Уголовная ответственность за утрату военного имущества

Курсовая работа

Военное имущество является составной частью государственного имущества, поэтому оно охраняется от преступных посягательств на него также нормами права, предусмотренными гл.гл. 21, 24 УК РФ.

Получаемые Вооруженными Силами от государства вооружение, боевая техника, разнообразное имущество являются материальной основой боеспособности войск и подлежат всемерной охране, использованию по строго целевому назначению. Эффективным средством обеспечения сохранности и сбережения указанных предметов является установленная государством уголовная и материальная ответственность за их утрату и хищение.

Однако нормы права названных глав применяются к военнослужащим, совершившим деяния, предусмотренные одной из статей этих глав, лишь в том случае, когда в числе норм права, устанавливающих ответственность за преступления против военной службы, отсутствует специальная норма, т.е. норма, устанавливающая ответственность за аналогичное деяние, но посягающее на порядок использования только военного имущества (например, ст. 167 УК РФ — умышленное уничтожение и повреждение имущества и ст. 346 УК РФ — умышленное уничтожение и повреждение военного имущества).

Отличительной особенностью конструирования в УК РФ 1996 г. общей и специальной норм, предусматривающих ответственность за посягательство на военное и невоенное имущество, является то, что специальная норма выделяется, с одной стороны, в зависимости от формы посягательства (только при уничтожении, повреждении и утрате), а с другой — от предмета преступления в пределах одной и той же нормы. Так, например, если военнослужащий умышленно уничтожил телевизор, находившийся в комнате досуга, то содеянное образует общеуголовное преступление, поскольку телевизор не подпадает под понятие предметов военной техники (преступление в этом случае квалифицируется по ст. 167, а не по ст. 346 УК РФ).

Если военнослужащим уничтожен телевизор, находившийся на командном пункте управления как техническое средство управления войсками, то тот же предмет подпадает под понятие военной техники и содеянное образует преступление против военной службы (ст. 346 УК РФ).

В данном случае имеет место выделение специальной нормы по отношению к общей (ст. 167 УК РФ) по предмету преступления, имеющему специальное военное предназначение, и субъекту преступления, обязанному соблюдать специальные правила обращения с этим предметом. 9

30 стр., 14813 слов

Ответственность в международном праве

... не затрагивая ответственность других субъектов международного публичного права. Он также решил рассматривать ответственность только за международно-противоправные деяния. Что касается ответственности за вредные последствия действий, которые не являются международным преступлением, Комиссия с ...

Предметом преступления, предусмотренного ст. 348 УК РФ, является военное имущество. Под военным имуществом понимается любой предмет, находящийся на балансе воинской части, учреждения, заведения, который может использоваться непосредственно для ведения боевых действий либо для их обеспечения. Это — оружие и боеприпасы, различные средства передвижения и транспортировки личного состава и грузов, военная техника — танки, бронетранспортеры, боевые самолеты, вертолеты, корабли, ракеты и другие артиллерийские установки; инженерная техника и иные технические средства, предназначенные для ведения и обеспечения боевых действий; здания и инженерные сооружения, вещевое и всякое иное военное имущество. 10

Должный уровень обеспеченности войск достигается не только постоянным пополнением материально-технических средств, но и правильным использованием оружия, боеприпасов, средств передвижения, предметов технического снабжения, обмундирования и снаряжения, бережливым отношением личного состава к военному имуществу. Военная присяга и Устав внутренней службы обязывают каждого военнослужащего всемерно беречь военное и государственное имущество, вверенное ему вооружение, боевую и другую технику. Разбазаривание военного имущества, нерадивое отношение к его использованию, хранению и сбережению причиняют материальный ущерб армии и могут затруднить выполнение военнослужащими обязанностей по службе.

Объектом утраты и порчи обмундирования и снаряжения является порядок пользования и сбережения военного имущества, установленный воинскими уставами, наставлениями, инструкциями, приказами. Соблюдение этого порядка обеспечивает правильное использование и сбережение вооружения, боевой и другой техники, снаряжения, обмундирования и иного имущества.

Военное имущество выдается военнослужащим в личное или служебное пользование. В личное пользование выдаются только предметы обмундирования и снаряжения, а в служебное — оружие, боеприпасы, средства передвижения, предметы технического снабжения и иное военное имущество. 11

Под оружием согласно ст. 1 Закона РФ от 13.12.1996 г. №150-ФЗ «Об оружии» понимаются устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, а также основные части оружия, определяющие его функциональное значение. Понятием «оружие» охватывается оружие, закрепленное индивидуально за каждым военнослужащим (автоматы, пистолеты и т. п.), и оружие группового, коллективного пользования. 12

Под обмундированием понимаются предметы военной формы одежды (шинель, гимнастерка, брюки, китель, головной убор, сапоги и др.), выдаваемые «военнослужащим на определенные сроки носки.

К снаряжению относятся приспособления и иные предметы, необходимые для выполнения военнослужащим каких-либо специальных обязанностей (полевая сумка, вещевой мешок, шанцевый инструмент и т. п.).

Предметы обмундирования и снаряжения, выдаваемые военнослужащим срочной службы в личное пользование, не являются их собственностью. Военнослужащий не вправе распоряжаться этими предметами по своему усмотрению. Он обязан беречь и правильно использовать их, а по истечении установленных сроков носки сдать в подразделение или на склад воинской части.

4 стр., 1747 слов

Хищение либо вымагательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ ...

... хищение оружия, боеприпасов и предметов военной техники в воинских формированиях государства получило распространение, причем в преступлениях участвует значительное число самих военнослужащих, ... частях, беседы с представленными командованием военнослужащими различных категорий, разъясняя им угрозу уголовной ответственности за хищение оружия; использование органами военной юстиции возможностей средств ...

Предметы обмундирования и снаряжения лицам офицерского состава, прапорщикам, мичманам и военнослужащим сверхсрочной службы выдаются в личную собственность, что исключает ответственность этих лиц за передачу кому-либо, утрату или порчу таких предметов. 13

Согласно установленному порядку военнослужащим срочной службы, а также офицерам, прапорщикам, мичманам и сверхсрочнослужащим могут выдаваться во временное пользование инвентарные вещи. К ним относятся: теплые вещи (полушубки, жилеты меховые, телогрейки и шаровары ватные, валенки, рукавицы меховые и др.), постельные принадлежности, лагерные и специальные палатки, специальная и постовая одежда, летно-техническое обмундирование и др. Инвентарные вещи являются собственностью воинской части и выдаются только в пользование. Кроме того, военнослужащие в необходимых случаях могут обеспечиваться специальной одеждой, которая также находится в собственности воинских частей и выдается в пользование только на время выполнения работ по специальности, ношение ее в качестве повседневной одежды и в свободное от выполнения работ время запрещается. 14

Средства передвижения включают все транспортные средства: автомашины всех видов, мотоциклы, плавающие средства, летательные аппараты и т. д., которые также могут находиться в индивидуальном либо коллективном служебном пользовании.

Предметы технического снабжения охватывают различные приборы, инструменты и другие приспособления, предназначенные для выполнения каких-либо функций.

Под иным военным имуществом понимаются предметы вещевого снабжения, в том числе инвентарные вещи и спецодежда, инженерное, химическое, санитарное и любое другое военное имущество. Основным признаком предметов военного имущества, об утрате или порче которых идет речь в настоящем исследовании, является то, что они вверяются военнослужащему на определенное время, для исполнения тех или иных служебных обязанностей либо по целевому назначению. По выполнении обязанностей или миновании надобности эти предметы сдаются соответствующим должностным лицам. 15

Для несения специальных видов службы оружие, боеприпасы и предметы военной техники выдаются в установленном порядке под расписку, сведения о закрепленных за военнослужащими оружии или техническом средстве вносятся в военный билет, удостоверение личности (кроме того, военнослужащий расписывается в книге выданного оружия о получении им оружия).

Таким образом, к предметам военной техники ст. 348 УК РФ относит только те предметы техники, которые являются средством ведения либо обеспечения военных действий, а также ее составные части. Другая техника, состоящая на балансе и числящаяся по штату воинской части (полевые прачечные машины, походные хлебопекарни, медицинское оборудование пунктов медицинской помощи и т.п.), предметом рассматриваемых преступлений не является.

Предметы: оружие, боеприпасы и иная военная техника (ст. 348 УК РФ) — полностью совпадают с аналогичными предметами, указанными в ст.ст. 346 и 347 УК РФ.

Под утратой понимается выход имущества из владения воинского формирования, на балансе которого оно находилось, помимо воли лица, которому оно было вверено. Утрата имущества сопряжена с его гибелью или исчезновением помимо воли военнослужащего, владевшего этим имуществом (оно кем-либо украдено, потеряно, сгорело, утонуло и т.п.).

9 стр., 4306 слов

Анализ классификации вещевого имущества по качественному состоянию

... КЛАССИФИКАЦИИ ВЕЩЕВОГО ИМУЩЕСТВА ПО КАЧЕСТВЕННОМУ СОСТОЯНИЮ Вещевое имущество по качественному состоянию делится на 3 категории. Первая категория - новое (не бывшее в употреблении) имущество. Вторая категория - предмет личного пользования, бывшие ...

Утрата может выражаться, например, в утере предмета, его похищении либо уничтожении посторонним лицом, уничтожении по неосторожности самим военнослужащим, которому предмет был вверен для служебного пользования, и т.п. Как утрату следует рассматривать случаи, когда военнослужащий в результате нарушения правил сбережения утерял предметы обмундирования или снаряжения либо оставил их без надлежащего присмотра или в ненадлежащем месте, и они были похищены кем-либо или уничтожены. 16

Порча предмета, опускающая его экономически оправданное восстановление, не образует утраты военного имущества, виновный может в отдельных случаях отвечать за неосторожное повреждение военного имущества. Порча означает приведение предметов обмундирования или снаряжения в полную или частичную непригодность к использованию. В отличие от утраты при порче имущество остается во владении военнослужащего, но пользоваться им либо вовсе невозможно, либо можно лишь после соответствующего ремонта.

Состав утраты считается оконченным с момента, когда предмет вышел из ведения военнослужащего, которому он был вверен, и принятыми мерами установить над ним контроль оказалось невозможным. Последующее обнаружение и возвращение предмета по принадлежности на квалификацию по ст. 348 УК РФ не влияет, но при определенных обстоятельствах может свидетельствовать о малозначительности совершенного деяния либо учитываться в качестве смягчающего наказание обстоятельства. 17

В связи с этим, приведем пример из судебной практики.

Во время несения службы в составе караула сержант Муратов потерял выданный ему магазин с патронами калибра 5,45 мм к автомату АКС-74. За указанные действия военным судом Кяхтинского гарнизона Муратов обоснованно осужден на основании ст. 348 УК РФ. 18

Уставы, инструкции, наставления, приказы определяют порядок хранения, ухода, обращения, охраны, сбережения оружия, боеприпасов или предметен военной техники, вверенной военнослужащему для служебного пользования. Так, в ст. 13 Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ, в частности, говорится, что военнослужащий обязан знать и содержать в постоянной готовности к применению вверенное ему вооружение и военную технику, беречь военное имущество. 19

Под утратой понимается выход указанных предметов из-под контроля военнослужащего, которому они были вверены для служебного применения. Она состоит, например, в похищении кем-то указанных предметов, их уничтожении или таком повреждении, когда восстановление предмета экономически нецелесообразно. Причиной уничтожения или повреждения имущества могут быть действия людей, неблагоприятное воздействие погодных факторов и др.

Если предмет был вверен не для служебного пользования, а для иных целей, утрата имущества состава рассматриваемого преступления не образует. Так, например, его не будет в случае, если военнослужащий роняет и разбивает прибор во время его переноса, перевозки или складирования, если предмет был передан ему только для исполнения этих задач.

С объективной стороны утрата выражается в продаже, залоге либо в передаче в пользование другому лицу предметов обмундирования или снаряжения.

25 стр., 12440 слов

Аренда недвижимого имущества

... сторонами одного документа (ст. 651 и 658 ГК РФ). «Договор аренды недвижимого имущества, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации, ... в оплате за передаваемые ему арендодателем полномочия владения и пользования (пользования) имуществом; полномочия владения и пользования (пользования) имуществом передаются арендатору на определенное время (на определенный срок). ...

При продаже виновный передает другому лицу в постоянное пользование предметы обмундирования или снаряжения за деньги или иное материальное вознаграждение либо обменивает их на другие материальные ценности.

Залог — это передача предметов обмундирования или снаряжения другому лицу на временное хранение и получение под них денежных или материальных средств с условием последующего их возврата. Опасность залога состоит в том, что военное имущество на время выходит из сферы материального обеспечения личного состава и создается угроза его утраты, порчи или уничтожения.

Передача в пользование означает передачу предметов обмундирования или снаряжения другому лицу на время или безвозвратно, безвозмездно или с целью получении каких-либо выгод, в том числе и нематериального характера.

Обязательный признак утраты — переход предметов обмундирования или снаряжения из владения военнослужащего, которому они выданы для личного пользования, в неправомерное владение другого лица.

При продаже, залоге, передаче в пользование военное имущество всегда остается собственностью государства и поэтому в любом случае подлежит изъятию из неправомерного владения. Если отчужденное имущество не может быть возвращено, с виновного взыскивается его стоимость, исчисляемая по розничным ценам с учетом степени износа. 20

Утрата или порча предметов обмундирования или снаряжения также посягают на порядок сбережения военного имущества, выдаваемого военнослужащим срочной службы в личное пользование. В соответствии с требованиями воинских уставов военнослужащие должны беречь это имущество и хранить его там, где положено. Устав внутренней службы определяет места хранения предметов обмундирования и снаряжения: спальное помещение (тумбочки, табуреты, вешалки, шкафы), кладовые, сушилки. Хранение указанных предметов в других местах, оставление их без присмотра во время производства различных работ, купания в водоемах, участия в спортивных мероприятиях и т. п. является нарушением правил их хранения и сбережения. 21