Формы собственности на природные ресурсы

Эссе

Версия шаблона

2.1

ЦДОР

Вид работы

Творческое эссе

Название дисциплины

Экологическое право

Тема

Формы собственности на природные ресурсы

Отчество

№ контракта

Основная часть

Формы собственности на природные ресурсы

Собственность – основа любого общественного строя и общества. Она возникла в самом начале развития человечества. Сначала это выражалось в индивидуальном присвоении древними людьми своей добычи, а потом и в коллективном присвоении. Ни о каком обществе не может быть речи там, где не существует никакой формы собственности, поскольку всякое производство есть присвоение индивидуумом предметов природы в пределах определенной общественной формы и посредством нее. Собственность способна формировать и разрушать общество. Ярким примером тому является исчерпавший свои возможности социализм. Любое действие по приближению людей к собственности немедленно давало толчок к повышению эффективности производства. Без дополнительных вложений арендные коллективы и подрядные бригады умудрялись за короткое время достичь таких производственных результатов, каких в обычных условиях не удавалось достичь и за 10 лет.

Процветание же стран с развитой рыночной экономикой, в которых главная фигура – человек, частный собственник, бесспорно доказало, что причины заключены в пороках социалистической экономики с ее искажением форм и видов собственности. Право собственности в объективном смысле представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения собственности в конкретном обществе, которые устанавливают саму возможность (или невозможность) принадлежности материальных благ определенным лицам (их коллективам), тем самым закрепляя юридически фактическое состояние присвоенности этих благ, характер и границы поведения владельцев имущества, охраняемые законом, то есть их правомочия, характеризующие конкретные воз-

можности «хозяйственного господства» над имуществом и наконец правовые способы защиты от посягательств других лиц на охраняемое состояние присвоенности материальных благ и предоставляемые им возможности хозяйственного господства над имуществом.

Все перечисленные правила — разнородные, разно отраслевые. Первые это нормы, в которые входят конституционные правила о формах собственности, признаваемых и охраняемых государством, а также административно-правовые и гражданско-правовые нормы об основаниях приобретения и прекращения прав на имущество. Во вторую группу входят гражданско-правовые нормы о правомочиях собственников, а также нормы других отраслей права, в том числе экологического, определяющие правовой режим соответствующего имущества. А третьи правила охватывают нормы гражданского, административного, уголовного права о защите отношений собственности. В связи с этим, следует, что институт права собственности имеет комплексный, межотраслевой характер.

Обычно в отечественной юридической литературе право собственности рассматривается в объективном и субъективном аспектах.

На основе объективного права существует право собственности как субъективное гражданское право. Под ним понимается мера экономической власти над вещами, которую государство закрепляет за собственником.

Основания возникновения, изменения и прекращения экологических правоотношений являются юридические факты. Это конкретные жизненные факты, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правовых отношений. По волевому признаку все юридические факты делятся на события и действия.

События — такие юридические факты, наступление которых не зависит от воли субъектов правоотношения (например, стихийные бедствия).

События подразделяются на абсолютные (не зависят от воли кого-либо) и относительные (связаны с действиями человека).

Действия — это факты, которые зависят от сознания и воли людей. Причем

бездействие — это пассивное действие с точки зрения юриспруденции. Действия подразделяются на правомерные (или позитивные) и неправомерные (или негативные), что есть правонарушения. Надо отметить, что действие — это наиболее распространенное основание возникновения экологических правоотношений.

В Российской Федерации собственность – это отношение между людьми, группами людей по поводу присвоения вещей, через эти вещи. Гражданский кодекс РФ определяет, что главным элементом собственности, без которого она, собственно, и не существует, является присвоенность объекта собственности конкретным лицом (лицами).

Отсюда следует, что у любой собственности есть свой субъект. Поэтому не случайно, что именно по субъекту и выделяют основные формы собственности: государственная, муниципальная, частная. Частью 2 статьи 9 Конституции России предусмотрено, что земля и иные природные ресурсы могут находиться в частной, муниципальной, государственной и иных формах собственности. Иные законодательные акты также закрепляют возможность передачи природных ресурсов в собственность муниципальных образований, физических и юридических лиц. Основными видами государственной формы собственности являются: собственность Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Частная собственность может быть нескольких видов: индивидуальная, общая совместная, долевая собственность и собственность юридических лиц. Муниципальная собственность на виды не подразделяется.

Объектами права частной, государственной, муниципальной и других форм собственности на природные объекты являются: отдельные природные объекты (земля, недра, леса и т.п.); только те, которые предусмотрены в законе (не являются объектами экологические взаимосвязи, ветровая энергия, солнечная энергия); при условии, если они находятся в экологической связи с окружающей природной средой (например, воду в водопроводе, древесину на предприятии, полезные ископаемые в промышленной переработке и т.п. нельзя считать находящимися в экологической связи с природой; они переходят в разряд имущества и становятся объектами гражданского права).

В Российской Федерации в соответствии со ст. 4 ФЗ «Об охране окружающей среды» различают следующие объекты экологических правоотношений, природные объекты и комплексы:

  • а) земли, недра, почвы;
  • б) поверхностные и подземные воды;
  • в) леса и иная растительность, животные и другие организмы и их генетический фонд;
  • г) атмосферный воздух, озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство.

В первую очередь государством охраняются естественные экологические системы, природные ландшафты и природные комплексы, не подвергшиеся антропогенному воздействию. Особой охране подлежат объекты, включенные в Список всемирного культурного наследия и Список всемирного природного наследия, государственные природные заповедники, в том числе биосферные, государственные природные заказники, памятники природы, национальные, природные и дендрологические парки, ботанические сады, лечебно-оздоровительные местности и курорты, иные природные комплексы, исконная среда обитания, места традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, объекты, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, континентальный шельф и исключительная экономическая зона Российской Федерации, а также редкие или находящиеся под угрозой исчезновения почвы, леса и иная растительность, животные и другие организмы и места их обитания. Право природопользования — это институт экологического права, который представляет собой систему норм, регулирующих использование природных ресурсов, совокупность прав и обязанностей, возникающих в связи с использованием природных ресурсов. Речь идет о праве по использованию природных объектов и ресурсов для определенных целей, что относится в основном к праву природно-ресурсному.

В зависимости от основания как критерия для классификации выделяются разные виды права природопользования.

Наиболее распространенной в науке экологического права признают следующую классификацию права природопользования в зависимости от требования по наличию разрешительной документации: право общего природопользования и право специального природопользования.

Право общего природопользования представляет собой право использования природных ресурсов без получения разрешительных документов со стороны государства и иных уполномоченных лиц. Право специального природопользования представляет собой право использования природных ресурсов с обязательным получением соответствующих разрешительных документов. Так, к примеру, сбор грибов гражданами в лесу для личного пользования является общим правом природопользования, и для этого не требуется получения каких-либо документов, а вот использование земельного участка для строительства уже требует получения документов, как на земельный

участок, так и на возведение здания, строения, сооружения. Существует еще одна распространенная классификация права природопользования в зависимости от использования природного объекта, природного ресурса: землепользование, лесопользование, недропользование, водопользование, пользование животным миром и т.д.

Также можно выделить еще одну классификацию права природопользования. Так, общим критерием, объединяющим право природопользования отдельными природными ресурсами, является срок пользования ими. Таким образом, можно выделить постоянное право природопользования (без определенного срока) и срочное. Срочное делится на долгосрочное и краткосрочное. Выделяется также право ограниченного пользования чужим имуществом (сервитут).

Так, существует лесной сервитут, водный сервитут, земельный сервитут. Право природопользования тесно связано с понятием оборото способности природных ресурсов. В соответствии со ст.129 Гражданского кодекса РФ оборото способностью является возможность

объекта гражданского права свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому.

Земля и другие природные ресурсы, согласно данной статьи, могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах.

Объединяющим показателем для природных ресурсов и объектов является также понятие изъятых из оборота или ограниченных в обороте природных ресурсов. Изъятие из оборота подразумевает невозможность прежде всего находиться в частной собственности, ограничение в обороте подразумевает наличие ограниченной возможности по совершению сделок и возможность находиться в частной собственности только при прямом указании на то в законе.

Большинство природных объектов и ресурсов, предоставляемых в пользование, относится к недвижимости. Так, в соответствии с п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса РФ к недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты,

перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Для недвижимости законодателем закреплено возникновение права только после осуществления государственной регистрации права на недвижимое имущество. Возникновение таких прав, ограничение этих прав, переход и прекращение права подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре учреждениями юстиции. Указанные действия осуществляются в рамках специального Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Однако необходимо заметить, что право собственности на землю и другие природные объекты существенно отличается от права собственности на имущество и иные объекты неэкологического характера. Эти отличия можно условно объединить в две группы:

Под понятием права собственности на землю и иные природные объекты понимается совокупность правовых норм, регулирующих данный вид собственнических отношений, которые закреплены в статьях 8, 9, 35, 36, 72 Конституции России, в Гражданском кодексе РФ и других правовых актах, т.е. право собственности в объективном смысле. Кроме того, совокупность правомочий лица по владению, пользованию и распоряжению объектом собственности – т.т право собственности в субъективном смысле. И наконец, правоотношение, возникающее между собственником и иными лицами, как собственниками, так и не являющимися собственниками. На основании всего вышесказанного напрашивается вывод, что право собственности имеет структуру, сходную со структурой любого другого правоотношения собственности.

Структура любого регулятивного правоотношения включает в себя три основных элемента: объект правоотношения; субъект правоотношения; содержание правоотношения.

Не всякий объект собственности может быть природным объектом собственности. Природный объект должен обладать внутренним и внешним признаком природного объекта.

Внутренним признаком природного объекта является совокупность его свойств, которую можно условно разделить на три элемента:

Свойства природного объекта – типичные и устойчивые для данного типа объектов признаки. Например, всем землям присуще наличие почвенного плодородного слоя. Состояние природных объектов – изменения, вызванные в нем в результате природной и хозяйственно деятельности, засоренность сельскохозяйственных угодий камнями, санитарное состояние леса и т.п. Природ-

ные процессы, происходящие в природном объекте, например, ветровая и водная эрозия почв, засоление, заболачивание почв и т.п.

Внешним признаком природного объекта является наличие его экологических связей с другими природными объектами и с экологической системой в целом. Немаловажное значение для характеристики природного объекта имеют его полезные для человеческого общества качества, т.е. когда они служат для выполнения жизнеобеспечивающих функций, определяющих социально-экономическую ценность объектов природы. Необходимо, чтобы природные объекты были возможными для эксплуатации человеком. Нельзя, например, использовать оползни и обвалы в горах. Природные объекты должны находиться в пределах государственных границ и континентального шельфа России. Таким образом, можно сказать, что природа – интегрированный и дифференцированный объект правовой охраны. Являясь системой экологических систем, земная природа внешними границами имеет атмосферу и околоземное пространство.