Образовательное право в ФРГ

Реферат

Недостаточно поддерживается и стимулируется повышение уровня владения немецким языком для обучающихся из семей мигрантов и других категорий, нуждающихся в такой поддержке. Отсутствуют достаточные условия для включения в регулярный учебный процесс обучающихся с ограниченными возможностями. Эти проблемы были выявлены и отмечены в отчете Уполномоченного ООН по соблюдению права на образование В. Муноза, совершившего в 2006 г. инспекционную поездку в ФРГ.

В своем отчете В. Муноз отметил, в первую очередь, особенности германской системы образования, которые играют решающую роль в процессе определения и реализации политики в данной функциональной области, а именно почти неограниченные полномочия земель — субъектов федеративного государства в сфере образования в соответствии с Основнымзаконом ФРГ. Основной закон предоставляет федеральному уровню власти лишь отдельные полномочия: обеспечение неограниченной мобильности граждан на территории страны, полную гарантию основных прав (права родителей, академические свободы) путем закрепления их в федеральном законодательстве. Федеральное министерство образования и исследований (Bundesministerium fur Bildung und Forschung) имеет четко фиксированные полномочия по управлению в сфере образования. Задачи министерства охватывают все периоды жизни человека. Хотя школьное и высшее образование находятся преимущественно в ведении земель, федеральные власти вносят значительный вклад в развитие обра-зования, выделяя стипендии, действуя в рамках Соглашения о высшей школе (Hochschulpakt) или в составе Альянса за образование.

В сфере образования, культуры и науки Основной закон предоставляет землям широкие полномочия. Вся школьная система подлежит их надзору, в сфере политики по данным направлениям земли имеют неограниченную свободу. Гражданам гарантируется свобода в осуществлении деятельности в сфере искусства, науки, культуры и исследований, а также свобода вероисповедания, совести, создания частных школ и т. д.

Регулирование деятельности в рамках этих гарантий осуществляется законодательством земель и нормами их административного права. Таким образом, основные параметры политики в сфере образования и инструменты ее реализации формируются ландтагами (законодательными и представительными органами государственной власти земель) и министерствами соответствующего направления.

7 стр., 3182 слов

Политика, право и власть как категории философии

... в политике имеет значение не намерения, а то, что получается из них на практике, в жизни. Идея права: право власти и власть права Правопорядок как власть закона. Учение о праве является ... нормы естественного права и «право как закон», т.е. принятые законодательными органами нормы взаимоотношения людей, скажем, в экономической и иных сферах человеческих отношений. Так что между правом и законом ...

Однако необходимость координации политики в сфере образования на всей территории ФРГ потребовала создания различных специальных органов управления федерального уровня с самого начала развития новой демократической Германии. При этом роль этих органов в развитии системы образования вызывает дискуссии и в настоящее время. Органом, в сфере ведения которого находится соблюдение права граждан на образование, является Постоянная конференция министров культуры земель (Standige Konferenz der Kultusminister der Lander), деятельность которой начиналась еще в 1948 г., т. е. до создания ФРГ и принятия Основного закона страны. Одним из наиболее важных принципов деятельности Конференции является то, что все ее резолюции должны приниматься министрами земель единогласно.

Принятая ими резолюция в дальнейшем реализуется землями путем принятия собственных законов и административно-правовых актов. Деятельность Конференции обеспечивает координацию политики отдельных земель в сфере образования, а также координацию политики отдельных земель с политическими решениями, принимаемыми на федеральном уровне. В компетенции Конференции находится политика в сфере школьного образования, высшего образования, а также в сфере исследовательской деятельности, профессиональной переподготовки и повышения квалификации. В последние годы на первый план в деятельности Конференции выдвинулись проблемы содержания образования, сравнимости стандартов образования и документов о получении образования на всей территории ФРГ, обеспечения качества образования и максимальной мобильности для каждого обучающегося и каждого педагога, участвующего в образовательном процессе. Эти направления нашли отражение в создании национальных образовательных стандартов, разработке специальных отчетов о состоянииразвития образования в стране, в создании Института повышения качества образования и Центра международных сравнительных исследований. Существенные различия между базовыми параметрами политики в сфере образования в отдельных землях ФРГсохраняются до настоящего времени, что выявляется при сравнении систем образования в каждой из них. В настоящее время большое внимание уделяется дошкольному образованию, хотя большинство земель не имеют возможность пока обеспечить всем детям в возрасте от 3 до 5 лет места в дошкольных образовательных учреждениях. В Берлине почти все дети этого возраста до поступления в начальную школу посещают детский сад, что определяет более высокий уровень их языковой компетенции к моменту поступления в начальную школу.

Значительным ограничением права на всеобщее образование самостоятельно от социального происхождения, материального положения, места проживания и уровня образования родителей является продолжительность обучения в начальной школе и последующая дифференциация обучающихся по различным типам школ.

В большинстве земель ФРГ обучение в начальной школе продолжается 4 года, однако в Берлине этот этап в большинстве школ занимает 6 лет. В условиях значительного числа детей из семей мигрантов в составе обучающихся этот фактор существенно облегчает им в дальнейшем усвоение начал различных наук и развитие навыков самостоятельного получения знаний в средней ступени 1 и средней ступени 2, а также открывает путь к болеевысокому уровню профессиональной подготовки и получению высшего образования. Это связано с более качественным владением немецким языком, который не является для них родным. В последние годы многоступенчатая система общего среднего образования в Берлине претерпела существенные изменения. После 6 лет обучения в начальной школе учащиеся могут выбрать один из двух вариантов продолжения получения образования: гимназия (вместе с начальной школой — 12 лет) или интегрированная средняя школа 2-й ступени (ISS- Integrierte Sekundarschule — 13 лет).

19 стр., 9390 слов

Избирательное право и избирательные системы в зарубежных странах

... и так вплоть до парламента. В прошлом такая система использовалась в СССР, на Кубе, в Анголе, Мо­замбике. В настоящее время она существует в Китае. 2 Избирательный ценз: понятие и виды В современных зарубежных странах всеобщее избирательное право ...

Оба типа школ открывают путь к получению всех типов документов об образовании и доступ ко всем формам профессионального образования, включая начальную профессиональную подготовку, среднее профессиональное и высшее образование.

Дополнительным инструментом «включения» в образовательный процесс детей и подростков, испытывающих трудности в процессе реализации права на образование, является увеличение числа «школ полного дня». В столице Германии все интегрированные школы работают в подобном режиме, активно сотрудничают при этом с музыкальными и художественными школами, спортивными союзами, общественными организациями.

В каждом из районов Берлина имеется также одна гимназия, функционирующая как «школа полного дня». В системе высшего образования Берлин по-прежнему сохраняет полностью бесплатное образование для всех обучающихся, что способствует открытию доступа к образованию высшего уровня для всех категорий студентов независимо от социальных и материальных возможностей их семей. В целом стоит подчеркнуть, что проблемы в сфере соблюдения права на получение образования, выделенные в 2006 г. В. Мунозом, решаются в Берлине последовательно и с довольно приличными результатами.

Однако сравнение Берлина с другими землями показывает, что диспаритеты на территории Германии остаются довольно значительными и разнообразными. По числу детей в возрасте до 3 лет, посещающих детские учреждения, Берлин занимает 6-е место вслед за землями Саксония — Ангальт, Бранденбург, Мекленбург — Передняя Померания, Тюрингия, Саксония, которые ранее водили в состав ГДР. В то же время в земле Северный Рейн — Вестфалия, одной из наиболее высокоразвитых земель, процент детей до 3 лет, посещающих детские учреждения, составляет только 14% (в Берлине — 42,1%).

В Берлине значительно выше среднего по стране процент детей старше 3 лет из семей мигрантов, посещающих детские учреждения: в среднем по стране — 31,4%, в Берлине — 41%.В Берлине социальная стратификация общества в наименьшей степени влияет на шансы реализации права на получение образования. По данным исследования реализации образовательных стандартов, шансы обучающихся с одинаковой компетенцией в чтении, но с разным социальным происхождением (между высшей и низшей группой) различаются здесь только в 1,7 раза, в то время как в среднем по Германии — в 4,5 раза. Пять земель имеют показатели существенно ниже общенационального уровня (В качестве примера, в земле Баден — Вюртемберг шансы различаются в 6,6 раз).

В общем можно констатировать, что децентрализация полномочий, включая конституционное закрепление отдельных аспектов соблюдения и реализации права на образование, законодательную регла-ментацию структуры системы образования и образовательного процесса, а также административных норм в сфере управления системой образования, создает дополнительные проблемы, требующие формирования стандартов, гарантирующих каждому жителю страны соблюдение данного права.

15 стр., 7257 слов

Государство и право в Германии в новое и новейшее время

... сообщения и связи, оно ведало также банковским делом и патентами, уголовным и гражданским правом, законодательством о ремеслах и профсоюзах, санитарной и ветеринарной службой и т.п. (ст. ... с Англией и Францией Германия находилась на крайней ступени экономической и социальной отсталости. Для преодоления этого состояния необходимо было объединение страны. 1. Образование единой германской империи ...

Заключение

В заключении рассмотрим общие тенденции и охарактеризуем текущее состояние системы образовательного права в ФРГ.

В большинстве земель уже подготовлено новое законодательство о высшем образовании, учитывающее требования Рамочного закона. Хотя подробно описать его невозможно, имеет смысл охарактеризовать общие тенденции.

На уровне вузов будут четко разграничены исполнительные и надзорные функции. Ректор/президент (совместно с тем из проректоров, который отвечает за бюджет) возьмет на себя исполнительные функции, в то время как надзор будет возложен на академический сенат. За распределение фондов внутри вуза будет отвечать ректор, на уровне факультета — декан.

Такая новая схема управления предполагает создание Совета менеджеров и Совета директоров. При этом ряд полномочий будет делегирован ректору и деканам, и им будет предоставлена значительная самостоятельность. Соответствующее усиление исполнительной власти вузов является целью реформы высшего образования во всех землях, как управляемых Христианско-демократическим союзом (CDU), так и находящихся под управлением Социал-демократической партии (SPD).

Функции Совета директоров могут взять на себя два органа: академический сенат как внутривузовский орган академического самоуправления и Совет по высшему образованию (Hochschulrat).

Совет по высшему образованию может быть единым для всех вузов данной земли, единым для отдельного региона данной земли или представлять определенный вуз. В его состав входят политические деятели, представители промышленных предприятий и профсоюзов, а также отдельные частные лица. В задачи Совета входит разработка планов развития вуза/вузов (т.е. стратегическое планирование) и консультирование ректора/президента по важнейшим проблемам распределения бюджетных фондов.

Отношения между землями и вузами должны быть изменены в сторону сокращения централизованного регулирования, что, среди прочего, предполагает право вузов самостоятельно нанимать и увольнять персонал (за исключением профессоров, по найму или увольнению которых окончательное решение принимается правительством земли на основании предложений вузов).

Сокращение централизованного регулирования отнюдь не предполагает отказ правительств и парламентов земель от всех политических прерогатив. Уже можно наблюдать проявления конфликта интересов, вызванного новым распределением ответственности. К настоящему моменту удалось достигнуть компромиссов об «экспериментальном и временном» характере новых начинаний, которые могут быть в любой момент приостановлены министерством данной земли (https:// , 21).

Basiswissen Padagogik: Unterrichtskonzepteund techniken / hrsg. von Manfred Borsch und Astrid Kaiser. Baltnannsweiler: Schneider-Verlag, 2002. -262 s.

The Basic Law (Grundgesetz): The Constitution of the Federal Republic of Germany (May 23rd, 1949)

Framework Act for Higher Education (Hochschulrahmengesetz) of the Federation HRG as promulgated on 19 January 1999 (BGBl. I, p. 18) and as amended by Article 1 of the Act of 27 December 2004 (BGBl. I, p. 3835)

32 стр., 15820 слов

Политические права гражданина в системе конституционных прав ...

... равные политические права своим гражданам, а архонт Солон в своей Конституции установил ответственность чиновников за нарушение прав свободных граждан. Однако собственно понятие «права человека» ... сформулированные в нормативных актах). По характеру образования - на основные (конституционные) и дополнительные (конкретизирующие). Классификация прав и свобод может осуществляться по различным ...

Experts: Germany Needs to Step up School Reforms Deutsche Welle. April 12, 2006. Retrieved 2006, 12−04

H einer Rindermann. W as messen internationale Schulleistungsstudien?

S chulleistungen, Schülerfähigkeiten, kognitive Fähigkeiten, Wissen oder allgemeine Intelligenz? P sychologische Rundschau. Gö ttingen 57.2006, p. 69−86

Jan-Martin Wiarda: «A new class of education». Guardian. 21 September 2009

Lauterbach, Wolfgang (2003): Armut in Deutschland — Folgen für Familien und Kinder. Oldenburg: Oldenburger Universitätsreden. S. 32−33

S chweinhart L. J., M ontie J., Xiang Z., Barnett W.S., Belfield C.R., Nores, M. (2005).

L ifetime effects: The HighScope Perry Preschool study through age 40.

(M onographs of the HighScope Educational Research Foundation, 14).

Ypsilanti, MI: HighScope Press.

Studienberatung Bachelor-Masterlehramt an der RUB (eine Informationsbroschure) Bochum: Zentrum fur Lehrerbildung, 2004. -74 S.

Tietze W. (Hrsg.) (1998).

Wie gut sind unsere Kindergarten? Eine Untersuchung zur padagogischen Qualitat in deutschen Kindergarten. Luchterhand Verlag GmbH: Neuwied u. a

Volker Bank und Björn Heidecke. 2009. Gegenwind für PISA. Ein systematisierender Überblick über kritische Schriften zur internationalen Vergleichsmessung. Zeitschrift für wissenschaftliche Pädagogik, Vol.85, Heft 3, p.361−372

О. Л. Образование, В. В. Образование, А. Н. Развитие, А. Н. Кирилловский, Л. И. Начальное

Насонкин В. Политические аспекты реализации права на образование в федеративном государстве (на примере ФРГ) // Власть. 2012. № 9. С.114−117.

Д. А. Опыт

Хюфнер Клаус. Управление и финансирование высшего образования в Германии//Высшее образование в Европе. Том XXVIII, No. 2, 2003

Школьное образование в Германии onlineressourse. // DW World. de: Deutsche Welle /ген. дир. Э. Бетерман. Internetzugang:

l, 00.html .

И. А. Становление

Гейдельбергский Университет (нем. Universität Heidelberg) — один из ведущих университетов в Германии

http://www.uni-heidelberg.de/

Йоханна Ванка (нем. Johanna Wanka) — министр образования в Германии (занимает должность с 14 февраля 2013 г.)

В. В. Образование, И. А. Становление

Насонкин В. Политические аспекты реализации права на образование в федеративном государстве (на примере ФРГ) // Власть. 2012. № 9. С.114−117.

Tietze W. (Hrsg.) (1998).

Wie gut sind unsere Kindergarten? Eine Untersuchung zur padagogischen Qualitat in deutschen Kindergarten. Luchterhand Verlag GmbH: Neuwied u. a

Л. И. Управление, Л. И. Управление, Л. И. Управление

Хюфнер Клаус. Управление и финансирование высшего образования в Германии//Высшее образование в Европе. Том XXVIII, No. 2, 2003

Насонкин В. Политические аспекты реализации права на образование в федеративном государстве (на примере ФРГ) // Власть. 2012. № 9. С.114−117.

Насонкин В. Политические аспекты реализации права на образование в федеративном государстве (на примере ФРГ) // Власть. 2012. № 9. С.114−117.