиссией», которая регулирует совместные акции, вмешивается в «семейные» конфликты, санкционирует принятие новых членов, выступает в роли эффективного третейского суда.

Бароны-грабители, криминальная деятельность городских «политических машин» и «сухой закон» создали почву для возникновения и роста организованной преступности. Аль Капоне не был в истории США первопроходцем, не он первый в союзе с бандитами и правительственными чиновниками прокладывал себе путь к незаконному богатству, хотя понятие «организованная преступность» возникло именно в 1920;е годы. Почва была подготовлена целыми поколениями англичан, шотландцев, скандинавов и немцев, еще в XIX в. вымостившими дорогу для последовавших за ними ирландских, еврейских и итальянских преступников, которых стремятся превзойти преступники африканского, латиноамериканского и азиатского происхождения.

8 стр., 3568 слов

Криминологическая характеристика коррупции и коррупционной преступности

... устраняют препятствия в своей зачастую противоправной деятельности и т.п. Нередки случаи предоставления коррупционерами и таких услуг, как облегчение лицензирования, регистрации предприятий; непринятие мер по фактам ... улучшилось. Только 2,2% участников опроса взятка не помогла разрешить их проблемы. Таким образом, на уровне бытовой коррупции взятка выступает почти стопроцентной гарантией успеха, а ...

Г. Абадинский в своей книге приводит криминальные биографии известных баронов-грабителей прошлого, в их числе: Джон Джейкоб Астор (1763−1848), прибывший из Германии; Корнелиус Вандербильт (1794−1877), сын американского фермера; члены «Шайки Эри», занимавшейся мошенничеством с акциями в 60-е годы XIX в.: Даниэл Дрю, родившийся в штате Нью-Йорк в 1797 г., Джеймс Фиск (1834−1872), родившийся в Вермонте в семье англичанина — мелкого торговца, Джей Гулд (1836−1892), из семьи бедного фермера; Рассел Сейдж, путем мошенничества, сутяжничества и должностных злоупотреблений наживший огромный капитал и дважды избиравшийся в Конгресс США; Леланд Стэнфорд, занимавшийся адвокатской и политической деятельностью, избиравшийся губернатором штата, сенатором, хотя и был взяточником и вором; Джон Д. Рокфеллер (1839−1937), преступным путем установивший контроль почти над всей нефтяной промышленностью США (его потомки были губернаторами штатов, сенаторами и вице-президентами); Джон Пирпонт Морган (1837−1913), наживший капитал на Гражданской войне, контролировавший банки и до 100% стальной промышленности.

потомки «баронов-грабителей» прочно держат власть в Штатах

в XVIII—XIX вв.

Многие американские «бароны-грабители» организовывали университеты, колледжи, фонды помощи, больницы, богословские семинарии, большинство из которых до сих пор носят их имена, проводили другие благотворительные акции. К сожалению, это не свойственно их последователям из России, как и современным организованным преступникам.

Демократическую партию США;

Американцы, главным образом протестанты, пытались провести реформы управления городов, так сформировалось антиэмигрантское движение, известное как нейтивизм. Нейтивисты выдвинули идею запрещения спиртных напитков, которые пользовались популярностью у ирландцев и других иммигрантов.

Республиканской партии США.

США — страна многонациональная, поэтому мафия там формируется, как правило, по национальному, этническому признаку: итальянская, мексиканская, кубинская, китайская, японская и т. д. Этничность американской мафии предопределяет ее транснациональный характер.

Сферой деятельности еврейской организованной преступности в Нью-Йорке (Арнольд Ротштейн, Лепке Бухалтер, Мейер Ланский, Бенджамин Сигел), практически вытеснившей ирландскую, была главным образом экономика. Итальянская организованная преступность, действовавшая в США, зародилась в южной Италии, где итальянцы таким образом пытались выжить во враждебном французском окружении. В результате кровавых войн выжили пять итало-американских «семей», которые действуют и по сей день. Итальянская мафия поддерживала отношения с италоамериканской организованной преступностью с помощью недавних иммигрантов из южной Италии.

Под русской организованной преступностью в США, как правило, понимают преступников из бывшего СССР любой национальности. В Союзе не существовало организованной преступности американского типа, подобием ее были воры в законе. Нарождающийся капитализм, ослабление давления со стороны тоталитарного полицейского аппарата и падение железного занавеса послужили благодатной почвой для преступников, сформировавшихся в условиях советской системы, отравленной коррупцией и подпольной экономикой. Русская мафия в Америке — это иммигранты из СССР и России. Русские группировки отличаются текучестью состава. Среди организованных преступников из СССР наряду с украинцами и грузинами много евреев. В отличие от членов еврейских иммигрантских группировок прошлого нынешние преступники-евреи хорошо образованы, они быстро поняли слабые места американского общества и ловко этим пользуются. Еврейские иммигранты (по большей части из украинского портового города Одессы, известного своей преступной субкультурой) поселились в бруклинском районе Брайтон-Бич и доставляют массу хлопот нью-йоркской полиции, занимаясь «защитным» рэкетом и «акульим промыслом» .

9 стр., 4342 слов

Организованная преступность

... Надо указать, наконец, и на последствия ненадлежащего ре-сурсного обеспечения борьбы с организованной преступностью. Речь идет не только ... кстати, сделать гораздо легче. Между тем лю-бая фальсификация устанавливается с помощью специальной экспертизы, а лица, ... принадлежащих «русской мафии»; -- отсутствие противодействия проникновению в страну иностранных компаний с сомнительной репутацией. Анализ ...

Проблема русской мафии в США сильно преувеличена. За совершение преступлений там были осуждены единицы этнических русских, например В. Иваньков (Япончик).

С подачи ФБР в Швейцарии был арестован один из «отцов» солнцевской группировки С. Михайлов (Михась), но его не только оправдали, а еще и выплатили компенсацию в полмиллиона за незаконное содержание в тюрьме, несмотря на то что его уголовное дело составляло 72 тома.

Не помогли и свидетели обвинения — агенты ФБР Р. Левинсон и М. Шранц. Бывший Генеральный прокурор США Р. Кларк (автор книги «Преступность в США»), давая свидетельские показания, практически разгромил Левинсона, отказавшегося назвать фамилии секретных агентов ФБР, на которых ссылался. Российский журналист Олег Лурье, анализировавший этот процесс, полагает, что цель спецслужб США и Швейцарии — «оправдать свое существование на деньги налогоплательщиков и убедить население своих стран в том, что во всех экономических бедах этих стран виновата Россия, а точнее ее мафия, и самое главное — не допустить Россию к мировому бизнесу».

В исследовании, подготовленном под руководством У. Вебстера, русскими мафиози называются Семен Могилевич и Наталья Кагаловская, которые, однако, не были осуждены. Кроме того, утверждается, что «криминальная сеть российской мафии охватывает 34 штата США в местах, где проживают эмигранты из России». И никаких доказательств, никаких фамилий, никаких судебных процессов. Да, безусловно, русскоязычная организованная преступность в США существует, но, во-первых, преступники, как правило, являются гражданами США, а во-вторых, русская мафия не так уж страшна, как это пытаются представить.

Интернационализация и глобализация организованной преступности — в настоящее время главные тенденции ее криминального развития. Преступные организации извлекают выгоду буквально из всего, будь то упадок политического строя, ухудшение экономической обстановки, рост подпольной экономики, свободный доступ к оружию, наплыв эмигрантов и беженцев или же проблемы взаимодействия государств в процессе сотрудничества. Рост числа организованных преступных группировок, имеющих международные связи и располагающих огромными финансовыми ресурсами, создает новую угрозу стабильности и безопасности международных систем.

Транснациональность организованной преступности нарастает в связи с огромным спросом в США на наркотики, другие незаконные товары и услуги и незаконными поставками оружия, боевой техники, взрывчатых, химических и радиоактивных веществ в другие страны. Американские промышленные и финансовые компании давно практикуют подкуп высокопоставленных чиновников других стран в целях получения выгодных контрактов. Америка, будучи богатейшей страной мира, привлекает организованных преступников, занимающихся финансовыми махинациями, компьютерными преступлениями, кражей автомобилей и другими деяниями, поэтому крупные транснациональные преступные организации других стран, как правило, имеют связи с американской мафией.

6 стр., 2852 слов

Экономическая теория сдерживания преступности

... традиционного для экономической теории преступлений и наказаний представления о факторах, сдерживающих преступность. Эта работа ... поставщиками наркотиков” (с. 305). Другая особенность организованной преступности - возможность парализовать полицейские принудительные меры посредством ... реферат которой помещен в нашем реферативном журнале: Tullock G. Does Punishment Deter Crime? // The Economics of Crime ...

  • См.: Проблемы и опасности, которые создает организованная транснациональная преступность в различных регионах мира … С. 13−21; Organized Crime across the Borders. Preliminary Results / E. U. Savona, S. Adomoli, P. Zoffi; HEUNI. # 6. Helsinki, 1995.
  • Cm.: Giovanni S. The Truth about the Mafia. El Paso, 1962; Reid E. Mafia. N. Y., 1964 (The New American Library of World Literature); Albini J. L. The American Mafia. Genesis of a Legend. N. Y., 1970; США: преступность и политика. Μ., 1972; Геворгян В. М. Организованная преступность в США. М., 1980; Никифоров А. С. Гангстеризм в США: сущность и эволюция. М., 1991 и др.
  • Назовем лишь некоторые из них: Joseph L. Albini. The American Mafia. Genesis of a Legend (1971); James B. Jacobs with Christofer Panarella and Jay Worthington. Busting the Mob. United States v. Cosa Nostra (1994); Gari W. Potei. Criminal Organizations. Vice, Racketeering and Politics in an American City (1994); Dennis J. Kenney, James 0. Finckenauer. Organized Crime in America (1995); James 0. Finckenauer, Elin J. Waring. Russian Mafia in America. Immigration, Culture and Crime (1998); James B. Jacobs with Coleen Friel and Robert Radick. Gotham Unbound (1999); Michael D. human, Gary W. Potter. Organized Crime. Second edition (2000).
  • Джей Альбаназе, специалист по организованной преступности США, автор главы «Таинственная мафия: организованная преступность» в американском учебнике по криминологии, имеющем мировую известность, приводит лишь число утвержденных судом ордеров на перехват электронных сообщений при расследовании преступлений, совершенных транснациональными преступниками (Криминология / под ред. Дж. Ф. Шели. С. 331).
  • Abadinsky Н. Organized Crime. 5 ed. Belmont, 1997. Эта книга на протяжении 20 лет является фундаментальным учебником в американских университетах, где изучаются социология преступности и криминология, а также важным источником познания феномена американской и транснациональной мафии. Пятое издание этой книги при участии Вашингтонского, Московского и Санкт-Петербургского центров по изучению организованной преступности и коррупции было издано на русском языке с предисловием Л. И. Шелли и В. В. Лунеева (Абадинский Г. Организованная преступность. СПб., 2002).
  • Гангстерские семьи в Нью-Йорке: Дженовезе — 300−400 членов; Гамбино — 200−300; Лючезе -150−175; Боннано -100−125; Коломбо — 75−100 членов. «Крестные отцы» — Лючиано, Костелло, Дженовезе, Гамбино, Анастазиа, Готти, Лючезе, Коломбо, Боннано и др.
  • Лурье О. Украденная Россия. Журналистские расследования. М, 2002. С. 122- 128.
  • Российская организованная преступность и коррупция: дилемма для Путина // Транснациональная организованная преступность: дефиниции и реальность. Владивосток, 2001. С. 347−348.