Понятие надлежащего исполнения обязательств

Обязательство — это относительное правоотношение, опосредующее товарное перемещение материальных благ, в котором одно лицо (должник) по требованию другого лица (кредитора) обязано совершить действия по предоставлению ему определенных материальных благ.

Обязательства заключаются для того, чтобы привести к определенному результату. Содержание обязательства составляет совершение определенных действий либо воздержание от действий. Действия , которые подлежат исполнению, различны и зависят от конкретного содержания обязательственного отношения. осуществление действий подчиняется общим правилам. Общие правила исполнения обязательства именуются принципами исполнения обязательств.

Действующее гражданское законодательство предусматривает 2 принципа исполнения обязательств : принцип надлежащего исполнения и принцип реального исполнения.

Принцип надлежащего исполнения, предусмотренный ст. 309 ГК, устанавливает, что “обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно применяемыми требованиями”. Принцип надлежащего исполнения предполагает, что обязательство должно быть исполнено надлежащими субъектами, в надлежащем месте, в надлежащее время, надлежащим предметом и надлежащим образом.

Оба принципа имеют диспозитивный характер, поскольку нормы, в которых они воплощены, предоставляют сторонам право сформулировать правила иные, чем установленные законом. Так, в ст. 309 ГК предусмотрено, что стороны прежде всего должны руководствоваться условиями обязательства, определяемыми сторонами, и сущностью самого обязательства, а также требованиями закона и иных правовых актов. Роль общих принципов исполнения обязательств проявляется в тех случаях, когда стороны не устанавливают специальных правил исполнения, которые, разумеется, указанным принципам не должны противоречить.

Понятие и виды внедоговорных обязательств

Обязательство — это относительное правоотношение, опосредующее товарное перемещение материальных благ, в котором одно лицо (должник) по требованию другого лица (кредитора) обязано совершить действия по предоставлению ему определенных материальных благ.

В зависимости от основания возникновения все обязателства делятся на 2 типа :

договорные и

внедоговорные обязательства.

Договорные обязательства возникают на основе заключения договора, а внедоговорные обязательства предполагают в качестве своего основания другие юридические факты. Значение разграничения всех обязательств на 2 типа состоит в том, что содержание договорных обязательств определяется не только законом, но и соглашением лиц, участвующих в обязательстве. Содержание же внедоговорных обязательств зависит только от закона или закона и воли одной из сторон в обязательстве.

19 стр., 9248 слов

Виды обязательств

... обязательствами. Например, выделяются договорные и внедоговорные, односторонние и взаимные, простые и сложные, альтернативные и факультативные, главные и дополнительные обязательства и ... имущества и других материальных благ из ... взаимные обязательства могут подлежать и встречному исполнению, которое ... обязательствах закон в ряде случаев намеренно отступает от основополагающего частноправового принципа ...

Внутри внедоговорных обязательств можно выделить 2 группы :

-обязательства из односторонних сделок. В этих случаях субъект гражданского права путем одностороннего волеизъявления либо распоряжается своим субъективным правом, либо возлагает на себя субъективную обязанность, наделяя тем самым другую сторону в обязательственном правоотношении соответствующим субъективным правом (# публичное обещание награды).

  • охранительные обязательства.

Входящие в одну и ту же группу обязательства характеризуются экономической общностью, предопределяющей и общность их правового регулирования.

Вещно-правовые способы защиты прав хозяйствующих субъектов

Право на защиту является элементом-правомочием, входящим в содержание всякого субъективного гражданского права. Поэтому субъективное право на защиту — это юридически закрепленная возможность управомоченного лица использовать меры правоохранительного характера с целью восстановления нарушенного прав и пресечения действий, нарушающих право.

Содержание права на защиту, т.е. возможности управомоченного субъекта в процессе его осуществления, определяется комплексом норм гражданского материального и процессуального права, устанавливающих

а) само содержание правоохранительной меры

б) основания ее применения

в) круг субъектов, уполномоченных на ее применение

г) процессуальный и процедурный порядок ее применения

д) материально-правовые и процессуальные права субъектов, по отношению к которым применяется данная мера.

Перечень способов защиты прав хоз. субъектов в ст. 12 ГК:

  • признание права;

восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения

признания необходимой сделки недействительной и применения последствий недействительности ничтожной сделки

признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления

самозащиты прав

присуждения к исполнению обязанности в натуре

возмещения убытков

взыскание неустойки

компенсация морального вреда

прекращения или изменения правоотношения

неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону

иными способами, предусмотренными законом.

Сама закрепленная или санкционированная законом правоохранительная мера, посредством которой производится устранение нарушения права и воздействие на правонарушителя , называется в науке гражданского права способом защиты гражданского права.

6 стр., 2886 слов

Право собственности и его защита. Система договоров. Наследственное ...

... отношения между государствами, а также изучим основы наследственного права (по основному своду законов Руси - «Русской правде»). 1. Право собственности и его защита Русская Правда и другие источники не знают единого общего ... уважения законодателем прав землевладельца Алексеев Ю.Г. Псковская Судная грамота и ее время: развитие феодальных отношений на Руси XIV - XVI вв.. Тем не менее, Русская Правда в ...

Формы и способы защиты прав и интересов хозяйствующих субъектов

Самозащита права:

  • Присуждения исполнения обязанности в натуре
  • Возмещение убытков, неустойка, компенсация морального труда
  • Неприменения судом акта гос. органа не противоречащего закону и др.

Классификация способов защиты:

Фактич. действия уполномоченных субъектов, носящие признаки самозащиты гражданских прав

Меры воздействия на нарушения прав

Меры правоохранит. хар-ра ,применяемых компетентн.

органами к нарушителю прав.

Самозащита прав – это:

(1) совершение уполномоченным лицом не защищенным законом действий фактич. Порядка, направленных на охрану личных и имуществ. Прав + совершение действий в состоянии необходимой обороны и условиях крайней необходимости. Недопустимо использование мер охраны имущества опасных для жизни и здоровья окружения, наносящих вред нравственным устоям общества и основам правопорядка

(2) Юридические средства правоохранительного х-ра, которые применяются к нарушителю прав непосредственно уполномоченным лицом, как стороной хоз.правоотношений без обращений за защитой права к компетентным гос органам (односторонний отказ от нарушенного другой стороны договора, удержание имущества )

Отличие (2) от (1) в том , что (2) носит юридич. хар-тер,а (1) – фактич.

способы защиты прав,кот.реализуютися в юридикционной форме т.е. в судебном или административном порядке

3.1 . Меры превентивного или предупредит. хар-ра

3.2. Меры регулятивного хар-ра

3.1. имеют целью предупреждение правонарушений, т.е. возможного нарушения права. Может быть реализовано при запрещении деятельности создающей опасность в причинении вреда в будущем.

Признание права и установление факта, имеющего юридич. значение.

Признание недейств.акта гос. органа или органа самоуправл.

(3,2) применяются компетентн. гос. органами, когда гражданско –правовые споры и сами стороны не всостоянии урегулировать конфликт

Данные меры не связаны с применением санкций, поэтому их не относят к мерам ответственности. Это меры направл. на устранение разногласий между участниками правоотношений., меры направл. на восстановл. имущественной сферы потерпевшей стороны ( виндикационный иск — об истребовании имущества из чужого незаконного владения, Негаторный иск – об устранении нарушения не связанного с нарушением владений, двусторонняя реституция )

Меры ,направленные на обеспечение реального исполнения.

Обязанности должникам в принудит. порядке ( пример – принуждение исполнить обязат. в натуре и др. )

Защита вещных прав

Гражданско-правовая защита вещных прав — это совокупность мер, которые применяются к нарушителям отношений., оформляемых с помощью гражданских прав.

При непосредств. нарушении права собственности или иного вещного права используются вещно правовая защита с помощью абсолютных исков, т.е. исков., применяемых к любым нарушителям вещного права.

14 стр., 6832 слов

Права и обязанности владельцев собственных жилых помещений и ...

... детальное изучение право общей собственности на жилое помещение; исследование основных положений прав и обязанностей собственника жилого помещения; характеристика права на пользование жилыми помещениями членами семьи собственника жилого помещения. Теоретическая разработка., Методы исследования., Структурно работа 1. Право общей собственности на жилое помещение Жилое помещение может принадлежать ...

Иски

виндикационный

негаторный

Виндикационный – это иск невладеющего вещью собственника незаконно владеющего ею несобственнику.

Истцом явл. либо собственник , либо другой титул. владелец. Ответчик – незаконный владелец, фактически обладающий вещью на момент предъявления требования.

Объект виндикации – индивидуальная определенная вещь.

2 вида незаконного владения

1 – добросовестное – фактич. владелец не знает и не должен знать о незаконности своего владения.

2 – недобросовестное – фактич. владелец знает или должен знать об отсутствии унего прав на имущество.

Субъект негаторного иска – это собственник или титулованный владелец , кот. сохраняет вещь в своем владении , но испытывает проблемы в ее использовании.

Объект – устранение длящегося правонарушения, сохраняющегося к моменту нарушения иска. Требование

Может быть предъявлено в любое время пока сохраняется

Правонарушение – ст. 146 ГК – трактовка гражданских прав и свобод.

Исковая давность

Выражается в установлении временных пределов для защиты нарушенного права в суде.

Общий срок исковой давности – три года.

Все нормы об исковой давности носят императивный хар-тер, т.е. немогут быть изменены соглашением сторон – ст.195 ГК

Требования о защите исков права принимаются судом независимо от срока исковой давности – ст.199 ГК

Исковая давность может применяться только по требованию стороны в споре. Ст.208 ГК определяет требования на которые исковая давность не распрстраняется.

Срок исков давности

Общий — 3 года

Специальный – ст.181, сроки больше или меньше 3 лет

( 1 год – ст.725 ГК и 797 ГК

Перечень обстоятельств приостановления течения срока исковой давности – ст.202 ГК.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/referat/ispolneniya-obyazatelstv/