Конституция Австрийской республики

развитое государство в центральной Ев­ропе. Австрийская республика образовалась в 1918 году после рас­пада империи.

Важнейшей правовой основой политического режима демократии конституция республики. Главным конституционным актом страны является Федеральный конституци­онный закон, принятый в 1920 году. В 1929 году в данный закон были внесены существенные изменения, направленные на усиление исполнительной власти. С тех пор он носит официальное наимено­вание — Федеральный конституционный закон от 10 ноября 1920 года, в редакции 1929 года. Данный закон состоит из восьми разде­лов:

  1. Раздел. Общее положение.

  2. Раздел. Законодательная власть Федерации.

  3. Раздел. Исполнительная власть Федерации.

  4. Раздел. Законодательная и исполнительная власть земель.

  5. Раздел. Контроль за расчетной и финансовой деятельностью.

  6. Раздел. Гарантии соблюдения Конституции и законности управ­ления.

  7. Раздел. Народная правозащита.

  8. Раздел. Заключительное положение.

Согласно Федерального конституционного закона от 1920 года: демократической республикой. Её право исходит от народа. Австрия является федеративным государством. Столицей Федерации и местом нахождения верховных органов Федерации яв­ляется Вена. Для каждой земли устанавливается своё гражданство. С гражданством земли приобретается и гражданство Федерации. Все граждане Федерации равны перед законом. Привилегии в зависимо­сти от происхождения, пола, положения, классовой принадлежности и вероисповедания исключаются.» (ст.1-7)

ст.9а гласит: свою ответственность за всесто­роннюю оборону страны. Оборона направлена на обеспечение внешней независимости, а также неприкосновенности и целостности территории Федерации, в частности на поддержание и защиту по­стоянного нейтралитета.

Каждый австрийский гражданин мужского пола является военно­обязанным. Каждый, кто отказывается и освобождается от выполне­ния воинской обязанности по религиозным мотивам, должен нести службу, которая заменяет военную.»

Высшими органами исполнительной власти Федеральный прези­дент, федеральные государственные секретари, а также члены правительств земель. (ст.19)

Второй раздел. Законодательная власть Федерации.

5 стр., 2496 слов

СВОБОДА ДОГОВОРА В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

... Ю.Г. Лескова // Власть Закона. - 2014. - N 2. - С. 34-43 // СПС «КонсультантПлюс». 17. Димитриев, М.А. Принцип свободы договора [Электронный ресурс] : комментарий к статье 421 Гражданского кодекса Российской Федерации / М.А. Дмитриев ...

Законодательная власть Федерации осуществляется Национальным советом совместно с Федеральным советом.

Национальный совет избирается народом Федерации в соответст­вии с принципами пропорционального представительства на основе равного, прямого избирательного права, принадлежащего лицам мужского и женского пола, которым к началу избирательной компа­нии исполнилось 19 лет, путем лично осуществляемого тайного го­лосования.

Каждый, обладающий избирательным правом, которому к началу избирательной компании исполнился 21 год, может быть избран.

Срок полномочий Национального совета составляет четыре года, начиная со дня его первого созыва, но в любом случае до дня созыва нового Национального совета.

Федеральный президент может распустить Национальный совет, однако по одной и той же причине он может распорядиться об этом только один раз.

Земли в Федеральном совете представлены пропорционально чис­ленности граждан земли. Земля с наибольшей численностью граж­дан выдвигает двенадцать членов, а каждая другая земля — такую часть от этого числа, которая пропорциональна соотношению чис­ленности её граждан и указанной наибольшей численности граждан, причем остаток, превышающий половину квоты, принимается за це­лую квоту. Каждая земля имеет однако, право не менее чем на трех представителей.

Члены Федерального совета и их заместители избираются Ландта­гами. Члены Федерального совета на должны входить в состав Ландтага, который их делегирует; однако они должна обладать пра­вом быть избранными в этот Ландтаг.

Место председательствующего в Федеральном совете занимают по очереди представители разных земель, сменяющие друг друга через каждые полгода в алфавитном порядке наименование земель.

Для принятия решения Федеральным советом требуется присутст­вие не менее одной трети членов и простое большинство поданных голосов.

Национальный совет и Федеральный совет, образующие Федераль­ное собрание, созываются на совместное открытое заседание по месту нахождения национального совета для приведения Федераль­ного президента к присяге и для принятия решения об а объявлении войны. Федеральное собрание созывается Федеральным президен­том, а в некоторых случаях Федеральным канцлером.

Законопроект вносится в национальный совет по предложениям его членов либо по представлению Федерального правительства. Феде­ральный совет может вносить в национальный совет законодатель­ное предложение через Федеральное правительство.

«Каждое законодательное решение национального совета должно быть немедленно передано его президентом Федеральному совету. Законодательное решение, может быть удостоверено и опубликовано только в том случае, если Федеральный совет не заявит против этого решения никого обоснованного возражения. Это возражение должно быть передано национальному совету председателем Феде­рального совета в письменной форме в течении восьми недель после получения законодательного решения Федеральным советом; оно должно быть доведено до сведения Федерального канцлера. Если Национальный совет подтвердит свое первоначальное решение в присутствии не менее половины членов, то это решение должно быть удостоверено и опубликовано. Если Федеральный совет не зая­вит возражения или в течении восьми недель не подаст обоснован­ного возражения, то законодательное решение должно быть удосто­верено и опубликовано» (ст.42)

6 стр., 2873 слов

История развития Конституции Российской Федерации (2)

... Конституции. 1. История развития конституции Российской Федерации В истории Российской Федерации насчитывается 5 конституций ... Всероссийского Съезда Советов “О федеральных учреждениях ... Конституция РСФСР от 1918 года закрепила федеративное устройство России. Предусматривалось, что Советы областей, отличающихся особым бытом и национальным ... определяет Конституция. Действующая сейчас Конституция РФ была ...

Конституционные законы или конституционное положение, содер­жащиеся в обычных законах, могут быть приняты национальным советом лишь в присутствии не менее половины членов и большин­ством в две трети поданных голосов; они должны быть четко обо­значены как токовые («конституционный закон», «конституционное положение»).

Пересмотр всей Федеральной Конституцией, а в том случае, если этого потребует ода треть членов национального совета или Феде­рального совета, и каждое ее частичное изменение после окончания процедуры, предусмотренной ст.42, но до удостоверения Федераль­ным президентом, должны быть поставлены на голосование народа всей Федерации.

При проведении народного голосования решение принимается простым большинством поданных действительных голосов.

Федеральные законы приобретают свой конституционный статус как таковые после их удостоверения подписью Федерального прези­дента. Федеральные законы должны быть опубликованы Федераль­ным канцлером в Бюллетене Федеральных законов.

Третий раздел. Исполнительная власть Федерации.

Федеральный президент избирается народом Федерации на основе равного, прямого избирательного права путем лично осуществляе­мого тайного голосования (ст.60).

Избранным считается лицо, по­лучившее более половины всех признанных действительными голо­сов. Если такое большинство не собрано, то проводится второй тур выборов (ст.60).

Федеральным президентом может быть избрано только лицо, имеющее право участвовать в выборах в Националь­ный совет и достигшее к первому января года выборов 35 лет. Право быть избранным лишены члены императорских домов или семей, которые когда-либо принадлежали к таковым. Срок полномочий Федерального президента составляет шесть лет (ст.60).

Осуществление высшего управления делами Федерации, если оно не передано Федеральному президенту, поручается Федеральному канцлеру, вице-канцлеру и прочим федеральным образуют в своей совокупности Федеральное правительство, воз­главляемое Федеральным канцлером (ст.69).

Федеральный канцлер и по его предложению остальные члены Федерального правитель­ства назначаются Федеральным президентом. Федеральным канцле­ром, вице-канцлером или Федеральным быть на­значено только лицо, имеющее право быть избранным в националь­ный совет; члены Федерального правительства не должны входить в состав Национального совета (ст.70)

Судебная власть исходит от Федерации. Приговоры и судебные решения выносятся и провозглашаются именем Республики (ст.82).

Смертная казнь отменена (ст.85).

Судьи назначаются по представле­нию Федерального правительства Федеральным президентом или уполномоченным им компетентным Федеральным (ст.86).

Судьи независимы при осуществлении своих судейских обя­занностей (ст.87).

Юстиция отделена от управления на всех уровнях (ст.94)

Шестой раздел. Гарантии соблюдения Конституции и законности управления.

Обеспечение законности всего государственного управления возла­гается на Административный суд (ст.129).

4 стр., 1560 слов

Конституционный статус человека и гражданина как категория конституционного ...

... опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания РФ: ФЗ от ... конституционно-правовых принципов правового статуса личности в данной работе позволяет сделать следующие выводы. Конституционные принципы правового статуса личности ... личностью. Государство как политико-правовой институт, в котором находятся все нити управления ...

Административный суд выносит решения по жалобам, в которых указывается на

  1. противоправность решений органов управления;

  2. противоправность непосредственного исполнения служебного приказа или осуществление принудительного воздействия в от­ношении определенного лица или

  3. нарушение органами управления обязанностей по принятию ре­шений (ст.130)

Конституционный суд рассматривает все имущественно правовые требования, предъявляемые к Федерации, землям, районам, общи­нам, и союзам общин, которые не подлежат разрешению в обычном судебном порядке, не исполнению путем принятия решения органом управления (ст.137).

Конституционный суд разрешает также споры:

  1. между судами и органами управления;

  2. между Административным судом и всеми иными судами, в ча­стности также между Административным судом и самим Консти­туционным судом, а также между обычными и другими судами;

  3. между землями, а также между землёй и Федерацией (ст.138).

Восьмой раздел. Заключительные положения.

Ст.149: «На ряду с настоящим Законом и с учетом обусловленных им изменений в качестве конституционных законов должны дейст­вовать:

  • Основной закон государства от 21 декабря 1867 года об общих правах граждан королевств и земель, представленных в имперском совете;
  • Закон от 27 октября 1862 года о защите личной свободы;
  • Закон от 27 октября 1862 года об охране неприкосновенности жи­лища;
  • Закон от 03 апреля 1919 года об изгнании конфиска­ции имущества Габсбург-Лотарингского дома;
  • Закон от 03 апреля 1919 года об упразднении дворянства, светских рыцарских и дамских орденах и некоторых титулах и почетных званий;
  • Закон от 08 мая 1919 года о государственном гербе и государст­венной печати Германо-Австрийской Республики с изменениями, внесенными статьями 2, 5, 6 Закона от 21 октября 1919 года;

Глава 5 части третьей Сен-Жерменского государственного договора от 10 сентября 1919 года»

С фашизацией политического режима в 1934 году принята сословно-корпоративная Конституция, оформившая факти­ческую отмену в стране парламентского конституция про­существовала до 1938 года, вплоть до присоединения Германии. Это присоединение означало конец первой Австрийской Республики (1918-1938гг.) и исчезновение государства с политической карты Европы.

С освобождением немецко-фашистского господства в мае 1945 года восстановлено действие Федерального конституцион­ного закона 1920 года, в редакции 1929 года. Тем самым было по­ложено начало истории второй Австрийской Республики.

26 октября 1955 года Австрийский парламент принял «Федеральный конституционный закон о нейтралитете считается составной частью Конституции Республики: «С целью прочно утвердить во вне свою независимость и с целью обеспечить неприкосновенность своей территории Авст­рия добровольно заявляет о своем постоянном нейтралитете. Авст­рия будет сохранять и защищать его с помощью всех имеющихся у нее средств.

27 стр., 13150 слов

Политический кризис в россии 1993 года – Конституционный кризис ...

... 1993 года» 1. «Причины и истоки политического кризиса 1993 года» Противостояние мотивировалось различиями в представлениях сторон конфликта о реформировании конституционного устройства, о новой Конституции, ... гражданам России 21 сентября 1993 года Борис Ельцин так аргументировал подписание указа № 1400 8 : Уже более года ... и изменяет ряд положений действующих законов. В связи с этим, некоторые ...

Что бы гарантировать достижение этих целей, когда в будущем не вступит ни в какие военные союзы и не допустит созда­ние на своей территории военных баз государств»

До конца шестидесятых годов Конституция подверга­лась существенным изменениям. Однако в последующие годы в неё были внесены ряд важных изменений и дополнений, касающихся, в частности, перераспределения компетенции между Федерацией и землями, регулирование школьного дела, введение института народ­ной правозащиты. Федеральный конституционный Закон 1920 года, даже с учетом изменений и дополнений не содержит каких либо норм об экономическом и социальном о роли политических партий.

Федеральный конституционный Закон 1920 года не содержит спе­циального раздела об основных правах и свободах граждан. По этому вопросу Конституция отсылает к Основному Закону государ­ства от 21 декабря 1867 года об общих правах граждан королевств и земель, представленных в имперском совете, принятому еще в пе­риод существования Габсбургской империи.

Некоторые права граждан установлены текущим законодательст­вом или вытекают из международных правовых актов, к которым присоединилась этого конституционно право­вое регулирование статуса личности представляет собой конгломе­рат правовых предписаний разных эпох, дополняющих и перекры­вающих друг друга, что серьёзно затрудняет их толкование и при­менение. конституционно не провозглашаются соци­ально-экономические права граждан (права на труд, на социальное и т.п.).

Одна из существенных особенностей Конституции — раздробленность правовых основ. На ряду с Федеральным консти­туционным законом 1920 года, действует ряд других конституцион­ных законов. Кроме того, конституционные положения содержатся во многих обыкновенных законах. Таковы, например, конституци­онное положение Закона о гражданстве 1965 года, Закона о полити­ческих партиях.

Предписания конституционных законов в последствии включались непосредственно в текст Федерального конституционного Закона 1920 года. Однако и сегодня действующая Конституция собой не единый акт, а серию конституционных актов и конституционных положений, включенных в обыкновенные за­коны.

Литература.

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/referat/konstitutsiya-avstrii/

  1. республика. Конституция и законодательные акты.-М., «Прогресс», 1985

  2. Конституционное право зарубежных 1996