Экологические издержки производства и пути их сокращения

Актуальность данной темы заключается в том, что Российский механизм управления экологической деятельности имеет в качестве своих истоков механизм, который сформировался в 70-80- годы. Наиболее знаменательным событием этого периода было принятие серии законодательных актов в конце 70-х-начале 80-х годов. Тогда сформировалась административная система управления природопользованием. Пика своего развития она достигала к 1990 г. в ряде регионов России в порядке эксперимента были ведены платежи за загрязнение окружающей среды. Данное событие положило начало формированию системы экономических методов управления природоохранной деятельностью.

Каковы были причины замены одной системы на другую, Недостаточно сказать, что формирование рыночных отношений в России не оставляло других вариантов. К концу 80-х годов особенно резко стала ощущаться неэффективность административной системы даже в рамках далеко не рыночной советской экономики. Поэтому в государственной программе охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, рассчитанной на 15 лет, было предусмотрено развитие экономических методов управления охранной природы.

Как известно, основой административной системы являются экологические стандарты, устанавливающие требования к процессам производства, транспортировки, хранения и утилизации продукции, строительства жилья, производственных зданий, коммуникаций, дорог, линий электропередач, трубопроводов. Данные требования закреплены в ГОСТ и списках норм и правил (СНиП).

Предмет работы — пути снижения экологических издержек производства.

Объект работы — экологические издержки производства.

Цель данной работы: рассмотреть теоретические и практические аспекты экологических издержек производства и пути их снижения.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

Рассмотреть теоретико-методологические основы экологических издержек производства.

Проанализировать пути сокращения экологических издержек производства.

При рассмотрении поставленной цели и задач использовались современные методы научного познания. Опираясь на исторические и современные методы, использовались теоретические формы рассмотрения и изложения материала. Исследования проводились на основе логической последовательности: от общего к частному, от предыдущего к современному.

1. Теоретико-методологические основы экологических издержек производства

Под экологическими издержками понимают затраты на мероприятия, снижающие выбросы и сбросы вредных веществ в окружающую среду (строительство очистных сооружений, совершенствование технологий, изменение состава исходных материалов и т.п.), а также затраты на мероприятия, не снижающие выброс, но влияющие на степень их воздействия на природу (строительство высоких труб, разбавление, захоронение отходов, установление санитарных зон вокруг предприятий и т.п.

10 стр., 4668 слов

«Апелляционное производство в арбитражном процессе» Автор работы

... в арбитражном процессе представляет собой пересмотр судом апелляционной инстанции решений и определений суда первой инстанции, не вступивших в законную силу; стадия арбитражного судопроизводства. Апелляционные жалобы в порядке апелляционного производства рассматривает арбитражный суд апелляционной инстанции, образованный в соответствии с ФКЗ "Об арбитражных судах в РФ" 9 . Право апелляционного ...

Размеры платежей за загрязнения осуществляются предприятием, зависят от объемов выбросов загрязняющих веществ и размещаемых в окружающей природе твердых отходов. Очевидно, что выбросы предприятий и значительные объемы отходов не позволяют своевременно предотвратить загрязнение, а тем более улучшить состояние окружающей природной среды.Введение

платежных пропорций соответствующих уровню загрязнений, поставит в тяжелое финансовое положение производственные предприятия. Поэтому для постепенного достижения нормативного уровня предельно допустимых выбросов (сбросов) загрязняющих веществ в природную среду необходимо устанавливать и утверждать для каждого предприятия лимиты выбросов (сбросов) загрязняющих веществ, объемов размещаемых твердых отходов.

Объемы выбросов (сбросов) загрязняющих веществ, в пределах лимитов, определяются как допустимые на планируемый период. Допустимый уровень выбросов определяется с учетом экологической обстановки района (территории), размещения предприятий и экономических возможностей предприятий, утверждение лимитов выбросов осуществляется на основе заданий долгосрочных Государственных программ охраны природной среды и рационального использования природных ресурсов на период до 2005 г.

Конкретная экологическая ситуация территории, на которой размещено предприятие, определяет причину допустимого уровня выбросов (сбросов) загрязняющих веществ: чем более загрязнена территория, тем выше должны быть установлены предельно допустимые уровни выбросов (сбросов).

Порядок установления допустимых уровней выбросов для отдельных предприятий не разработан, а для размещения твердых отходов лимит определяется между планируемыми объемами образования и использования отходов. Размеры платежей за загрязнение определяются на основе двух видов нормативов платы: за допустимые, в пределах установленных лимитов, объемы выбросов; за превышение допустимых объемов выбросов.

Как средство стимулирования снижения объёмов загрязнений выступает эмиссионный налог.

Эмиссионный налог.

Основной мерой контроля за загрязнением можно назватьВведение

налогов с природопользователей и загрязнителей окружающей среды, преимущественно на региональном и местном уровнях.

Система налогов на загрязнение воздуха и вод очень сложна

17 стр., 8125 слов

Государственное управление в области охраны окружающей среды ...

... управления охраны окружающей среды и природопользования РФ и Калужской области. ГЛАВА 1. Теоретико-правовые основы государственного управления в области охраны окружающей среды и природопользования 1.1 Теоретические основы управления в области охраны окружающей среды ... эффекта, загрязнение Мирового океана, сокращение биологического разнообразия, накопление твердых, токсичных и радиоактивных отходов, ...

  • Она заключается в установлении платы за единицу загрязнения для всех источников на таком уровне, при котором стремление к минимизации издержек привело бы к общему снижению загрязнения, достаточному для достижения стандартов.

Налоговая система имеет два главных преимущества по cpавнению с системой административного достижения стандартов ПДВ или ПДК.

Во-первых, в результате действия обеспечиваемых налогов системой стимулов возникает ситуация, при которой борьба с загрязнением будет концентрироваться на тех объектах, где она дешевле всего. Каждый загрязнитель будет уменьшать загрязнение до тех пор, пока предельные издержки предотвращения загрязнения не сравняются с установленной платой за загрязнение.

Во-вторых, налоговая система может функционировать при недостатке исходной информации. Иногда можно просто установить величину налоговой ставки, наблюдать за последствиями, а затем повышать или понижать ее до тех пор, пока не будет найден правильный уровень.

В экологическом плане эмиссионный налог, то есть налог за выбросы в атмосферу, размещение твердых отходов, сбросы в водоемы, способствует замене или сокращению экологически вредных производственных процессов, смене структуры выпуска продукции в сторону ее экологизации, введению более экологически ценных технологий производства, технологий очистки, переработке вторичных ресурсов. На первом этапе налоговый «гнет» естественно сказывается на конечной цене готовой продукции.

На основании всех видов платежей и налогов за пользование природными ресурсами формируются экологические фонды.

Экологические фонды обычно носят перераспределительный характер: средства поступают от загрязнителей и им же возвращаются на конкретные средоохранные мероприятия или идут на улучшение экологической обстановки в целом. Это позволяет координировать экологическую деятельность и приводить ее в соответствии с общими целями экологической политики. Фонды могут быть национальными, межрегиональными, региональными и местными. Первые три типа образуются для проведения крупных экологических программ и мероприятий по охране окружающей среды, стоимость которых превышает имеющиеся средства местных фондов.

Издержки ассоциируются с определенными платежами, которые приходится нести для достижения полезных результатов. Эти платежи носят различный характер. Они могут быть явными и неявными, объективными и субъективными. Известно, что полезные результаты и понесенные при их достижении расходы могут распределяться между субъектами экономической деятельности по-разному. Полезный результат может оказаться в одних руках, а издержки по его получению, или их часть выпадают на долю других.

Среди издержек экологической направленности в первую очередь в системе общественного производства выделился экономический ущерб от загрязнения окружающей природной среды.

Под экономическим ущербом от загрязнения окружающей среды понимается денежная оценка негативных изменений основных свойств окружающей среды под воздействием загрязнения и, соответственно, снижения уровня ее ассимиляционного, и природно-ресурсного потенциала.

Экономический ущерб от загрязнений включает в себя большой спектр негативных последствий от хозяйственной деятельности человека, касающихся ухудшения здоровья населения в зоне действия хозяйствующего субъекта, снижение биоразнообразия территории, истощение материально ресурсной базы, снижение качества жизни в целом, связанное с ухудшением экологической обстановки в регионе.

19 стр., 9447 слов

Экономические принципы рационального природопользования и охраны ...

... при этом никакого ущерба, а зачастую и улучшая свои производственные результаты. В связи с этим реальные цены природных ресурсов могут стать эффективными рычагами в рыночном механизме. При нерациональном природопользовании ... Окружающая среда обеспечивает три функции: 1) обеспечение природными ресурсами; 2) ассимиляция отходов и загрязнений; ... экологического ущерба, экстернальных издержек в цене. ...

Именно поэтому в структуре издержек экологического характера в первую очередь были выделены издержки экономических субъектов, связанные с мероприятиями по устранению последствий от загрязнения окружающей среды. В России впервые определение издержкам, носящим экологический характер, дал К.Г. Гофман. Он представил их как издержки загрязнения окружающей природной среды. Данный вид издержек, по его мнению, выражается в приросте затрат в производственной и непроизводственной сферах народного хозяйства, соответствующем каждому направлению техногенных выбросов. Группа экономистов под его руководством внесла большой вклад в исследование причин и источников возникновения издержек загрязнения. Ими была приведена подробная классификация издержек, где они подразделялись на две большие группы: издержки предотвращения экономического ущерба от загрязнения природной среды и непосредственно экономический ущерб от загрязнения. До сих пор данная классификация является одной из самых подробных и корректно построенных. Кроме того, большим плюсом является то, что она имеет комплексный характер и рассматривает данное явление с разных сторон.

Тем не менее, понятие «издержки загрязнения окружающей природной среды» предполагает, что ущерб природе и человеку со стороны хозяйствующих субъектов уже нанесен