Наследование в международном частном праве

Курсовая работа

Наследования известно всем современным правовым системам, и одно это обстоятельство свидетельствует о его важности и необходимости, продиктованной требованием обеспечения законных интересов не только отдельных лиц, но и общества в целом. В современных условиях посредством наследования имущество наследодателя, его имущественные права и обязанности, некоторые личные неимущественные права становятся неизменным достоянием наследников, сохраняя тем самым неразрывную связь между поколениями людей и укрепляя частную собственность граждан. Последнее приобретает особую ценность, поскольку подобным образом наследование опосредованно способствует стабилизации и развитию гражданского оборота.

Поскольку практически каждый человек может стать наследником (получая завещанное или перешедшее к нему по закону имущество своего родственника) и / или наследодателем, наследственное право, бесспорно, имеет огромное значение.

Значительное расширение торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества государств в последние годы сопровождается повышением роли международного частного права, а также вызывает необходимость детальной теоретической и практической разработки его институтов.

Перемещение населения из одной страны в другую, в связи с расширением всесторонних связей между государствами, влечет за собой возникновение различного рода правоотношений, в числе которых значительное место занимают наследственные отношения, осложненные иностранным элементом.

Иностранный элемент в наследственных отношениях проявляется в том, что наследодатель, все наследники или некоторые из них могут быть гражданами различных государств, проживать в разных странах, а также наследуемое имущество может находиться в разных государствах.

Актуальность изучения коллизионных вопросов, связанных именно с наследованием по закону, проявляется в том, что большинство людей не только в Республике Беларусь, но и в других странах не оставляет завещания, и поэтому чаще приходится прибегать к наследованию по закону. Но даже, если наследодатель оставил завещание, оно может быть оспорено его наследниками, и, в случае признания его недействительным, имущество завещателя также будет распределяться по нормам о наследовании по закону.

Коллизии законодательств в сфере наследственного права возникают тогда, когда отдельные вопросы наследования получают неодинаковое закрепление в праве различных стран. Применительно к наследованию по закону коллизии возникают при определении круга законных наследников и порядка их призвания к наследству, различий в правовом регулировании наследования движимого и недвижимого имущества, при приобретении государством выморочного имущества и т. д.

4 стр., 1940 слов

Психологическая теория права и государства Л.И. Петражицкого

... создана известным российским правоведом и общественным деятелем Л.И. Петражицким психологическая теория права и государства[1]. Биография и творчество Л.И. Петражицкого Лев Иосифович Петражицкий ... нелегко, поскольку юридический позитивизм, отождествлявший право с законом, не соответствовал идее либералов о независимости права от государства, а доктрина естественного права XVII - XVIII в.в. в ...

Коллизионные вопросы наследования по закону привлекают внимание также в связи с необходимостью дальнейшего совершенствования правового регулирования, регламентации этой области общественных отношений посредством воплощения единых путей решения различных проблем, возникающих в рамках этого процесса.

Цель представленной курсовой работы – исследовать теоретические и практические аспекты наследственных прав иностранцев в Республике Беларусь и наследственных прав белорусских граждан за границей, с точки зрения современного международного права, коллизионно-правовове регулирование наследственных отношений международного характера. В соответствии с определенной целью в данной работе были поставлены и решены следующие задачи:

1. Рассмотреть общие положения о наследовании.

2. Исследовать основные аспекты наследования в международном праве

3. Изучить наследственные права иностранцев в Республике Беларусь.

4. Рассмотреть наследственные права белорусских граждан за границей.

5. Изучить коллизионное регулирование наследственных правоотношений международного характера.

Объектом исследования представленной курсовой работы является процесс наследования с точки зрения современного международного права. Предметом исследования данной курсовой работы выступают практические аспекты (основные положения) наследования иностранцев в Республике Беларусь и основные аспекты наследования белорусских граждан за границей, а также правовое регулирование и разрешение проблем наследственных отношений с иностранным элементом.

Исследование выбранной темы – «Наследование в международном частном праве. Особенности применения коллизионных норм» осуществлялось при помощи следующих методов: метод всестороннего познания предмета и объекта исследования работы, метод анализа полученных знаний и материалов, сравнительно-правовой метод, системный метод, структурно-функциональный метод, метод формально-логического исследования, метод обобщения полученных материалов по изученной теме.

В правовой литературе выбранная тема освещена достаточно широко. Так теоретической основой представленной работы выступили научные труды таких авторов, как К.А. Бекяшев, М.М. Богуславский, Л.А. Лунц, В.Г. Тихиня и др. Законодательной основой работы выступают – Гражданский кодекс Республики Беларусь, законы, международные договоры, иные нормативные правовые акты, регулирующие эту сферу правоотношений.

Поставленные цели и определенные задачи обусловили структуру представленной работы. Курсовая работа состоит из введения, основной части и заключения, включает список использованных источников. Данная работа изложена на 29 страницах, для написания использовано 19 научных источников.

ГЛАВА 1. НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ ЧАСТНОМ ПРАВЕ

1.1 Общие положения о наследовании с иностранным элементом

8 стр., 3650 слов

Глава 1. Общая характеристика права наследования

... правоотношения, возникающие вследствие права наследования. Предмет исследования – реализация права наследования в РФ. Цель данной работы – изучить сущность реализации права наследования, проблемы такой реализации. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: Дать общую характеристику права наследования; ...

Наследование, являясь одним из центральных институтов гражданского права, получило закрепление в национальном законодательстве большинства государств.

Под наследованием понимается переход в установленном законом порядке имущественных и некоторых личных неимущественных прав и обязанностей гражданина (наследодателя) к другим лицам (наследникам).

Наследование может осуществляться по завещанию и по закону [1, с. 250].

Иностранный элемент в наследственных отношениях проявляется в том, что: наследодатель, все наследники или некоторые из них могут быть гражданами различных государств, проживать в разных странах; наследуемое имущество моет находиться в разных государствах; завещание может быть составлено за границей и т. д.

Регулирование отношений по наследованию между различными государствами было известно еще в глубокой древности. В Киевской Руси Договор князя Олега с греками 911 г. применительно к русским, находящимся на службе в Греции у греческого царя, предусматривал следующее. «Если кто из них умрет, не завещав своего имущества, а своих родственников у него в Греции не будет, то пусть возвратят все его имущество ближайшим родственникам на Руси. Если же он составит завещание, то пусть тот, кому он написал распоряжение наследовать имущество, возьмет имущество и наследует в нем». Соответствующие положения предусматривались и в договорах Новгорода и Пскова с Ганзейским союзом [2, с. 354].

Основным источником регулирования в этой сфере международного частного права в современных условиях является внутреннее законодательство государств и универсальные международные конвенции в области наследования. Во многих государствах мира в области наследования при наличии иностранного элемента существенное значение имеет наряду с законодательством судебная практика (особенно в странах англо-американской системы).

Разнообразие практики в этой области и сложности, возникающие при разрешении конкретных наследственных дел, объясняются значительными различиями, которые есть во внутреннем законодательстве в области наследственного права [3, с. 441-442].

В мировой юридической доктрине и практике принято выделять два основных подхода к определению сущности наследования: 1) в странах континентального права наследование понимается как разновидность универсального правопреемства [4, с. 76]. Такая квалификация восходит к классическому римскому праву, где в лице наследника видели продолжение юридической личности наследодателя [5, с. 222]; 2) в странах «общего права» наследование понимается как распределение имущества умершего между лицами, указанными в законе и/или завещании [4, с. 76].

Это проявляется и в том, что в разных странах неодинаково определяется круг наследников по закону и по завещанию; устанавливаются различные требования, предъявляемые к форме завещания; существуют различные системы распределения наследственного имущества и т. д.

При наследовании по закону в самом законе конкретно предусматривается, кто является наследником и в какой очередности призывается к получению наследственного имущества.

Так, наследниками первой очереди в одних странах являются дети, переживший супруг и родители умершего. К категории наследников второй очереди относятся братья и сестры умершего. Сначала призываются к наследованию наследники первой очереди. Если таких нет, то призываются наследники второй очереди. К числу наследников по закону относятся также нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти. Эти наследники наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

11 стр., 5246 слов

Наследование по закону по завещанию

... между наследниками. Право наследования, прежде всего, означает гарантию для каждого гражданина свободно, по своему усмотрению, распоряжаться своим имуществом в случае смерти. Цель и задача курсовой работы более подробно рассмотреть наследование по завещанию в ...

В других странах круг наследников может быть более широким (например, наследником признается племянник умершего) или более узким, может не быть деления наследников на очереди и т. д.

Точно так же обстоит дело и с наследованием по завещанию. В большинстве стран завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено в определенном порядке, например у нотариуса. В некоторых же странах допускается составление завещания в так называемой олографической форме, то есть написанным собственноручно наследодателем, и не требуется, чтобы оно было удостоверено. По законам одних государств нельзя в завещании ограничить права какой-либо категории наследников. В других же странах в завещании может быть установлен ряд условий наследникам для получения наследства [6, с. 527].

В практике Инюрколлегии, например, был случай, когда английская гражданка составила в Англии завещание, по которому она завещала имущество своей сестре – советской гражданке, проживающей в Москве, при условии, что наследница приедет в Лондон не позднее чем через десять лет после ее смерти. Как понять это условие: обязана ли она для получения наследства приехать в Англию на постоянное жительство, как утверждали английские юристы, или должна просто приехать в Англию на непродолжительный срок, чтобы получить там наследственное имущество? Это дело было предметом разбирательства в суде, который решил, что в завещании не имелось в виду, чтобы наследница вообще переехала на жительство в Англию, а имелся в виду только ее приезд в Англию для получения имущества.

При решении подобных проблем прежде всего возникают вопросы о праве, подлежащем применению: следует ли применять закон места нахождения имущества или закон места составления завещания и т. д. Законодательство и практика государств решают эти вопросы различно. В Великобритании и США проводится разграничение между наследованием недвижимого имущества и наследованием движимого имущества. К наследованию недвижимого имущества применяется закон места нахождения недвижимости, а к наследованию движимого имущества — закон последнего домицилия наследодателя, то есть закон его местожительства. Согласно правилам французского гражданского кодекса, находящиеся во Франции недвижимости подчинены французскому закону, то есть закону страны их места нахождения. Что же касается движимостей, то в отношении их в судебной практике применяется обычно личный закон наследодателя, под которым понимается закон домицилия.

В ФРГ, в отличие от системы, принятой в Великобритании, США и Франции, исходным является принцип единства наследственного имущества. И к движимому, и к недвижимому имуществу применяется закон гражданства наследодателя.

Из принципа единства наследственного имущества, к которому подлежит применению закон гражданства наследодателя, исходят Закон о международном частном праве Венгрии 1979 года, Закон о международном частном праве Польши 1965 года, Закон о международном частном праве и процессе Чехословакии 1963 года. В КНР в отношении движимого имущества должен применяться закон места проживания наследодателя в момент его смерти, а в отношении недвижимого имущества — закон места нахождения имущества (ст. 149 Общих положений гражданского права КНР 1986 г.) [3, с. 442-443].

13 стр., 6166 слов

Наследование по закону (6)

... понятие наследования. Наследование имущества рассматривается в законе как универсальное правопреемство. Согласно статье 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в ... к наследованию наследники одной степени родства, наследуют наследство в равных долях. По статье 1147 части 3 ГК РФ к кровным родственникам приравниваются ...

1.2 Субъектный состав наследственных правоотношений международного характера

К числу наследников по закону относятся в первую очередь ближайшие родственники наследодателя. Их круг и очередность призвания к наследству в разных странах не одинаковы.

По романской системе, используемой в Бельгии, Италии, Франции и некоторых других странах, в основу классификации наследников по закону положена система разрядов, разделяющих кровных родственников в зависимости от их предполагаемой близости к наследодателю на четыре группы (разряда): 1) нисходящие (дети, внуки, правнуки и т.д.); 2) родители, братья, сестры и их нисходящие родственники; 3) дед, бабка, прадед, прабабка и т.д.; 4) остальные родственники до шестой степени родства (дяди, тетки, двоюродные братья и сестры и т.д.).

Переживший супруг не включается ни в один из разрядов. Однако он имеет право пожизненного пользования определенной частью наследственного имущества.

В Австрии, Германии, Швейцарии и некоторых других странах для определения очередности призвания к наследованию по закону используется система парантелл [7, с. 258].

Основное отличие системы парантелл от романской системы состоит в том, что внутри каждой парантеллы степень родства с наследодателем не имеет существенного значения.

Первая парантелла включает самого наследодателя и его нисходящих, вторая – родителей наследодателя и их нисходящих, третья – деда и бабку и их нисходящих, четвертая – прадедов, прабабок и их нисходящих и т.д.

В Германии число парантелл не ограничивается, в результате чего наследниками по закону здесь могут стать самые дальние родственники. В то же время в Швейцарии наследники по закону объединены только в три парантеллы. Родственники, входящие в состав четвертой парантеллы, получат только узуфрукт на имущество наследодателя.