Защита прав потерпевших от преступлений

Реферат

Борьба с преступностью в цивилизованном обществе не должна сводиться только к превентивным мерам, уголовному преследованию и наказанию лиц, совершивших преступления. Не меньшее значение имеет защита и, насколько это возможно, восстановление нарушенных прав тех лиц, которые пострадали от преступных деяний.

Деятельность ЕС в сфере защиты прав потерпевших в настоящее время концентрируется на решении трех аспектов этой проблемы.

Первый аспект связан с ростом количества преступлений, потерпевшими в которых выступают лица, проживающие в других государствах-членах (например, житель Германии в качестве туриста находился в Испании и стал там жертвой кражи или грабежа), что обусловлено в том числе и открытостью внутренних границ. Таких лиц в документах ЕС называют трансграничный потерпевший (франц. victime transfrontaliere). Этот термин обозначает «гражданина Европейского Союза, который стал жертвой преступления в государстве-члене, отличном от того, где он имеет место постоянного жительства».

В соответствии с судебной практикой Суда ЕС , разработанной еще в 1980;е гг., трансграничный потерпевший, являющийся гражданином другого государства-члена, приравнивается в своих правах к потерпевшим — гражданам государства, где совершено преступление.

Тем не менее реализация прав трансграничных потерпевших продолжала сталкиваться с рядом затруднений. В частности, если в нашем примере потерпевший из Германии стал жертвой хищения, то ему сложно будет участвовать в разбирательстве уголовного дела, возбужденного в Испании, в том числе в целях получения компенсации (необходимость задержаться в этой стране или позднее совершать специальные поездки в целях дачи показаний, лингвистические трудности при подаче заявления в правоохранительные органы и др.).

Второй аспект, не менее важный по своему значению, заключается в разработке общих минимальных стандартов прав потерпевших , распространяющих свое действие на всю территорию ЕС. Актуальность этого направления правотворчества ЕС в конце XX — начале XXI в. была очень высока. Как отмечали в этот период европейские эксперты: «В некоторых государствахчленах, например, в Великобритании, потерпевший практически исключен из уголовного процесса и не имеет никакого права на получение информации о ходе разбирательства дела. Более того, потерпевший лишен возможности выступить в процессе, например, в том случае, когда рассматривается вопрос об освобождении из-под стражи обвиняемого, что может создать для него опасность стать объектом посягательств».

13 стр., 6463 слов

Обеспечение прав потерпевшего в уголовном процессе

... он становится участником уголовного судопроизводства и приобретает соответствующие права и обязанности. В уголовном праве фигура потерпевшего появляется объективно, в результате совершения преступления. Признание лица потерпевшим в уголовном процессе - определенный этап, наступающий в зависимости от совокупности ...

В целях комплексного решения двух указанных аспектов проблемы защиты прав потерпевших в 2001 г. Совет ЕС издал специальное рамочное решение, которое стало первым законодательным актом ЕС по сближению (гармонизации) уголовнопроцессуального права государств-членов: Рамочное решение 2001/220/ПВД Совета от 15 марта 2001 г. о статусе потерпевших в уголовном процессе».

В соответствии с Рамочным решением 2001/220/ПВД «потерпевшим» (дословно — «жертвой») признается «физическое лицо, которому нанесен ущерб, включая посягательство на его физическую и психическую неприкосновенность, нравственные страдания или материальный вред, непосредственно по причине действий или бездействия, совершенных в нарушение уголовного законодательства государства-члена».

Рамочное решение 2001/220/ПВД закрепляет систему основных нрав потерпевших при разбирательстве уголовного дела:

  • 1) право «быть выслушанным в процессе», а также право предоставлять доказательства;
  • 2) право «на доступ к информации, относящейся к защите их интересов». Корреспондирующие обязанности по обеспечению указанной информацией возлагаются на правоохранительные органы государств-членов, причем необходимые сведения должны быть предоставлены потерпевшим «уже мри первом их контакте со службами уголовного преследования», по возможности, на понятном им языке (последнее условие особенно важно для трансграничных потерпевших).

Круг информации, которой надлежит обеспечивать потерпевшего, включает три категории сведений:

  • — сведения о способах и формах помощи потерпевшему («службы или организации, куда потерпевший может обратиться за получением помощи»; «характер помощи, на которую он может рассчитывать»; «кому и как он может подать жалобу»; порядок рассмотрения жалобы; условия предоставления специальной защиты потерпевшему; условия и порядок получения юридической помощи, в том числе со стороны адвоката; порядок возмещения вреда от преступления; существуют ли специальные механизмы, облегчающие защиту прав «трансграничных потерпевших»);
  • — сведения о ходе рассмотрения жалобы, поданной потерпевшим, и о разбирательстве уголовного дела, с которым она связана, включая решение (приговор) судебного органа;
  • — уведомление об освобождении из-под стражи лица, в отношении которого возбуждено уголовное дело или вынесен обвинительный приговор. Такого рода информация должна предоставляться потерпевшему всякий раз, когда в результате выхода на свободу подозреваемого, обвиняемого, подсудимого или преступника возникает «опасность для потерпевшего» в плане, например, возможных угроз или мести;
  • 3) право на получение юридической консультации и помощи, при необходимости бесплатно;
  • 4) право потерпевшего на возмещение государством расходов, связанных с его участием в рассмотрении уголовного дела;
  • 5) право требовать возмещения вреда со стороны субъекта преступления, а также право на возвращение принадлежащих потерпевшему вещей, которые были изъяты в ходе разбирательства уголовного дела (например, похищенных ценностей).

    Формы реализации данных прав (подача гражданского иска в уголовном процессе или иные) государства-члена определяют самостоятельно;

  • 6) «право на защиту». Цель данного права — защитить потерпевшего и членов его семьи в том случае, «когда, но мнению компетентных органов, имеется серьезная угроза актов мести или существуют надежные сведения, дающие основание предполагать вероятность серьезного и умышленного вторжения в их частную жизнь». В подобных обстоятельствах в государствах-членах должны быть предприняты специальные меры охраны заинтересованных лиц, а также меры по защите их изображений (фотографий и т. п. ) от несанкционированного доступа посторонних.

По возможности, необходимо «избегать ситуаций, когда потерпевшие и субъекты правонарушения встречаются друг с другом в помещении судебных органов». С этой целью создаются «отдельные зоны ожидания для потерпевших», а также должны быть предприняты другие меры защиты потерпевших, «особенно наиболее уязвимых», от негативных последствий, которые может повлечь за собой публичная дача ими показаний (15, «https:// «).

21 стр., 10412 слов

Права и обязанности потерпевшего

... участия потерпевшего в уголовном судопроизводстве, законодатель обеспечивает ему главную гарантию защиты нарушенных преступлением прав, а наделяя потерпевшего процессуальными правами - гарантирует достижение целей участия потерпевшего в производстве по уголовным делам. Поэтому от того, ...

Рамочное решение 2001/220/ПВД предусматривает специальные меры по защите прав трансграничных потерпевших, включая возможность подавать жалобу по месту своего постоянного жительства (жалоба затем пересылается компетентными органами в государство-член, где имело место преступление).

Как альтернатива личной явке потерпевшего в суд и прокуратуру другого государства-члена возможен допрос потерпевшего с помощью дистанционной связи («видеоконференция» или «телеконференция» — см. 27.4).

В качестве процессуального института при разбирательстве уголовных дел вводится посредническая процедура — медиация, результатом которой может стать заключение соглашения между потерпевшим и субъектом преступления. Основания, формы и категории уголовных дел, по которым допускается применение медиации, государства-члены должны определить самостоятельно.

Кроме процессуальных норм, направленных на защиту прав потерпевших, Рамочное решение 2001/220/ПВД предусматривает также меры организационно-правового характера. В частности, в каждом государстве-члене должны функционировать «специальные службы и организации по оказанию помощи потерпевшим». При необходимости сотрудники данных служб могут оказывать содействие потерпевшим при подаче жалобы, в ходе разбирательства уголовного дела, а также после его окончания.

Третий аспект проблемы защиты нрав потерпевших, который получил отражение в законодательстве ЕС, — это установление и регулирование права па финансовую компенсацию потерпевшим за счет государственного бюджета. Необходимость в таком праве очевидна: далеко не все преступления раскрываются, а даже если преступник привлечен к уголовной ответственности, то он не всегда способен своевременно возместить причиненный ущерб.

В 1983 г. в рамках Совета Европы была подписана специальная конвенция, предусматривающая необходимость государственной компенсации потерпевшим или их наследникам (в случае смерти потерпевшего): Европейская конвенция по возмещению ущерба жертвам насильственных преступлений. Этот документ, однако, не был ратифицирован всеми государствами — членами ЕС.

25 стр., 12321 слов

Бакалаврской работы: «Адвокат – как представитель потерпевшего ...

... потерпевшего в Российском уголовном процессе» были использованы труды ученых юристов, таких как Гаврилов С.Н., Бойков А.Д., Н.И. Капинус. Особенно хочется отметить английского адвоката ... дипломной работы является рассмотрение прав и обязанностей потерпевшего, а также прав и обязанностей адвоката- как представителя потерпевшего. Отразить понятие адвоката, и потерпевшего, ... право на защиту, позволяющее ...

Чтобы обеспечить возмещение государствами — членами ЕС ущерба потерпевшим в пределах всей территории ЕС, Европейская комиссия в 2001 г. выступила с инициативой разработать специальное законодательство ЕС в этой области. С этой целью она опубликовала консультативный документ (Зеленую книгу) под названием «Возмещение ущерба жертвам преступности». В Зеленой книге с учетом национального опыта на обсуждение общественности были представлены различные варианты государственной компенсации потерпевшим, которые могут быть закреплены в законодательстве ЕС.

Суда ЕС Директива

Одновременно с этим на все государства-члены возложена обязанность ввести «режим возмещения ущерба жертвам совершенных на их соответствующих территориях насильственных умышленных преступлений, который гарантировал бы справедливое и надлежащее возмещение потерпевшим» (гл. II).

  • Процитированное определение содержится в Зеленой книге Европейскойкомиссии «Возмещение ущерба жертвам преступности» (см. ниже).
  • Arret de la Cour du 2 fevrier 1989, affaire 186/87 «Cowan c. Tresor public» //Rec. 195.
  • L’Europe judiciaire. P. 80, 81.
  • JO. 2001. L 82.
  • В соответствии с Дорожной картой от 10 июня 2011 г. по усилению прави защиты потерпевших, в частности, в уголовном процессе (см. выше), Рамочное решение 2001/220/ПВД в дальнейшем планируется заменить ДирективойЕвропейского парламента и Совета об установлении минимальных стандартовв отношении прав, поддержки и защиты жертв преступности (проект Директивыподготовлен Европейской комиссией в 2011 г.).

    После принятия этой ДирективыКомиссия должна будет разработать рекомендации о «конкретных мерах и хорошей практике» по ее применению в государствах-членах. Кроме того, Дорожнойкартой намечено принятие Регламента Европейского парламента и Совета о взаимном признании мер по защите потерпевших в гражданских делах и ДирективыЕвропейского парламента о «европейском решении о защите», которые должныпредусматривать меры защиты во всех государствах-членах потерпевших, свидетелей и других лиц от преступных посягательств на их жизнь и здоровье (проекты Регламента и Директивы также подготовлены и в 2011 г. находилисьна рассмотрении Европейского парламента и Совета).

    Директива о европейскомрешении о защите была утверждена законодательными институтами ЕС в конце2011 г. (см. 27.6).

  • Livre vert. Indemnisation des victimes de la criminalite // Bruxelles, le28.9.2001. COM (2001) 536 final.
  • JO. 2004. L 261.
  • В соответствии с Дорожной картой от 10 июня 2011 г. по усилению прави защиты потерпевших, в частности, в уголовном процессе (см. выше) в дальнейшем планируется провести пересмотр Директивы 2004/80/ЕС с целью совершенствования предусмотренных в ней механизмов компенсации.