Понятие невменяемости в уголовном праве

Реферат
Содержание скрыть

На практике встречаются случаи, когда интеллектуальный и волевой моменты юридического критерия при совокупности с медицинским критерием обуславливают невменяемость лица во время совершения им общественно опасного деяния. В данном случае речь может идти, если можно так сказать, об «идеальном» состоянии невменяемости, когда при наличии какого-либо психического расстройства лицо не способно не только осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия), но и руководить ими во время совершения правонарушения. Обычно это имеет место при патологическом опьянении либо хронических психических расстройствах и других болезненных состояниях.

В данном отношении характерно уголовное дело М.

15 июля 1985 г. он совершил хулиганские действия в Государственном Эрмитаже (зал № 254).

В присутствии посетителей, грубо нарушив общественный порядок, он с целью уничтожения нанес порезы ножом и облил серной кислотой картину Рембрандта «Даная» — шедевр мирового искусства, и значительно повредил ее. Он же совершил приготовительные действия, направленные на уничтожение этой картины (государственного имущества), общеопасным способом — путем взрыва, то есть совершил общественно опасные деяния, предусмотренные ч.3 ст. 206, ч.2 ст. 98, ч.1 ст. 218 УК РСФСР.

В ходе расследования уголовного дела в отношении М. была проведена стационарная судебно-психиатрическая экспертиза, которая дала заключение о том, что М. страдает хроническим психическим заболеванием в форме вялотекущей шизофрении. Данное заболевание лишает М. способности отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими. Возникло это психическое заболевание до совершения инкриминируемых ему преступных деяний. По заключению стационарной судебно-психиатрической экспертизы М. был признан невменяемым.

Дзержинский районный суд г. Ленинграда, внимательно изучив материалы уголовного дела и заключение стационарной судебно-психиатрической экспертизы, не усмотрев в нем никаких противоречий и взяв его за основу в своем определении по данному вопросу, при наличии совокупности медицинского и юридического критериев в отношении инкриминируемых М. деяний, признал его невменяемым, назначив ему принудительное лечение в психиатрической больнице специального типа МВД СССР, то есть применил к нему принудительные меры медицинского характера 1.

8 стр., 3577 слов

Судебная психиатрия

... экспертиза осужденных В ее задачи входит: 1) выявление лиц с психическими расстройствами среди подследственных и осужденных; 2) проведение необходимых лечебных мероприятий; 3) психиатрическое ... отношении лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, или лица, у которого после совершения ... недействительным или о расторжении брака, судебные споры о воспитании детей при ...

Следовательно, невменяемость определяется сочетанием медицинского и юридического критериев, что позволяет дать всестороннюю оценку психического состояния лица, совершившего общественно опасное деяние, не признавая его субъектом преступления. Однако вывод (заключение) судебно-психиатрической экспертизы о невменяемости лица во время совершения преступления не посягает на право суда об окончательном решении по данному вопросу, так как сочетание критериев невменяемости дает основание не только для правовой оценки самого лица, но и для правовой оценки как содеянного, так и наступивших последствий.

Таким образом, невменяемость определяется не только самим фактом совершения преступного деяния, но прежде всего наличием у данного лица во время его совершения хронического или временного психического расстройства, слабоумия или другого болезненного состояния психики, охватываемых не только медицинским, но и юридическим критериями, определяемыми судебно-психиатрической экспертизой. Суд же, установив фактические обстоятельства по уголовному делу и принимая во внимание заключение судебно-психиатрической экспертизы в соответствии с уголовным и уголовно-процессуальным законодательством, окончательно приходит к решению (выводу) о вменяемости или невменяемости того или иного лица во время совершения им инкриминируемого деяния.

Лицо, совершившее преступное деяние в состоянии невменяемости, согласно ч.1 ст. 21 УК не подлежит уголовной ответственности и наказанию. Таким лицам по решению суда в соответствии со ст.ст.97 — 104 УК могут быть назначены принудительные меры медицинского характера.

Вышеизложенное позволяет сделать вывод, что состояние невменяемости лица во время совершения им общественно опасного деяния является обстоятельством, исключающим признание его субъектом преступления. При этом, исходя из п. 2 ст.2 ст. 24 УПК РФ, суд прекращает уголовное дело за отсутствием в деянии невменяемого лица состава, так как оно не является субъектом общественно опасного деяния и, таким образом, не подлежит уголовной ответственности и наказанию. Суд указывает конкретную меру медицинского характера в зависимости от душевного заболевания лица и общественной опасности совершенного им преступления.

Исходя из анализа рассмотренных точек зрения понятия невменяемости и уточнений, внесенных законодателем в формулу невменяемости (ч.1 ст. 21 УК), представляется целесообразным, разумеется, не претендуя на бесспорность, определить ее следующим образом.

Невменяемость представляет собой различные виды болезненных психических расстройств лица, которое во время совершения общественно опасного деяния причиняет или может причинить вред общественным отношениям, охраняемым уголовным законом, и не может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, что исключает виновность данного лица и признание его субъектом преступления, а также привлечение к уголовной ответственности и назначение ему наказания.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы.

Анализ дореволюционного законодательства России (19 — начало 20 вв.) свидетельствует о том, что уголовный закон не признавал субъектом преступления лицо, которое совершало преступное деяние в безумии или сумасшествии, то есть когда оно не осознавало своих действий и не могло руководить ими вследствие болезненного состояния душевной деятельности. Более развернутое законодательное определение невменяемости лица, совершившего преступление, освобождавшее его от уголовной ответственности и наказания, было дано в Уголовном Уложении 1903 г.

4 стр., 1833 слов

Понятие преступления. Уголовная ответственность за совершение преступления

... лицом в состоянии невменяемости, либо против своей воли, например в результате непреодолимой силы или под влиянием физического насилия, исключающего свободу его волеизъявления. Уголовная ответственность за совершение преступления Уголовная ответственность ... но никак не светским судом. «Мысль не может быть преступлением и не может наказываться. Только конкретные деяния, обратившие мысль в фактические ...

Уголовное законодательство советского периода по существу сохранило традиции старой школы уголовного права, практически оставив без особых изменений формулу невменяемости и вопросы ответственности.

Согласно первым законодательным актам Советской России (1918 — 1926 гг.) лицо, которое совершало общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, не являлось субъектом преступления и не подлежало уголовной ответственности и наказанию. К таким лицам применялись меры лечебного характера, а позднее меры социальной защиты медицинского характера.

Согласно современным воззрениям науки уголовного права, субъектом преступления может быть только вменяемое лицо. Вменяемость является необходимым условием вины и уголовной ответственности. Только люди с нормальной психикой, понимающие значение и последствия своих действий, способные сознательно выбирать варианты поведения, могут быть подвергнуты уголовной ответственности.

Действующий уголовный закон не содержит понятия вменяемости, оно выработано наукой уголовного права. Под вменяемостью понимается способность лица во время совершения преступления сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими, обусловливающая его возможность признаваться виновным и нести уголовную ответственность за содеянное.

Невменяемость представляет собой противоположное понятие вменяемости и, в отличие от первого, раскрыто в уголовном законе. Согласно норме УК, не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения преступления находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий или бездействия либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, а также слабоумия или иного болезненного состояния своей психики.

Понятие невменяемости строится на сочетании двух критериев — медицинского (биологического) и юридического (психологического).

Медицинский критерий представлен наличием четырех групп психических болезней, указанных в тексте уголовного закона. Однако наличие какого-либо психического расстройства (медицинского критерия) не всегда дает основание говорить о состоянии невменяемости. Необходимо, чтобы психическое заболевание достигло такой степени, когда при совершении преступления лицо не могло осознавать свои действия либо не могло руководить ими, то есть наличествовал бы юридический критерий невменяемости.

I. Нормативные акты

1. Уголовный кодекс Российской Федерации.

2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

II. Монографическая литература, научные статьи, авторефераты диссертаций

6 стр., 2907 слов

Вменяемость и невменяемость понятия, признаки, уголовно-правовое значение

... наличии вменяемости могут быть поставлены и разрешены вопросы: о субъекте уголовной ответственности и личности преступника; о виновности субъекта; степень его вины; наличии самого основания уголовной ответственности – состава преступления. Глава 2. Невменяемость, ...

Антонян Ю. М., Богомягков Ю. С., Я. М. Уголовная, Дагель П. С., Зоделава З. В., Я. М. Медицинские, Кандинский В. Х., В. Е. Основы, А. М. Субъект, Д. Р. Критерии, Д. Р. Проблема, Р. И. Невменяемый, Р. И. Проблемы, Г. В. Невменяемость, Г. В. Невменяемость, В. С. Субъект, Б. А. Невменяемость, Протченко Б. А., О. И. Чистякова, О. И. Чистякова, О. Д. Психологический, Г. В. Морозова, Н. С. Русское

1. — М.: Наука, 1994. — 380 с.

С. И. Невменяемость, Тихомиров М. Н.

26. Энциклопедия уголовного права. Т.

4. Состав преступления. — СПб.: Издание профессора Малинина, 2005. — 800 с.

Антонян Ю. М.

6.

О. Д. Психологический

29.

Н. С. Русское

1. М., 1994. С.

372.

О. И. Чистякова

378.

Тихомиров М. Н.

173.

О. И. Чистякова

355.

Д. Р. Проблема

78.

Зоделава З. В.

36 («https:// «, 23).

2 Там же.

Г. В. Невменяемость

67.

2 Там же. С.

68.

З. В. Указ

соч. С. 37 — 38.

Н. С. Указ

соч. С.

373.

А. М. Субъект

48.

Протченко Б. А.

208.

А. М. Указ

соч. С.

49.

Р. И. Невменяемый

57.

2 Там же.

Я. М. Уголовная

218.

Н. С. Указ

соч. С.

144.

Дагель П. С.

9.

Б. А. Невменяемость

84.

В. Е. Основы, Кандинский В. Х., С. И. Невменяемость

13.

Я. М. Медицинские

дис. … д-ра мед.

наук. М., 1955. С.

7.

В. С. Субъект

56.

Морозов Г. В.

16. М., 1981. С.

242.

Р. И. Проблемы

123.

Богомягков Ю. С.

108.

Г. В. Невменяемость

98.

Д. Р. Указ

соч. С.

59.

Д. Р. Критерии

дис. … д-ра мед.

наук. М., 1958. С.

11.

Ю. С. Указ

соч. С.

107.

Г. В. Морозова

298.

Г. В. Морозова, Д. Р. Проблема

61.

Д. Р. Проблема

64.

1 См.: Энциклопедия уголовного права. Т.

4. СПб., 2005. С. 562 — 563.