Интеллектуальная собственность и авторское право

Реферат

, две главы, заключение, список использованной литературы.

1. ПОНЯТИЕ И ОБЪЕКТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ПРАВ

Права, возникающие на любой из объектов гражданских прав, представляют интерес «не сами по себе», а лишь в той мере, как, в каких пределах и кем эти права могут быть реализованы. Интеллектуальные права, возникающие на особый объект гражданских прав — интеллектуальную собственность, не являются исключением из правила.

Имея характерные особенности, позволяющие интеллектуальным правам занимать особое место среди гражданских прав, интересными представляются они и в связи с определенным кругом субъектов, которые могут обладать этими правами.

В первую очередь отметим, что само понятие «интеллектуальные права» охватывает несколько видов гражданских прав, возникающих на различные объекты интеллектуальной собственности.

История развития общества показывает, что законность в области интеллектуальной собственности — это не просто одно из необходимых условий правового общества, но и важнейший фактор развития технологии, науки и вообще поступательного движения человечества. Этот фактор во многом определил современные достижения всех без исключения промышленно-развитых стран.

На современном этапе научно-технического развития конкурентоспособность национальной экономики определяется интеллектуальным потенциалом и способностью его реализации для решения социально-экономических задач страны.

Действующая сейчас система защиты интеллектуальной собственности сложилась в конце XIX века. Основными вехами ее развития были создание в 1886 году Парижского союза по охране промышленной собственности, учреждение в 1886 году Бернского союза по охране произведений литературы и искусства, наконец, основание в 1967 году Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), ныне входящей в состав ООН.

Под термином «интеллектуальная собственность» ~ intellectual property (по определению Конвенции об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) — World Intellectual Property Organization (WIPO)) понимают права на литературные, художественные, научные, произведения, исполнительскую деятельность, фонограммы и радиопередачи, изобретения, открытия, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, коммерческие наименования и обозначения.

Возникновение этого термина связывают с французским законодательством XVIII века, опиравшимся на теорию естественного права французских просветителей.

52 стр., 25641 слов

Педагогические условия интеллектуального развития старших дошкольников ...

... учреждений, стимулирующих интеллектуальное развитие дошкольников; гуманизация образовательного процесса как условие интеллектуального развития дошкольников; Методы исследования., База исследования, Практическая значимость исследования, Структура дипломной работы 1.1. Сущность интеллектуального развития старших дошкольников Исходным условием интеллектуального развития дошкольников в процессе ...

Согласно ей, право создателя любого творческого результата является неотъемлемым правом, возникающим из самой природы творческой деятельности, и не зависит от признания. В России этот термин впервые был употреблен в Конституции 1993 году, позднее — в Гражданском кодексе и в других нормативных актах.

Объективным основанием возникновения института интеллектуальной собственности явилось осознание необходимости защиты прав авторов, изобретателей, иных создателей.

Возникла потребность в системе, которая позволила бы охранять достижения в заранее не определенных сферах, в неограниченном числе сфер, без определения признаков, необходимых для предоставления охраны. Торговля результатами творческой деятельности, с неизбежностью вовлеченных в экономический оборот, вызвала к жизни регулирование данной области отношений.

До возникновения права интеллектуальной собственности любое лицо могло воспользоваться результатом чужого творческого труда. Создатель при этом часто не получал материальной выгоды от своей деятельности, что приводило к понижательным тенденциям научно-технического прогресса, препятствовало распространению культурных ценностей.

Сфера действия права интеллектуальной собственности на начальном этапе развития была узкой. Охраняемыми результатами интеллектуальной деятельности были преимущественно произведения литературы и искусства. Впоследствии в силу чрезвычайного ускорения научно-технических преобразований наметилась тенденция к увеличению охраняемых объектов интеллектуальной собственности.

В настоящее время не утихает острая полемика вокруг интеллектуальной собственности как в контексте ее признания и защиты существующими правопорядками, так и в русле категорического неприятия.

По мере становления и развития законодательства об интеллектуальной собственности, практики применения и толкования соответствующих правовых норм появляются различные взгляды и подходы к описанию и осмыслению данного правового явления.

Широкую известность получили теории, объясняющие сущность феномена интеллектуальной собственности, такие как проприетарная теория, а в более поздние времена — теория интеллектуальной собственности, закрепившая подход к авторскому, патентному и праву на другие результаты творческой деятельности как к праву собственности, с правом создателя извлекать выгоду от использования результатов своего умственного труда; дуалистическая концепция, предполагающая признание за автором имущественных и личных неимущественных прав; теория особых интеллектуальных прав, согласно которой права авторов и иных правообладателей являются правами особого рода — sui generis, стоящими обособленно от градации гражданских прав на вещные, обязательственные и личные

В юридической науке существует теория труда или творчества, рассматривающая творческий труд вкладом в общественное достояние, требующим соразмерного вознаграждении; теория личности, права на результаты интеллектуального творчества являются неотъемлемой частью личности их авторов; теория выявления и обогащения, обозначающая, что в момент распространения объектов интеллектуальной собственности вовне, они выходят из ограниченной сферы личных отношений и вступают в область общественных связей.

7 стр., 3219 слов

Объекты интеллектуальной собственности: понятие и признаки

... подхода интеллектуальную собственность предлагается рассматривать как «правовой институт, обеспечивающий охрану и использование нематериальных благ, являющихся продуктами интеллектуальной деятельности, а материальный носитель результата интеллектуальной деятельности - в качестве вещи (при этом сам результат интеллектуальной деятельности, ...

Получили распространение альтернативные признанию интеллектуальной собственности концепции, в частности, стали сильны либертарианские взгляды на интеллектуальную собственность.

В доктрине сложились различные трактовки интеллектуальной собственности: «собственность особого рода», «жизнь духа во всей его мощи и многообразии»; «… собственность на результаты духовного производства»; «собственность на знания»; «главное богатство интеллектуала, трансвещественная часть его достояния», «собственность на знание и информацию».

Имеют место разные представления об интеллектуальной собственности: это может быть и «вершина собственности на рабочую силу», и «качественно новый уровень овладения человеком своей рабочей силой», и «иная форма существования капитала», и «материальное и духовное производство», и др.

Становление института интеллектуальной собственности в России по историческим меркам происходит в незначительный промежуток времени. Проблема интеллектуальной собственности проявилась в практической деятельности россиян лишь в постсоциалистический период. Ранее эти вопросы находились в монопольной компетенции государства.

Поэтому специфика России, имеющая еще недостаточно развитые механизмы ее охраны, настоятельно требует применения действенных мер по формированию уважительного отношения к этому феномену средствами образовательной, воспитательной практики и правоохранительной деятельности.

Термин «интеллектуальная собственность» появился в российском праве в Законе СССР от 6 марта 1990 г. № 1305-1 «О собственности в СССР». Укрепление этого понятия на российской законодательной почве произошло лишь с принятием Конституции РФ 1993 г., и, затем, отражено в статье 1225 ГК РФ.

Сегодня термин «интеллектуальная собственность» применяется в нескольких значениях: для обозначения отрасли законодательства — «законодательство об интеллектуальной собственности»; как обобщающее понятие для всех результатов интеллектуальной деятельности; как субъективное гражданское право на результаты интеллектуальной деятельности; в международном праве термин часто используется в названии организаций — Всемирная организация интеллектуальной собственности.

Интеллектуальная собственность — это особая форма общественных отношений и базисный элемент сознания, представляющий собой интегральное понятие, определяющее восприятие действительности в контексте производства и воспроизводства определенного социального смысла и социального знания как на теоретическом, так и на обыденно-практическом уровне.

Согласно статье 1225 Гражданского кодекса интеллектуальная собственность – это охраняемые законом результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Многоаспектный феномен интеллектуальной собственности отражен в трудах отечественных дореволюционных ученых А.А. Пиленко, П.П. Цито- вич, Г.Ф. Шершеневич и др. Однако после 1917 г. исследование проблем интеллектуальной собственности в нашей стране было перечеркнуто и по строена новая система правового регулирования.

4 стр., 1918 слов

Международное сотрудничество в области интеллектуальной собственности

... - международное сотрудничество в области интеллектуальной собственности. Цель работы – исследование аспектов международного сотрудничества в области интеллектуальной собственности. Задачи работы: изучение сущности интеллектуальной собственности и деятельности ВОИС; изучение нормативной базы по теме исследования; анализ международного сотрудничества в области интеллектуальной собственности; оценка ...

В разное время в своих трудах к рассмотрению данного вопроса обращались И.А. Зенин, М.И. Никитина, А.П. Сергеев, другие исследователи. В настоящее время интерес к проблематике права интеллектуальной собственности возобновляется, предпринимаются попытки реанимировать дореволюционные правовые традиции.

В современном мире перед всеми государствами возникла насущная потребность обеспечить благоприятные условия для развития интеллектуальной собственности и ее всемерной защиты.

Российский законодатель должен использовать не только российский, зарубежный и международный опыт правового регулирования данной области отношений, но и учитывать национальные традиции и особенности российской правовой культуры.

Это исключает копирование зарубежных моделей, тем более противоречащих основам европейского континентального права, на которых исторически базируется российское право, и предполагает постепенное освобождение отечественного правопорядка от поспешно воспринятых, не свойственных ему подходов.

Многообразие взглядов на природу и сущность данного общественного явления, является признаком наличия актуальной и глубокой проблемы — проблемы концептуального понимания феномена интеллектуальной собственности.

Существует огромное количество моментов, согласно которым обособляется интеллектуальная собственность. ГК РФ не поясняет данные причины, однако они исходят от самой идейной сути категории. Потому существует несколько пояснений о том, почему же категория столь важна в современной России.

Во-первых, существование определенных охранных механизмов побуждает людей к созданию чего-то нового. Ведь если человек чувствует себя защищенным, то в нем не будет страха того, что плоды его деятельности впоследствии кто-то нарушит или заберет