Инвестиционный договор в сфере недропользования

Дополнительный договор к Соглашению о разделе продукции по Северному Каспию

РЕФЕРАТ

В настоящей Дипломной работе приведен обзор и анализ законодательства Республики Казахстан в сфере инвестиций и недропользования, а также основных видов инвестиционных договоров, которые представляют собой особый вид договора, не предусмотренного гражданским законодательством как отдельный вид договора, но, заключаемого в соответствии с общими положениями и требованиями о договоре, в области недропользования и их применение в Республике Казахстан.

Задача и актуальность выбранной темы заключается в рассмотрении понятия инвестиционного договора, как одного из наиболее важнейших инструментов регулирования инвестиций в сфере недропользования, развитие которой, в свою очередь, играет ключевую роль в развитии всей экономики Республики, а также анализ действующего законодательства Республики Казахстан об инвестициях и о недрах и недропользовании.

В работе использованы такие основные понятия, как «инвестиционный договор», «инвестиции», «инвестиционная деятельность» и «инвестиционные преференции».

Дипломная работа состоит из 87 страниц, двух приложений и 67 источников специальной и нормативной литературы.

ВВЕДЕНИЕ

Занимая территорию в 2,7 млн. кв. км, приблизительно равной по площади Западной Европе, Казахстан является девятой по величине страной в мире. Имея на своей территории более 60% минеральных ресурсов бывшего Советского Союза, Казахстан привлекает внимание большого числа инвесторов в сфере недропользования, которые надеются получить прибыль от использования огромных запасов угля, нефти, газа, черных и цветных металлов и прочих полезных ископаемых, общие запасы которых оцениваются в размере, превышающем десятки триллионов долларов США.

Распад бывшего Советского Союза для Казахстана привел к развалу распределительных систем, неконтролируемому росту инфляции и уменьшению объема средств, необходимых для финансирования устаревающих средств производства, находящихся в управлении Государства. Кроме того, Казахстан столкнулся с проблемами, связанными со слабой законодательной базой в сфере недропользования. Успешно преодолевая такого рода проблемы путем внедрения реформ в области отраслевого законодательства с учетом отбора наиболее эффективных методов регулирования и поощрения инвестиций, эффективно используемых на международном инвестиционном пространстве, вложение инвестиций в сферу недропользования в Республике Казахстан становится все более и более привлекательным как для казахстанских, так и для иностранных инвесторов. За период с 1993 по 2011 годы в экономику Республики Казахстан было привлечено более 130 миллиардов долларов США только прямых иностранных инвестиций. При том, что эта цифра продолжает расти.

6 стр., 2847 слов

Уголовная ответственность за преступления в сфере налогового законодательства

... РФ предусматривает уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации ...

Для Республики Казахстан, как молодого независимого государства, ставшего на путь интеграции в мировое экономическое пространство, и в условиях перехода к открытой рыночной экономике, критически важно привлечение иностранных и отечественных инвестиций. В современных условиях, развитие и осуществление инвестиционной деятельности заметно возрастает. Основу правового развития многих стран, в том числе Казахстана, составляет инвестиционная деятельность, как объективная общественно необходимая закономерность, лежащая в основе материальных и духовных благ человека, условий развития и улучшения уровня жизни на территории отдельных государств и мирового сообщества в целом.

В свете провозглашения Республики Казахстан демократическим, светским, правовым и социальным государством согласно Конституции Республики Казахстан, принятой 30 августа 1995 года на республиканском референдуме, на постоянной основе существует насущная необходимость формирования демократических государственных институтов власти, новых рыночных отношений и развития международного экономического сотрудничества. За период двадцатилетней независимости Республики Казахстан в стране был принят целый ряд законов и нормативных правовых актов, которые регулируют различные аспекты отношений в области инвестиционной деятельности и недропользования, а также формируют правовую среду реализации инвестиционных проектов. Для любого инвестора, имеющего намерение осуществить капиталовложения, крайне важно соблюдение ряда основных принципов, таких как оптимальное сочетание риска и доходности; благоприятная налоговая среда; политическая устойчивость; а также возможность репатриации прибыли. Реализации данных принципов основана на гарантиях деятельности инвестора в той стране, где он будет осуществлять свою инвестиционную деятельность. К числу основных таких гарантий относятся: предоставление национального режима, стабильность законодательства, компенсация и возмещение убытков.

Задача и актуальность выбранной темы заключается в рассмотрении понятия инвестиционного договора, как одного из наиболее важнейших инструментов регулирования инвестиций в сфере недропользования, развитие которой, в свою очередь, играет ключевую роль в развитии всей экономики Республики, а также анализ действующего законодательства Республики Казахстан об инвестициях и о недрах и недропользовании.

1 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

Инвестиционное законодательство Республики Казахстан основывается на Конституции Республики Казахстан, национальном законодательстве, в частности на Законе Республики Казахстан «Об инвестициях», и международных соглашениях и договорах, ратифицированных Республикой Казахстан. Исторически, еще в «Декларации о государственном суверенитете Казахской Советской Социалистической Республики», принятой Верховным Советом КазССР 25 октября 1990 года были провозглашены принципы государственного суверенитета КазССР, построения экономических и торговых связей с зарубежными государствами на основе взаимовыгодных договоров с соблюдением принципов добровольности и равноправия, а также самостоятельного решения вопросов внешнеэкономической деятельности. В дальнейшем, положения данной Декларации были подтверждены в Конституционном законе «О государственной независимости Республики Казахстан» от 16 декабря 1991 года. Статья 11 Конституционного закона содержит важное положение, согласно которому Республика Казахстан обеспечивает охрану имущественных прав других государств, их граждан и организаций, осуществляющих хозяйственную и иную деятельность на территории республики в соответствии с законодательством. Данное положение является надежной гарантией инвестиционной деятельности на территории Республики Казахстан.

8 стр., 3650 слов

Конституция Республики Беларусь 1994 года

... который принадлежал Конституционному Суду РБ. По Конституции РБ от 5 марта 1994 года Конституционный Суд РБ относился к органам ... степени обеспечил необходимые условия для последующей конституционной деятельности. Тем не менее, он исходил из реалий ... Президенте создавался Кабинет Министров. В: Отличие Конституции Республики Беларусь от конституций других государств Практически по всем основным ...

Вопрос защиты экономического суверенитета Государства находит свое решение в нормах международного права, а именно в документах Организации Объединенных Наций (ООН) и в выраженном в этих документах общем признании права любого государства осуществлять суверенитет над природными ресурсами, а также право государства на национализацию частной собственности [1, c. 7-9]. Будучи членом ООН, Республика Казахстан в своей текущей инвестиционной деятельности учитывает нормы, заложенные в резолюциях ООН. Следует отметить, что решения международных организаций, и, прежде всего, резолюции Генеральной Ассамблеи ООН оказали значительное влияние на правовое регулирование инвестиционной деятельности в Республике Казахстан. Большинство резолюций Генеральной Ассамблеи ООН прямо оговаривают право государств экспроприировать иностранную собственность сообразно своей экономической деятельности и вследствие своего полного суверенного права распоряжаться своими природными ресурсами.

Первая Конституция независимого Казахстана от 1993 года сыграла важную роль в деле привлечения в Республику иностранных инвесторов. Многие ее положения были весьма привлекательными для инвесторов, в частности, положения о том, что:

1) экономика Республики основывается на многообразных формах собственности, и государство обеспечивает равенство перед законом всех субъектов собственности (ст. 45);

2) частная собственность неприкосновенна. Никто не может быть лишен своей собственности, иначе как по решению суда (ст. 47);

3) предпринимательская деятельность иностранных граждан и юридических лиц находится под защитой Республики Казахстан и осуществляется на ее территории, на условиях, установленных для граждан республики, за исключением изъятий, предусмотренных законами и межгосударственными договорами Республики Казахстан (ст. 48).

Действующая на настоящий момент Конституция Республики Казахстан, принятая на республиканском референдуме 30 августа 1995 года, является основой действующего законодательства Республики Казахстан. Отдельные конституционные положения являются гарантиями деятельности иностранных инвесторов в Республике Казахстан.

Одним из главных вопросов инвестиционной деятельности являются отношения собственности и их регулирование в государстве, принимающем инвестиции. Статья 6 Конституции Республики Казахстан признает равным образом и защищает государственную и частную собственность. В п.1 ст.6 Конституции Республики Казахстан установлена монопольная государственная собственность на землю и ее ресурсы. Недра представляют исключительное значение для Республики Казахстан, обладающей их значительными ресурсами. Недра земли – это не вполне обычная собственность. В большинстве стран мира недра, содержащие наиболее важные для экономики государства полезные ископаемые, принадлежат безраздельно государству и больше никому. Недра неотчуждаемы и неотъемлемы; к ним не применимы сроки давности; на них не может быть обращено судебное взыскание. Эксплуатация недр, извлечение из них минерального сырья и другие виды их использования являются монополией государства, его исключительным правом. Следует отметить, что правомочия государства, как субъекта права собственности на недра, тесно связаны с его прерогативами органа публичной власти, суверенного гаранта и защитника недр, обеспечивающего их неотъемлемый, неотчуждаемый характер, сохранность и рациональное использование. Положения статьи 6 Конституции Республики Казахстан нашли свое отражение в национальном законодательстве, а именно в Законе Республики Казахстан «О недрах и недропользовании» №291-IV от 24 июня 2010 года, а также в других нормативных правовых актах Республики Казахстан.

8 стр., 3523 слов

Б. Акционерная собственность государства

... а также их субъектов хозяйствования перед государством и обществом [https:// , 15]. Специфической чертой акционерной собственности является сочетание черт общественной и частной собственности, что позволяет акционерам быть частными собственниками ...

В п.4 ст.12 Конституции Республики Казахстан установлено, «Иностранцы и лица без гражданства пользуются в Республике правами и свободами, а также несут обязанности, установленные для граждан, если иное не предусмотрено Конституцией, законами и международными договорами». Таким образом, для иностранцев и лиц без гражданства предусмотрен иной, ограниченный, конституционно-правовой статус. Более подробно правовой статус иностранцев регулируется Законом Республики Казахстан от 19 июня 1995 года № 2337 «О правовом положении иностранцев». Правовое положение иностранных граждан в Республике Казахстан может также определяться международными договорами Республики Казахстан. При этом действует следующий принцип: если международным договором Республики Казахстан установлены иные правила, чем те, которые содержатся в Законе Республики Казахстан от 19 июня 1995 года № 2337 «О правовом положении иностранцев», то применяются правила международного договора.

Также необходимо отметить, что постановлениями Президиума Верховного Совета Республики Казахстан от 18 марта 1993 года были ратифицированы: Венская конвенция о дипломатических сношениях от 24 апреля 1964 года и Венская конвенция о консульских сношениях от 24 апреля 1963 года. Данные акты разработаны применительно к особым категориям иностранцев, например, к лицам, осуществляющим представительские функции в международных отношениях (такие как работники посольств, консульств и т.д.).

1.1 Основные понятия в области инвестиций

Согласно понятию термина «инвестиции», инвестиции представляют собой совокупность затрат, реализуемых в форме долгосрочных вложений частного или государственного капитала в различные отрасли национальной (внутренние инвестиции) или зарубежной (заграничные инвестиции) экономики с целью получения прибыли: денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и на товарные знаки (кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода)) [2, c.345].

3 стр., 1439 слов

Гражданство Казахстана

... чтобы гражданам РК была обеспечена возможность в полном объеме пользоваться всеми правами, установленными законодательством государства их пребывания, международным договорам Республики Казахстан, международными ... остальных, включая иностранцев, проживающих на территории данного государства, допускаются отдельные изъятия. Это главным образом касается политических прав. Только граждане РК могут ...

Следует отметить, что до настоящего времени не удалось разработать определение инвестиций с точки зрения их правовой составляющей. Учитывая экономическую основу данного понятия, инвестиции определяются как:

  • вложение денежных средств для извлечения доходов или прибыли;
  • собственность, приобретенная для извлечения доходов или прибыли [3, c. 441];
  • поток расходов, предназначенных для производства благ, а не для непосредственного потребления [4, c. 258];