Тактика обыска и выемки

Курсовая работа

При расследовании преступлений с целью обнаружения и изъятия орудий преступления, различных предметов, документов, имеющих значение для уголовного дела, похищенных ценностей следователю приходится осуществлять и принудительные поисковые действия. К числу следственных действий, в процессе которых проводится принудительный поиск, относятся обыск и выемка.

Актуальность темы. При производстве следствия мы сталкиваемся со следственными действиями, суть которых заключается в получении доказательств, фактических данных, сведениях об обстоятельствах, подлежащих доказыванию по уголовному делу, в общем выступает эффективным приемом расследования, носит ярко выраженный принудительный характер и ограничивает такие конституционные права граждан, как право на частную жизнь, неприкосновенность жилища. Поэтому строгое следование нормам закона при производстве обыска обеспечивает, с одной стороны эффективность этого следственного действия, а с другой — соблюдение гарантированных Конституцией РФ прав и свобод лиц, вовлеченных в уголовный процесс, и допустимость собираемых по уголовному делу доказательств. Реализация этих требований, в конечном счете, соответствует целям процесса и назначению уголовного судопроизводства. Обыск и выемка это два следственных действия, которые неразрывно связаны друг с другом и важность обоих в процессе получения доказательств неоспорима.

Целью курсовой работы является исследование непосредственно процедуры производства обыска и выемки, специфики каждого из них.

Исходя из цели, поставлены следующие задачи: определить понятия обыска и выемки; рассмотреть основания обыска и выемки; рассмотреть познавательную сущность обыска и его место в системе следственных действий; раскрыть сущность и правовую природу личного обыска его особенности.

Объект и предмет исследования. Объектом исследования являются: уголовно-процессуальный институт обыска и выемки как следственного действия, конституционные и процессуальные нормы связанные с его применением, теоретические положения, касающиеся правовой природы и особенностей обыска и выемки как следственного действия. Предмет исследования образуют правовые отношения, возникающие в процессе применения соответствующих норм уголовно-процессуального права.

11 стр., 5163 слов

Содержание обыска и выемки (2)

... следственных действий (предъявления для опознания, следственного эксперимента и другие). Проблема объективизации критериев оценки тактики обыска и выемки занимала и до настоящего времени занимает важное место в научных исследованиях. ... - воприменения норм, регулирующих отношения в области определенных следственных действий. Анализируя уголовный процесс Российской Империи с конца XV до середины XIX ...

Методология исследования. В основу методов моей работы положен общенаучный диалектический метод познания. Также использованы историко-юридический, логический, системный, сравнительно-правовой и другие методы исследования.

Обыск — это следственное действие, направленное на принудительное обследование участков местности, помещений, тела человека, его одежды и личных вещей, осуществляемое в рамках уголовно-процессуального закона управомоченным на то лицом при соблюдении гарантий прав и законных интересов граждан и юридических лиц с целью поиска (обнаружения) и изъятия (задержания) конкретных источников доказательственной информации (материальных объектов), могущих иметь значение для дела. Обыск в ходе расследования может производиться и тогда, когда объектом поиска являются разыскиваемое лицо, труп или его части[1].

Цель обыска как одного из предусмотренных законом следственных действий, возможного лишь после возбуждения уголовного дела, — сбор и фиксация доказательств, а также отыскание предметов и ценностей, которые могут быть конфискованы по приговору суда. В результате обыска могут быть обнаружены и изъяты лишь овеществленные объекты — орудия преступления, предметы, документы, иные носители информации (компьютерные диски, аудио-, видеозаписи и др.) и ценности. Обыск может проводиться и с целью отыскания разыскиваемых лиц и трупов.

Проведение обыска до возбуждения уголовного дела противоречит ч. 2 ст. 50 Конституции России — «при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона»[2], ст. 75 УПК РФ и влечет признание полученных таким путем доказательств не имеющими юридической силы. Проведение обыска до возбуждения уголовного дела Верховный Суд Российской Федерации также расценивает как нарушение уголовно-процессуального закона, вызывающее потерю доказательственного значения полученных данных.

По своему характеру и задачам обыск сходен с выемкой и осмотром места происшествия. Выемка — это также истребование и изъятие у определенных лиц, предприятий, учреждений или организаций конкретных, заранее известных объектов, имеющих значение для дела, но без предварительного поиска, ибо точно известно, где и у кого они находятся. Следует заметить, что в выемке фактические основания (данные, указывающие на сокрытие в определенном месте предметов и документов, имеющих значение для дела, должны быть более жесткими, чем при обыске).

В своей работе я хотел бы рассказать о понятиях, задачах и видах обыска и выемки. Изложить тактику проведения данных следственных действиях, а так же подчеркнуть их значении в проведении расследования, предупреждения и борьбы с преступностью.

ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ, ЗАДАЧИ И ВИДЫ ОБЫСКА. ПОДГОТОВКА К ОБЫСКУ

1.1 ПОНЯТИЕ И ЗАДАЧИ ОБЫСКА

Как уже было сказано выше, обыск — следственное действие, заключающееся в принудительном обследовании помещений, местности и иных объектов, а также отдельных граждан с целью обнаружения и изъятия орудий преступления, предметов и ценностей, добытых преступных путем, а также других предметов и документов, имеющих значение для расследуемого уголовного дела. Кроме того, обыск может быть произведен для обнаружения разыскиваемых лиц и сокрытых трупов.

34 стр., 16557 слов

Преступления в сфере компьютерной информации: уголовно-правовой ...

... посягательствам в результате совершения неправомерного доступа к компьютерной информации. Предмет исследования включает в себя: преступность в сфере компьютерной информации, как новый объект ... объект преступлений в сфере компьютерной информации, сформулировать их понятие и систему; установить критерии выделения близких по содержанию видов преступных посягательств, ... действующее уголовное ...

Основанием производства обыска в соответствии со ст. 182 УПК РФ[3] является наличие у следователя достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Обыск производится на основании постановления следователя с согласия прокурора. Обыск в жилых помещениях производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 УПК РФ.

Принудительный характер поисковых действий и неизбежное в связи с этим вторжение в сферу личных интересов обыскиваемого, а в отдельных случаях и других лиц, составляют одну из характерных черт обыска, позволяющую отграничивать его от других следственных действий, в частности, от осмотра места происшествия. Сходство обыска с осмотром места происшествия, местности, помещений и предметов проявляется в том, что следователь производит обследование названных объектов с целью обнаружения, фиксации и изъятия различных материальных источников криминалистической информации. Отличие обыска от осмотра осуществляется по трем признакам: в процессе обыска обследуются помещения, участки местности и иные объекты, не являющиеся местом происшествия, но находящиеся в ведении определенного лица, и само это лицо; обследование объектов носит характер поиска заранее известных конкретизированных источников доказательственной информации, часто намеренно скрытых, с разной степенью изощренности; обследование носит ярко выраженный принудительный характер.

Объектами обыска могут быть жилая комната, квартира, индивидуальный жилой дом или садовый участок, надворные хозяйственные постройки, служебные или подсобные помещения, транспортные средства, гараж, яхта, личный самолет, любая собственность (магазин, кафе, киоск, фирма и др.), а также человек.

Круг предметов, который может явиться искомым при обыске, очень широк: это предполагаемые средства преступления (например, оружие, орудия взлома, инструменты, взрывчатые устройства) и иные материальные следообразующие объекты, оставившие следы на месте происшествия (микрообъекты, краска, кровь, частицы грунта, взрывчатых веществ и др.).

предметы и ценности, добытые преступным путем либо могущие быть использованными в целях обеспечения возмещения, причиненного преступными действиями, хранение которых запрещено действующим законодательством либо требуется соответствующая лицензия. Искомыми объектами могут выступать скрывающиеся лица (добровольно или принудительно), а также труп или его части.

Наряду с указанными изъятию подлежат также объекты (предметы и документы), свидетельствующие о готовящемся преступлении или указывающие на возможные места хранения иных ис­точников доказательственной информации, а в некоторых случаях и такие, которые в дальнейшем могут быть использованы в качестве образцов для проведения сравнительного исследования. Например, если следователь предполагает, что по делу может возникнуть необходимость проведения почерковедческой экспертизы, то специалисту-криминалисту предлагается собрать свободные образцы почерка. В целях обеспечения эффективности обыска следователю предоставлено право вскрывать закрытые помещения и хранилища, если их владелец отказывается сделать это добровольно. Способ, применяемый для вскрытия хранилища, отражается в протоколе обыска. Следователь должен избегать неоправданных повреждений запоров, дверей, предметов.

12 стр., 5811 слов

Тактика и технология обыска

... действия возлагается на лицо, производящее расследование по уголовному делу. Все вышесказанное относится и к обыску как следственному действию. Обыск как следственное действие может производиться по мотивированному постановлению следователя ... орудия взлома, приспособления для членовредительства и т.д.); б) объекты преступных действий (похищенное имущество, деньги и другие ценности); в) предметы ...

По общему правилу обыск не производится в ночное время. В исключительных случаях, не терпящих отлагательства, это действие может производиться и ночью. Обыск в помещениях, занимаемых юридическими лицами, производится в присутствии представителей юридического лица.

В процессе обыска следователь вправе запретить лицам, находящимся на месте обыска, покидать его, вмешиваться в действия следователя, подавать реплики и отвечать на телефонные звонки, общаться друг с другом или иными лицами до окончания следственного действия. По возможности из обыскиваемого помещения удаляются дети[4].

Основными задачами обыска являются:

1. Получение новых доказательств.

2. Проверка имеющихся доказательств.

3. Проверка следственно- розыскных версий.

4. Установление обстоятельств, способствующих совершению преступления.

Непосредственными задачами поисковых действий являются: обнаружение искомых объектов; фиксация мест их сокрытия; запечатление общих, частных, а также особых примет обнаруженных объектов; приобщение истребованных объектов к делу.

Каждый обыск в тактическом отношении индивидуален. На его подготовку и производство влияют особенности конкретного уголовного дела, характер отыскиваемых предметов, личность обыскиваемого, специфика подлежащего обыску объекта и ряд других обстоятельств. Вместе с тем это следственное действие во всех случаях опирается на ряд общих положений.

Так, до выезда на обыск следователь должен составить себе четкое представление о месте его производства. Информация об этом поможет ему в решении вопросов об объеме поисковых действий, позволит предварительно наметить последовательность действий, подготовить необходимые технические средства. Для получения такой информации следователь может затребовать из соответствующего жилищного органа поэтажный план здания, лично ознакомиться с местом намечаемого обыска или с местностью, где предполагается производить поисковые действия.

На основе материалов уголовного дела и данных, полученных в процессе оперативно-розыскных мероприятий, следователь должен составить представление о личности обыскиваемого и -ленов его семьи, их образе жизни, занятиях, распорядке дня. Это позволит ему выработать правильную линию поведения на песте обыска, наметить тактику поисковых действий.

Основное тактическое правило обыска — внезапность. Его выполнение следователем лишает лицо, совершившее преступление, возможности скрыться, позволяет предотвратить сокрытие или уничтожение вещественных доказательств заинтересованными в этом лицами.

При сборе информации о месте предстоящего обыска, личности обыскиваемого и выполнении других подготовительных мероприятий необходимо соблюдать предосторожность, чтобы исключить преждевременную огласку проводимых мероприятий. Если имеются основания полагать, что обыскиваемый окажет противодействие или вооруженное сопротивление, то заранее следует предусмотреть мероприятия по предупреждению и пресечению подобных действий.

7 стр., 3458 слов

Психологические особенности обыска

... поведение следователя. 3. Психология обыскивающего Следователь, производящий обыск, должен в обязательном порядке перед началом следственного действия быть настроенным на успешное ... людей. В расчете на сострадание и жалость их используют как объекты сохранения предметов обыска. Прячут в ... мнительный человек прячет как можно дальше, с тем, чтобы труднее было это найти. Предусмотрительный, пунктуальный ...

1.2 ВИДЫ ОБЫСКА

Различают следующие виды обыска:

1. По объектам:

  • а) обыск в помещении, находящемся в ведении или пользовании граждан, предприятий, организаций, учреждений;
  • б) обыск участков местности, которыми пользуются определенные граждане;
  • в) обыск транспортных средств;
  • г) личный обыск.

2. По последовательности:

  • а) первоначальный (первичный);
  • б) повторный.

Повторный обыск проводится, если первоначальный обыск: 1) когда первичный обыск был произведен непрофессионально, без тщательно продуманной предварительной подготовки, без достаточного представления о признаках искомых объектов, могущих иметь отношение к делу, и потому не дал положительного результата и т.д.; 2) когда отдельные участки помещения или местности были обследованы недостаточно тщательно, без использования научно-технических средств; 3)когда обыск производился при неблагоприятных условиях (плохая освещенность), в силу чего не могли быть полу­чены положительные результаты; 4) когда обыскиваемое лицо или члены его семьи, успокоенные результатами неудачного первичного обыска, начинают возвращать припрятанные вещи, ценности и т.д. в ранее обысканное помещение[5].