Макет административного дела по регистрации гражданина Российской Федерации по месту жительства
.
Органы регистрационного учёта
В городах, поселках, сельских населенных пунктах, закрытых военных городках, а также в населенных пунктах, расположенных в пограничной полосе или закрытых административно-территориальных образованиях, в которых имеются территориальные органы Федеральной миграционой службы (ФМС России), органами регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации являются территориальные органы (управления, отделы, отделения) ФМС России, в остальных населенных пунктах — местная администрация.
С 1 января 2011 года органами регистрационного учёта будут являться исключительно территориальные органы ФМС России. Местные администрации (как правило, администрации небольших сёл и деревень) утрачивают функции по осуществлению регистрации по месту пребывания и месту жительства.
Должностные лица, ответственные за регистрацию
Для осуществления регистрации граждане должны обращаться не в органы регистрационного учёта, а к должностным лицам, ответственным за регистрацию, которые осуществляют первичный прием документов с последующей их передачей в органы регистрационного учёта.
Должностными лицами, ответственными за регистрацию, являются:
1. Должностные лица, осуществляющие в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда Российской Федерации, жилищного фонда субъектов Российской Федерации, муниципального жилищного фонда, ответственные за регистрацию в жилых помещениях государственного и муниципального жилищного фонда.
2. Собственники, самостоятельно осуществляющие управление своими помещениями, или уполномоченные лица товарищества собственников жилья либо управляющей организации, ответственные за регистрацию в жилых помещениях частного жилищного фонда.
3. Уполномоченные лица органов управления жилищными и жилищно-строительными кооперативами, ответственные за регистрацию в жилых помещениях, находящихся в домах жилищных и жилищно-строительных кооперативов.
4. Уполномоченные должностные лица, ответственные за регистрацию в гостиницах, кемпингах, туристских базах, санаториях, домах отдыха, пансионатах, больницах, домах-интернатах для инвалидов, ветеранов, одиноких и престарелых, гостиницах-приютах и других учреждениях социального назначения.
Понятие жилищного фонда. Структура и состав жилищного фонда
... лиц; 2) государственный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации (жилищный фонд Российской Федерации), и жилых помещений, принадлежащих на праве собственности субъектам Российской Федерации (жилищный фонд субъектов Российской Федерации); 3) муниципальный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, ...
Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:
- документ, удостоверяющий личность;
- заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;
- документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).
Должностные лица, ответственные за регистрацию, в 3-дневный срок со дня обращения граждан передают документы, указанные выше, в органы регистрационного учета. Органы регистрационного учета в 3-дневный срок со дня поступления документов регистрируют в установленном порядке граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, и выдают им свидетельство о регистрации по месту пребывания. Регистрация граждан по месту пребывания в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, больнице, на туристской базе, а также в ином подобном учреждении осуществляется по их прибытии администрацией этих учреждений на основании документов, удостоверяющих личность. Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется без их снятия с регистрационного учета по месту жительства.
Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить/
документ, удостоверяющий личность;
- заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;
- документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение.
Должностные лица, ответственные за регистрацию в 3-дневный срок со дня обращения граждан передают документы, указанные выше, в органы регистрационного учета. Органы регистрационного учета в 3-дневный срок со дня поступления документов регистрируют граждан по месту жительства и производят в их паспортах отметку о регистрации по месту жительства. Гражданам, регистрация которых производится по иным документам, удостоверяющим личность, выдается свидетельство о регистрации по месту жительства
Список использованной литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/kontrolnaya/administrativnaya-deyatelnost/
1. Конституция Российской Федерации . — М.: Юридическая литература, 1993.
2. Кодекс об административных правонарушениях .
3. Жилищный кодекс РСФСР. — М.: Инфра — М -Норма, 1997.
4. Уголовный кодекс Российской Федерации. — М.: Юридическая литература, 1996.
Место жительство гражданина и его гражданско-правовое значение
... месту жительства гражданина обычно решают вопрос о постановке его на учет для улучшения условий жилья (является возможным обращение с данной целью и по м есту работы). С местом жительства ... степени облегчил оформление российского гражданства многим бывшим советским гражданам. В силу п. ... регистрацию смерти в органах ЗАГС, открытие наследства11. В случае обнаружения места нахождения или явки гражданина, ...
5. Всеобщая декларация прав человека. Сборник международных документов. — М.: изд. МГУ, 1990. — С. 3-7.
6. Итоговый документ Венской встречи представителей государств, участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. — М. -1989. — С. 96.
7. Приказ МВД РФ № 124 от 22.03.93. «О реорганизации подразделений виз, регистрации и паспортной работы.»
8.ФЗ “О правовом статусе иностранных граждан в РФ” №115 от 21.06.96
9. “Положение о паспорте РФ”. утв. Постановлением Правительства РФ от 8.07.97 №828
10. Закон Российской Федерации. «О воинской обязанности и военной службе». Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. — 1993. — № 9. — Ст. 325; Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации. 1993. — № 52. — Ст. 5086; Собрание законодательства Российской Федерации. 1995.-№18.-Ст. 1597.
11. Закон Российской Федерации «О гражданстве Российской Федерации». Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. — 1992. № 6. Ст. 243; 1993. -№29. — Ст. 1112; Собрание законодательства Российской Федерации. -1995. — № 7. Ст. 496.
12. Приказ МВД России от 14.09.93 № 420 «О мерах по совершенствованию организации работы городских, районных ОВД и ЛОВДТ».
13. Приказ МВД РФ № 210 от 5.05.93 «Об утверждении Инструкции о порядке оформления и выдачи гражданам паспортов и вкладышей, свидетельствующих о принадлежности к гражданству Российской Федерации». Российские вести, 1993. — 20 мая; 1994. -11 августа.
14. Приказ МВД РФ № 393 от 23 .10.95 «Об утверждении Инструкции о применении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах Российской Федерации». Российские вести, 1995. — 7 декабря.
15. Приказ МВД РФ № 605 от 15.09.97 «Об утверждении Инструкции о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина Российской Федерации».
16. Указание ПВУ МВД Российской Федерации №16 от 06.03.98 «О мерах по реализации постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1998 года№4-П».