«Брачный договор» появился в российском законодательстве сравнительно недавно. 1 марта 1996 года вступил в силу «Семейный кодекс Российской Федерации», принятый 29 декабря 2005 г. Содержащаяся в его составе глава 8 «Договорный режим имущества супругов», дает понятие брачного договора и определяет условия его заключения и расторжения, а также приводит перечень правоотношений, которые регулируются этим договором.
В России постепенно растёт правовая грамотность населения и это добавляет популярности брачному договору. Люди всё больше интересуются своими правами и обязанностями, начинают осознавать возможность отстаивания своих прав в суде, больше доверяют документальному закреплению совершаемых сделок и соглашений. Закон перестал быть простым звуком, предметом изучения только одних юристов-профессионалов своего дела.
Очень важным является использование такого инструмента семейного законодательства, как брачный договор, укрепляющий и развивающий отношения в семье, не только личные, но и деловые.
С появлением в юридической практике брачного договора молодые люди получили в руки правовой инструмент, который позволяет строить грамотные личные отношения в будущей семье. С развитием рыночных отношений в России каждый супруг может иметь в собственности определенное имущество, которым он желает распоряжаться по своему усмотрению, независимо от желания другого супруга, а для решения этого вопроса необходим правовой механизм, которым и явился брачный договор.
Вопросу «Брачного договора» посвящены специальные разделы учебников по семейному праву о договорах, Комментарии к Семейному кодексу РФ и отдельные издания следующих авторов: П.В. Крашенникова, Л.Б. Максимовича, О.А. Кабышева, А.М. Нечаевой, Г.И. Стрельниковой и др. Много материалов на данную тему, ввиду её важности, и в научной периодической печати и средствах массовой информации, в журналах: «Государство и право», «Человек и право», «Семейное право в России».
Однако литературы по сравнению особенностей брачного договора в РФ и передовых зарубежных странах очень мало.
Целью данной курсовой работы является комплексное исследование и сравнение нормативной базы современного законодательства о брачном договоре РФ и цивилизованных стран Западной Европы и Америки.
В связи с данной целью определены и
задачи курсовой работы:
1) общая характеристика брачного договора, его субъектов и формы;
- рассмотреть подробно содержание брачного договора и режимы имущества;
- исследовать условия изменения, расторжения и недействительности брачного договора;
2) рассмотрение истории возникновения института брачного договора в зарубежных странах;
Брачно-семейное право
... сторон. Брачно-семейное право мусульман Брак - религиозная обязанность мусульман. На деле брачный договор выступал как торговая сделка. Фактически, отец распоряжался брачной судьбой своих дочерей. Брачный возраст ... Существовало наследование по закону и по завещанию. Особенность шириата: наследованию подлежали только имущественные права, а не обязанности. Частное право мусульман ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ. ...
3) сравнение особенностей брачного договора в российском и зарубежном законодательстве;
- Объектом исследования в данной работе является институт брачного законодательства РФ и зарубежных стран, имущественные отношения супругов и их правовое регулирование.
Предмет определяется изучением и анализом, в рамках заявленной темы, сравнительный анализ особенностей брачного договора РФ и зарубежных стран.
Методической базой данной работы послужили следующие источники права:
1) Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая.
2) Семейный кодекс Российской Федерации от 28 декабря от 29 декабря 1995 г. №223-ФЗ.
Изучены также специальные разделы учебников по семейному праву о договорах и отдельные издания следующих авторов: П.В. Крашенникова, Л.Б. Максимовича, О.А. Кабышева, А.М. Нечаевой, Г.И. Стрельниковой и др.
Практическая значимость данной курсовой работы состоит в том, что рассматриваются возможные ситуации при возникновении и разрешении споров, связанных с реализацией брачного договора.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, объединяющих семь параграфов, заключения и библиографического списка.
I . Брачный договор в Российском законодательстве.
§1.Субъекты брачного договора.
Брак – это семейные, супружеские отношения между мужчиной и женщиной. На территории РФ действительным признается только брак, зарегистрированный в «Отделах записи актов гражданского состояния», органов исполнительной власти субъектов РФ (ЗАГСах).
Брак, заключенный по местным или национальным обрядам, церемония бракосочетания в церкви, по российскому законодательству, не являются браком с юридической точки зрения и, согласно требованиям государственной регистрации брака, не порождают никаких правовых последствий. Оформление брака в церкви является личным делом тех, кто вступает в брак и может иметь место как до, так и в любое время после регистрации брака. Таким образом, во всех случаях, только после официальной регистрации брака в органах ЗАГСа брак юридически считается заключённым. Возникающие между фактическими супругами имущественные отношения регулируются нормами об общей собственности, установленными Гражданским Кодексом.
Документом, подтверждающим факт регистрации брака, является «Свидетельство о браке», выдаваемое отделом ЗАГСа. Оно имеет доказательственное правовое значение и подтверждает наличие у лица определенных субъективных прав, например, жилищных и наследственных прав, а также на получение пенсии, алиментов и т.д.
По статистике сегодня распадается каждый второй брак. Это все больше заставляет задумываться, как максимально защитить обе стороны от возможных психологических и материальных потерь в случае развода. Одной из таких форм является брачный контракт, который является инструментом, который в известной мере не позволяет использовать процедуру развода для сознательного нанесения урона друг другу.
Брачный договор в зарубежном законодательстве существует на протяжении многих веков. В России же брачный договор возник намного позднее.
Сначала, причиной появления брачных контрактов явилось желание имущих классов защитить свой капитал от стороннего вмешательства. Контракт приобретает юридическую силу с того момента, когда на смену церковному браку приходит, так называемый, светский брак.
Брак как демографическая категория. Формы брака. Брачный возраст
... с заявлением о снижении брачного возраста. Разрешение на заключение брака выдается органами МСУ по месту заключения брака. Также заявление о снижении брачного возраста могут подать законные представители ... значение: на основании произведенной актовой записи о заключении брака супругам выдается свидетельство о заключении брака и производится соответствующая отметка в их паспортах, удостоверяющие ...
В дореволюционной России понятия «брачный контракт» не существовало, браки заключались исключительно «на небесах», естественно, с помощью церкви. По ранее действующему брачно-семейному законодательству имущественные отношения супругов регулировались только законом. Предполагалось, что в советской семье духовное начало доминировало над материальным. Имущество супругов в основном составляли предметы обихода, поэтому «делить», как правило, было нечего. В силу этого, существующий, в то время, режим совместной собственности отвечал интересам большинства семей. Потребности в ином порядке урегулирования имущественных отношений не было.
Однако, с развитием отношений и появления частной собственности ситуация изменилась. Возникли семьи, которые имеют значительные доходы, у которых возникла необходимость защитить свое богатство, свой капитал.
Право устанавливать режим имущества сначала было закреплено в Гражданском кодексе РФ 1994 года. В статье 256 Гражданского Кодекса сказано: «Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества» .
В Семейном кодексе Российской Федерации была конкретизирована эта норма, она устанавливает возможность заключения брачного договора. В СК РФ впервые появилось понятие «брачного договора». Договорному режиму имущества супругов посвящена глава 8 Семейного кодекса РФ «Договорной режим имущества супругов» .
Касательно брачного договора в современном российском обществе, то в соответствии со статьей 40 Семейного кодекса РФ установлено, что брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и в случае его расторжения. Одной из целей, которая преследуется супругами при заключении брачного договора, является стремление защитить себя от материальных потерь в случае развода, неприятных моментов, связанных с разделом имущества в суде.
Субъектами брачного договора, как следует из ст. 40 СК, могут быть как лица, вступающие в брак, так и лица, уже вступившие в законный брак, – супруги. Способность к заключению брачного договора связана со способностью к вступлению в брак. Поэтому брачный договор может быть заключен между дееспособными гражданами, достигшими брачного возраста. Если лицо, которое не достигло брачного возраста, однако, получило разрешение органа местного самоуправления на вступление в брак, может заключить брачный договор до момента регистрации брака с письменного согласия родителей или попечителей .
После вступления в брак несовершеннолетний супруг приобретает гражданскую дееспособность в полном объеме, а значит, вправе заключить брачный договор самостоятельно. Брачный договор относится к сделкам строго личного характера, и не может быть заключен ни с участием законного представителя лица, вступающего в брак, или супруга, ни по доверенности. Брачный договор заключается в сфере брачно-семейных отношений. Для этого договора характерен особый субъектный состав.
«Что мешает гармоничному браку», представляет
... и особенности брака и брачного выбора в российском обществе; 2. Проанализировать факторы брачного выбора; 3. Представить подходы к изучению брачного выбора в социальных исследованиях; 4. Изучить брачный выбор в контексте декларируемых брачных фильтров; Галкина ...
Сторонами брачного договора могут быть:
- супруги, состоящие в зарегистрированном браке;
лица, вступающие в брак………
В первом случае брачный договор вступает в силу с момента оформления его в установленной законом нотариальной форме, во втором он вступает в силу со дня государственной регистрации брака в ЗАГСе.
Законодательством не установлен срок, в течение которого стороны должны зарегистрировать брак, однако, до регистрации брака в «Отделах записи актов гражданского состояния» органов исполнительной власти субъектов РФ (ЗАГСе), брачный договор юридической силы не имеет.
Заключение брачных договоров через представителей не допускается, так как брачный договор относится к сделкам, которые по своему характеру могут быть совершены только лично супругами.
Лица, признанные судом недееспособными, а также лица, не обладающие дееспособностью в полном объеме, не могут быть субъектами брачного договора.
Существует два исключения из этого о правила, когда в соответствии с действующим гражданским законодательством несовершеннолетние дети приобретают полную дееспособность до достижения ими совершеннолетия.
1) В соответствии со статьей 21 Гражданского кодекса РФ в случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак .
Установленная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет. Лица, вступившие в зарегистрированный брак, вправе в любое время заключить брачный договор. Однако, до регистрации брака заключение брачного договора между лицами, если хотя бы одно из которых является несовершеннолетним, невозможно.
2) В соответствии со статьей 27 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен эмансипированным, т.е полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия законных представителей занимается предпринимательской деятельностью. Несовершеннолетние граждане, в отношении которых имела место эмансипация, могут являться субъектами брачного договора .
§2. Заключение и форма брачного договора.
Заключение брачного договора – это право, а не обязанность лиц, которые вступают в брак, и супругов. Брачный договор в Российской Федерации может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Однако брачный договор, заключенный до регистрации брака в «Отделах записи актов гражданского состояния» органов исполнительной власти субъектов РФ (ЗАГСе), вступает в силу с момента государственной регистрации заключения брака. При этом временных ограничений, связанных с установлением какого-либо предельного срока от момента заключения брачного договора до момента государственной регистрации заключения брака, закон не предусматривает. Так, например, супруги, прожив много лет без регистрации брака, решили заключить брачный договор. Такой договор может быть заключен, но для того, чтобы он вступил в силу необходимо брак зарегистрировать, так как законом признается брак, заключенный только в «Отделе записи актов гражданского состояния» органов исполнительной власти субъектов РФ (ЗАГСе).
Государственная регистрация договоров ипотеки
... сделки. К публичным процедурам, осуществляемым только при государственной регистрации договора об ипотеке (залоге недвижимости), относится регистрация физических и юридических лиц, владельцев закладной — ... обеспечения относятся уведомления органа Росреестра о государственной регистрации ипотечного договора, об отказе в такой регистрации или о приостановлении регистрационных отношений, а ...
Если брачный договор заключен после регистрации брака, он вступает в силу с момента его заключения, а именно – с момента удостоверения нотариусом, поскольку закон требует обязательного нотариального удостоверения брачного договора.