Личные неимущественные отношения как предмет гражданско-правового регулирования

Проблема реализации личных неимущественных прав в гражданском и семейном праве волнует всех людей без исключения, что подтверждает анализ обращений граждан в государственные оргaны. В современной России вопросы реализации личных неимущественных прав получают свое наиболее яркое и детальное освещение в докладах Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Анализируя практику обращений граждан к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, необходимо обратить внимание на то, что «самое большое число жалоб содержат просьбы о защите личных прав граждан – 51,9 процента от общего числа поступивших обращений. Среди них жалобы на нарушение права на жизнь, на неприкосновенность личности, права на свободу от пыток, жестокого обращения, на нарушение права на справедливое судебное разбирательство и права на равную защиту закона; о нарушениях прав на свободу передвижения и выбора места пребывания и жительства»1 .

Правовое регулирование личных неимущественных прав получило свое законодательное закрепление не только на уровне Российской Федерации, но и на международном уровне. В ст. 22 Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., говорится о том, что никто не может подвергаться произвольным посягательствам на его честь и провозглашается право каждого человека «на осуществление необходимых для поддержания его достоинства и для свободного развития его личности прав в экономической, социальной и культурной областях через посредство национальных усилий и международного сотрудничества и в соответствии со структурой и ресурсами каждого государства».

На данном этапе развития общества исключительную значимость приобретают регулирование и защита не только имущественных, но и неимущественных прав граждан и юридических лиц, органов местного самоуправления, государства, которые обычно остаются вне поля зрения ученых. В Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ) и Семейный кодекс Российской Федерации (далее – СК РФ) не вошли нормы, регулирующие многочисленные личные неимущественные отношения, а также в них приведен лишь примерный перечень нематериальных благ, пользующихся защитой, что позволяет сделать вывод о том, что объектами гражданско-правовых и семейно-правовых отношений могут оказаться не названные в ГК РФ и СК РФ нематериальные блага. Действующее законодательство закрепляет приоритет имущественных прав перед личными неимущественными, что не соответствует правовому статусу личности.

4 стр., 1558 слов

Понятие и принципы конституционно – правового статуса человека ...

... государстве. Правовой статус человека и гражданина, главное содержание которого составляют права и обязанности, закрепляется всеми без исключения отраслями российского права, однако ведущая роль принадлежит конституционному праву, устанавливающему основы правового статуса человека и гражданина. Особый характер основ правового статуса человека и гражданина состоит ...

Таким образом, теоретический анализ текущего правового регулирования неимущественных отношений подчеркивает актуальность данного вопроса, так как разрешение проблем, связанных с реализацией неимущественных прав, даст возможность усовершенствовать законодательство, регулирующее данную сферу общественных отношений, определить пути предотвращения возникновения подобных проблем, установить эффективное правовое регулирование неимущественных отношений.

Целью исследования является комплексный теоретико-правовой анализ личных неимущественных отношений как предмета гражданско-правового регулирования (личных неимущественных правоотношений) в их непосредственной связи с личными неимущественными правами человека.

Теоретическую и методологическую базу работы составили положения и выводы, содержащиеся в классических и современных трудах отечественных и зарубежных ученых-цивилистов.

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ЛИЧНЫХ НЕИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЯХ

1.1 Понятие личных неимущественных отношений

В последние годы личные неимущественные правоотношения привлекают все большее внимание исследователей.

Само понятие личных неимущественных отношений дискуссионно. Иногда под ними понимают такие общественные отношения, которые не имеют экономического содержания2 . Но отсутствием экономического содержания характеризуются не только личные, но и любые другие неимущественные отношения. Например, отношения, возникающие в сфере государственного управления культурным строительством, лишены экономического содержания. Однако их нельзя рассматривать в качестве личных неимущественных отношений. Неправильно определять личные неимущественные и как такие общественные отношения, в которых выражены признание и оценка индивидуальных качеств лица со стороны общества3 . В данном определении подчеркивается лишь личный характер указанных отношений, но отсутствует другой их признак – неимущественное содержание. Между тем личный характер могут носить не только неимущественные, но и имущественные отношения. Как правильно отмечает А. А. Рубанов, гражданин проявляет себя как личность и в отношениях собственности4 . В них также выражено определенное признание и оценка личности со стороны общества.

4 стр., 1528 слов

Субъективное авторское право. Личные неимущественные и имущественные ...

... и т.п.). Право авторство, право на имя и неприкосновенность произведения охраняются без ограничения каким-либо сроком. Право на обнародование произведения. В отличие от других личных неимущественных авторских прав, право на ... осуществлением какого-либо имущественного права. При реализации своего права на обнародование произведения автор решает (для себя) вопрос, готово ли его произведение и следует ...

Предмет гражданского права охватывает две группы неимущественных отношений. Первую группу, о которой говорится в п. 1 ст. 2 ГК РФ, образуют личные неимущественные отношения, тесно связанные с имущественными, – это отношения в области интеллектуальной собственности (патентного и авторского права), субъекты которого наряду с имущественными правами обладают правомочиями личного характера (право на авторство, право на неприкосновенность созданного произведения).

Неимущественные отношения личного характера, сопутствующие имущественным, возникают в деятельности хозяйственных товариществ и обществ, члены которых вправе участвовать в управлении делами товарищества и общества, получать информацию об их деятельности и знакомиться с соответствующей документацией. Ввиду тесной связи названных личных прав с имущественными и их регламентации в рамках единых законодательных актов и те, и другие должны входить в предмет одной отрасли права – в данном случае гражданского права.

Вторую группу неимущественных отношений, входящих в состав гражданского права, образуют так называемые неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага, которые, согласно п. 2 ст. 2 ГК РФ, защищаются гражданским законодательством, если иное не вытекает из существа этих нематериальных благ. К их числу относятся жизнь и здоровье, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни, деловая репутация и некоторые другие (их примерный перечень дается в ст. 150 ГК РФ).

Эти личные права обладают большой социальной ценностью и имеют ряд особенностей. Они принадлежат гражданам от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. Они не подлежат ограничению, а в случае их нарушения допускается требование о компенсации морального вреда (ст. 151 ГК РФ).

Задача права в этой области состоит не столько в регламентации названных прав, сколько в их эффективной защите. Это отражено в тексте п. 2 ст. 2 ГК РФ, где говорится, что неотчуждаемые права и свободы человека не регулируются, а защищаются нормами гражданского законодательства. При различиях в редакции содержание употребляемых законом терминов – регулирование и защита – во многом идентично.

1.2 Содержание личных неимущественных правоотношений

Под содержанием всякого правоотношения понимаются те его структурные элементы, благодаря которым независимые, автономные субъекты оказываются связанными между собой, то есть содержание правоотношения составляют права и обязанности участников. Что касается неимущественных правоотношений, то его участники соединены уже в силу факта рождения одного из них – управомоченного.

17 стр., 8067 слов

Исключительные права в гражданском праве

... групп. Исключительное право по своему содержанию является имущественным правом. Оно передаваемо, отчуждаемо, легко обособляется от личности автора или иного правообладателя. Авторы (создатели) творческих результатов также имеют личные неимущественные права (право авторства, право ...

К настоящему времени в научной литературе можно считать устоявшейся точку зрения, согласно которой субъективное право представляет собой возможность или меру возможного (дозволенного) поведения того лица, которому оно принадлежит5 .

В связи с тем, что неимущественные права продолжают оставаться предметом интенсивного обсуждения в научной литературе, авторы предпринимают попытки дать развернутое определение его содержания.

Так, Л.О. Красавчикова рассматривает его как «право на свободу определения своего поведения в индивидуальной жизнедеятельности по своему усмотрению, исключающую какое-либо вмешательство со стороны других лиц, кроме случаев, прямо предусмотренных федеральным законом»6 . В сущности таково же определение Т.В. Дробышевской: «…субъективное личное неимущественное гражданское право – это юридически обеспеченная мера возможного поведения управомоченного лица в сфере обеспечения физического благополучия, индивидуализации, развития и автономии личности и право требования от других лиц поведения, исключающего неправомерное вмешательство в эту сферу»7 . Обе эти дефиниции в принципе можно было бы принять, если бы не одно обстоятельство: авторы прибегают к методу перечисления сфер возможного поведения, а такой подход всегда рискует оказаться неадекватным (сферы непрерывно изменяются), а потому – неточным.

М.Н. Малеина предлагает другой путь формулирования определения — через перечисление сущностных признаков. Она полагает, что «личным неимущественным правом является субъективное право, возникающее по поводу нематериальных благ или результатов интеллектуальной деятельности, не подлежащих точной денежной оценке, тесно связанных с личностью управомоченного, направленных на выявление и развитие его индивидуальности и имеющих специфические основания возникновения и прекращения»8 .

Правомочия обладателя неимущественного права имеют сложную структуру. Чтобы ее описать, можно было бы ввести специальные слова. Но не возбраняется применение и известных терминов, если иметь в виду, что им придается существенно иное, а потому условное значение.

В самом деле, если владение вещью представляет собой удержание ее собственником в своем хозяйственном обладании, то здоровьем, деловой репутацией и другими аналогичными благами владеть в таком же смысле невозможно. Владение ими – это, скорее, свойство самого субъекта.

Пользование неимущественными благами – не извлечение из них полезных свойств, как из вещей, а выбор субъектом соответствующего поведения в пределах естественно принадлежащей ему автономии. Распоряжение неимущественными благами крайне затруднено (если сопоставлять их с действиями по распоряжению вещами), поскольку они неотделимы от субъектов. Но ими можно распоряжаться в другом смысле, а именно изменять пределы (границы) собственной автономии. Например, юридическое лицо, осуществляющее производственную деятельность, устраивает день открытых дверей и демонстрирует всем желающим оборудование, технологии, организацию деятельности, тем самым добровольно существенно сужает пределы права на автономную деятельность. Гражданин может тщательно скрывать содержание личной жизни, но может сделать ее открытой не только для своих знакомых, но и для средств массовой информации. Аналогично члены семьи могут тщательно скрывать факт усыновления, но вправе сделать его предметом всеобщего достояния.

12 стр., 5640 слов

Нематериальные личные неимущественные блага понятие, классификация, защита

... возникают соответствующие права и обязанности, реализуемые в поведении участников правоотношений. Почти все рассматриваемые объекты могут быть охвачены также понятием объектов гражданского (имущественного) оборота. Лишь личные неимущественные блага не могут ...

Особенность предмета, по поводу которого существует неимущественное право, заключается в том, что предмет и право на него неотделимы, они могут принадлежать только одному лицу (или одной группе лиц).

Этим неимущественное право отличается от права собственности и иных вещных прав, когда по воле обладателя вещи или помимо его воли право владения остается у него, а сама вещь переходит к другим лицам.