Проблемы со здоровьем – одни из наиболее важных для каждого. Человек может не знать о судебном устройстве нашей страны или о том, что милиция переформирована в полицию, но каждый из нас хотя бы раз обращался в медицинское учреждение за помощью.
Современная медицина достигла уровня, когда даже поражение жизненно важного органа не всегда является приговором для больного. Одним из эффективных способов решения этой проблемы является трансплантация – пересадка органов. Ежегодно в мире выполняется 100 тысяч трансплантаций органов и более 200 тысяч – тканей и клеток человека. Из них до 26 тысяч приходится на трансплантации почек, 8-10 тысяч – печени, 2,7-4,5 тысячи – сердца, 1,5 тысячи – легких, 1 тысяча – поджелудочной железы. В России ежегодно производится 4-5 трансплантаций сердца, 5-10 трансплантаций печени, 500-800 трансплантаций почек 1 . Тем не менее, статистика неумолима: данный показатель в сотни раз ниже потребности в данных операциях.
Говоря о трансплантации впору вспомнить
Осмысление современного состояния деятельности российского государства в сфере трансплантации особенно актуально, ввиду того, что данный вопрос опять привлек внимание юридической и медицинской общественности в связи с вступлением в силу с января этого года нового федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», устанавливающего некоторые нововведения в этой области.
Данная работа раскрывает основные аспекты отечественного законодательства о трансплантации, а также в ней сформулированы предложения, направленные на совершенствование правовой базы трансплантологии в России.
Анализ жизни, деятельности и педагогического наследия А. Сухомлинского
... Сухомлинского и Международное объединение исследователей Сухомлинского, педагогический музей Сухомлинского в Павлышской школе (1975). Книга его жизни -- «Сердце отдаю детям». Его жизнь ... -- воспитание детей, личности. В условиях жестокого атеизма, тоталитарной системы и политической ксенофобии он воспитывал в детях чувство достоинства, воспитывал гражданина. ...
Цель курсовой работы – проанализировать законодательство Российской федерации в области трансплантации. В ходе выполнения были реализованы следующие задачи: дана правовая характеристика трансплантации и ее объектов, изучен правовой статус органов и тканей человека, условия трансплантации и изъятия органов у живого донора и трупа, проанализированы проблемы законодательства и выявлены возможные пути их решения. Объектом исследования является институт трансплантации в рамках медицинского права, его юридическая характеристика, субъекты, объекты, легальные способы и особенности реализации, а предметом – трансплантация органов. В ходе выполнения работы путем применения различных теоретических методов исследования, была изучена и обработана нормативная база, учебная и юридическая литература по теме. Особенно важное влияние на данную работу оказали труды д.ю.н. Марии Николаевны Малеиной. Результат исследования представлен в двух главах, первая из которых освещает, прежде всего, теоретический аспект трансплантации, тогда как вторая — юридическое регулирование самой операции, его проблемы и перспективы.
Глава 1. Общая юридическая характеристика трансплантации
§1 Понятие трансплантации
Трансплантация (позднелат. transplantatio, от transplanto – пересаживаю)) представляет собой изъятие жизнеспособного органа у одной особи (донора) с перенесением его другой (реципиенту).
Упоминания о трансплантации некоторых органов и тканей встречаются в греческой мифологии, христианских легендах (например, легенда о Косьме и Дамиане), народных сказаниях раннего средневековья. Существует предание, что китайский хирург Хуа Ту (2 в. н. э.) удалял пораженные внутренние органы и на их место пересаживал здоровые.
Научная трансплантология развивается с начала 19 в., когда были опубликованы результаты экспериментальных и клинических наблюдений Дж. Баронио (Италия, 1804), К. Бюнгера (Германия, 1823) и др. Важную роль сыграли исследования Н. И. Пирогова («О пластических операциях вообще, о ринопластике в особенности», 1835, и др.), а также Ю. К. Шимановского («Операции на поверхности человеческого тела», 1865, и др.).
Успехи экспериментальной медицины и общий прогресс хирургии (обезболивание, антисептика, асептика) открыли трансплантологии путь в клинику. 2 В экспериментах на животных производилась пересадка практически всех жизненно важных органов, однако далеко не всегда с успехом. Жизненно важные органы — те, без которых сохранение жизни практически невозможно. Примером таких органов могут служить сердце и обе почки. Однако ряд органов, скажем, поджелудочную железу и надпочечники, обычно не считают жизненно необходимыми, так как утрату их функции можно компенсировать заместительной терапией, в частности, введением инсулина или стероидных гормонов.3
В 1933 советский хирург Ю. Ю. Вороной впервые произвёл в клинике пересадку трупной почки; этим был открыт современный этап развития трансплантологии, связанный с пересадками жизненно важных органов больным.
Человеку пересаживали почки, печень, сердце, легкие, поджелудочную, щитовидную и околощитовидную железы, роговицу и селезенку. Некоторые органы и ткани, такие как сосуды, кожа, хрящ или кость, пересаживают с целью создания каркаса, на котором могут формироваться новые ткани реципиента. 4
Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации ...
... за принуждение к изъятию органов и тканей человека для трансплантации. Автореферат. Фабрика ... трансплантации органов или тканей человека. Возможно, следует исключить из формулировки ст. 120 УК РФ указание на цель изъятия органов и тканей. ... изъятием органов и (или) тканей человека для трансплантации .Дисс….. канд.юр.наук М.,2004 С. 4 5 Стеценко С.Г правовая регламентация пересадок органов и тканей ...
С середины XIX века до наших дней идея пересадки органов и тканей прошла путь от фантастического эксперимента до апробированного метода лечения, успешно применяющегося во всем мире. С момента признания эффективности трансплантации и необходимости ее применения в ряде случаев начал развиваться как медико-клинический аспект этой операции, так и правовая база, регулирующая вопросы трансплантации. Трансплантация связана с правом, по существу, с самого начала внедрения ее в медицинскую практику. Первой вехой в формировании отечественного законодательства в данной области стало постановление СНК СССР от 15 сентября 1937 года «О порядке проведения медицинских операций». В соответствии с этим документом, Министерству здравоохранения было предоставлено «право издавать обязательные для всех учреждений, организаций и лиц распоряжения о порядке осуществления лечебных и хирургических операций по пересадке роговицы глаз от умерших, переливанию крови, пересадке отдельных органов и т.п.». 5
Современное российское законодательство содержит более сотни нормативно-правовых актов, касающихся вопросов, так или иначе связанных с трансплантацией. Прежде всего, следует выделить Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон об охране здоровья граждан) и Закон РФ от 22 декабря 1992 года № 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека» (далее – Закон о трансплантации).
Говоря о трансплантации, необходимо упомянуть следующие понятия, играющие ключевую роль в раскрытии темы данной работы, и отраженные в действующем законодательстве:
Трансплантация — пересадка органов и (или) тканей для спасения жизни и восстановления здоровья.
- Трансплантат – пересаживаемые орган или ткань, являющиеся объектом трансплантации.
- Донор — лицо, изъявившее согласие на пересадку своих органов и (или) тканей другому человеку
- Реципиент — лицо, которому пересаживают какие-либо орган, ткань или клетки другого организма с лечебной целью.
Существуют следующие виды трансплантации органов и тканей:
- Аутотрансплантация – пересадка частей в пределах одной особи.
- Гомотрансплантация – пересадка от одной особи к другой особи того же вида.
- Гетеротрансплантация – пересадка, при которой донор и реципиент относятся к разным видам одного рода.
- Ксенотрансплантация – пересадка, при которой донор и реципиент относятся к разным родам, семействам и даже отрядам.
Все виды трансплантации, противопоставляемые
§2 Объекты трансплантации.
Объектами трансплантации могут быть сердце, легкое, почка, печень, костный мозг и другие органы и (или) ткани, перечень которых определяется Министерством здравоохранения Российской Федерации совместно с Российской академией медицинских наук.
К последним, согласно Приказу Минздравсоцразвития России N 357, РАМН N 40 от 25 мая 2007 г., отнесены следующие органы и ткани: поджелудочная железа с двенадцатиперстной кишкой, селезенка, эндокринные железы (гипофиз, надпочечники, щитовидная железа, паращитовидная железа, слюнная железа, яичко), кишечник и его фрагменты, костный мозг, трахея, глазное яблоко (роговица, склера, хрусталик, сетчатка), верхняя конечность и ее фрагменты, нижняя конечность и ее фрагменты, твердая мозговая оболочка, кости свода черепа, нижняя челюсть, височная фасция, сосуды (участки сосудистого русла), сухожилие длинного сгибателя большого пальца, сухожилие передней большеберцовой мышцы, широчайшая фасция бедра, реберный хрящ, дермальный слой кожи, подкожно-жировая клетчатка подошвенной области стопы, фиброзная капсула почки, серозная капсула печени и белочная оболочка яичка.: сердце, легкое, комплекс сердце-легкое, печень, почка, поджелудочная железа с двенадцатиперстной кишкой, селезенка, эндокринные железы. 7
Этические кодексы в медицине («Нюрнбергский кодекс», Конвенция ...
... в том числе в части соблюдения прав и свобод пациента при изъятии органов и тканей для трансплантации, проведении биомедицинских исследований, медицинском вмешательстве в геном человека; 3) юридически урегулировав на международном ... Ю.Б. Белоусова. - М., 2005. С. 9-10. Крылова Н.Е. Уголовное право и биоэтика: проблемы, дискуссии, поиск решений. М., 2006. С. 185. Этическая экспертиза биомедицинских ...
Этот список является исчерпывающим и, очевидно, с развитием медицинских технологий должен своевременно дополняться.
Действие Закона о трансплантации не распространяется на органы и ткани, имеющие отношение к процессу воспроизводства человека, включающие в себя репродуктивные ткани (яйцеклетку, сперму, яичники, яички и эмбрионы), а также препараты и пересадочные материалы, для приготовления которых использованы тканевые компоненты Донорство тканей, причисленных к трансплантатам регулируется иными нормативно-правовыми актами (например, Законом РФ от 9 июня 1993 г. № 5142-1 «О донорстве крови и ее компонентов», Приказом Минздрава РФ от 26 февраля 2003 г. № 67 «О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия»).
Также можно выделить еще две группы органов и тканей, отличающихся своим юридическим статусом, но не являющихся объектами трансплантации:
- Органы и ткани, отчуждаемые в результате оказания медицинской помощи. К ним относятся ампутированные из-за заболевания или травмы части тела пациента, в том числе конечности, опухоли, зубы; абортированные плоды и их органы (ткани), эмбриональный материал (плацента, плодный пузырь, амниотическая жидкость, пуповина).
- Органы и ткани, отторжение которых не связано с заболеванием и (или) медицинским вмешательством и может не иметь определенной цели дальнейшего использования. В эту группу входят: остриженные волосы; сцеженное грудное молоко; кожа, удаленная после подтяжки, и т.п.8
Для трансплантации используются органы и ткани от живых доноров и трупов, причем приоритетным, согласно закону, является получение трансплантата от трупа. Это обусловлено принципами гуманности, поскольку любое оперативное вмешательство в организм человека представляет собой угрозу его жизни и здоровью. Согласно статье 1 Закона о трансплантации, изъятие органов и (или) тканей у живого донора допустимо только в случае, если его здоровью по заключению консилиума врачей-специалистов не будет причинен значительный вред.
§3 Правовой статус органов и тканей.
В соответствии с Законом об охране здоровья граждан допускается изъятие органов и (или) тканей человека для трансплантации (ст. 47).
Правовая регламентация трансплантации содержится в Законе о трансплантации.
Вопрос о юридическом статусе органов и тканей человека является спорным. Действующая в России нормативная база не дает четкого определения правового статуса органов и тканей человека, что вызывает дискуссии среди исследователей. Прежде всего, юристы задаются вопросом, можно ли считать органы и ткани человека вещью и могут ли они быть объектами гражданского оборота.
Конвенция о правах человека. Конвенция о правах человека и биомедицине ...
... биомедицины «Конвенция о защите прав человека и достоинства человеческого существа в связи с использованием достижений биологии и медицины: Конвенция о правах человека и биомедицине», и ... О трансплантации органов и (или) тканей человека- 1992 г. находится РПЦ в союзе с рядом европейских государств, подписавших Конвенцию. Конвенция утверждает в ст. 20: «Запрещается изымать органы или ткани человека, ...