Правовой режим земель населенных пунктов

Курсовая работа

Актуальность темы: «Правовой режим земель населенных пунктов»

Российская Федерация является одной из самых урбанизированных стран мира. Количество городов составляет 1032, где проживает 107793,7 тыс. человек, это почти 73 % от общей численности населения страны ‘. Количество поселков городского типа — 2066, сельских населенных пунктов — 151 тыс. Сельское население составляет 39708,7 тыс. человек.

Земли поселений занимают 18,6 млн. га, что составляет 1,1 % земельного фонда в Российской Федерации. Площадь земель городских поселений составляет 7,7 млн. га, где преобладают застроенные территории.

Актуальная задача в Российской Федерации при нынешних условиях развития — обеспечить обустройство территории города и иного населенного пункта таким образом, чтобы создать благоприятную среду жизнедеятельности населения, предотвратить негативное воздействие на окружающую природную среду и здоровье человека. Концепция устойчивого развития территорий и поселений, которая была принята международным сообществом, призвана обеспечить благоприятную среду жизнедеятельности населения путем экологической реконструкции земель населенных пунктов, пригородных зон, расширения сети федеральных, региональных и муниципальных систем регулируемого использования рекреационных зон, рекультивации земель производственных зон и зон специального назначения.

В условиях повышения деловых, социально-экономических, культурных, производственно-бытовых и иных направлений развития территорий и поселений существенно возрастает роль и значимость земельного и градостроительного законодательства. Современная система законодательства в этой сфере представлена Земельным кодексом РФ от 25 октября 2001 г., Градостроительным кодексом РФ от 7 мая 1998 г. (с изм. от 10 января 2003 г.) и рядом иных нормативных правовых актов, в том числе законодательством субъектов Российской Федерации, а также актами органов местного самоуправления. Приоритетной задачей становится комплексная реформа земельных отношений в поселениях на основе градостроительной документации и регламентов, что, в свою очередь, будет способствовать формированию и активному развитию рынка земли и иной недвижимости в городских и сельских поселениях, привлечению инвестиций в недвижимость.

4 стр., 1884 слов

История создания и развития Российской прокуратуры

... прокуратуры. Глава 1.Прокуратура Российской Федерации: история и современность. 1.1 История создания и развития Российской прокуратуры В начале XVIII столетия в России происходят серьёзные изменения в ... органов прокуратуры составляют нормы права, содержащиеся в различных нормативных правовых актах. Со времен учреждения прокуратуры в России последовательно развивалось законодательство о прокуратуре, ...

Однако практика выявляет пробелы в сфере регулирования земельных отношений в правовом режиме земель населенных пунктов, что затрудняет становление рыночной экономики и новых условий хозяйствования, препятствует инвестированию денежных средств в сферу недвижимости.

В целях эффективности использования земель населенных пунктов в курсовой работе рассмотрены вопросы правового режима. Основные положения в этой сфере:

1. Землями населенных пунктов признаются земли, находящиеся в черте населенных пунктов, подразделяемые на соответствующие территориальные зоны, правовой режим которых аналогичен правовому режиму различных категорий земель (кроме земель запаса), имеющие общее функциональное назначение — обеспечение устойчивого развития населенных пунктов.

2. Правовой режим земель населенных пунктов представляет собой установленный нормами земельного и градостроительного законодательства порядок использования и охраны земельных участков в пределах черты населенного пункта, определяющий права и обязанности субъектов прав на землю, посредством градостроительного планирования, территориального зонирования и регулирования застройки в целях, обеспечения благоприятной среды жизнедеятельности и устойчивого развития населенных пунктов.

3. Правовая природа территориального зонирования заключается в том, что, с одной стороны, оно является элементом градостроительного планирования использования земель населенных пунктов, а с другой стороны — способом правового регулирования использования земельных участков в составе земель населенных пунктов, в результате осуществления которого определяются виды разрешенного использования земельных участков и иных объектов недвижимости на них.

Территориальное зонирование — это деятельность соответствующих органов в

сфере градостроительства, направленная на правовое регулирование использования земельных участков, создания и эксплуатации зданий и сооружений на них, как единого комплекса, путем деления территории населенных пунктов на зоны и закрепления их правового режима в градостроительной документации и правилах застройки.

2.Земельный кодекс Российской Федерации о правовом режиме земель населенных пунктов. Разрешенное использование земельных участков категории земель населенных пунктов.

Земли населенных пунктов — одна из семи категорий земель, предусмотренных ст. 7 Земельного кодекса от 25.10.2001 года, далее (ЗК).

Несмотря на то, что данная категория занимает наименьшую по сравнению с иными категориями земель площадь, она является самой густонаселенной — на ней проживает подавляющее большинство населения России.

Особенностью данного вида земель является то, что он представляет собой ценность прежде всего в качестве территориального пространства, земельной основы, которая может быть использована для создания на ней различных по назначению объектов недвижимости и иных необходимых для комфортного проживания населения объектов селитебной, транспортной, инженерной и других видов инфраструктуры. Именно на этих землях наиболее активны инвестиционно-строительные процессы, осуществление различных форм градостроительной деятельности.

18 стр., 8556 слов

Правовой режим земель населенных пунктов (2)

... РФ). Земли поселений — одна из категорий земель в земельном фонде России. Согласно Градостроительному кодексу РФ от 01.01.2005 все населенные пункты Российской ... документации; осуществ­ление контроля за соблюдением нормативных правовых актов орга­нов местного самоуправления, а также ... ­ных мер для охраны данного режима от нарушений. Землями поселений признаются земли, предоставленные для раз­мещения и ...

Исторически, появление в законодательстве России категории земель населенных пунктов связано с принятием Основ земельного законодательства Союза ССР и союзных республик 1968 г. и Земельного кодекса РСФСР 1970 г. В предшествовавшем данным актам Земельном кодексе РСФСР 1922 г., подобное современному разделение земель на категории по целевому назначению отсутствовало, а наиболее близкими к землям населенных пунктов являлись городские земли — они отделялись от иных земель городской чертой, внутри которой земельные распорядки определялись особыми узаконениями (ст. 147 названного Земельного кодекса РСФСР 1922 года).

Все иные земли, расположенные за пределами городской черты, признавались ст. 148 этого Кодекса, входящими в территории волостей и состояли в общем ведении земельных органов.

Земельный кодекс РСФСР 1970 г., разделив земли России на шесть категорий, предусмотрел в их числе земли населенных пунктов (городов, рабочих, курортных, дачных поселков и сельских населенных пунктов) и, по сути, разделил их на два подвида: земли городов и земли сельских населенных пунктов (разд. III, гл. XIX-XXI названного Кодекса).

Земельный кодекс РСФСР 1991 г., подразделяя земли России уже на семь категорий, сохранил данную категорию земель, именуя ее «земли населенных пунктов (городов, поселков и сельских населенных пунктов)» (разд. IV, гл. XIII-XIV ЗК РСФСР).

С принятием в 2001 г. нового ЗК наименование данной категории земель изменилось — она впервые стала именоваться «земли поселений», и именно это название стало привычным в последние годы.

Однако с 1 января 2007 г. оно было изменено — теперь данная категория снова именуется «земли населенных пунктов», что нашло отражение в ФЗ о внесении изменений в Градостроительный кодекс.

Необходимость в изменении наименования категории земель и внесении соответствующих изменений в ряд законодательных актов в условиях, когда десятки тысяч субъектов прав на землю оформили свои права на земельные участки с целевым назначением «земли поселений»возникла потому что, на момент принятия ЗК градостроительное законодательство и законодательство о местном самоуправлении называли населенные пункты Российской Федерации поселениями. Так, ст. 5 Градостроительного кодекса 1998 г. относила все виды населенных пунктов, либо к городским (города и поселки), либо к сельским поселениям (села, станицы, деревни, хутора, кишлаки, аулы, стойбища, заимки и иные), подразделяя их, в зависимости от численности, на десять групп (сверхкрупные города, крупнейшие города, и т.д.).

Федеральный закон от 28 августа 1995 г. N 154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», определяя понятие муниципального образования, относил к нему городские, сельские поселения, несколько поселений, объединенных общей территорией, части поселений, иные населенные территории. Термин «населенные пункты» использовался в указанных законах, скорее, лишь во вспомогательных целях. В связи с этим при принятии ЗК оснований выделять категорию земель населенных пунктов не усматривалось.

5 стр., 2033 слов

Земли населенных пунктов (2)

... определяет характер правового режима земель, целевое назначение их использования. Это обстоятельство - основная особенность правового режима земель населенных пунктов. Земли городской, поселковой и сельской застройки - наиболее важная часть земель населенных пунктов. К ним относятся земли, застроенные и ...

С принятием в 2003 г. нового ФЗ об общих принципах организации местного самоуправления понятийный аппарат, посвященный определению населенных мест, изменился. Данный закон сохранил понятие поселения и разделение его на городские и сельские поселения. Однако при этом под городскими поселениями понимается город или поселок, в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно либо через органы местного самоуправления; сельские же поселения закон определил как один или несколько объединенных общей территорией сельских населенных пунктов (поселков, сел, станиц, деревень, хуторов, кишлаков, аулов и других сельских населенных пунктов), в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно либо через органы местного самоуправления (ч. 1 ст. 2).