Диспозитивные нормы белорусского права

Направлением процесса реформирования в государственно-правовой сфере белорусского общества является курс на формирование правового государства, способного обеспечить верховенство закона во всех сферах общественной жизни, упрочить гарантии личных, политических, экономических и других прав и свобод российских граждан. Одним из шагов на пути формирования такого государства и становления гражданского общества должна стать научная разработка теории диспозитивных норм белорусского права.

Тесная связь диспозитивных норм права с узловыми проблемами реформирования общественных отношений просматривается достаточно отчетливо. Так, правовое обеспечение отечественной рыночной экономики предполагает создание не только мощного законодательного фундамента, но и значительного повышения роли договора в широчайшей сфере экономических (да и многих иных социально-политических, международных) связей, который по своей юридической природе является эффективным средством индивидуально-правовой регламентации общественных отношений, складывающихся в рамках свободного производства и товарообмена.

Диспозитивные нормы права — малоизученное правовое явление. Нет ни одного монографического общетеоретического исследования, посвященного данной проблеме. Остается неясной юридическая природа диспозитивных норм права. До сих пор не выработано единого определения понятия диспозитивных норм права. Проблематично определение места диспозитивных норм в системе других правовых норм. В литературе отсутствуют аналитические разработки о видах и функциях диспозитивных норм права, средствах и пределах их реализации.

Новые подходы к пониманию сущности и назначения права, при которых право понимается не только как средство принуждения, но и как средство социального согласия, мера свободы и справедливости, выдвижение на первый план личности в структуре охраняемых интересов обусловливают необходимость расширения правовой автономии субъектов общественных отношений. Одним из правовых средств, опосредующих автономность субъектов общественных отношений, являются диспозитивные нормы права.

Правильное представление о диспозитивных нормах права должно способствовать дальнейшему углублению теоретических и практических знаний о механизме правового регулирования в обществе и регулирующих свойствах права вообще.

В силу изложенного, исследование теории и практического действия диспозитивных норм белорусского права является одной из актуальных задач отечественной юридической науки.

9 стр., 4009 слов

Права авторов и их гражданско-правовая защита

... прав в гражданском обороте. Стабильность отношений в сфере авторских прав обеспечивается надежной юридической защитой в случае их нарушения. Эффективная гражданско-правовая защита права авторов ... гражданско-правовой защиты права авторов в РФ. Предмет исследования: основные положения авторского права, формы, способы и средства гражданско-правовой защиты права авторов в РФ. Целью работы является ...

Цель настоящего исследования — создание целостной научной концепции диспозитивных норм белорусского.

Задачи исследования:

  • изучить понятие, определение и признаки диспозитивных норм;
  • рассмотреть виды диспозитивных норм;
  • исследовать место, роль и функции диспозитивных норм в механизме правового регулирования.

Объект исследования — анализ диспозитивного метода правового регулирования, исследование принципа диспозитивности в механизме правового регулирования общественных отношений.

Предмет исследования:

  • юридическая природа диспозитивных норм права, их особенности, виды, средства и пределы реализации, практика реализации диспозитивных норм права.

В основу курсового исследования положены общенаучные методы: индукции и дедукции, анализа и синтеза, диалектический, сравнительный, а также специально-правовые методы: историко-правовой, системно-структурный, формально-юридический.

В основу данной работы положены нормативно-правовые акты, специальная и литература.

Структура курсовой работы включает титульный лист, содержание введение, три главы, заключение и список используемых источников.

Написана курсовая работа на 32 страницах компьютерного текста.

ГЛАВА 1

ПОНЯТИЕ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ПРИЗНАКИ ДИСПОЗИТИВНЫХ НОРМ

Одним из основополагающих подходов к проблеме диспозитивных норм права, необходимо признать их глубокое и всестороннее изучение сквозь призму законов и категорий диалектического и исторического материализма.

Диспозитивные нормы права — одно из общих правовых понятий. Для того чтобы понять его природу, недостаточно рассмотреть лишь правовой аспект. Кроме правовой формы следует определить и то, что приняло эту правовую форму, следует раскрыть социальное содержание диспозитивных норм права.

Социальным содержанием диспозитивных норм права является свобода лиц и их объединений в обществе. Свобода, которой может пользоваться лицо или объединение лиц (индивидуальная свобода), производна от социальной свободы, предопределяется уровнем достигнутой в обществе свободы. Соотношение социальной свободы и индивидуальной может быть охарактеризовано как общее и отдельное. Индивидуальная свобода складывается, во-первых, из тех форм и степеней свободы действий, которые устанавливаются общественным строем, государством, общественным мнением и т.д. Во-вторых, из тех форм и степеней свободы выбора действий, которые определяются, решаются самой личностью непосредственно.

Социальная свобода закрепляется государством в соответствующей нормативной форме. «Юридически признанная свобода существует в государстве, — писал К. Маркс, — в форме закона». Посредством диспозитивных норм права признается социальная свобода, личное свободное усмотрение, в них они находят свое юридическое выражение. Причем фиксация социальной свободы производится «не в какой-то одной, отдельной норме права (хотя бы и основного закона), но в большой и разносторонней по своему содержанию совокупности юридических норм. Это происходит не только в силу того, что социальная свобода и социальный долг не одинаковы по содержанию у различных субъектов права, но, прежде всего, в силу того, что весьма разнообразны те отношения, в которых социальная свобода и долг находят свое осуществление».

14 стр., 6899 слов

Курсовая работа договоры в гражданском праве

... исследования является гражданско-правовой договор и условия его заключения в гражданском праве. Предмет исследования составляют нормы российского права, регулирующие гражданско-правовых договоров. Целью данной работы является изучение гражданско-правового договора. Исходя из цели работы, стоят следующие задачи: ...

Поскольку каждой из сторон общественной жизни соответствует определенная сфера свободы, социальная свобода представляет собой совокупность свобод: политической, экономической, личной и др.

Политическая свобода граждан получает юридическое закрепление в праве участвовать в управлении делами государства, в праве избирать и избираться, свободе слова, печати, собраний, митингов, демонстраций, праве объединяться в общественные организации и т.д.

Экономическая свобода граждан юридически выражается в свободе предпринимательской деятельности, труда, праве частной собственности и ее наследования и др.

Личная свобода граждан законодательно закреплена в праве на имя, честь, достоинство; гражданам гарантируется свобода передвижения и выбора места жительства, неприкосновенность личности и жилища, тайна переписки, свобода совести и т.д. В области науки, культуры граждане обладают свободой объединения в творческие союзы. Личная свобода получает также юридическое выражение в праве на образование.

Государство предоставляет позитивные права и свободы в самых различных областях общественной жизни. Разнообразны общественные отношения, в которых может быть реализована социальная свобода, разнообразны направления свободной деятельности субъектов.

Свобода — категория многогранная, вот почему ее необходимо рассматривать в различных аспектах. Это, несомненно, будет способствовать правильному пониманию диспозитивных норм права.

Широко известно определение свободы как познанной необходимости. Познание законов действительности, познание законов общественного развития является одним из условий свободной деятельности личности и общества. Но эти законы «сами по себе как объективные связи и отношения … не делают свободным ни общество, ни личность. Закон и необходимость открывают только возможность для такого действия»9, свободного действия. Возможность осуществляется, превращается в действительность посредством действий, причем реализуется, в конечном счете, только та возможность, которая совпадает с объективной необходимостью поступательного развития.

Природа диспозитивных норм права не может быть выявлена без четкого освещения категории «диспозитивность».

Термин «диспозитивный» (от позднелатинского dispositivus распоряжающийся, усматривающий) буквально означает «допускающий выбор». В Большой советской энциклопедии диспозитивность определена как возможность распорядиться процессуальными средствами защиты.

В отечественной гражданско-процессуальной литературе конца 19 -начала 20 веков, так же как и в германской, термин Disposinionsberugniss употреблялся обычно в том же смысле, что и Verhadengsmaxim, то есть вытекающее из права распоряжения несение сторонами последствий их процессуальных актов.

Понятие и сущность диспозитивности получили определенное освещение в основном в трудах ученых специалистов по гражданскому праву и процессу, в меньшей степени в области уголовного процесса. В общей теории права понятие диспозитивности не дается и не исследуется.

В юридической литературе термин «диспозитивность» многозначен. Употребляются следующие «родственные», как бы смежные языковые выражения: а) принцип диспозитивности гражданского права; б) принцип диспозитивности гражданского процессуального права; в) принцип диспозитивности состязательного уголовного процесса; г) диспозитивный метод правового регулирования; д) диспозитивные нормы права; е) диспозитивность как форма правового регулирования и т.п.

11 стр., 5481 слов

Права, свобода і обов’язки людини і громадянина

... допускається звуження змісту та обсягу існуючих прав і свобод. А для цього необхідні відповідні гарантії здійснення людиною своїх прав та свобод. Проте, за всієї важливості закріплення прав і свобод людини відповідно до ...

Термин «диспозитивность» употребляется также для обозначения особого правового института, который составляет основу развития мировой системы права. Авторы отдельных работ говорят о диспозитивности как об «особом свойстве» и даже «качестве» права [9, с. 112].

В научной литературе распространен стереотип, согласно которому диспозитивные нормы права присущи в основном гражданскому праву и некоторым другим отраслям частного права. Однако диспозитивность не является категорией, присущей исключительно гражданскому праву или исключительно трудовому праву или только семейному праву.

Диспозитивность — общеправовая категория. Свойство диспозитивности характерно для всех отраслей как публичного, так и частного российского права. Очевидно, что диспозитивность в гражданском праве не тождественна диспозитивности в праве конституционном, как не тождественна она диспозитивности в уголовно-процессуальном праве. Юридическая конструкция диспозитивности, как основанной на законе свободы субъектов права осуществлять (приобретать, реализовать, распоряжаться) свои права по своему усмотрению, в каждой отдельно взятой отрасли права наполняется своим специфическим содержанием, адекватным предмету правового регулирования данной отрасли права.

Е.В. Васьковский выделял два вида диспозитивности: материальную и формальную. По мнению Е.В. Васьковского, материальная диспозитивность представляет собой распоряжение объектом процесса, то есть те требования, которые заявлены относительно данного гражданского материального права. Формальную диспозитивность составляет право распоряжения процессуальным средствами защиты и нападения, то есть средства процессуальной борьбы.

Определение диспозитивности в гражданско-правовой литературе было дано О.А. Красавчиковым, который понимает ее как основанную на нормах данной отрасли права юридическую свободу (возможность) субъектов гражданских правоотношений осуществлять свою правосубъектность и свои субъективные права (приобретать, реализовать или распоряжаться ими) по своему усмотрению. Диспозитивность, по его мнению, есть правовая свобода управомоченных лиц приобретать права и осуществлять их по своему усмотрению.

Суммируя изложенные положения относительно юридического содержания диспозитивности в праве, можно определить ее понятие.

Диспозитивность — это основанная на нормах права юридическая свобода (возможность) осуществлять субъективные права (приобретать, реализовывать или распоряжаться ими) по своему усмотрению в границах закона.

Следует строго разграничивать понятия «диспозитивность» и «диспозитивные нормы права». По объему понятие диспозитивности шире понятия диспозитивных норм права. Диспозитивность — это наиболее общее понятие, категория общей теории права. Диспозитивные нормы являются формой, средством, способом выражения и развития диспозитивности в праве.