Формирование бухгалтерского баланса в условиях реорганизации

Курсовая работа

Реорганизация — это прекращение или иное изменение правового положения юридического лица, влекущее переход прав и обязанностей от одного юридического лица к другому. В результате реорганизации деятельность реорганизованного юридического лица продолжают другие юридические лица, а само оно прекращает свое существование.

Реорганизация предприятия — это весьма сложный процесс. Для ее успешного проведения требуется знание не только норм гражданского законодательства, но и вопросов налогообложения и бухгалтерского учета.

Нарушение порядка юридического оформления реорганизации может привести к признанию реорганизации недействительной (несостоявшейся).

А неправильное отражение процесса реорганизации в бухгалтерском учете может повлечь за собой серьезные ошибки в исчислении налогов и, соответственно, финансовые потери для организации.

Поэтому, перед тем как начать реорганизацию, необходимо провести правовой, налоговый и бухгалтерский анализ путей и механизмов ее проведения.

Причины, которые служат основанием для проведения реорганизации юридического лица, в каждом конкретном случае различны.

Например, объединение предприятий проводится для повышения конкурентоспособности.

Разделение юридического лица может стать антикризисной мерой, с помощью которой имущественное положение экономически слабого субъекта будет исправлено.

Решение о реорганизации может быть продиктовано конфликтом между участниками юридического лица.

В некоторых случаях реорганизация юридического лица — это требование закона.

Существует множество и иных причин проведения реорганизации.

Гражданским кодексом РФ (далее — ГК РФ) предусмотрено пять форм реорганизации: слияние, присоединение, выделение, разделение и преобразование.

Перечисленные формы реорганизации имеют свои особенности, которые изложены далее.

Отечественная практика показывает, что понятие реорганизации включает в себя два самостоятельных направления:

  1. Реорганизация бизнеса;
  2. Реорганизация юридического лица.

Указанные виды реорганизации оказывают существенное влияние на технику бухгалтерского учета в реорганизуемых организациях, так и на содержание бухгалтерской отчетности.

Первый вид реорганизации предполагает изменение процессов управления организацией, в то время как второй – смену организованно-правовой формы, состава собственников (участников, акционеров) организации, ее имущества и обязательств, собственного капитала. Изменение организационно-правовой формы является следствием реорганизации юридического лица в форме преобразования. Изменение состава собственников (участников, акционеров) организации, ее имущества и обязательств, собственного капитала является следствием реорганизации в форме присоединения, слияния, разделения, выделения.

11 стр., 5210 слов

Реорганизация и ликвидация юридических лиц

... То же самое относится и к срокам исполнения обязанностей по уплате налогов. В соответствии с пунктом 3 статьи 50 НК РК реорганизация юридического лица не изменяет сроков исполнения ... ОРГАНОВ О РЕОРГАНИЗАЦИИ. ПЕРЕДАТОЧНЫЙ АКТ И РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЙ БАЛАНС В соответствии с пунктом 2 статьи 23 НК РК предприятие обязано сообщить в налоговый орган о ликвидации или реорганизации в ...

Все формы реорганизации (кроме выделения) связаны с прекращением деятельности юридического лица (юридических лиц).

Согласно п.1 ст. 61 ГК РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Таким образом, отличие реорганизации от ликвидации заключается в том, что при реорганизации права и обязанностей переходят к новому юридическому лицу (юридическим лицам), а ликвидация не предусматривает правопреемство. Сходство между реорганизацией и ликвидацией проявляется в необходимости в необходимости уведомления кредиторов о начале процедуры реорганизации (ликвидации), а также погашения кредиторской задолженности. Однако величина обязательств, которые могут быть предъявлены юридическому лицу (юридическим лицам) при реорганизации, не ограничена действующим законодательством (ГК РФ), в отличие от существующего порядка при ликвидации. В последнем случае величина погашаемой кредиторской задолженности не должна превышать размер имущества должника (денежных средств, полученных от продажи имущества должника).

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАТЬ

  • ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕОРГАНИЗАЦИИ

Преобразование заключается в изменении организационно-правовой формы юридического лица, например, преобразование общества с ограниченной ответственностью в закрытое акционерное общество. При этом, как правило, не происходит изменения величины имущества и обязательств юридического лица. Указанная особенность преобразования отличает данный тип реорганизации от других, предусмотренных Гражданским кодексом РФ. При реорганизации в виде присоединения, слияния, выделения, разделения изменяется величина имущества, обязательств и собственного капитала юридического лица (юридических лиц).

Документом, на основании которого имущество и обязательства преобразуемого общества передаются преобразованному юридическому лицу, является передаточный акт. Преобразование следует отличать от изменения организационно-правовой формы юридического лица вследствие установленных законодательством требований. На основании п.1 ст.57 ГК РФ реорганизация юридического лица может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. Таким образом, изменение организационно-правовой формы в связи с выполнением юридическим лицом требований законодательства не является реорганизацией. В частности, преобразование следует отличать от изменения организационно-правовой формы юридического лица из закрытого акционерного общества в открытое акционерное общество. Если число акционеров закрытого общества превысит пятьдесят, указанное общество в течение одного года должно преобразоваться в открытое (п.3 ст.7 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

9 стр., 4216 слов

Реорганизация и ликвидация юридических лиц : (т) по Основы права

... между участниками юридического лица и не изымается из сферы производства. Следовательно, использование механизма реорганизации приводит к достижению значительного организационного и финансового эффекта. Целью курсовой работы является углубление теоретических и правовых проблем реорганизации и ликвидации юридических лиц на ...

Аналогичное требование содержится в Федеральном законе от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Согласно п.3 ст.7 данного Закона, если число участников общества превысит пятьдесят, общество в течение года должно преобразоваться в открытое акционерное общество или в производственный кооператив. В российской практике большинство реорганизаций в форме преобразования затрагивает преобразование из юридического лица государственной (муниципальной) формы собственности (унитарное предприятие) в акционерное общество. Преобразования общества с ограниченной ответственностью в акционерное общество крайне редки. Пунктом 1 ст. 20 Федерального закона «Об акционерных обществах» предусмотрено преобразование акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью или в производственный кооператив, однако в российской практике такие виды преобразования не встречаются. Учитывая сказанное, представляется целесообразным сконцентрировать дальнейшее изложение на четырех наиболее распространенных формах реорганизации — присоединении, слиянии, выделении и разделении.

Присоединение связано с прекращением деятельности присоединяемого юридического лица (юридических лиц) и передачей всех его прав и обязательств присоединяющему юридическому лицу. Присоединяющая организация является правопреемником прекращенного юридического лица (юридических лиц).

Передача активов и обязательств производится на основе передаточного акта. Момент завершения реорганизации присоединяющего юридического лица определяется датой внесения в Государственный реестр записи о прекращении деятельности присоединяемого юридического лица (п. 4 ст. 57 ГК РФ).

Если присоединяется несколько юридических лиц, завершение реорганизации определяется как дата прекращения деятельности последнего из присоединяемых юридических лиц.

В российских публикациях часто упоминается термин «поглощение», взятый из зарубежной практики (англ. — merger).

Поглощение предусматривает прекращение деятельности одной из сливающихся компаний. Таким образом, в российском варианте поглощение соответствует реорганизации в форме присоединения. Кроме поглощения в России достаточно распространенным случаем изменения бизнеса является приобретение (англ. — acquisition).

Отличительной чертой приобретения является получение контроля над активами и операциями приобретаемой организации. Приобретение характеризуется установлением отношений материнской организации и дочерней организации со 100 %-й долей участия в капитале последней. Подобный вариант не является присоединением, однако может быть подготовительным этапом такой реорганизации.

Слияние означает прекращение деятельности двух и более юридических лиц и передачу их имущества и обязательств вновь созданному юридическому лицу. Передача имущества и обязательств производится на основе передаточного акта. Момент завершения процедуры реорганизации определен как дата государственной регистрации вновь возникшего юридического лица (п. 4 ст. 57 ГК РФ).

Зарубежный аналог слияния представляет объединение (англ. — consolidation).

7 стр., 3114 слов

Управление организацией Московское общество оценщиков и ее структурными ...

... организационно-хозяйственной деятельности РОО “Московское Общество Оценщиков” 1.1. Общие сведения Региональная Общественная Организация «Московское Общество Оценщиков» была создана в 1999 г. и функционирует на основе Конституции Российской Федерации, Федерального закона "Об ...

Практическая ценность слияния заключается в получении возможности организовать новое юридическое лицо, которое может укрепить конкурентные позиции на рынке, снизить затраты при увеличении объема, улучшить контроль своего позиционирования на рынке. Важно также отметить, что слияние может быть выгодно при условии, что объединяющиеся юридические лица предполагают создать новую торговую марку либо объединить усилия по совместному продвижению уже существующих торговых марок.

Выделение подразумевает образование нового юридического лица (юридических лиц) путем его (их) выделения из другого юридического лица. При этом юридическое лицо, из которого происходит выделение, продолжает существовать после завершения процедуры реорганизации. Момент завершения процедуры реорганизации определен как дата государственной регистрации последнего из выделившихся юридических лиц (п. 4 ст. 57 ГК РФ).

Выделение наиболее практично в следующих ситуациях. Первая затрагивает отношения, возникающие между собственниками существующей организации, суть которых кратко выражается следующей формулой: «получить бизнес, а не деньги». Эта формула описывает ситуацию, когда у акционеров, выходящих из состава акционеров (собственников) организации, есть намерение продолжить определенное направление бизнеса. При этом они отдают предпочтение развитию бизнеса, а не получению денежных средств в счет выкупа долей в уставном капитале или дополнительных денежных компенсаций. Вторая ситуация связана с необходимостью улучшения финансового положения реорганизуемого юридического лица и усиления контроля над операциями путем вывода эффективно работающих активов из организации и их аккумулирования на балансе вновь созданной организации.