Общая характеристика основ избирательного законодательства Федеративной Республики Германии

Реферат

Выборы в немецкий Бундестаг (нижняя палата парламента) в Федеративной республике Германия проводятся, как правило, каждые четыре года осенью. Досрочные выборы возможны лишь в частных случаях роспуска парламента федеральным президентом. При чем, досрочные выборы назначаются только в том случае, если обращение Федерального Канцлера с просьбой о выражении ему доверия не встречает согласия большинства членов Бундестага. В данной ситуации Федеральный Президент может по предложению Федерального Канцлера в течение двадцати одного дня распустить Бундестаг. Право на роспуск теряется, как только Бундестаг большинством своих членов избрал другого Федерального Канцлера.

Статье 68 Конституции (Основного закона), Первый голос

Итак, половина депутатов немецкого бундестага избирается в избирательных округах прямым способом, а другая – по спискам. Следует указать, что число полученных прямых мандатов не является решающим для количественного состава бундестага. А решающими для общего результата выборов являются именно голоса, поданные избирателями за списки (т.н. вторичные голоса). Распределение мест в парламенте происходит на основе полученной каждой партией части вторичных голосов. Прямые мандаты также приобщаются к этому процессу. Если партия одержит победу в большем числе избирательных округов, чем это предусмотрено 5%-ым барьером «вторых голосов», то она получает дополнительные «переходные» мандаты. В таких случаях в немецком Бундестаге оказывается больше депутатов, чем установленное законом число в656 депутатов .

248 избирательных округов

5% голосов либо победить, по меньшей мере, в трех избирательных округах

§ 8 Федерального закона о выборах

Закон определяет также принципы наделения активным и пассивным избирательным правом, принципы и порядок реализации избирательного права, перечень оснований для недопуска к голосованию . Согласно § 12 Федерального закона о выборах активным избирательным правом владеют все лица,

1. которым ко дню выборов исполнилось восемнадцать лет;

8 стр., 3965 слов

Избирательная система и избирательное право

... органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» издан ... единой и согласо­ванной, внутренне сбалансированной и непроти­воречивой избирательной системы организации выборов, отражающей федеральную природу российского го­сударства и гарантирующей стабильность и пре ...

2. которые ко дню выборов имеют квартиру или иным образом проживают в Федеральной Республике Германия не менее чем три месяца;

3. которые не лишены избирательного права.

Принимать участие в голосовании могут только те граждане, которые были внесены в избирательный реестр. Местные органы власти ведут регистр лиц, имеющих право голоса для каждого избирательного округа. Каждое лицо, имеющее право голоса может голосовать только один раз и должен сделать это лично. До голосования не допускается тот, кто лишен избирательного права по решению суда или для кого на основании временного распоряжения назначен опекун, полномочный решать все дела данного лица, а также не допускается к голосованию тот, кто согласно судебному решению в соответствии с Уголовным кодексом отправлен в психиатрическую больницу.

Федеральный Закон о выборах

не более 25 лет

  • они состоят на государственной и военной службе за пределами ФРГ;

  • они являются жителями стран ЕС после 1949 года и до отъезда постоянно проживали на территории Германии в течение трех месяцев.

Также избирательное законодательство Федеративной Республики Германии устанавливает конкретные основания для получения открепительных удостоверений для голосования за пределами собственного избирательного округа:

  • пребывание лица в день выборов за пределами собственного избирательного округа;
  • переезд на место жительства в другой избирательный округ, где избиратель не зарегистрирован;

  • причины, связанные с профессией, болезнью и возрастом, а также другие обстоятельства, которые осложняют возможность лица добраться до своего избирательного участка.

§ 15 Федерального Закона о выборах

Избирательная система Германии., Избирательную систему Германии можно охарактеризовать как смешанную связанную.

Выборы во все избираемые народом органы власти являются всеобщими, прямыми, свободными, равными и тайными. Правом голоса владеет хоть какой гражданин Германии, которому уже исполнилось 18 лет. Пассивным избирательным правом владеет человек, который как минимум один год является гражданином Германии и уже достиг 18-летнего возраста.

Кандидаты на выборах определяются партиями.

популяция Германии каждые 4 года выбирает депутатов нижней палаты парламента – Бундестага. Каждый избиратель имеет 2 голоса. Первым голосом он выбирает кандидата от собственного избирательного округа по принципу относительного большинства. Второй голос он может отдать за земельный перечень партий.

В ФРГ употребляется заградительный 5%-ый порог. Таковым образом, малые партии оказываются в очень невыгодном положении, т.К. Для получения мест в парламенте нужно или набрать более 5% в рамках страны, или победить по меньшей мере в трех одномандатных округах.

Все-таки решающими являются вторые голоса. Если партия одержит победу в большем числе избирательных округов, чем это предусмотрено 5%-ым барьером «вторых голосов», то она получает дополнительные «переходные» мандаты. В таковых вариантах в Бундестаге оказывается больше депутатов, чем установленные законом 656 членов.

7 стр., 3126 слов

Политическая система Германии

... в соответствии с результатами выборов по земельным партийным спискам (вторые голоса), другая половина – по результатам выборов конкретных кандидатов в 299 избирательных округах (первые голоса). Такое распределение ничего ... лет раскол страны был преодолен, Основной закон в 1990 г. стал конституцией объединенной Германии. 3. Политические партии Согласно Основному закону, функция политических партий – ...

Пропорциональная система с земельными перечнями преследует мишень, чтоб все партии были распределены пропорционально поданным за них голосам. Опыт указывает, что наименьшее несоответствие меж волеизлиянием электората и распределением мандатов в парламенте проявляется в государствах, использующих модифицированную пропорциональную систему с «национальным округом», к которым относится Германия. С другой стороны, прямой выбор кандидата от избирательного округа дает гражданину шанс, выбрать определенного политика.

Как правило, популяция указывает большой энтузиазм к выборам. Так, в

1994 году на выборах в Бундестаг на избирательные участки пришло 79,1 % населения. На местных выборах роль населения колеблется на уровне 70%.

Смешанная сплетенная система работает следующим образом. Половина мест в германском бундестаге заполняется по системе обычного большинства в одномандатных округах, другая же половина – по списочной пропорциональной системе. Но при этом количество получаемых партией пропорциональных мандатов миниатюризируется в зависимости от того, как удачным было её выступление в одномандатных округах. В целом смешанная сплетенная система работает точно так же, как и неважно какая пропорциональная.

русская и германская избирательная системы имеют сходство в том, что каждый избиратель владеет двумя голосами, а также, что голосование идет как по партийным перечням, так и по кандидатам. Голосование по одномандатным округам проходит в России и в Германии по мажоритарной системе обычного большинства. Лишь в Германии, в различие от России, результаты голосования по одномандатным округам и по земельным перечням партий соединены. Из различий следует отметить еще и то, что в России употребляются общефедеральные партийные списки, а в ФРГ – земельные. Что касается сходства, то стоит упомянуть и 5%-й барьер, который установлен в обоих государствах для того, чтоб партия получила консульство в парламенте.

В Германии народом избирается лишь парламент и местные органы власти, а бундесканцлер не избирается напрямую популяцией. Поэтому сравнивать его избрание с выборами президента в России бессмысленно.