Общая теория криминалистики

Реферат

Общая теория криминалистики — раздел Право, Экзаменационные ответы на вопросы по криминалистике Общая Теория Криминалистики. Логикой На Основе Приемов Логического Мышления С…

Общая теория криминалистики. логикой на основе приемов логического мышления создается методика и тактика криминалистических действий и исследований, этикой базовые нравственные ценности, представления о нормах морали лежат в основе действий сотрудников правоохранительных и судебных органов. В криминалистике активно применяются достижения естественных и технических наук физики, химии, математики, биологии, социологии, материаловедения и других с помощью которых достижения технического и социального прогресса используются для раскрытия и предотвращения преступлений. 2. Методы криминалистики, их классификация. Понятие метода криминалистического исследования в расследовании преступлений.

Методы криминалистики это способы решения научных задач в ходе криминалистических исследований теоретического и прикладного характера. 1 общенаучные познавательные методы, теоретически осмысленные философией и некоторыми другими науками к их числу относятся наблюдение, измерение, описание, сравнение, эксперимент, моделирование, математические методы и т. д. 2 отраслевые методы, теория которых разрабатывается в физике, химии, социологии и других конкретных отраслях науки они подразделяются на естественнонаучные и методы гуманитарных наук 3 специфически криминалистические специальные методы криминалистики. Как показывает анализ практики научных криминалистических исследований, наиболее часто в последние годы используются следующие методы логико-юридический анализ, системно-структурный подход, принципы целостности, системности историзма, интервьюирование и анкетирование, гипотеза, наблюдение, измерение, описание, эксперимент моделирование, идентификация. 3. Понятие, научные основы, задачи и значение криминалистической идентификации и диагностики в расследовании преступлений.

Объекты идентиф-ии. Идентиф-ые принципы и св-ва. Объектами идентификации могут быть люди, материальные предметы, вещества.

В зависимости от способа отображения при идентификации непосредственно изучаются следы ног, рук, зубов человека и предметов его одежды, обуви следы орудий взлома следы от частей оружия на пулях и гильзах следы от ходовой части транспортного средства и его выступающих частей следы ног копыт, подков. Каждый объект может быть выделен из множества сходных объектов по совокупности присущих ему свойств.

Для этого могут быть использованы любые свойства объекта особенности внешнего строения и внутренней структуры, его физические и химические свойства, биологические, анатомические и физиологические особенности и т. д. Однако каждое из этих свойств может быть использовано в целях идентификации и выполнять роль идентификационного признака лишь при условии, если оно удовлетворяет определенным критериям.

Понятие и задачи криминалистической диагностики Криминалистическая диагностика — определение сведущим лицом свойств и состояния изучаемого объекта, сущности какого-либо факта или явления, обстоятельств расследуемого события.

Задачи криминалистической диагностики а определение свойств и состояния объекта, его соответствия несоответствия заданным характеристикам б установление сущности факта явления, изменения первоначального состояния объекта в установление механизма, обстоятельств события и причинной связи между фактами.

Объекты и субъекты криминалистической диагностики Объекты диагностируемые искомые — состояние, свойство объекта, механизм происшествия, ситуация диагностирующие проверяемые — признаки, отражающиеся в материальном виде и характеризующие состояние, свойства объекта, механизм происшествия. Субъекты лица, решающие диагностические задачи в ходе судебного исследования и предотвращения преступлений — следователь, эксперт, специалист, судья и др. Научные основы криминалистической диагностики а возможность познания события по его отображениям б закономерности возникновения криминалистически значимой информации в данные науки криминалистики о типичных моделях отражения механизма преступления свойств личности, предметов т.п. г методика криминалистического диагностирования. 4. Основные понятия криминалистической идентификации идентификация совокупность идентификационных признаков идентификационное поле идентификационный период.

Криминалистическая идентификация представляет одну из наиболее глубоко разработанных теорий криминалистики, нашедших широкое практическое применение в экспертной и оперативно-следственной и судебной работе.

Ведущая роль в разработке теории и методологии криминалистической идентификации принадлежит отечественным ученым. Практическое значение идентификации обусловлено тем, что она является научно обоснованным методом исследования причинности и установления неизвестных объектов по их следам в обстановке расследуемого события.

Механизм расследуемого события, представляющий взаимодействие его материальных элементов, порождает систему взаимосвязанных отображений, в которой каждый из элементов отображается в других элементах и сам их отображает. Любое отображение след в широком смысле слова содержит информацию о вызвавшем его объекте, и потому является основанием для его идентификации.

Процесс отображения, связанный с передачей материи и движения, является элементарным звеном причинной связи, в силу чего установление взаимодействующих объектов идентификации может использоваться как инструмент анализа причинности по уголовному делу. Из сказанного видно, что идентификационное исследование взаимодействующих объектов и механизма их взаимодействия обеспечивает установление узловых элементов расследуемого события, эффективно способствует раскрытию преступления. Основные понятия идентификации связаны со смежными юридическими учениями и теориями оперативно-розыскной деятельностью и доказываниом.

Дадим их определения. Криминалистическая идентификация сравнительное исследование объектов, связанных с расследуемым событием, с целью разрешения вопроса об их тождестве и последующего установления характера связи с расследуемым событием единичного искомого объекта. Поисково-идентификационная деятельность осуществляемая с целью раскрытия и расследования преступления деятельность надлежащим образом уполномоченных на то лиц, направленная на установление неизвестных материальных объектов по их следам и выяснение их связи с расследуемым событием.

Доказывание тождества используемая в судебном процессе форма установления материальных объектов, связанных с расследуемым событием, на основе системы доказательственной информации об искомом объекте. В процессе исследования необходимо различать 1 объект, фактически оставивший следы и подлежащий установлению по этим следам, т.е. искомый объект 2 объект, который по обстоятельствам дела мог оставить обнаруженные следы, предполагаемый искомым, т.е. проверяемый объект.

Необходимость разграничения искомого и проверяемого объектов является важным принципом идентификации и вытекает из требования строгого разграничения фактов и предположений в процессе следственного и судебного исследования. Проверяемый объект предполагается искомым, но в результате исследования может оказаться, что следы оставлены не проверяемым, а другим объектом.

В процессе исследования свойства искомого объекта могут быть определены только по его отображению следу, фотоснимку, рукописи. Свойства проверяемого объекта устанавливаются по образцам, т.е. специально полученным для идентификации отображениям проверяемого объекта. Кроме того, свойства проверяемого объекта могут быть в ряде случаев установлены путем его непосредственного изучения. Образцы проверяемого объекта необходимо строго отграничивать от следов искомого объекта, хотя внешне они могут быть сходны фотоснимки, следы орудий и т.п Существенным признаком следа искомого объекта является его связь с расследуемым событием.

Существенным признаком образцов является их точно установленное в процессе расследования происхождение от конкретных лиц или предметов. 6. Понятие специальных знаний, их виды, формы применения и значение в выявлении и расследовании преступлений. При расследовании преступлений важно разграничивать два способа установления существенных для дела фактов а непосредственное восприятие б исследование скрытых свойств и иных взаимосвязей.

Так, путем непосредственного восприятия трупа и имеющихся на нем повреждений можно констатировать наличие крови на его одежде. Однако для того чтобы установить, что на одежде подозреваемого в убийстве имеются следы крови, недостаточно непосредственного восприятия, необходимо специальное лабораторное исследование подозрительных на кровь пятен они могут оказаться пятнами краски, фруктового сока и т.д Путем непосредственного осмотра места кражи можно убедиться в отсутствии определенных предметов.

Однако для того чтобы установить, что имеет место недостача или излишек материальных ценностей, необходимо специальное исследование. Успешное установление скрытых свойств и взаимосвязей предметов и явлений требует применения специальных познаний, под которыми понимают познания, приобретаемые посредством специального профессионального образования и опыта. Смысл применения специальных познаний при расследовании преступлений состоит в обнаружении и оценке признаков, представляющих информацию о подлежащих установлению фактах.

К числу таких признаков относятся признаки, указывающие на тождество личности и предметов, признаки смерти, признаки недостачи, признаки неисправности транспортного или иного технического средства, признаки недоброкачественной продукции и др. Существуют различные формы применения специальных познаний при расследовании преступлений.

Специальные познания могут применяться а непосредственно следователем и судом, осуществляющим расследование и рассмотрение уголовного дела б путем получения справок и консультаций у сведущих лиц в путем привлечения специалистов для участия в следственных действиях ст. 1331 УПК г путем ревизии д путем экспертизы. Выбор той или иной формы применения специальных познаний должен быть тактически обоснован. В первую очередь необходимо учитывать существенность устанавливаемого факта. Если факт, устанавливаемый с использованием специальных познаний, является доказательственным, т.е. может быть использован как аргумент в процессе последующего доказывания, как средство подтверждения или исключения выдвинутых при расследовании версий и особенно когда признаком, на основе которых этот факт устанавливается, может быть дано различное объяснение, необходимо производство экспертизы. В пользу экспертизы свидетельствует также необходимость специального лабораторного исследования.

Немаловажными критериями выбора формы применения специальных познаний являются время, необходимое для ее применения, надежность достоверного установления факта, экономичность.

В процессе ординарных расследований подавляющее большинство факторов устанавливается посредством обычных следственных действий допросов, осмотров, исследования документов, получения справок и др. 7. Понятие, принципы, формы и значение взаимодействия следователя с правоохранительными органами, специалистами и общественностью при выявлении и расследовании преступлений.

В организации расследования важную роль играет координация действий между следователем, оперативными работниками органов дознания, специалистами-экспертами, сотрудниками контролирующих органов и представителями общественности которые привлечены к расследованию. Следователь должен распределить обязанности членов оперативно-розыскной группы, наладить систематический обмен информацией между ними, обеспечить эффективное сочетание следственных и оперативно-розыскных мероприятий.

Только четкое разграничение полномочий следователя и оперативного работника, их совместная работа по выработке плана расследования по делу, выявлению следов преступления, розыску и задержанию преступника, обеспечивает успех следствия. То же относится и к деятельности специалистов экспертно-криминалистических учреждений, и внештатных экспертов. Следователь должен координировать и контролировать их действия, ставить задачи, решение которых способствует успешному следствию.

Органы следствия должны также осуществлять тесное взаимодействие с контрольно-ревизионными организациями, которые осуществляют надзор за экономической, технической, медицинской деятельностью. Представители контролирующих органов помогают следствию в подготовке судебных экспертиз, дают консультации по вопросам, относящимся к их специальности. Он играют важную роль в выявлении причин и условий, способствовавших совершению преступлений, и проведению мероприятий, устраняющие условия возникновения подобных преступлений в будущем.

В борьбе с преступностью следствие также должно опираться на помощь представителей общественности в целях обнаружения и пресечения преступлений, выявлении лиц, подозреваемых в совершении преступлений, розыска и задержания преступников, розыска орудия преступления и вещественных доказательств, выявления свидетелей по делу, устранения причин и условий, способствовавших совершению преступления. При этом необходимо использовать помощь представителей общественности только добровольно, обеспечивать их личную безопасность, не перекладывать на них функции органов следствия. 8. Понятие криминалистической версии, ее логическая природа.

Виды криминалистических версий. Версия — это логически построенное, основанное на фактических данных предположение следователя и других субъектов познавательной деятельности поскольку там может версии выдвигать не только следователь о расследуемом событии, его характере, отдельных обстоятельствах, виновных лицах, которое требует тщательной, детальной проверки.

КЛАССИФИКАЦИЯ ВЕРСИЙ Версии могут быть — общего характера, т.е по самому характеру преступления — убийство, самоубийство, несчастный случай, скоропостижная смерть по отдельным сторонам состава преступления — субъективная, объективная сторона об отдельных, частных моментах совершенного преступления. О том, как происходило — утром, днем, вечером, ночью в зависимости от того, кем они выдвинуты, розыскными, экспертными, версия, которую выдвигает обвиняемый, подозреваемый, свидетель, потерпевший.

Следователь может принять версию, которую выдвигает потерпевший, тогда это будет версия уже следственной, а до того она остается версией потерпевшего, свидетеля, еще кого-то. Если следователь принимает ее, она достойна того, чтобы принять ее для специального исследования, она будет считаться следственной. 9. Правила построения и проверки версий. Версия — это предположения следователя на основе фактических данных. 1. Сведения из процессуальных источников. 2. Оперативно-розыскные сведения. 3. Сведения полученные из случайных источников слухи, анонимные сообщения — телефонные, письма, сведения, полученные от общественности, различных телерадиосообщений. Представьте себе фактические данные, они разрозненны, находятся в бессистемном порядке.

В свое время Александр Михайлович Ларин обрисовал следующим образом выдвижение версий. Детская игра из кубиков. На каждой стороне кубика часть животного. С помощью этих кубиков можно составить общую картину. А если части кубиков нет? Задача таким образом усложняется.

Фактический материал является бессистемным и из него нельзя сложить единую, полную картину происшедшего события. Поскольку фактических данных мало, мы имеем возможность на их основе строить различные предположения. Умозаключения, которые здесь используются, логические рассуждения основаны на том, что мы идем от частного к общему. На основе частных, разрозненных данных мы строим общие предположения. Версия — это общие предположения.

На основе этих данных мы предполагаем, что события происходили так. На основе этих же данных мы предполагаем, что событие происходило несколько другим образом. Чем меньше фактических данных, тем больше может быть предположений. Вся деятельность следователя предполагает, что в процессе расследования преступления он собирает фактические данные и одна версия за другой начинают отпадать, пока не останется одна. И эта версия будет версией обвинения.

Она ложится в обвинительное