Государство и право киевской Руси

Эссе

Киевская Русь была создана в Приднепровье в IХ веке в результате процессов класса образования. В этот период мы можем отметить наличие основных признаков государства: отделение публичной власти в лице князя и его дружины от общества, появление слоя профессиональных управленцев. Суверенитет, наличие государственной территории и границ , монополия на легальное применение силы, сбор налогов. По форме правления Киевская Русь была монархией. Государственный князь вместе со своей дружиной. Он собирал налоги, и был руководителем вооруженными силами. Управлял судом, заключал международные договоры. В отдаленные земли князь назначал (Посадника) сборщика налогов. Посадник обладал административными и судебными полномочиями, отвечал за сбор налогов. Определенную роль в политической жизни государства играло (Веча) вечерние собрание горожан, но полномочия веча постепенно сокращались.

В развитии древнерусской государственности роль играли личности киевских князей. Первым из них был Олег, который занял г. Киев, а в 907 г. предпринял большой поход на Византию. Его преемники – Святослав, Игорь, и Ольга продолжали политику расширения территории государства. Особенно отличился своими походами Святослав, завоевавший и разгромивший Хазарский каганат, взял значительную часть Болгарии на Дунае. Знаменитым киевским князем был Владимир (с 978.г-до 1015.г) и прозвали его Красное Солнышко. И в период его правления — это время было расцветом Киевской Руси, укрепления государственности. По приказу красного солнышка произошло историческое событие, повлиявшая на всю последующую историю государства. Имеется в виду о принятии христианства по византийскому образцу, о крещении Руси, которое началось в 988 г. В-последствий Владимир был канонизирован Русской Православной Церковью. После смерти красного солнышка, князем стал его сын

Ярослав, внесший большой вклад в развитие русского права. После Ярослава Русь начинает вступать в новый период своего развития (феодальной,).

Киевская Русь на феодальном этапе было обычное право, на которое опирался князь Ярослав, принимая решения в управлении и суда. Как писал Трубецкой, юридическим обычаем были такие правовые нормы, которые сложились путем постоянного применения одних правил к одним случаям жизни. Обычии долгого времени действовали не только в уголовном праве, но и в торговле, брачно- семейной, и в области публичного права, определяя действие государственных органов, в собраний налогов и т.д. Развития и усложнения общественных отношений, регулируемых правом, возникает нормативно-правовой акт как достойный источник права. Во первых он опирается на обычай, затем на судебную практику. Первые пришедшие до нас письменные источники права являются договоры Руси с греками. В составе летописей имеется текст или пересказ текста четырех договоров:911, 907,971,944 годов. Договор заключившем Олегом в 907 г. Греки должны были платить дань Руси, кормить гостей Византии, и давать русским купцам месячное содержание. А договор (911) года был гораздо богаче по содержанию, за убийство каралась смерть, за кражу была компенсация в тройном размере, а за нанесение увечий был штраф. Договор (944) года, заключенный Игорем, был похож с договором (911) года. Он также содержит нормы уголовного и гражданского права. Так, вор, отдав украденную вещь и оплатив компенсацию, подлежал также наказанию. Что касается договора (971) года, то он заключен князем Святославом, и он содержал только заверения о вечном мире с греками.

4 стр., 1942 слов

Семья в Древней Руси. Регулирование брачносемейных отношений ...

... на древне русском означал «товарищество, основанное на договоре или соглашении. Кроме этого термины договорного и семейного права были ... функции семьи. Юридическим основанием союза супругов в русском государстве являлся договор. В основании союза родителей и детей ... крещения Руси в 988 году и присвоения церковью монопольного права утверждения брака начали складываться нормы брачного права, включавшие ...

Другим источником русского права этого периода стала Русская Правда, которая занимает главное место среди источников права Киевской Руси. Субъектами преступления могли быть только свободные люди, холопы не подлежали полноценной ответственности. Если преступление совершались группами лиц, то все лица несли одинаковую ответственность независимо от степени участия каждого. Русская правда признает смягчающие обстоятельства, например, легкое наказание следует за совершение преступление, в состоянии опьянения. Основным

видом наказания за-преступление, является по Русской правде, денежный штраф, в пользу князя. За убийство был штраф в размере 40 гривен. За убийство княжих людей был штраф в 80 гривен. Штраф взымался со всей общины, в которой состоял преступник. Головничество — денежное взыскание в пользу родственников убитого, уплачивалось одновременно с вирой. За иные, чем убийство, преступления, Русская правда предполагает продажу (штраф в пользу князя) и урок (выплату потерпевшему).

Различные денежные штрафы взимались за оскорбление действием (вырывание бороды или подстриганием на лысо), нанесение увечья, нанесение побоев и т.д. Также упоминается такое наказание, как разграбление, это есть лишение личных и имущественных прав. В (Русской правде) не упоминает о смертной казни, а из Арабских источников было известно, что Русские наказывали воров через повешение. Из имущественных преступлений (Русская правда) упоминает таких как, поджог, незаконное пользование чужим имуществом, взятки и т.д. Самым тяжким имущественным преступлением считалось взяткой, за которое назначалось высшее наказание — поток и разграбление. Судебный процесс по Русской правде носил состязательный характер. Обе стороны назывались истцами. Если преступник не был известен, его отыскивали при помощи так называемого свода. Свод состоял в отыскании истцом ответчика при похищении вещи. Он начинался, когда пострадавший объявлял на торгу о пропавшей вещи. Человек, у которого была найдена эта вещь, должен был сказать, где он ее взял, иначе он сам признавался похитителем.

13 стр., 6315 слов

Русская правда как источник раннефеодального права

... дискуссионными (о развитии раннефеодального древнерусского права в IX - X веках от правового обычая и обычного права), их наблюдения доказывают, что Русская Правда - это не просто ... также церковные уставы князей Владимира Святославовича и Ярослава Владимировича (X-XI вв.), содержащие нормы о брачно-семейных отношениях, преступлениях против церкви, нравственности и семьи. В уставах определялась ...

Если преступник бежал, то за ним было преследование. Если по горячим следам не было результата, то розыск прекращался. Если след терялся на территории, какой не будь общины, то они сами разыскивала преступника или уплачивали большой штраф. В качестве судебных доказательств Русская правда признавала свою присягу, собственное признание, ордалии (судебные испытания), свидетельские показания это были (видоки и послухи).

(Видоки) это те люди, которые видели преступление, это непосредственные очевидцы преступления, а (послухи) – это те, кто только слышали о преступлении и о преступнике. Судебный поединок не был, в

Русской правде и не упоминается ни, где, но о нем говорят Арабские источники. Победивший в поединке признавался выигравшим процесс. Русская правда обладает определенным сходством с таким памятником права франкского государства, как Салическая правда. И там, и здесь основным видом наказания является денежный штраф. И по Русской правде, и по Салической правде наказание зависит от социального положения преступника и потерпевшего. Но есть и отличия. Так по словам, исследователей С. Кондрашкина и М. Неборского, “Ярким отличием древнерусского уголовного права от германского, является практически полное отсутствие в ранних юридических памятниках Старой Руси в Х — ХI веков упоминаний об судебных поединках, которые были обязательной и неотъемлемой частью судебного процесса германских народов.” Кроме Русской Правды, известны такие памятники древнерусского права, как церковные уставы. До нас дошли: Устав князя Владимира, Устав князя Ярослава, Устав новгородского князя Всеволода, Уставная грамота князя Всеволода, Устав новгородского князя Святослава, Уставная грамота смоленского князя Ростислава-Великого. В уставах содержатся нормы, посвященные отношениям государства и церкви, правам духовенства, церковному суду.

Наибольший интерес представляют Уставы Владимира и Ярослава ,в котором говориться о помощи церкви. Устав князя Владимира дошел до нас в нескольких редакциях. В этом уставе говориться, во-первых, установлено, что князь отдает в пользу церкви десятую часть своих доходов от судов, земли, скота, домов и торговли пошлин. Во-вторых, устав перечислял преступления, подлежавшие церковному суду: преступления по семейным делам, чародейство и колдовство, языческие обряды, преступления против церкви и веры, все дела, касавшиеся людей, состоявших в ведении церкви. К числу людей церковных устав относил все духовенство, рабы, отпущенные на волю, все престарелые люди, увечные больные, вдовы и сироты, лекари и нищие. Также устав поручил церкви надзор за торговыми мерами и весами. Данный устав считался образцом для позднейших уставов. Устав князя Ярослава дошел в четырех списках и более позднего времени. В нем церковный суд полностью отделяется от всего светского. Судебные полномочия церкви становятся меньше, сужаются, приводить в исполнение приговоры церковных судов поручается новой светской власти. И судить по уголовным делам церковных людей поручается и может только князь.

Обзор истории русского права. Ростов-на-Дону, 1995. Древнерусское государство и право. М., 1998.Ключевский В.О. Собр. соч. в 9 томах, М., 1989, т.7, с.84-99.Российское законодательство c Х — ХХ веков. М., 1984. Т.1. Тихомиров М.Н. Исследование о Русской Правде. Происхождение текстов. М.-Л., 1941.Тихомиров М.Н. Пособие для изучения “Русской правды.” М.,1956. Литература: Греков Б.Д. Киевская Русь Владимир- Буданов М.Ф 1949.

Приложения

(Посадник) в древней Руси — наместник князя для управления городом, областью или выбранный вечем правитель города. Новгородский посадник. Псковский посадник. Княжеский посадник.

(Веча) народное собрание в древней и средневековой Руси — и во всех народах славянского происхождения, до образования государственной власти раннефеодального общества — для обсуждения общих дел и непосредственного решения насущных вопросов общественной, политической и культурной жизни; одна из исторических форм прямой демократии на территории славянских государств. Участниками веча могли быть «мужи» — главы всех свободных семейств сообщества (племени, рода, поселения, княжества).

Их права на вече могли быть равными либо различаться в зависимости от социального статуса.

(Феодальный) Феодальное государство постепенно занимает место первобытнообщинного или рабовладельческого строя. Отсюда и два пути его возникновения. Первый путь – это постепенный развал рабовладения и зарождение на его основе феодализма. Второй – медленное разложение первобытного строя, когда старейшины и вожди становились собственниками земли, в то время как остальные соплеменники превращались в полностью зависимых крестьян.

(ГОЛОВНИЧЕСТВО), в Др. Руси денежный выкуп, выплачивавшийся убийцей (головником) родственникам убитого. Головничество было разнообразно, смотря по общественному значению убитого. Так, головничество за убийство княжего мужа равнялось двойной вире, головничество за свободного крестьянина 40 гривнам. За убийство холопа платился штраф в размере 5 гривен.

(ВИДОКИ) (от слова «видеть») – очевидцы, свидетели факта в суде Древней Руси. О Видоках говорится в ряде статей Русской Правды.

Важно понимать, что очевидцем событий, составлявших предмет судебного разбирательства, послух не был (непосредственный свидетель-очевидец назывался видок).

Он говорил о том, что слышал о деле (отсюда и название послух).

Поэтому так важна была его «добрая слава».

№ п/п

Наименование интернет-ресурса

Ссылка на конкретную используемую страницу интернет-ресурса

1

SGAWork.ru

http://sgawork.ru/Telejesse