Судебная экспертиза вещественных доказательств

Реферат

В селении Какабети Грузинской ССР был убит из огнестрельного оружия местный житель Пилаури А.Д.5 На месте происшествия нашли в качестве вещественного доказательства войлочную шапку фабричного производства. Подозрение пало на гр-на Папуашвили. Судебно-медицинской экспертизе удалось установить, что изъятая шапка пропитана потом группы А/2. кровь подозреваемого Папуашвили тоже относится к этой группе. Так результаты экспертизы сыграли важную роль в изобличении Папуашвили в убийстве.6

Слюна

Слюна представляет собой бесцветную вязкую жидкость. Она может быть прозрачной или мутной, что зависит от примеси в ней микроорганизмов, эпителиальных клеток, лейкоцитов, остатков пищи и т.д.

Следы слюны чаще всего могут быть обнаружены на окурках сигарет (папирос, сигар), оставленных подозреваемым или потерпевшим на месте происшествия, предметах, использованных в качестве кляпа при удушении жертвы, на тряпках, полотенцах и других предметах, которыми преступник закрывал рот жертве, носовом платке, обнаруженном на месте происшествия или у подозреваемого, в местах заклейки конвертов и на марках, на посуде, использованной для питья, пустых банках из под пива.

Обнаружить следы слюны можно при естественном освещении, электрическом освещении (если участки со следами слюны несколько темнее предметоносителя), различных углах падения луча света или в проходящем свете (на тонких тканях след слюны выглядит темнее, чем сама ткань).

В затемнённых помещениях выявление следов слюны производится при помощи ультрофиолетовых лучей (следы слюны имеют голубоватое свечение).

При изъятии следов слюны необходимо соблюдать следующие правила. Следы слюны изымают по возможности с предметоносителем (окурок, жевательная резинка, посуда и др.) или его частью. Следы слюны изымают неотлагательно, так как основной компонент слюны — амилаза, по которому определяют наличие слюны, быстро разлагается, что влечет необходимость предоставления эксперту большого количества материала пятна (вещества слюны давностью до 6 месяцев необходимо 15-30 мг, давностью больше года 40-50 мг.

Объекты, на которых могут находятся следы слюны, следует изымать и направлять на экспертизу в сухом виде (если влажные подсушить при комнатной температуре), упакованными (в плотную бумагу, соскобы — в пробирку) и опечатанными.

12 стр., 5742 слов

Криминалистическое значение следов пальцев рук

... По объекту следообразования это могут быть: а) следы людей, которые в свою очередь делятся на следы рук, ног, зубов, ногтей, губ; б) следы животных; в) следы ... следы - предметы: гильза на месте происшествия, кепка, платок, другие предметы, оброненные или оставленные преступником на месте преступления. 3) следы – вещества (следы-остатки). Следы ... ткань кровь, ее следы слюна выделения из влагалищ ...

Окурки нужно собирать только пинцетом, так как иначе на них могут попасть посторонние групповые антигены за счет потожировых выделений лица, изымающего вещественные доказательства. Влажные окурки нужно высушить при комнатной температуре. Каждый окурок нужно высушить при комнатной температуре. Каждый окурок помещается в отдельный пакет. Если окурки имеют особенности, связанные с держанием папиросы во рту, заломом мундштука или способом тушения, то это должно быть зафиксировано в протоколе и путем фотографирования. В случае исследования окурков сигарет или папирос кроме образцов крови и слюны подозреваемых изучаются экспериментальные окурки, которые необходимы для проверки количества слюны, оставленной тем или иным лицом на окурках.

Если следствие интересует вопрос о половой принадлежности слюны, то исследование слюны производится по клеткам эпителия слизистой ротовой полости, которые содержатся в ней в различных количествах.

Следы мочи

Следы мочи могут находиться на различных предметах: на одежде, земле, песке, снеге и т.д. Они изымаются и пересылаются по тем же правилам, что и следы крови, спермы, слюны. Обязательным является изъятие контрольных участков предметоносителей, образцов крови и слюны конкретных лиц. Иногда на экспертизу поступают земля, песок и др., в которых предполагается наличие мочи.

Окраска пятен мочи обычно жёлтая, различной интенсивности. В ультрафиолетовых лучах — дают слабое беловато-голубое свечение. Оно помогает эксперту выявить похожие на пятна мочи участки, в которых он доказательственными методами устанавливает её присутствие.

Количество материала, необходимого для исследования пятен мочи, зависит от их интенсивности и давности образования. Из насыщенных пятен давностью несколько недель для достижения положительного результата достаточно 10-15 мг. Для выявления креатинина в старых пятнах мочи (1 год и более) требуется 30-40 мг исследуемого пятна.

Групповая принадлежность мочи определяется теми же методами, что и при исследовании пятен крови, спермы. Вывод о группе мочи и о возможности её происхождения от определенного лица делается на основе данных исследования с учетом степени выделения антигенов у подозреваемого.

Выявление мочи основано на обнаружении содержащегося в ней креатина, однако постановка реакции на креатин мочи невозможна после воздействия на пятна мочи различными моющими средствами, даже обыкновенной водой, после незначительного вымачивания в течение нескольких минут. Однако проглаживание пятен сильно нагретым утюгом даже длительное время практически не влияет на креатин мочи и не препятствует его последующему выявлению.

Пятна пота

Пятна пота могут иметь различный цвет: на белых тканях при достаточной интенсивности пропитывания выделяются желтоватым цветом, на окрашенных тканях они не видны, на участках одежды, подвергающихся постоянному интенсивному пропитыванию (в области подмышек, промежности и др.), при ультрафиолетовом облучении пятна пота или потовых выделений флюоресцируют беловатым или голубоватым светом.

Пот можно обнаружить на одежде, подвергшейся вымачиванию в растворах стиральных порошков или слабой щелочи (соды), однако стирка её с мылом полностью удаляет пот из пятен. Промывание или смачивание одежды бензином, керосином, перекисью водорода, а также проглаживание её горячим утюгом не препятствует исследованию. Установление наличия пота на вещественных доказательствах всегда производится параллельно с исследованием заведомого пятна пота. К выводу о присутствии пота следует подходить путем исключения наличия в этом пятне слюны, спермы или мочи.

13 стр., 6048 слов

Болезни кожи головы и волос

... сала. Количество и качество кожного сала зависят от общего состояния организма (особенно эндокринной и нервной систем, пищеварительного тракта), пола и возраста, сопутствующих заболеваний и др. Течение ... фолликулы. Как смазка секрет дает прекрасную защиту стволу волоса, сглаживая поверхность кутикулы и помогая волосу удерживать влагу и сохранять эластичность. Чем ровнее поверхность кутикулы, тем ...

Для экспертного исследования рекомендуется представить вещественное доказательство с пятнами, похожими на пот, и потожировыми выделениями не менее 5-10 мг — для сухих пятен, 15 мг — для старых пятен. Если такие отпечатки находятся на различных частях тела трупа, то изъятие их проводят в резиновых перчатках на липкую ленту с маркировкой участка ленты, на котором изъят отпечаток. В качестве предмета-носителя, также на липкую ленту, изымают отпечаток с незапятнанной поверхности тела.

Волосы

Волосы в качестве вещественных доказательств нередко помогают установить лиц, совершивших преступление, орудие и способ преступления. Наиболее часто волосы фигурируют в уголовных делах при расследовании убийств, краж, автодорожных происшествий.

Во многих случаях обнаружение волос не представляет особых затруднений, однако для этого требуется большая аккуратность и целенаправленность действий. При поиске волос необходимо хорошее освещение и лупа. Волосы могут быть обнаружены при обыске квартир, где подозревается совершение преступления, а также при осмотре транспортных средств, нередко на орудиях преступления (при убийстве, причинения вреда здоровью и др.), в руках трупа, на одежде и теле подозреваемых и потерпевших (при половых преступлениях).

Волосы могут быть обнаружены в виде одиночных волос или пучка. Нужно собирать, возможно, большее количество волос с каждого места. Небольшое число волос, присланных на экспертизу, значительно ограничивает её возможности, особенно при решении главного вопроса исследования — о сходстве волос.

Порядок изъятия и направления на СМЭ волос.

Обнаруженные волосы описывают в протоколе осмотра места происшествия и лишь после этого осторожно изымают пинцетом с резиновыми и пробковыми наконечниками, стараясь при этом их не повредить и сохранить имеющиеся на них посторонние загрязнения.

Волосы, обнаруженные в разных местах и на разных предметах, помещают в отдельные конверты ил пакеты, на которых делают соответствующие надписи с указанием, кем, когда, где (указывают конкретное место, конкретный предмет) и в каком количестве изъяты волосы.

Для сравнения необходимо направлять на исследование и следы волос. Обор образцов желательно производить с помощью эксперта. Если предположить, что обнаруженные волосы происходят с головы конкретного человека, тогда у этого лица с головы (как можно ближе к коже) необходимо ножницами срезать по 15-30 волос с лобной, теменной, право и левой височных, затылочной области. Каждый пучок волос, изъятый с конкретной области головы помещают в отдельны пакеты или конверты, на которых делаются соответствующие надписи.

25 стр., 12480 слов

Как расчленить труп человека и избавиться от останков. Судебно-медицинская ...

... экспертизе расчлененных трупов решаются следующие вопросы: Принадлежат ли части тела человеку или животному? Принадлежат ли части тела одному трупу ... случаях, когда необходимо обнаружить на теле человека свойства или признаки, не требующие производства экспертизы. Оно ... и результаты освидетельствования в протоколе судебного заседания. Судебно-медицинская экспертиза живых лиц, как правило, проводится ...

При расследовании дорожных происшествий, убийств с последующим расчленением трупа, в случаях, когда преступники используют маски и т.д., необходимо изымать образцы волос и с других частей тела: лица (усы, борода, бакенбарды), рук, ног, груди, живота, подмышечных областей, так как на орудиях преступления могут быть волосы с указанных частей тела человека.

При половых преступлениях в качестве образцов изымают (по тем же правилам) волосы с лобка, промежности у всех проходящих по делу лиц.

При изъятии волос у живых лиц необходимо отметить, подвергались ли они с момента происшествия и до момента взятия образцов стрижке, завивке, окраске, обесцвечиванию или каким-либо другим воздействиям или изменениям.

У трупа образцы волос изымает по поручению следователя судебно-медицинский эксперт, производящий вскрытие. При этом берут несколько образцов волос с различных областей головы, каждый образец упаковывают отдельно, на упаковке указывают, кому принадлежат волосы и с какой части тела они изъяты, а также кем, в присутствии кого и когда.

3. Судебно-медицинская экспертиза крови, спермы, волос и других вещественных доказательств биологического происхождения

Судебно-медицинская экспертиза крови

В судебно-биологических лабораториях при исследовании вещественных доказательств со следами крови экспертизу проводят

Сначала устанавливают, действительно ли на представленном на экспертизу объекте имеется кровь. При положительном решении приступают к выяснению, кому принадлежит кровь — человеку или животному. Если кровь принадлежит человеку, исследуют её групповую и типовую принадлежность, другие серологические свойства.

Установление наличия крови, Диагностика видовой принадлежности крови, Исследование групповой принадлежности

принадлежность крови конкретному лица.

Помимо основной задачи — идентификации следов крови, обнаруженных на месте происшествия, по отношению к конкретному лицу через судебно-медицинскую экспертизу возможно разрешать и другие важные для следствия вопросы.

Установление половой принадлежности крови

Имеются два пути установления половой принадлежности следов крови. Один путь основан на выявлении особенностей половых хромосом в ядрах клеточных элементов белой крови (лейкоцитах, лимфоцитах, моноцитах).

Другой путь основан на выявлении в ядрах лейкоцитов условно специфичных для женского пола образований — так называемых глыбок полового хроматина или телец7 .