Отсрочка отбывания наказания

Курсовая работа

В связи с рассматриваемым вопросом, следует еще раз отметить, что данный институт нашел свое отражение в нормах трех отраслей права: уголовного, уголовно-исполнительного и уголовно-процессуального. В связи с этим может возникнуть вполне закономерный вопрос относительно отраслевой его принадлежности.

Уголовное законодательство закрепляет условия применения отсрочки отбывания наказания и порядок отмены этого института, хотя не предусматривает основания его применения. Именно к ней нас отсылает законодатель при решении вопроса о возможности реализации отсрочки в отношении женщин определенной категории.

Анализ действующего законодательства криминального цикла позволяет отвести ведущую роль в плане регламентации отсрочки отбывания наказания уголовно-правовым нормам. Так, например, Ю.М.Ткачевский отмечает, что УК РФ по отношению к УИК РФ имеет базовое значение. Именно на основе уголовно-правовых норм решаются вопросы относительно реализации рассматриваемого института на практике. Поэтому полагаем, что нормы об отсрочке отбывания наказания, помещенные в УК РФ, имеют направляющее значение для уголовно-исполнительного и уголовно-процессуального законодательства, закрепляющих порядок, условия и форму анализируемого освобождения от наказания.

Вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что норма об отсрочке отбывания наказания беременным женщинам или женщинам, имеющим малолетних детей, относясь к разряду уголовно – правовых, по своей видовой принадлежности относится к институту освобождения от наказания, а именно к освобождению от отбывания наказания в двух его формах: полному и частичному освобождению от отбывания наказания.

Освобождение от наказания – лишь одно из следствий отсрочки исполнения приговора, которое не может полностью раскраивать ее юридическую природу. Если отсрочку исполнения приговора признать освобождением от наказания при вынесении приговора, трудно представить, от чего виновная должна быть освобождена по истечении срока отсрочки.

Освобождение осужденного от наказания существует в двух видах – условного и безусловного. В первом случае в течение определенного срока он ограничивается в выборе места жительства, свободе передвижения, подлежит надзору и выполняет ряд условий, а во втором на освобожденного каких-либо условий не возлагается. Как известно, применение отсрочки отбывания наказания предусматривает возможность реального исполнения назначенного наказания. На этом основании ее относят к видам освобождения от наказания. Согласно ч.2 ст.82 УК РФ в случае, если осужденная беременная женщина или женщина, имеющая ребенка в возрасте до четырнадцати лет, в отношении которой отбывание наказания отсрочено, отказывается от ребенка или продолжает уклоняться от воспитания ребенка после предупреждения, суд может по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденной отменить отсрочку отбывания наказания и направить осужденную для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда. Поэтому «определение юридической природы института отсрочки через возможные последствия его применения (хотя наиболее часто встречающиеся) не последовательно». Действительно, рассмотрение применения отсрочки отбывания наказания, т.

21 стр., 10354 слов

Понятие и цели наказания по российскому уголовному зако- нодательству

... действующее законода Орлов В.Н. Применение и отбывание уголовного наказания: автореф. дис. … д-ра юрид. наук. М., 2015. С. 20. Зубкова В.И. Уголовное наказание и его социальная роль: ... наказания и проблема наказаний всегда были в центре внимания российской науки уголовного права. Наказание это не только отрицательная санкция уголовно-правовой нормы, а основополагающий комплексный правовой институт. ...

е. первый этап реализации правового института отсрочки, как его реализацию в целом было бы не совсем верно. Необходимо полностью согласиться с Башкатовым Л. Н., который писал, что применение отсрочки исполнения приговора и освобождение от наказания – это два совершенно различных вопроса. Применение отсрочки отбывания наказания не всегда и не обязательно влечет за собой освобождение от наказания. Действительно, в ч.3 ст. 82 УК РФ, говорится, что по истечении срока отсрочки суд может заменить оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания. Вопрос об освобождении от наказания вообще не решается судом в момент применения отсрочки отбывания наказания. Фактически наказание в период отсрочки не отбывается. Однако юридически осужденная не считается освобожденная от него. По окончании отсрочки суд обязан вновь вернуться к рассмотрению дела и в зависимости от поведения осужденной должен решить – освобождать женщину от наказания или оставшейся его части либо заменить оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания. 1

  1. Положения российского законодательства об отсрочке отбывания

    наказания

В действующих Уголовном кодексе 1996 г. (ст. 82), в Уголовно-процессуальном кодексе 2001 г. (п. 2 ч. 1 ст. 398) и Уголовно-исполнительном кодексе Российской Федерации 1997 г. (ч. З ст. 26, ч. 5 ст. 42 и ст. 177) предусматриваются нормы о возможности применения отсрочки отбывания наказания (исполнения приговора) беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей в возрасте до 14 лет. Этот межотраслевой институт российского права криминального блока применяется ныне относительно редко и, вероятно по этой причине, не привлекает пристального внимания широкого круга исследователей, однако имеющиеся в названных законодательных актах о том нормы права заслуживают изучения и научной оценки с точки зрения логики и справедливости их построения.

В межотраслевом институте отсрочки наказания, базовыми являются положения ст. 82 УК РФ.

Согласно ч. 1 ст. 82 УК, осужденным беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, кроме осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, суд может отсрочить реальное отбывание наказание до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста. Практически аналогично этот вопрос решается в п. 2 ч. 1 ст. 398 УПК РФ, где сказано, что исполнение приговора об осуждении лица к обязательным работам, исправительным работам, ограничению свободы, аресту или лишению свободы может быть отсрочено судом на определенный срок при наличии одного из следующих оснований: беременности осужденной или наличии у нее малолетних детей — до достижения младшим ребенком возраста четырнадцати лет, за исключением осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности.

9 стр., 4415 слов

Отсрочка отбывания наказания женщин с детьми и беременным женщинам

... поведением исследуемых лиц. Задачами дипломной работы явилось: изучение правовой характеристики личности женщин, в отношении которых была дана отсрочка от уголовной ответственности; раскрытие понятия «отсрочки отбывания наказания беременным и женщинам, у которых есть малолетние ...

В части 3 ст. 26 УИК РФ применительно к наказанию в виде обязательных работ предусмотрено, что в случае наступления беременности осужденной уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление об отсрочке ей отбывания наказания. В части 5 ст. 42 УИК применительно к случаям наказания в виде исправительных работ установлено, что в случае наступления беременности осужденной в период отбывания наказания уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление об отсрочке ей отбывания наказания со дня предоставления отпуска по беременности и родам. В части 1 ст. 177 УИК говорится, что осужденным беременным женщинам и осужденным женщинам, имеющим малолетних детей, отбывающим наказание в исправительной колонии, судом может быть предоставлена отсрочка отбывания наказания до достижениия ребенком четырнадцатилетнего возраста. В части 2 ст. 177 УИК сказано, что отсрочка отбывания наказания не применяется к женщинам, осужденным на срок свыше пяти лет за совершение тяжких и особо тяжких преступлений против личности.

Из сказанного выше вытекает, что отсрочка отбывания наказания (исполнения приговора) указанным выше категориям женщин может применяться судом как при постановлении обвинительного приговора, после вынесения приговора в связи с ходатайством о том осужденной или ее защитника в порядке ст. 398 УПК либо во время отбывания наказания в виде лишения свободы, обязательных работ и исправительных работ.

В этих гуманных формулах указанных выше кодексах однако заложена очевидна несправедливость, истоки которой кроются в формальном подходе законодателя к установлению сроков рассматриваемой отсрочки (испытательного срока).

Вопрос о продолжительности срока отсрочки осужденным женщинам не дифференцируется в зависимости от тяжести совершенного преступления (ст. 15 УК) и не согласовывается со сроками давности исполнения обвинительного приговора суда (ст. 83 УК).

Окончание срока отсрочки связывается с достижением младшим ребенком четырнадцатилетнего возраста, в связи с чем в соответствии с ч. З ст. 82 УК судом по представлению уголовно-исполнительной инспекции решается вопрос об освобождении осужденной от отбывании наказания либо о замене неотбытой части наказания более мягким наказанием.

Поэтому при надлежащем отношении осужденной женщины к воспитанию ребенка и к соблюдению ею установленных правил поведения продолжительность срока отсрочки оказывается неодинаковой. Она зависит от того, когда судом была применена отсрочка: во время беременности; при возрасте ребенка шести месяцев; трех, пяти, десяти или двенадцати и тринадцати лет.

Ныне не дифференцируется также продолжительность срока отсрочки в зависимости от того, от отбывания какого вида наказания она применена судом (от обязательных работ, исправительных работ либо от лишения свободы).

16 стр., 7779 слов

Освобождение от наказания и его виды

... 80.1); освобождение от наказания в связи с болезнью (ст. 81); отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст. 82); освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора (ст. 83); освобождение от наказания на основании ...

Срок отсрочки отбывания наказания, а следовательно и осуществление контроля со стороны уголовно-исполнительной инспекции за осужденной (если отсрочка не будет отменена по предусмотренным в законе основаниям) будет продолжаться до достижения младшим ребенком четырнадцатилетнего возраста. Это в отдельных случаях превышает сроки давности исполнения обвинительного приговора до семи раз.

В УК, УПК и УИК Российской Федерации нет нормативных предписаний о возможности в порядке поощрения о досрочной отмене отсрочки до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.

Выходит, что если к моменту применения отсрочки ребенок достиг шести месяцев, то продолжительность срока отсрочки (контроля за осужденной и других в отношении ее правоограничений) будет составлять 13 лет и шесть месяцев, то есть больше срока давности исполнения обвинительного приговора при осуждении за совершение тяжкого преступления (п. «г» ч. 1 ст. 83 УК).

При таком возрасте ребенка продолжительность срока отсрочки окажется больше давностного срока исполнения обвинительного приговора при осуждении за преступление небольшой тяжести на одиннадцать лет и шесть месяцев, при осуждении за преступление средней тяжести — на семь лет и шесть месяцев, при осуждении за тяжкое преступление — на 3 года и шесть месяцев и только при осуждении за особо тяжкое преступление продолжительность срока отсрочки окажется менее срока давности исполнения обвинительного приговора на полтора года.

Когда к моменту постановления приговора или иного решения о применении отсрочки у женщины имелся ребенок шести, восьми, десяти либо двенадцати лет, то продолжительность срока отсрочки будет соответственно составлять — восемь, шесть, четыре и два года.

Можно ли такой подход законодателя к установлению продолжительности сроков отсрочки (и связанных с ней неблагоприятных последствий для осужденной в виде контроля со стороны уголовно-исполнительной инспекции и других ее ограничений) считать справедливым? Ответ на этот вопрос представляется совершенно очевидным.

Я считаю что положения ст. 82 УК РФ и взаимосвязанные с ней соответствующие статьи УПК РФ и УИК РФ оказались сформулированными с отступлением от принципа справедливости (ст. 6 УК), и не согласованными с положениями ст. 83 УК о сроках давности исполнения обвинительного приговора. Думаю для того что бы найти объяснение этому, нам следует окунуться в историю отечественного уголовного права советского времени.

Уголовному праву советского времени было известно несколько видов отсрочки исполнения приговора (военнослужащим в военное время, несовершеннолетним, впервые осужденным к лишению свободы на срок до двух лет и т.п.).

Применение отсрочки отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, было введено в уголовное право России Законом РСФСР от 12 июля 1992 г. «О внесении изменений и дополнений в Исправительно-трудовой кодекс РСФСР, в Уголовный кодекс РСФСР и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР» лишь применительно к женщинам, отбывающим наказание в виде лишения свободы в исправительно-трудовых учреждениях. Этим же Законом в УК РСФСР была введена ст. 46.2.

В первоначальной редакции ст. 46.2 УК было установлено, что в отношении осужденных беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, кроме осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие преступления против личности, орган, исполняющий наказание, вносит в суд согласованное с прокурором представление об отсрочке отбывания наказания на предусмотренное законодательством Российской Федерации время освобождения от работы по беременности, родам и до достижения ребенком трехлетнего возраста.

14 стр., 6829 слов

Институт наказания и лишения свободы в уголовном праве

... содержания осужденного, в котором и выражается карательная сторона лишения свободы. Лишение свободы назначается только в качестве основного наказания. Свою служебную роль санкция уголовно – правовой нормы ... применяемой по приговору суда к лицу, осужденному за преступление, и заключающейся в предусмотренных законом лишении или ограничении прав и свобод осужденного. Наказание, таким образом, ...

В числе других правовых условий применения отсрочки отбывания наказания осужденным женщинам в ст. 46.2 УК указывалось на наличие у таких женщин семьи или родственников, при наличии их согласия на совместное с женщиной проживание либо наличие возможности самостоятельно обеспечить надлежащие условия для воспитания ребенка.

В ч. 9 ст. 46.2 УК устанавливалось, что по достижению ребенком трехлетнего возраста по представлению органа внутренних дел по месту жительства осужденной суд решает вопрос либо об освобождении осужденной от отбывания оставшейся части наказания или о замене ее более мягким наказанием, либо о возвращении осужденной в исправительно-трудовое учреждение для отбытия неотбытой части наказания.

Таким образом, по смыслу ст. 46.2 УК РСФСР отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, применялась только к отбывающим наказание в виде лишения свободы и по своей правовой природе была своего рода специальным видом условно-досрочного освобождения.

Максимальная продолжительность срока отсрочки, а следовательно и испытательного срока для осужденной женщины в первоначальной редакции ст. 46.2 УК РСФСР находилась в пределах трех лет и двух-трех месяцев. Такой подход к установлению продолжительности срока отсрочки отбывания наказания не был рассогласован со сроками давности исполнения обвинительного приговора, во всяком случае испытательный срок при применении отсрочки, по общему правилу, не мог превышать трех лет, т.е. не был более установленного ч. 1 ст. 49 УК РСФСР минимального срока давности исполнения обвинительного приговора.

Иными словами, давностный срок при применении отсрочки отбывания наказания в порядке ст. 46.2 УК хотя не дифференцировался с учетом тяжести совершенного преступления, однако его соотношение с минимальным сроком давности исполнения обвинительного приговора не представлялось не справедливым.

Напомним, что согласно ч. 1 ст. 49 УК РСФСР обвинительный приговор не подлежал исполнению, если он не был приведен в исполнение в следующие сроки, считая со дня вступления его в законную силу:

1) три года — при осуждении к лишению свободы на срок не свыше двух лет или к наказанию, не связанному с лишением свободы;

2) пять лет — при осуждении к лишению свободы на срок свыше пяти лет;

3) десять лет — при осуждении к более строгому наказанию, чем к лишению свободы сроком на пять лет.

В УК РФ 1996 г. была сохранена отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст. 82 ), однако правовые условия ее применения были существенно расширены.

В первоначальной редакции ст. 82 УК 1996 г. было установлено следующее:

1. Осужденным беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лети, кроме осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, суд может отсрочить отбывание наказание до достижения ребенком восьмилетнего возраста.

23 стр., 11466 слов

Курсовая работа лишение свободы на определенный срок

... курсовой работе я попыталась рассмотреть сущность и содержание такого вида ответственности за уголовные преступления, как лишение свободы, дифференциацию изоляции осужденных к лишению свободы, цели лишения свободы, виды исправительных учреждений для отбывания наказаний в виде лишения свободы, ...