Основные задачи осмотра места происшествия

1. Понятие и задачи осмотра места происшествия.

2. Нормативные акты, регламентирующие осмотр места происшествия. Права и обязанности специалиста при ОМП.

3. Общие положения тактики ОМП. Этапы ОМП. Оформление результатов осмотра.

ОСМОТР МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ

Осмотр места происшествия как следственное действие является важным средством получения информации о расследуемом преступлении.

От его качества во многих случаях зависит успех расследования, поскольку полученная при осмотре места происшествия может носить доказательственный характер. При этом нередко фактические данные, полученные в результате осмотра, невозможно получить из других источников.

Участок местности или помещение, в пределах которого обнаружены следы совершенного преступления, называется МЕСТОМ ПРОИСШЕСТВИЯ.

При этом подразумевается, что преступление могло быть совершено как в месте его обнаружения, так и в другом месте.

МЕСТОМ ПРЕСТУПЛЕНИЯ считается район совершения преступления, ЦЕЛИ осмотра

Определяя в целом ЗАДАЧИ осмотра можно сказать, что они состоят в собирании и исследовании доказательств.

ОБЩЕЙ ЗАДАЧЕЙ осмотра места происшествия является установление механизма происшествия во всех деталях, то есть ответить на вопрос о том, что именно и каким образом произошло на месте происшествия.

Общая задача осмотра места происшествия разбивается на ряд ЧАСТНЫХ задач:

  • изучение и фиксация обстановки осмотра места происшествия
  • установление характера воздействия преступника на окружающую среду
  • обнаружение, фиксация и изъятие следов преступления и преступника
  • выявление преступника и мотивов преступления
  • установление причин и условий, способствующих совершению преступлений
  • получение необходимых данных для осуществления последующих следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий ОБЪЕКТАМИ ОСМОТРА места происшествия являются:
  • место, с которым связано представление о происшествии, т.е. участок местности или помещение
  • обстановка места происшествия
  • труп
  • следы преступления и преступника
  • иные предметы или документы, находящиеся на месте происшествия.

Осмотр места происшествия может быть ПЕРВОНАЧАЛЬНЫМ (проводится впервые), ПОВТОРНЫМ (осмотр уже изученного места происшествия, при этом объектами исследования могут быть уже не все, а лишь отдельные элементы места происшествия) и ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ (направлен на изучение конкретных объектов, которые по каким-либо причинам не были осмотрены при первоначальном осмотре).

31 стр., 15158 слов

Формирование психологического профиля потенциального преступника

... криминологии, криминалистики, социологии, медицины и психологии. Данный профайлинг стал своего рода взаимодополнением исследователей в разных областях знаний, которые занимаются расследованием преступлений, что направлено на установление специфики личности преступника ... предметом исследования является научная литература по теме курсовой работы, как отечественная, так и зарубежная. Целью исследования ...

2. Нормативные акты, регламентирующие осмотр места происшествия. Права и обязанности специалиста при ОМП.

Процессуальный порядок следственного осмотра предусмотрен статьями 178-180 и 182 УПК РСФСР ( 178 — Основания для производства осмотра, 179 — Порядок производства осмотра, 180 — Осмотр трупа, 182 — Протокол осмотра и освидетельствования).

В соответствии с законом следственный осмотр всегда производится следователем лично и в присутствии понятых.

Следователь вправе привлечь к участию в осмотре обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего, свидетеля. В необходимых случаях для участия в производстве осмотра следователь может пригласить соответствующего специалиста, незаинтересованного в исходе дела: криминалиста, медика, инженера той или иной специальности, товароведа и т.п.

СПЕЦИАЛИСТ

Участие специалиста при осмотре места происшествия регламентируется с. 133 прим. УПК РСФСР. Специалист обязан: явиться по вызову; участвовать в производстве следственного действия, используя свои специальные знания и навыки для содействия следователю в обнаружении, закреплении и изъятии доказательств; обращать внимание следователя на обстоятельства, связанные с обнаружением, закреплением и изъятием доказательств; давать пояснения по поводу выполняемых им действий. Специалист вправе делать подлежащие занесению в протокол заявления, связанные с обнаружением, закреплением и изъятием доказательств.

Порядок работы специалиста при осмотре места происшествия определен также Наставлением по работе экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел — приложением к приказу МВД СССР № 300 от 30 ноября 1989 года.

3. Общие положения тактики ОМП. Этапы ОМП. Оформление результатов осмотра.

К числу общих положений тактики следственного осмотра относятся своевременность осмотра, его объективность и полнота, активность осмотра, методичность и последовательность его производства.

СВОЕВРЕМЕННОСТЬ осмотра

Осмотр места происшествия является единственным следственным действием, которое закон в случаях, не терпящих отлагательств, разрешает проводить до возбуждения уголовного дела в целях обнаружения признаков преступления.

ОБЪЕКТИВНОСТЬ осмотра, ПОЛНОТА осмотра

Правильная организация осмотра предполагает единое руководство его проведением. Это означает, что независимо от количества участников осмотра руководит осмотром всегда одно лицо — следователь (работник органа дознания), указания которого обязательны для всех участников осмотра.

АКТИВНОСТЬ, МЕТОДИЧНОСТЬ — это, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

Совокупность вышеперечисленных общих положений тактики осмотра и есть та тактическая основа, которая определяет, с точки зрения криминалистики, требования, предъявляемые к осмотру места происшествия.

2 стр., 836 слов

По криминалистике. Криминалистика . Съёмочные приемы, используемые ...

... путем обычного осмотра, или обычной фотофиксации. Типичными объектами судебно-экспертной фотографии есть скрытые , неочевидные свойства и признаки следов и вещественных доказательств (например, ... изображений запечатлеваемых криминалистических объектов. Объектами Виды следственной фотографии виду следственного действия места происшествия обыска и выемки следственного эксперимента предъявления для ...

Осмотр места происшествия можно разделить на три этапа:

  • подготовительный
  • рабочий
  • заключительный.

Смысл такого разделения — систематизировать действия участников осмотра, установить такую последовательность их действий, которая позволяет качественно проводить осмотр.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

  • проверить готовность технических средств;
  • необходимо предварительно изучить обстоятельства преступления (путем опроса);
  • установить, производились ли действия по охране места его совершения (для выяснения — какие изменения, кем и с какой целью могли быть произведены до прибытия следственно- оперативной группы), в необходимых случаях удалить с места происшествия всех посторонних лиц;
  • уточнить задачи, которые необходимо решить в ходе осмотра;
  • наметить план своих действий, обеспечивающий выполнение поставленных задач, уточнить границы осмотра, последовательность действий по обнаружению, фиксации и изъятию следов и вещественных доказательств;
  • согласовать данный план со следователем.

РАБОЧИЙ ЭТАП

  • решения вопроса об исходной точке и способе осмотра;
  • выбора позиции для производства ориентирующей и обзорной фотосъемки и осуществления ее до внесения изменений в обстановку места происшествия;

При осмотре места происшествия могут быть применены три основные способа:

  • концентрический;
  • эксцентрический;
  • фронтальный.

При КОНЦЕНТРИЧЕСКОМ способе, При ЭКСЦЕНТРИЧЕСКОМ способе, При ФРОНТАЛЬНОМ способе

Постоянного правила применения того или иного способа не существует. При выборе способа учитываются конкретные обстоятельства.

Так, осмотр помещения рекомендуется обычно производить от входа в него, т.е. концентрическим способом. Осмотр открытой местности целесообразно вести от центра к периферии (эксцентрическим методом), так как иногда затруднительно в начале осмотра определить границы места происшествия, либо способом фронтального осмотра, когда территория очень обширна и ее можно разделить на полосы.

** СУБЪЕКТИВНЫЙ и ОБЪЕКТИВНЫЙ методы осмотра. **

После окончания общего осмотра наступает стадия ДЕТАЛЬНОГО осмотра, во время которого:

  • производится узловая и детальная фотосъемка (отдельные детали места происшествия, следы и предметы, имеющие значение вещественных доказательств, вначале фотографируются в том виде, в каком они были обнаружены, затем с использованием приемов судебной фотографии);
  • объекты тщательно и детально осматриваются (с этой целью их можно брать в руки за точки наименьшего соприкосновения);
  • при этом не нужно забывать, что кроме следов пальцев, на них могут быть и другие следы, микрочастицы и т.д.;
  • принимаются все доступные меры к розыску и обнаружению на месте происшествия следов преступления и преступника;
  • производится предварительное исследование следов в целях раскрытия преступления и розыска преступника;
  • отбираются объекты или их части со следами, изымаются следы с тех объектов, которые нельзя изъять, а если это невозможно, со следов снимаются копии (слепки);
  • фиксируются негативные обстоятельства.

НЕГАТИВНЫЕ обстоятельства

  • отсутствие необходимых в данной обстановке предметов и следов;
  • наличие предметов, являющихся в данной обстановке чужеродными, сам факт обнаружения которых в данном месте необычен.

ИНСЦЕНИРОВКА

  • инсценировка одного преступления для сокрытия другого;
  • инсценировка непреступного события для сокрытия совершенного преступления;
  • создание видимости совершенного преступления для сокрытия фактов, не имеющих криминального характера (беспечности, халатности, аморального поведения и т.д.);
  • создание ложного представления об отдельных элементах совершенного преступления.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП осмотра места происшествия.

На заключительном этапе осмотра места происшествия следователь:

2 стр., 852 слов

Сокрытие преступлений как способ противодействия процессу доказывания

... информации о совершении преступлений; - немедленный отъезд следственной группы для осмотра места происшествия; Список литературы [ ... Способы совершения и сокрытия преступления как элемент характеристики преступления Сокрытие преступления можно определить, как деятельность, направленную на воспрепятствование расследованию путем утаивания, уничтожения. Маскировки или фальсификации следов преступления ...

  • составляет протокол осмотра и необходимые планы, чертежи (специалист при этом оказывает помощь в описании следов);
  • упаковывает объекты, изъятые с места происшествия (специалист в необходимых случаях также оказывает помощь следователю в упаковке изъятых следов, слепков и других вещественных доказательств, и при наличии постановления о назначении экспертизы (или письменного задания оперативного работника) доставляет их в экспертное учреждение);
  • принимает меры к сохранению тех имеющих доказательственное значение объектов, которые невозможно изъять с места происшествия;
  • принимает меры по поступившим от участников осмотра и иных лиц заявлениям, относящимся к осмотру места происшествия.

В соответствии с пунктом 2.2.5 Наставления по работе ЭКП ОВД при составлении следователем протокола осмотра места происшествия специалист оказывает помощь в описании следов, сообщая следующие сведения:

  • применявшиеся средства для выявления следов;
  • способы их изъятия;
  • место нахождения следов (предмет, на котором они обнаружены, характер поверхности);
  • количество следов, их вид (поверхностные или объемные, статические или динамические и пр.), форму, размеры, индивидуальные особенности;
  • способ дополнительной фиксации следов (фотографирование, составление схемы).

Результаты применения фотосъемки оформляются в виде фототаблиц на специальных бланках и сопровождаются пояснительными надписями. Фототаблицы подписываются специалистом, проводившим съемку.

Фототаблица и негативы предоставляются следователю в срок не свыше 5 суток с момента окончания производства осмотра..

© Реферат плюс