Афинское государство и право

Курсовая работа

После Солона власть захватил тиран Писистрат.

Он происходил из аристократической семьи и был связан родственными узами с самыми влиятельными лицами в государстве (в частности, со знаменитым законодателем Солоном) . Он выдвинулся в ходе очередной войны, которую Афины вели с соседними Мегарами за остров Саламин (около 570) . Ему удалось захватить Нисею гавань мегарцев, зарекомендовать себя храбрым воином и искусным полководцем. Слава, приобретенная на поле боя, помогла Писистрату стать популярным среди народа политиком.

Тогда в Афинском государстве боролись за власть две главные «партии», связанные с населением различных районов Аттики. Обитателей побережья возглавлял Мегакл из рода Алкмеонидов, равнинных жителей Ликург, сын Аристолаида. Писистрат встал во главе третьей «партии» «горцев» (обитателей внутренних гористых местностей) .

Разыграв покушение на свою жизнь, он вскоре добился от народного собрания предоставления ему специальной личной охраны, вооруженной дубинами. С помощью этих дубинщиков захватил Акрополь и подчинил себе Афины (560) . В 555 был изгнан противниками из города, но спустя шесть лет с «помощью» самой богини Афины (ее роль в разыгранном Писистратом спектакле сыграла некая Фтия) с триумфом вернулся в Афины.

Еще через семь лет новое обострение внутриполитической борьбы вторично приводит к его изгнанию (542) . Лишь после десяти лет вынужденного отсутствия Писистрат окончательно установил свое господство в Афинах (532) . Он дожил до старости и, умирая, передал власть своим сыновьям.

Афинское государство в правление Писистрата переживало экономический и культурный расцвет. Формально по-прежнему продолжало действовать в полном объеме законодательство Солона, и сам тиран старательно демонстрировал приверженность этим государственным установлениям. Его собственные нововведения были направлены, прежде всего, на поддержку беднейшего крестьянства и другого малоимущего люда, составлявших большинство афинских граждан.

При Писистрате широко практиковалось льготное кредитование земледельцев, крестьяне смогли получать тягловых животных, сельскохозяйственный инвентарь, семенной материал. В качестве налога они уплачивали десятину от полученного к концу года дохода. В особых случаях на самых неплодородных земельных участках государственный оброк мог быть полностью снят.

Чтобы крестьянин как можно меньше отвлекался от работ на земле, были введены разъездные суды, разбиравшие мелкие тяжбы на месте. Писистрат сам часто ездил по всей Аттике, лично способствуя соблюдению правопорядка и своевременному улаживанию имущественных споров. Те, кто получил увечья на войне, стали получать содержание от государства.

7 стр., 3445 слов

Политические партии России

... термином обозначались группы, соперничавшие между собой в сфере власти либо влияния на власть. Упоминания о политических партиях встречаются у мыслителей древнего мира. Так, древнегреческий мыслитель ... якобинцы, эберисты, положившие начало политической терминологии - левые, правые, центристы. В США первые политические партии появились как фракции Конгресса (федералисты и республиканцы) в ...

В Афинах Писистрат развернул широкомасштабную строительную деятельность. Акрополь украсился великолепными храмами, был реконструирован городской рынок агора, устроена система централизованного водоснабжения, продолжилось оборудование гавани в Пирее, торжественно справлялись общегосударственные религиозные празднества, сопровождавшиеся пышными шествиями и театральными представлениями. По распоряжению Писистрата были записаны и отредактированы гомеровские поэмы.

Важное значение придавал Писистрат расширению внешних экономических связей. Разработка Пангейских рудников (на северном побережье Эгейского моря) обеспечила поступление в Афины драгоценных металлов, а установление контроля над Геллеспонтом (ныне Дарданеллы) позволило наладить крайне выгодную торговлю с Причерноморьем. Тем самым были заложены прочные основы будущего могущества Афинского государства.

Однако эти мероприятия требовали все возрастающих денежных средств, пополнение которых возлагалось на богатых афинян, что в конце концов вызвало их недовольство. При поддержке Спарты, опасавшейся усиления Афин, тирания была свергнута. Предпринятая вслед за этим попытка аристократии захватить власть закончилась неудачей. Опираясь на бедноту, богатая торгово-ремесленная верхушка афинских рабовладельцев, возглавленная Клисфеном, изгнала спартиатов и закрепила свою победу новыми Реформами. Реформы Клисфена, проведенные в 509 году До н.э., ликвидировали в Афинах последние остатки родового строя. Они уничтожили старое деление населения на четыре племени.

Аттика была разделена на 10 территориальных фил, Каждая из которых включала три находящиеся в разных Местах территории (триттии) — городскую, прибрежную и земледельческую. Они делились в свою очередь на демы, такая структура фил подрывала политические позиции Хмельной аристократии, так как на первых двух территориях преобладали торгово-ремесленные слои рабовладельцев.

Крестьянство было освобождено от влияния древних родовых традиций, на которых основывался авторитет знати, доступ к участию в политической позиции получили те, кто не входил в местную племенную организацию. На смену кровнородственному пришел территориальный принцип деления населения.

Клисфен упразднил Совет четырехсот и на основе вновь созданной территориальной организации населения учредил Совет пятисот, формировавшийся из представителей 10 фил по 50 человек от каждой. Совет руководил политической жизнью Афин в период между созывами народного собрания и осуществлял исполнение его решений. Был создан еще один орган — коллегия десяти стратегов, которая также комплектовалась с учетом территориальной организации населения: по одному представителю от каждой филы. Первоначально стратеги имели лишь военные функции, но позднее они оттеснили на второй план архонтов и стали высшими должностными лицами Афинского государства.

8 стр., 3560 слов

Государство и право стран Древнего Востока

... праве власть отца над детьми:[5] БИЛЕТ № 6 1. В сельской общине стран Древнего Востока:[3] 2. В Древней Греции введение остракизма ( изгнание из государства как превентивная политическая ... для патрициев}. БИЛЕТ № 14 1. В странах Древнего Востока свободные мелкие производители ( крестьяне-общинники и городские ремесленники):[1] 2. В Афинах деление всех жителей на четыре имущественных разряда ...

С целью предотвратить попытки аристократии реставрировать старые порядки при Клисфене в практику народных собраний была введена особая процедура, получившая название остракизма. Ежегодно созывалось народное собрание, определявшее голосованием, нет ли среди сограждан таких лиц, которые являются опасными для государства. Если такие лица назывались, собрание созывалось вторично, и каждый его участник писал на остраконе (глиняном черепке) имя того, кто, по его мнению, был опасен. Осужденный большинством голосов удалялся за пределы Аттики сроком на 10 лет. Остракизм, направленный вначале против родовой аристократии, использовался впоследствии в политической борьбе между различными группировками, существовавшими в афинском обществе.

Реформы Клисфена завершили длительный процесс становления государства в Древних Афинах.

Зарождающаяся после Тесея дифференциация властных функций приводит к организации органов их осуществления. В результате постепенно возникает специальный и постоянно действующий аппарат осуществления политической власти. Параллельно идет процесс приобретения этим аппаратом монополии на власть над обществом. Монополизация права на осуществление властных функций становится легитимным правом на использование принуждения. Политическая власть начинает осуществляться в форме государственной власти, становится государственной властью аппарат ее осуществления — государственным аппаратом.

Так, вслед за растянувшейся на века революцией в экономических отношениях происходила социальная революция, а затем и революция политическая, завершившаяся возникновением государства. Все они не были единовременными актами. Возникновение государства в Афинах сопровождалось ожесточенной борьбой между родовой аристократией и демосом, завершившейся победой демоса. В результате этой победы в Афинах возникло рабовладельческое государство в форме демократической республики.

Глава 2. Афинское государство в V – IV вв. до н.э.

В первую половину V в. до н.э. Афины превращаются в одно из ведущих государств греческого мира. Этому способствовали победа греческих государств в греко-персидских войнах, интенсивное экономическое развитие Афин и укрепление в них демократического

Образованный в ходе греко-персидских войн союз греческих государств был первоначально возглавлен Спартой. К 70-м годам, когда военные действия были перенесены на море, руководство союзом перешло к Афинам. В 478 году до н.э. был образован Делосский морской союз (симмахия) , возглавляемый Афинами. В союз входило 140—160 греческих государств, снаряжавших военные корабли и делавших взносы (форос) в союзную казну. Командование флотом было поручено Афинам.

Со временем постройка флота перешла к Афинам, туда же была переведена с Делоса казна союза, а форос превратился в налог, собираемый с союзников и находившийся в бесконтрольном распоряжении Афин. Недовольство союзников подавлялось силой, на их территории стали создаваться афинские поселения (клерухии) , превратившиеся практически в военные гарнизоны, во многие союзные государства направлялись афинские должностные лица, к финским судам перешло рассмотрение некоторых дел граждан союзных государств, а Совет пятисот стал решать цела союза.

10 стр., 4878 слов

Учредительное собрание

... собственных тактических задач. Их больше всего беспокоили не результаты деятельности Учредительного Собрания, а реальные политические дивиденды, которые можно было извлечь из популярного лозунга. Управляющий ... в проект эсеровской программы. После февральской революции лозунг о созыве Учредительного Собрания был одобрен в политических кругах общества. Он содержался в манифестах и декларациях всех ...

Гегемония Афин в союзе превратила его в могущественную Афинскую архэ — державу, беспощадно эксплуатировавшую союзников, обогащавшуюся за их счет и силой удерживавшую их в союзе.

Изменение внешнеполитического положения Афин, их обогащение повлекли за собой изменения в социально-политических отношениях. Эфиальт почти полностью лишило ареопаг политической власти, передав его основные функции народному собранию, Совету пятисот и гелиэе. За ареопагом сохранились лишь некоторые судебные и религиозные функции.

С именем Перикла связан расцвет афинской демократии. При нем потеряла значение цензовая реформа Солона, поскольку возможность замещения государственных должностей была признана за всеми полноправными гражданами. Для приобщения к активной политической жизни малоимущих граждан вводилось вознаграждение за исполнение государственных должностей.

Отходит в прошлое патриархальное рабство. На смену ему идет классическое, античное рабовладение. Рабы, которые начинают рассматриваться как простые орудия труда, превращаются постепенно в основную производительную силу. ‘Государственные рабы эксплуатируются преимущественно в рудниках и каменоломнях, частные рабы — на полях и в ремесленных мастерских или сдаются внаем. Численность рабов значительно возросла и примерно в четыре раза превышала число свободных афинян. Противоречие между бесправными рабами и рабовладельцами превратилось в основное антагонистическое противоречие афинского общества. Обострились и противоречия между афинскими гражданами и метеками (поселившимися в Афинах иностранцами) , число которых росло и достигло половины численности афинян. Метеки, занимавшиеся торговлей и ремеслом, были существенно ограничены в имущественных правах, полностью лишены права участвовать в политической жизни. Афинская демократия вступила в период своего расцвета. Важную роль в этом сыграли проведенные в середине V в. до н.э. реформы Эфиальта и Перикла.

Но и после этих реформ существенную роль в истории Афин играли нараставшие противоречия между различными социальными группами свободных афинян. Все более углублявшаяся имущественная дифференциация разделила свободных граждан на две неравные и фактически неравноправные группы — небольшую группу богатых рабовладельцев (землевладельцы, торговцы, судовладельцы, ростовщики, хозяева ремесленных мастерских) и основную массу свободной бедноты (земледельцы, ремесленники, моряки) и лишенных собственных средств существования люмпенов, живших за счет подачек государства и богачей.

Афинская демократия в период своего расцвета превратилась в политическую форму совместного господства свободных (рабовладельцев, бедноты, люмпенов) над рабами. Вместе с тем она была и формой господства рабовладельцев над неимущими согражданами. Она стала и формой, в которой развивались противоречия между свободными — рабовладельцами, с одной стороны, и мелкими производителями и люмпенами — с другой. Эти характерные черты афинской демократии отразились на ее государственном строе.

32 стр., 15820 слов

Политические права гражданина в системе конституционных прав ...

... Древнегреческая полисная демократия предоставила равные политические права своим гражданам, а архонт Солон в своей Конституции установил ответственность чиновников за нарушение прав свободных граждан. Однако собственно понятие «права ... люди созданы и наделены Творцом ... неотчуждаемыми правами, что к ним относятся жизнь, свобода, стремление к счастью, что для обеспечения этих прав среди людей ...

2.1. Рабовладельческая демократия в Афинах в V в. до н.э.

По своей сущности Афинское государство являлось политической организацией свободных граждан, обеспечивающей защиту их интересов и повиновение огромной массы рабов. По форме правления оно представляло собой демократическую республику, в которой афинские граждане пользовались равными правами и могли принимать активное участие в политической жизни. Она окончательно сложилась в V в. до н.э. и просуществовала (с некоторыми перерывами) до тридцатых годов IV в. до н.э.

Основными органами Афинского государства являлись: народное собрание, Совет пятисот, гелиэя. Они направляли и контролировали деятельность должностных лиц.

Народное собрание — верховный орган власти Афин. Оно собиралось сначала десять, а позднее сорок раз в год. При особых обстоятельствах (неожиданное нападение врага, стихийное бедствие) могло быть созвано чрезвычайное «собрание ужаса и смятения». Компетенция народного собрания была обширной: оно принимало законы, издавало постановления по частным вопросам (псефизмы) , избирало должностных лиц и производило проверку их деятельности, решало вопросы войны и мира, обсуждало продовольственное положение страны и т.д. Специальные собрания посвящались рассмотрению просьб граждан и решению вопроса об изгнании отдельных лиц в порядке остракизма из пределов государства.