Понятие убийства и его виды (2)

Право на жизнь зафиксировано в ст. 20 Конституции РФ1 . Еще раньше, Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 года в ст. 3 зафиксировала, что каждый человек имеет право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность.2 И каждый человек обладает этим правом, без какого бы то ни было различия, как-то: в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения. И задача государства заключается в том, что для охраны права человека на жизнь оно обязано использовать все имеющиеся у него средства, включая и уголовно-правовую охрану жизни. Но убийства относятся к числу тех преступлений, которые вызывают часто большие трудности при расследовании и при юридической квалификации. Многочисленные вопросы, возникающие при квалификации убийств, являются следствием многообразия различных ситуаций совершения этих посягательств и сложности признаков, которые приходится учитывать. Все это вызывает необходимость проведения более тщательного анализа убийства в целом и его отдельных признаков.

Тема данной курсовой работы – «Понятие убийства и его виды» – актуальна в силу того, что, во-первых, человеческая жизнь является самым ценным, и обязанность государства – защитить человеческую жизнь от преступных посягательств, во-вторых, среди всех преступлений против личности наибольшей опасностью обладает, естественно, умышленное убийство, оно посягает на жизнь человека – благо, которое принадлежит человеку от рождения и дается ему только один раз.

Целью данной работы является описать сущность убийства и раскрыть его виды., Для достижения этой цели в работе решаются следующие промежуточные задачи:

  1. показывается понятие и виды убийства;
  2. раскрывается анализ признаков состава преступления;
  3. описывается отграничение квалифицированного убийства от смежных составов преступления
  4. наступления ответственности за убийство и за убийство с квалифицирующими признаками

Глава I Понятие убийства и его виды

1.1 Понятие Убийства

Жизнь человека представляет собой важнейшее, от природы ему данное благо, основополагающую социальную ценность. При совершении преступлений против жизни наступают последствия, которые не поддаются восстановлению или возмещению: утрата жизни необратима. Первой заповедью Христа, как известно, является заповедь “не убий”, т.е. не посягай на жизнь другого человека. Это подчеркивает особую общественную опасность преступлений против жизни. Именно к таким преступлениям относится убийство. В истории общественной жизни убийство является одним из наиболее древних преступлений. Как отмечал известный историк права И.А. Малиновский, что история преступлений против жизни в значительной степени совпадает с историей преступлений вообще. Так было в истории права всех народов.3

7 стр., 3382 слов

Значение водорослей в природе и жизни человека

... ним внимание исследователей. 2. Роль водорослей в жизни человека Мир рек и морей дарит людям огромное разнообразие и великолепие водных ... водорослями. Водоросли встречаются на морском побережье, они прикрепляются к дну -- это бентосные водоросли или живут в толще воды -- планктонные водоросли. Пресные водоемы также заселены многочисленными водорослями. Существуют также почвенные водоросли, живущие на ...

Убийство является одним из наиболее тяжких преступлений в обществе. Особая общественная опасность, как уже отмечалось выше, состоит в том, что оно (убийство) посягает на одно из самых ценных благ человека — его жизнь, а причиненный от него вред не имеет равного эквивалента4 .

Раньше Российское законодательство не содержало понятия убийства. Однако с 1 января 1997г., с введением в действие нового УК РФ, законодательство вводит понятие убийства в статье 105 УК, где в ч.1 сказано, что убийство, есть умышленное причинение смерти другому человеку. На первый взгляд может показаться, что в этом не было необходимости, т.к. понятие убийства само по себе достаточно ясно. Между тем это понятие в житейском смысле не раскрывало и не могло раскрыть юридической природы данного преступления. В уголовно-правовом смысле понятие убийства более узкое, т.к. для наступления уголовной ответственности за убийство необходимо наличие ряда признаков, которые бы свидетельствовали о совершении данного преступления, в то время как вне сферы действия уголовного закона под убийством часто понималось не только преступное лишение жизни другого человека, но и совершение других действий в отношении другого лица. Все это привело к необходимости четкого определения на уровне закона понятия убийства, что во многом облегчило понимание многих спорных аспектов в этой проблеме.

Если заглянуть в историю развития института убийства, то уже в Русской Правде убийство определялось как “душегубство”, а в Своде Законов Российской империи (1832 год) — как “смертоубийство”. Однако окончательное утверждение понятия убийства произошло только во второй половине 19-го века.5

Понятие убийства неразрывно связано с такими категориями, как жизнь и смерть человека, и без выяснения содержания и сущности этих категорий нельзя понять и всю характерную сущность понятия убийства.

Известно, что жизнь человека, с биологической точки зрения, состоит в непрерывном обмене веществ и энергии, питании и выделении. С прекращением этих жизненно важных функций прекращается и сама жизнь человека. В уголовно-правовом смысле жизнь существует тогда, когда человек уже родился, но еще не умер. Практически общепризнан в науке уголовного права момент начала жизни — им признается начало физиологических родов, другими словами можно сказать, что началом жизни считается появление плода во время родов, столь тщательный подход к атому вопросу обусловлен тем обстоятельством, что лишить жизни человека можно уже в этот момент, в момент его появления на свет. Поэтому лишение жизни ребенка в этот момент и позднее признается убийством. Важное правовое значение имеет факт появления головки плода ребенка в процессе физиологических родов. Именно это время признается началом жизни человека.

13 стр., 6335 слов

Истязание — преступление против жизни и здоровья

... характеристика преступлений против жизни и здоровья; квалификация преступлений, связанных с причинением или угрозой причинения вреда здоровью; истязание, как преступление против жизни и здоровья; субъективная и объективная сторона истязания; уголовно-правовой анализ истязания. ... человека. Но это уже вопрос иного рода: какая степень тяжести вреда, причиняемого здоровью, должна охватываться понятием ...

Уголовный закон предусматривает ответственность за убийство матерью своего новорожденного ребенка во время родов или сразу же после них (ст.106 УК РФ.)6 Однако начало физиологических родов следует отличать от начала самостоятельного внеутробного существования ребенка (отделение плода от утробы матери, начала дыхания и т.п.).

Таким образом, можно согласиться с теми авторами, которые понимают под начальным моментом жизни человека начало процесса родов и появление головки плода из чрева матери.

Более спорным, до сих пор вызывающим оживленную дискуссию вопросом, является вопрос о конечном моменте жизни человека, его смерти.

Например, Скуротов Ю.И. полагает, что смерть человека наступает с момента прекращения дыхания и сердцебиения. Однако таких как он на сегодняшний день меньшинство.7 Сторонник другой позиции (а их большинство) утверждает, что сердцебиение не является абсолютным доказательством жизни и признают бесспорным наступление смерти с того момента, когда в коре головного мозга человека наступают необратимые процессы распада клеток (т.е. наступление в головном мозге органических изменений), а также органические изменения в центральной нервной системе. До наступления этих изменений смерть человека называют клинической. Встречаются случаи, когда после наступления клинической смерти удается восстановить дыхание и сердцебиение и вернуть человека к жизни. Особенно в последние годы достижения медицинской науки и практики в области реаниматологии способствовали изменению отношения к смерти как к одномоментному процессу. Ее все больше стали представлять как процесс, растянутый во времени, соответствующий постепенному разрушению отдельных частей человеческого организма.

Поэтому преобладающим в настоящее время и основанным на данных современной медицины является мнение о том, что под конечным моментом жизни человека следует понимать момент наступления биологической смерти, когда вслед за остановкой сердца наступают необратимые процессы в коре головного мозга. Биологическая смерть человека — это состояние необратимой гибели организма как целого, когда остановлена сердечная деятельность, исчезла пульсация в крупных артериях, прекращено дыхание, утрачены функции центральной нервной системы.

Таким образом, если брать за основу медико-биологические концепции в современной науке, то под начальным моментом жизни человека следует понимать начало физиологических родов, а именно появление головки плода ребенка из чрева матери; в свою очередь под конечным моментом жизни — начало необратимых органических изменений в коре головного мозга и центральной нервной системе.

3 стр., 1299 слов

Групповые преступления

... должных юридических оснований для борьбы с групповой и организованной преступностью как явлением, качественно отличающимся от совершения преступления в обычном соучастии. Полностью соответствовал ... деятельность и участие в организации, образованной для совершения контрреволюционных преступлений: «Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в ...

Теперь обратимся непосредственно к самому понятию убийства. Долгое время в науке уголовного права велась полемика по поводу того, какое определение понятия убийства является наиболее верным. Проблемой определения этого С.В. Бородин, Э.Ф. Побегайло и многие другие ученые.8 Самым распространенным понятия в советском уголовном праве занимались Н.И. Загородников. К.Д. Шаргородски, однако, было определение, которое понимало под убийством противоправное умышленное или неосторожное лишение жизни другого человека.

1.2 Состав преступления

Состав преступления – это совокупность установленных законом признаков, наличие которых характеризует данное общественно опасное деяние как конкретное преступление.

Квалификация преступлений должна осуществляться на основе четких и точных юридических критериев, опираясь на которые можно вскрыть специфические черты, присущие каждому виду преступного деяния, определить его содержание и тем самым отличить одно преступление от другого.

Установление того, что фактические признаки деяния совпадают с признаками соответствующего состава преступления, означает, что лицо совершило именно данное преступление и что имеется основание уголовной ответственности.

Значение состава преступления состоит в том, что оно является единственным, установленным законом основанием уголовной ответственности.

И так, рассмотрим подробнее элементы состава преступления.

Непосредственным объектом преступления является общественные отношения против жизнь человека. Вред, причиняемый при убийстве, невосполним. По утверждению Марогуловой, жизнь — основное благо человека, «основа бытия личности». Закон охраняет жизнь человека независимо от возраста и состояния здоровья.9 Как физиологический процесс жизнь имеет начало и конец. Не быть может убийства ни до начала жизни, ни после её прекращения. Момент начала жизни приобретает конкретное уголовно-правовое значение при отграничении убийства от плодоизгнания (аборта).

Строго говоря, плод в утробе тоже живет. Потому аборт можно разглядывать как умерщвление плода. Но жизнь человека, согласно господствующим представлениям, начинается с момента рождения. А так как роды сами по себе имеют некую протяженность во времени и проходят несколько шагов, принято считать началом жизни человека момент начала физиологических родов.

Главным аспектом момента начала жизни принято считать наличие жизнеспособности новорожденного. Наружным признаком проявления данной функции традиционно является дыхание. Появление человека может быть и вне процесса физиологических родов. К примеру, дама, находящаяся на крайних месяцах беременности, погибает во время хирургической операции. Но докторам удается отделить плод от утробы мамы и поддерживать его предстоящее развитие с помощью мед препаратов. Прерывание процесса жизнеобеспечения в данной ситуации полностью может расцениваться как убийство.

Процесс жизни человека заканчивается его физиологической гибелью. Признаки её: полная остановка сердца, прекращение в силу этого снабжения клеток и тканей кислородом, что приводит к распаду клеток центральной нервной системы. Прекращение функционирования мозга (погибель мозга) и значит окончание жизни человека. В отличие от физиологической погибели медицинской гибелью принято именовать временную приостановку работы сердца, когда жизнь еще быть может восстановлена. Состояние медицинской погибели длится традиционно пару минут опосля прекращения кровообращения и дыхания. В течение этого промежутка времени может быть проведение мероприятий по реанимации. 10

16 стр., 7982 слов

Стадии совершения преступления

... на убийство или причинение телесных повреждений возникает внезапно как реакция на противозаконные действия нападающего. Для приготовления же характерно возникновение умысла на совершение преступления еще до начала исполнения преступления. ...

Объективная сторона

Чаще убийство совершается методом активных действий как средством использования каких-то орудий преступления (огнестрельного, холодного орудия), так и конкретного физического воздействия на организм потерпевшего (методом отравления, взрыва).

Может быть причинение погибели человеку и методом психического действия. Хотя для умышленного убийства это не типично, потому что подразумевает осведомленность виновного об личных особенностях организма потерпевшего, когда психическая травма заранее приведет к погибели, но в крайнее время в итоге появления обильного числа форм и способов действия на человеческую психику таковой вид убийства приобретает наиболее широкие способности.