Договор дарения и его виды

Данное обязательство является односторонним, обязанностям дарителя корреспондируют соответствующие права (требования) одаряемого;

  • договор обещания дарения под страхом его недействительности должен иметь обязательную письменную форму;
  • договор обещания дарения должен содержать ясно выраженное намерение дарителя совершить в будущем безвозмездную передачу одаряемому вещи или права либо освободить его от имущественной обязанности;
  • текст договора обещания дарения должен включать в себя условия о конкретном лице, являющемся одаряемым и о конкретном предмете дарения в виде вещи, права или освобождения одаряемого от обязанностей.

Обещание дарителя подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения признаются ничтожным. Таким образом, к существенным условиям договора обещания дарения следует отнести: условия о ясно выраженном намерении дарителя совершить безвозмездную передачу одаряемому вещи, права или освободить его от обязанностей; условия о конкретном лице — одаряемом; указания на конкретный предмет дарения. Исключительно договору обещания дарения адресованы положения о правопреемстве по обязательству дарения. Как уже отмечалось, договор дарения, совершаемый путем передачи одаряемому имущества не порождает обязательственно-правовых отношений и в силу этого, исключается из сферы действия норм о правопреемстве по гражданско-правовым обязательствам. Применительно же к обязательству, возникающему из договора обещания дарения ГК РФ (ст. 581), устанавливает два противоположных правила о правопреемстве в отношении прав одаряемого и обязанностей дарителя. Права одаряемого по договору обещания дарения не переходит к его наследникам (правопреемникам); и напротив, обязанности дарителя, обещавшего дарение, переходит к его наследникам (правопреемникам).

Во избежание конкуренции с правилами о наследовании и в целях исключения возможности обхода норм наследственного права ГК РФ в императивной форме запрещает заключение договоров обещания дарения, предусматривающих передачу дара одаряемому после смерти дарителя и объявляет соответствующие договоры ничтожными. К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании (п. 3 ст.572 ГК РФ).

5 стр., 2226 слов

Договор дарения в Римском праве

... посвящена особенностям договора дарения по действующему законодательству Республики Казахстан, гражданскому праву, так же понятию, значению договора, его элементам и их характеристики, а также правам и обязанностям дарителя и одаряемого. ^ 1.1 Договор дарения в Римском праве В римском праве договором дарения (pactum ...

Договор пожертвования выделяется в отдельный вид дарения, исходя из наличия у него такого основного признака, как совершение дарения в общеполезных целях. В современной юридической литературе встречаются различные трактовки понятия «общеполезные цели», что не может не вызывать сожаления, поскольку этот признак позволяет квалифицировать договор дарения как пожертвование и, следовательно, применять к нему специальные правила, предусмотренные ГК РФ (ст. 582).

Договору пожертвования присущи следующие признаки. Во-первых, договор пожертвования может совершаться как путем передачи одаряемому дара, так и посредством обещания дарения, что лишний раз подтверждает, что указанные виды договора дарения не имеют единого классификационного критерия. Во-вторых, предметом договора дарения признаются лишь передача вещи или передача имущественного права. Следовательно, пожертвования не могут осуществляться путем освобождения одаряемого от его обязательств. В-третьих, ограничения круга субъектов на стороне одаряемого. В качестве таковых могут выступать граждане, лечебные, воспитательные учреждения, организации социальной защиты и другие аналогичные учреждения; благотворительные, научные и учебные организации, фонды, музеи и другие учреждения культуры, общественные и религиозные организации, а также государство (РФ и ее субъекты) и муниципальные образования. В-четвертых, пожертвование может быть обусловлено жертвователем использованием дара по определенному назначению. В-пятых, на принятие пожертвования не требуется чьего-либо согласия или разрешения.

Необходимо различать пожертвование и благотворительную деятельность. Благотворительная деятельность — добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. В ГК РФ такого понятия как «благотворительность» нет. Но, исходя из целей благотворительной деятельности, приведенных в п. 1 ст. 2 Закона № 135-ФЗ от 11 августа 1995 г. «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», можно сделать вывод, что передача имущества в благотворительных целях также является пожертвованием. Кроме того, субъективный состав благополучателей так же, как и одаряемых, ограничен.

От пожертвования следует отличать спонсорство. Чаще всего спонсоры выделяют средства на проведение каких-либо мероприятий: конкурсов, семинаров, благотворительных концертов. Как правило, основное условие получения средств — размещение информации о спонсорах (например, логотипов спонсора на различных предметах).

Согласно ст. 19 ФЗ от 18 июля 1995 г. № 108-ФЗ «О рекламе», спонсорство — это осуществление юридическим или физическим лицом (спонсором) вклада (в виде предоставления имущества, результатов интеллектуальной деятельности, оказания услуг, проведения работ) в деятельность других юридического или физического лица (спонсируемого) на условиях распространения спонсируемым рекламы о спонсоре, его товарах.

Причем, спонсорский вклад признается платой за рекламу, а спонсор и спонсируемый соответствуют рекламодателям и рекламораспространителям. «Поскольку спонсорский вклад является по своей сути платой за рекламу, то в спонсорском договоре отсутствует главная характерная черта договора дарения — безвозмездность, а присутствуют встречные обязательства как у одной, так и у другой стороны. Поэтому спонсорский договор не является разновидностью договора пожертвования».

3 стр., 1015 слов

Дипломная работа договор страхования имущества

... Договор страхования имущества Страхование имущества является одной из подотраслей имущественного страхования, объектом ... сущности договор страховани...4.34457540512085 Похожие темы: Дипломные работы, отчеты ... страхования, страхован...4.452451229095459 Нарушения условий договора страхования. Гражданско-правовые санкции в сфере деятельности договора страхования За неисполнение обязательств по страхованию ...

Таким образом, можно выделить такие разновидности договора дарения, как договор обещания дарения, договор пожертвования. Кроме того, рассматривая дарение, необходимо отметить его отличия от благотворительного и спонсорского договоров, как альтернативных форм безвозмездной передачи имущества. Выбор конкретного вида договора дарения зависит от множества обстоятельств, а также целей, достижение которых предполагается посредством заключения договора дарения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Договор дарения является договором, который изучался еще в римском праве и изучается по сегодняшний день.

Договором дарения, согласно п. 1 ст. 572 ГК РФ признается такой договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить его от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом Предметом договора дарения могут быть вещи, деньги, ценные бумаги, иные имущественные права, предоставляемые одаряемому, а также освобождение последнего от имущественных обязанностей.

Сторонами договора дарения являются даритель и одаряемый. Ими могут быть граждане (физические лица), организации (юридические лица), также государство (РФ, субъекты РФ) и муниципальные образования.

Кодекса РФ

ГК РФ выделяет два вида договора дарения: обещание договора дарения (консенсуальный договор) и договор пожертвования. Основным отличием пожертвования от благотворительной деятельности является то, что благотворительная деятельность направлена на граждан и некоммерческие организации, а пожертвование — на граждан, юридические лица и государство (РФ, субъекты и муниципальные образования).

Предметом благотворительной деятельности являются имущество и денежные средства, а предметом договора дарения выступают вещи, имущественные права и освобождение от имущественных обязанностей.

Анализ положений Гражданского кодекса об элементах договора дарения позволил выявить следующие недостатки гражданско — правового регулирования договора дарения:

1. несоответствие положений гражданского и уголовного законодательства относительно возможности участия в договоре дарения должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления в качестве одариваемых. Если ГК РФ рассматривает возможность дарения указанным лицам имущества стоимостью до 5 МРОТ, то УК РФ однозначно любой подарок рассматривает в качестве преступления, независимо от размера подарка;

2. гражданский кодекс не требует обязательного согласия законных представителей несовершеннолетнего, участвующего в договоре дарения в качестве одариваемого. В таких условиях не исключена возможность дарения несовершеннолетнему имущества, представляющего опасность;

3. в соответствии с п. 1 ст. 578 ГК для отмены дарения вследствие совершения одариваемым правонарушения не требуется предварительного признания судом действий одаряемого в качестве правонарушения, что противоречит презумпции невиновности (ст. 49 Конституции РФ).

14 стр., 6902 слов

Гражданской Кодекс РСФСР 1922 года

... в руки частников для целей стабилизации работы социалистического сектора экономики. 1.5. Гражданская правоспособность по ГК ограничена лишь имущественными правами (глава III «Объекты прав ... привлечение не только отечественного частного капитала, но и, прежде всего, иностранного. Договор концессии возлагал на концессионера ряд обязательств, таких как: поддержание производственного оборудования ...

В связи с этим можно сделать несколько предложений по совершенствованию законодательства о договоре дарения:

1. указать в ст. 575 ГК, что дарение должностным лицам и лицам, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, запрещается независимо от вида и стоимости подарка;

2. указать в гл. 32 ГК РФ на необходимость согласия законных представителей несовершеннолетнего на его участие в договоре дарения;

3. изложить п. 1 ст. 578 ГК в следующей редакции: «Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил умышленное противоправное деяние против дарителя или совершил покушение на жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников, установленное в судебном порядке».

Конституция РФ от 12.

12.1993г. // СПС Гарант Гражданский кодекс РФ, часть первая от 30.

11.1994г. № 51-ФЗ // СПС Гарант Гражданский кодекс РФ, часть вторая от 26.

01.1996г. № 14-ФЗ // СПС Гарант Налоговый кодекс Российской Федерации: Часть первая от 31.

07.1998г. № 146-ФЗ; Часть вторая от 5.

08.2000г. № 117-ФЗ // СПС Гарант Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N

Брагинский М. И., А. П. Сергеева

  • М.: Норма, 2007. — 500с.

Е. А. Суханова

Иванов В.В. К вопросу об общем понятии договора // Правоведение, 2006. № 3.

М. Ф. Регулятивная, О. Н. Садикова, С. Н. Налогообложение, А. А. Договорное, А. Л. Дарение, Д. И. Русское, В. М. Договорное, И. А. Основные

Рахмилович В.А. О достижениях и просчетах нового Гражданского кодекса Российской Федерации // Государство и право. 2006. № 4.

В. И. Объект, К. И. Собственность, С. И. Система, А. И. Договорное, Г. Ф. Учебник

Эрделевский А. Прощение долга и договор дарения // Российская юстиция. 2006. № 3. — с.12

В. С. Гражданский, Г. Ф. Учебник, Д. И. Русское, Д. И. Русское

Иванов В.В. К вопросу об общем понятии договора // Правоведение, 2006. № 3

В. М. Договорное, К. И. Собственность, А. П. Сергеева, С. И. Система, В. С. Гражданский, В. И. Объект, А. Л. Дарение, А. П. Сергеева

Эрделевский А. Прощение долга и договор дарения // Российская юстиция. 2006. № 3. — с.12

А. А. Договорное, И. А. Основные

Рахмилович В.А. О достижениях и просчетах нового Гражданского кодекса Российской Федерации // Государство и право. 2006. № 4.

С. Н. Налогообложение