Верховный Суд Республики Беларусь

Курсовая работа

Как составная часть общей системы государственной власти судебная власть является необходимым средством и условием обеспечения конституционных прав и свобод граждан, и осуществляется независимо от законодательной и исполнительной властей. Ее главная цель заключается в осуществлении правосудия, основанного на принципах законности, гуманизма, справедливости и демократизма.

В соответствии с Конституцией Республики Беларусь судебная власть в республике принадлежит судам [14, c.14].

В Республике Беларусь создана эффективно действующая система судов, которую образуют Конституционный Суд, общие и хозяйственные суды. Система судов строится на принципах территориальности и специализации [1, c.141].

Законодательную основу судебной системы составляют Конституция Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь «О судоустройстве и статусе судей» от 29 июня 2006 г. № 139-З и другие нормативные правовые акты, регламентирующие организацию судебной системы.

Актуальность данной темы выражается в том, что, используя кассационное и надзорное рассмотрение (проверку) дел нижестоящих судов, Верховный Суд Республики Беларусь тем самым осуществляет руководство судебной практикой (именно практикой, а не судами), поддерживая и укрепляя законность, защищая права и законные интересы личности, общества и государства, утверждая справедливость и правопорядок.

Цель работы заключается в даче характеристики правовому регулированию деятельности Верховного Суда Республики Беларусь.

Задачами данной курсовой работы является изучить структуру Верховного Суда Республики Беларусь, место Верховного Суда Республики Беларусь в судебной системе, ознакомиться с организацией его деятельности.

В процесс исследования данной темы большой вклад внесли такие ученные как Сукало В.О., Данилевич А.А., Мартинович И.И., Бибило В.Н., Солтанович А.В., Борико С.В., Зайцева Л.Л., Сенько А.С. и другие.

1 Место Верховного Суда в судебной системе

Республики Беларусь

Верховный Суд Республики Беларусь возглавляет систему общих судов и является высшим судебным органом, который осуществляет правосудие по гражданским, уголовным делам и делам об административных правонарушениях, осуществляет надзор за судебной деятельностью общих судов и реализует иные полномочия в соответствии с законодательными актами. Его полномочия распространяются на всю территорию Республики Беларусь [15, c.15].

Образован Верховный Суд в соответствии с постановлением II сессии Центрального Исполнительного Комитета от 30 марта 1923 года, утвердившим Положение о судоустройстве БССР, которое введено в действие с 15 апреля того же года. С этого времени произошло немало преобразований в судоустройстве, порой недостаточно выверенных и не безболезненных, но которые в конечном итоге подвели к формированию эффективно действующей системы судов общей юрисдикции, возглавляемой Верховным Судом.

14 стр., 6674 слов

Судебная власть и правосудие в Российской Федерации

... было учреждение единообразной для всей страны судебной системы, не отделенной от государственной администрации. )Суд в России при Петре I Укрепление судебных органов было взаимосвязано с социально-экономическими причинами, ... была основным источником права в этой феодальной республике. В правосудии активное участие принимало вече и братчина (суд общины). Князь не имел права судить единолично. ...

На этапе образования Верховный Суд как высший судебный орган наделяется правом надзора за деятельностью всех судов БССР, кроме военных и военно-транспортных трибуналов, рассматривает дела в кассационном порядке, действует в составе Президиума, Пленума, кассационных коллегий по уголовным и гражданским делам.

В 1924 году во исполнение постановления Президиума ЦИК о структуре судебных учреждений принимается ряд мер по укреплению Верховного Суда, в том числе по укомплектованию кадрами, работающими на постоянной основе, в отличие от первого года его функционирования.

Новые положения о судоустройстве 1924-1925 годов предусматривают дальнейшее расширение штатов, организационное оформление судебных коллегий: уголовно-кассационной, гражданско-кассационной, по уголовным, по гражданским делам. Верховный Суд становится судом первой инстанции по делам особого общественного значения и персональной подсудности.

Положением о судоустройстве 1931 года Верховный Суд наделяется правом законодательной инициативы, а созданный Президиум становится надзорной инстанцией в отношении приговоров и кассационных определений самого Верховного Суда.

Новые изменения в структуре и компетенции Верховного Суда, последовавшие с принятием в 1938 году Закона о судоустройстве СССР, союзных и автономных республик, были направлены на централизацию судебной системы страны. Это проявилось, в частности, в том, что право давать руководящие разъяснения по вопросам применения законодательства делегировалось только Верховному Суду СССР.

По закону о судоустройстве БССР 1959 года в компетенцию Верховного Суда как высшего судебного органа республики входит осуществление надзора за законностью и обоснованностью судебных постановлений всех судов, рассмотрение дел по первой инстанции, принятие постановлений Пленума по вопросам применения законодательства, реализация права законодательной инициативы в Верховном Совете.

С 1959 до 1991 года Верховный Суд действовал в составе Пленума, судебных коллегий по уголовным и гражданским делам, с 1989 года — и Президиума, к полномочиям которого отнесено рассмотрение дел в порядке надзора и решение организационных вопросов.

С обретением в 1991 году Республикой Беларусь независимости и суверенитета начался новый этап в развитии национального правосудия. Становление государственности, формирование гражданского общества, всех его институтов повлекло необходимость усиления роли суда как важнейшего условия успешного проведения демократических преобразований в стране, построения правового государства. В 1992 году Верховный Совет одобряет Концепцию судебно-правовой реформы, основными целями которой провозглашалось формирование независимой судебной власти как одной из ветвей власти государственной, расширение сферы судебной защиты прав и свобод граждан, приведение национального законодательства в соответствие с международными стандартами, укрепление организационных основ судебной системы [3, c.270].

4 стр., 1862 слов

Судебная система Республики Беларусь

... к Верховному Суду Республики Беларусь. Суды, входящие в систему Республики Беларусь, имеют структурные подразделения. Так, например, областные суды состоят из судебной коллегии по уголовным делам, судебной коллегии по гражданским делам и президиума суда. Верховный Суд Республики Беларусь состоит из судебной коллегии ...

Место суда в системе органов государственной власти и его основная функция – защита прав и свобод личности на принципах независимости, компетентности и беспристрастности – впервые закреплены в Конституции Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями).

В марте 1995 года был принят Закон «О судоустройстве и статусе судей в Республике Беларусь», определяющий систему, порядок образования, круг полномочий судов Республики Беларусь, в том числе и Верховного Суда, а также статус судей, 29 июня 2006 года – Кодекс Республики Беларусь «О судоустройстве и статусе судей».

В целях совершенствования судебной деятельности, создания надлежащих условий для осуществления правосудия Указ Президента Республики Беларусь от 10 октября 2011г. № 454 «О мерах по совершенствованию деятельности общих судов Республики Беларусь» постановил обеспечить строгое соответствие закону судебной практики по всем категориям дел, в том числе путем совершенствования механизмов процессуального взаимодействия Верховного Суда с нижестоящими судами1 [12, c.1].

В этих условиях возрастают роль и значение Верховного Суда как высшего органа судебной власти в государстве. Его деятельность направлена не только на повышение эффективности правосудия, он стал основным звеном в реформировании и принятии нового законодательства, обеспечивающего функционирование судебной системы.

Таким образом, Верховный Суд является высшим звеном трехзвенной подсистемы судов общей компетенции в рамках построенной на принципах территориальности и специализации единой судебной системы Республики Беларусь, децентрализованной своей природе.

2 СОСТАВ, СТРУКТУРА И КОМПЕТЕНЦИЯ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Верховный Суд Республики Беларусь имеет самую разветвленную, по сравнению с другими судами, организационно-функциональную структуру, включающую руководящие органы (Пленум и Президиум) и обширный и многочисленный аппарат суда, обеспечивающий осуществление правосудия и выполнение иных функций высшего судебного органа.

Верховный Суд Республики Беларусь состоит из судей Верховного Суда Республики Беларусь и народных заседателей, Председателя Верховного Суда Республики Беларусь, первого заместителя и заместителей Председателя Верховного Суда Республики Беларусь. Количество заместителей Председателя Верховного Суда Республики Беларусь определяется Президентом Республики Беларусь по представлению Председателя Верховного Суда Республики Беларусь. В соответствии со ст. 84 Конституции Республики Беларусь, судей Верховного Суда назначает Президент Республики Беларусь с согласия Совета Республики. Срок полномочий судей не определен.