В протоколе осмотра должны быть зафиксированы внешние отличительные признаки оружия, особенности конструкции, маркировочные обозначения, состояние канала ствола, что позволит следователю уже на этом этапе получить ответ на ряд вопросов, не прибегая к экспертному исследованию.
Хранить оружие до направления на экспертизу нужно в сейфе в сухом помещении при комнатной температуре. 18
3 Методика производства судебно – баллистической экспертизы
Экспертиза следов и обстоятельств выстрела относится к роду, историческое название которого – судебно – баллистическая экспертиза. Ее родовым предметом являются фактические данные и обстоятельства событий, имеющие значение для уголовного дела и связанные с применением стрелкового оружия и патронов к нему, установленные на основе использования специальных знаний в области криминалистической техники, судебной баллистики и военной техники.
Все объекты судебно – баллистической экспертизы можно разделить на две основные группы:
- огнестрельное оружие (устройства) и его части, патроны и элементы их снаряжения, в том числе стреляные;
следы выстрела на различных носителях –
В соответствии с данным принципом судебно – баллистическую экспертизу можно разделить на два вида в зависимости от специфики исследуемого объекта: экспертиза огнестрельного оружия и патронов к нему и экспертиза следов и обстоятельств выстрела. 19
Судебно – баллистическая экспертиза назначается при расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел, связанных с применением, незаконным изготовлением, ношением, хранением, сбытом огнестрельного оружия, огнестрельных устройств специального назначения, по внешнему виду похожих на огнестрельное оружие (ракетниц, газовых, пневматических, сигнальных, стартовых револьверов и пистолетов и т.п.).
При назначении экспертизы следователь должен исходить из обстоятельств уголовного дела, фактических данных и задач, которые могут быть решены только в процессе производства экспертизы, ибо постановка вопросов, не вытекающих из материалов дела и не имеющих значения для уяснения обстоятельств происшествия, приводит к ничем не оправданным затратам времени, загромождает заключение эксперта и увеличивает сроки ее производства.
Все задачи, решаемые экспертами в рамках этой экспертизы, делятся на три группы: классификационные, диагностические и идентификационные. Например, классификационные – установление принадлежности объекта к огнестрельному оружию или принадлежности патронов к боеприпасам; диагностические – установление работоспособности оружия, возможности производства выстрела без нажатия на спусковой крючок; идентификационные – определение, выстреляны ли пули, изъятые с разных мест происшествия, из одного и того же экземпляра оружия. 20
Осмотр огнестрельного оружия и следов выстрела
... правило, комплекс исследований. Для определения обстоятельств выстрела (дистанции, направления, взаиморасположения оружия и потерпевшего в момент выстрела и др.) часто привлекаются специалисты разных областей знаний. В формировании специальных судебно-баллистических познаний ...
Диагностические вопросы, разрешаемые при исследовании самого оружия.
-
- Относится ли данный предмет к огнестрельному оружию?
- К какому виду и образцу (модели) относится данное огнестрельное оружие? Каков его калибр?
- Частью огнестрельного оружия какого вида и образца (модели) является данная деталь (магазин, затвор, ось барабана револьвера)?
- Исправно ли оружие и пригодно ли оно для стрельбы? Если неисправно, то в чем состоят неисправности, какова природа их возникновения, как они влияют на возможность использования оружия?
- Каким способом (промышленным, самодельным) изготовлено данное оружие или его отдельные детали? Не внесены ли изменения в устройство оружия, какие именно, с какой целью, каким способом?
- Каково пробивное действие данного оружия (либо дальность прицельной стрельбы убойного действия, либо максимальная дальность полета)?
- Мог ли (при определенных обстоятельствах, например, при падении оружия на пол) произойти выстрел из данного экземпляра оружия без нажатия на спусковой крючок?
- Возможен ли выстрел из данного оружия снарядом определенного калибра? Каким снарядом (пулей, дробью, картечью) произведен последний выстрел из гладкоствольного ружья?
- Производился ли выстрел из данного оружия после последней чистки канала ствола? Смазан ли канал ствола после последнего выстрела, если да, то какой смазкой?
- Каким порохом, капсюлем, снарядом (пуля сплошная, оболочечная, дробь, картечь) был снаряжен патрон, которым произведен последний выстрел?
- Сколько времени прошло с последнего выстрела?
- Какова причина разрыва ствола дробового ружья (помимо ружья, представляются образцы патронов, использованных для стрельбы, и предметы, которые предположительно находились в стволе до выстрела)? Использовался ли данный чехол для хранения оружия, представленного на исследование?
- Какие материалы, предметы, инструменты и технические средства использовались при изготовлении самодельного оружия или изменении устройства оружия промышленного изготовления? Каковы могли быть профессиональные навыки лица, произведшего изготовление или переделку оружия?
Идентификационные вопросы, разрешаемые при исследовании самого оружия.
Диагностические вопросы, разрешаемые при исследовании боеприпасов, пуль, дроби, картечи, пыжей, гильз.
- К какому виду, типу, образцу относится данный патрон и в каком оружии он может быть использован для стрельбы? К патронам какого образца, назначения относится данная пуля, гильза, капсюль, пыж? Каков калибр стреляной пули, гильзы, номер дроби, картечи?
- Промышленным или самодельным способом изготовлены данные патроны и снаряды (пуля, дробь, картечь)?
- Не внесены ли в устройство патронов или их элементов (пуль, гильз) изменения, чтобы использовать их при стрельбе из оружия, для которого эти патроны не предназначены? В чем именно эти изменения состоят (форма, размеры)? Для стрельбы из какого оружия могут использоваться эти патроны после их видоизменения?
- Пригодны ли данные патроны для стрельбы? Каковы их технические и баллистические характеристики, соответствуют ли они нормам, установленным для патронов данного вида?
- Из оружия какого вида, системы, образца (модели) стреляна данная пуля (гильза)? Не произведен ли выстрел из оружия, судя по данной пуле или гильзе, имеющего какие-то особенности (самодельное, с изношенным каналом ствола)? Не выстрелена ли пуля (гильза) из оружия несоответствующего (меньшего или большего) калибра?
- Не является ли данный кусочек металла частью пули, а если является, то к какому виду и образцу относится эта пуля? Не служил ли данный предмет самодельным пыжом?
- Каким способом изготовлен данный пыж (путем вырезывания, с помощью высечки)?
- Не рикошетировала ли, не проходила ли через преграды данная пуля до попадания в пораженный объект? Каковы причины деформации пули, повреждений на гильзе?
- Не было ли осечки при стрельбе (судя по гильзе данного патрона)?
- Какая из представленных пуль, стрелянных из одного экземпляра оружия, выстрелена первой?
- Каким порохом (вид, марка) был снаряжен патрон, частью которого является данная гильза? Из какого материала был изготовлен пыж?
Диагностические вопросы, разрешаемые при исследовании следов выстрела на пораженных объектах.
Обращение с огнестрельным оружием
... от того, заряжено оно или нет. Снимай оружие с предохранителя непосредственно перед стрельбой и ставь на предохранитель сразу же после стрельбы. Запомни, что после выстрела в стволе пистолета ... вверх. 2.7. Прежде чем нажать на спусковой крючок, удостоверься, что отчетливо видишь цель, а также пространство за целью, куда полетит пуля. Всегда учитывай последствие выстрела в ...
Судебно – баллистическая экспертиза проводится лицом, обладающим специальными знаниями в области судебного оружиеведения и, как правило, с использованием сложной исследовательской техники.
К числу основных недостатков, встречающихся в заключениях судебно – баллистической экспертизы, следует отнести отсутствие расшифровок сложных специальных терминов, недостаточно подробное описание условий обеспечения сохранности и неизменности исследованных объектов. Кроме того, во многих заключениях экспертов отсутствует необходимое научное обоснование выводов идентификационного характера. 22
В последнее время при производстве экспертных исследований все чаще используют новые приборы, например сравнительный криминалистический микроскоп МСК-3, снабженный более эффективными осветителями и цифровым фотоаппаратом, позволяющим с помощью компьютерной техники быстро и качественно получать фотоиллюстрации для идентификации оружия. В настоящее время в экспертной практике находит все большее применение компьютерная техника: сканеры, принтеры и т.п., в том числе техника, снабженная специальными программами. Так, в Российском федеральном центре судебной экспертизы при Минюсте России разработана и внедрена в экспертную практику программа Auto TRIS – Automated Traces Investigation System (автоматизированная система анализа следов).
Auto TRIS – программа, объединяющая в себе многие функциональные возможности больших графических систем и ряд специальных функций, что позволяет максимально упростить процедуру сравнения двух изображений (следов) произвольной природы и процесс подготовки иллюстраций. С помощью Auto TRIS удается однократно вводить изображения следов на выстреленных пулях, стреляных гильзах и иных объектах экспертного исследования и посредством ручных манипуляций или при автоматической обработке и сравнении делать выводы о наличии (отсутствии) тождества, после чего подготавливать, сохранять в базе данных и печатать соответствующие иллюстрации. 23
Методика криминалистического исследования холодного оружия
... быть решены с помощью криминалистической экспертизы холодного оружия. В настоящее время в криминалистической науке подробно и полно разработан вопрос, посвященный судебной баллистике - разделу криминалистики, изучающему технические вопросы, возникающие при ...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Судебная баллистика является широкой отраслью знаний, в данной работе были рассмотрены такие вопросы как объекты судебной баллистики, следы и механизм выстрела и классификация
Следует важным отметить, что в настоящее время имеет место проблема систематизации оружия и боеприпасов, соответственно существует множество критериев и образцов оружия. И данная проблема требует дальнейшего развития.
На основании проделанной работы можно сделать вывод, что судебная баллистика это отрасль криминалистической техники, которая изучает различные виды огнестрельного оружия, боеприпасы к нему, следы применения, а также разрабатывает средства, приемы и методы собирания и исследования перечисленных объектов в целях раскрытия, расследования и предотвращения преступлений.
Как следует из практики расследования преступлений, применение оружия при совершении противоправных действий делает его объектом судебно – баллистического исследования, в ходе которого решаются вопросы, имеющие значение для правильного разрешения и установления истины по уголовному делу.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/kursovaya/sudebnaya-ballistika/
- Об оружии: ФЗ от 13.12.1996 № 150-ФЗ (действующая редакция) // Собрание законодательства РФ. – 1996. — № 51. – ст. 5681
- Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12.03.2002 № 5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» (в ред. от 6.02.2007) // Российская газета. — № 284 от 20.03.2002
- Белкин Р.С. Криминалистическая энциклопедия. – М.: Мегатрон XXI, 2000
- Большая советская энциклопедия. Том 4. — М.: Советская энциклопедия, 1978
- Балашов Д.Н. Криминалистика: учебник / Д.Н. Балашов, Н.М. Балашов, С.В. Маликов. – М.: Инфра – М, 2005
- Волохова О.В. Криминалистика / О.В. Волохова, Н.Н. Егоров, М.В. Жижина. – М.: Проспект, 2011
- Драпкин Л.Я. Криминалистика / Л.Я. Драпкин, В.Н. Карагодин. – М.: Норма, 2011
- Железняк А.С. Основы криминалистической техники: учеб. пособие. – М.: МГИУ, 2007
- Ищенко Е.П. Криминалистика: учебник / Е.П. Ищенко, А.Г. Филиппов. – М.: Высшее образование, 2007
- Криминалистика: учебник / под ред. А.Г Филиппова. – М.: Юрайт, 2011
- Криминалистика: учебник / под ред. И.Ф. Крылова. – М.: Дело, 2001
- Криминалистика: учебник / под ред. Р.С. Белкина. – М.: Норма, 2000
- Криминалистика: учебник / под ред. Н.П. Яблокова. – М.: Юристь,2008
- Криминалистика: учебник / под ред. Е.П. Ищенко. – М.: Норма, 2010
- Россинская Е.Р. Криминалистика. Вопросы и ответы. – М.: Юнити-Дана, 1999
- Россинская Е.Р. Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе. – М.: Норма, 2008
- Судебная баллистика и судебно – баллистическая экспертиза: учебник / А.В. Стальмахов, А.М., Сумарока, А.Г. Егоров, А.Г. Сухарев. – Саратов: СЮИ МВД РФ, 1998
- Сташенко Е.И. Криминалистическое исследование огнестрельного оружия: методическое пособие для экспертов, следователей и судей / Е.И. Сташенко, А.И. Устинов. – М.: ВНИИСЭ, 1987
- Горбачев И.В., Шлюндина И.Н., Астапов А.Н. Современные возможности экспертизы оружия и следов выстрела // Теория и практика судебной экспертизы. – 2007. — №1 (1).
28 стр., 13530 слов
Судебная экспертиза
... -розыскных аппаратов в производстве некоторых видов экспертиз и исследований. Не проводятся биологические экспертизы в республиках Карелия, Северная Осетия-Алания, ... и судебном рассмотрении, назначаются криминалистические, судебно-медицинские, судебно-психиатрические, судебно-автотехнические и другие экспертизы. Одновременно с появлением новых возможностей судебной экспертизы расширяются ...
– С. 46, С. 50 – 51
- Микляева О.В. Понятие предмета криминалистической экспертизы и обстоятельств выстрела и его значение для классификации // Теория и практика судебной экспертизы. – 2010. — №2 (18).
– С.14
- Хазиев Ш.Н., Цаплин А.С. Судебно – баллистическая экспертиза и вопросы адвокатской практики // Теория и практика судебной экспертизы. – 2010. — №2 (18).
С. 79 – 80