Охрана биологического разнообразия

Охрана биологического разнообразия регулируется многочисленными международно-правовыми актами, такими как Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц (1971 г.), Конвенция по международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) (1973 г.), Бернская конвенция об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе (1979 г.), Декларация по окружающей среде и развитию (1992 г.), Конвенция по сохранению мигрирующих видов диких животных (1992 г.), Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием (1996 г.).

Однако Конвенция о биоразнообразии получила самое быстрое и широкое признание — более 150 правительств подписали этот документ на конференции в Рио-де-Жанейро, а на сегодняшний день она ратифицирована всеми странами Земли, за исключением Андорры, Брунея, Ватикана, Ирака, Сомали и США и является основным международно-правовым актом, регулирующим отношения по сохранению и устойчивому использованию биологического и ландшафтного разнообразия

1 ОХРАНА БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ

Биологические ресурсы Земли являются жизненно необходимыми для экономического и социального развития человечества. Поэтому получает все большее признание тот факт, что биологическое разнообразие является мировым достоянием огромной ценности для нынешних и будущих поколений. Биологическое многообразие нашей планеты представлено всеми формами жизни и формируемыми ими экосистемами. Именно это качество делает нашу планету пригодной для обитания. По оценкам ООН, сорок процентов мировой экономики напрямую зависит от биологического разнообразия.

В то же самое время сегодня, как никогда, велика угроза существованию видов и экосистем. Ученые говорят о начале шестого в истории нашей планеты массового вымирания биологических видов. По самым скромным оценкам ученых современное биологическое разнообразие насчитывает 14 миллионов видов. По данным Всемирного союза охраны природы с 1600 по 1975 годы с лица Земли исчезло 74 вида и 86 подвидов птиц (1,23%) и 63 вида и 44 подвида (1,43%) млекопитающих. Гибель 75% видов млекопитающих и 86% видов птиц связана с деятельностью человека. В результате хозяйственной деятельности человека потери биологического разнообразия от уничтожения естественных ландшафтов и непосредственного истребления составляют ежегодно около 10 тыс. видов. С каждым годом зеленой биомассы на планете становится меньше на 1,6%. За 20 лет птицы потеряли 54% выводка. Через 20 лет число видов бабочек сократится на 70%. Приведенные факты говорят об угрожающих темпах исчезновения видов животных и растений.

10 стр., 4585 слов

Биологические ресурсы Земли

... биологический ресурс земля Ниже мы приведём общие оценки биомассы, а далее оценим её человеческую и сельскохозяйственную составляющие. В-третьих, биоресурсы возобновляемы и в то же время уязвимы. Их ... распределена земная биомасса. Таблица 2. Структура биомассы Земли и её распределение по земной поверхности Вид ресурса Масса, тонн % к биомассе Земли Площадь поверхности, га Биомасса на единицу площади, ...

В ответ на эти изменения, Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) организовала в ноябре 1988 года Специальную рабочую группу экспертов по биологическому разнообразию с целью изучения необходимости разработки международной конвенции по биологическому разнообразию. Вскоре, в мае 1989 года, она учредила Специальную рабочую группу экспертов по техническим и правовым вопросам для подготовки международного правового документа в отношении сохранения и устойчивого использования биологического разнообразия. Эксперты должны были учитывать «необходимость распределения затрат и выгод между развитыми и развивающимися странами», а также «пути и средства для оказания поддержки осуществляемым на местах инновационным проектам».

С февраля 1991 года Специальная рабочая группа стала называться Межправительственным комитетом по ведению переговоров. Результатом его работы явилось проведение 22 мая 1992 года в Найроби Конференции по принятию согласованного текста Конвенции о биологическом разнообразии.

Конвенция была открыта для подписания 5 июня 1992 года на Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро (Встреча на высшем уровне «Планета Земля»).

Эта Конвенция оставалась открытой для подписания до 4 июня 1993 года, и к этому моменту ее подписали 168 сторон. Конвенция вступила в силу 29 декабря 1993 года, на девяностый день после ее ратификации 30 странами. Первую сессию Конференции сторон было намечено провести с 28 ноября по 9 декабря 1994 года на Багамских Островах.

Конвенция о биологическом разнообразии является отражением растущей приверженности мирового сообщества принципам устойчивого развития. Она является существенным шагом вперед по пути сохранения биологического разнообразия, устойчивого использования его компонентов и совместного получения на справедливой и равной основе выгод, связанных с использованием генетических ресурсов.

Хотя Конвенция о биологическом разнообразии охватывает фактически все вопросы биологического разнообразия в целях более рациональной организации деятельности конвенции она структурирована по ключевым направлениям:

1) тематические программы

2) междисциплинарные вопросы («сквозные направления»).

Тематические программы включают:

  • биоразнообразие морских и прибрежных районов;
  • биоразнообразие в сельском хозяйстве;
  • биоразнообразие лесов;
  • биоразнообразие внутренних водных экосистем;
  • биоразнообразие экосистем засушливых и суб-гумидных земель.

Междисциплинарные вопросы:

  • экосистемный подход;
  • определение, мониторинг, оценки и показатели биологического разнообразия;
  • чужеродные виды, представляющие угрозу для экосистем, мест обитания или видов;
  • глобальная инициатива в области таксономии;
  • биобезопасность;
  • доступ к генетическим ресурсам и распределение доходов;
  • сохранение традиционных знаний, практики и инноваций;
  • права интеллектуальной собственности;
  • просвещение и повышение осведомленности общественности;
  • экономика, торговля и меры стимулирования;
  • оценка воздействий;
  • изменение климата и биологическое разнообразие;
  • биологическое разнообразие и туризм;
  • охраняемые природные территории;
  • устойчивое использование биологического разнообразия.

Реализация указанных направлений осуществляется странами на основе общих положений текста Конвенции, которые конкретизированы в решениях Конференций сторон, носящих общеобязательный характер, и в рекомендациях Вспомогательного органа по научным, техническим и технологическим консультациям (ВОНТТК).

5 стр., 2105 слов

Определение биологического возраста по анализу крови

... множественной линейной регрессии разработаны следующие формулы для определения биологического возраста (БВ) и должного биологического возраста (ДБВ) по крови в условных годах. Формула биологического возраста: БВ = 91,1512-1,17*М+0,5683*СОЭ-0,4346*ОБ+2,2088*М1-0,6613*К R = 0,53; ...

Последние служат основой для выработки Конференциями сторон решений.

Результатами принятия Конвенции о биологическом разнообразии стало усиление деятельности в области охраны биологического разнообразия на национальном и международном уровнях, а также улучшение координации усилий как в рамках одной страны, так и между странами.

ВЫВОД

Важность защиты и поддержания многообразия живых организмов объясняется тем, что животные являются частью биосферы. С нормальной жизнедеятельностью живых компонентов биосферы связано поддержание чистоты пресных вод, стабильного состава мирового океана, чистоты и газового состава атмосферы. Потеря нескольких или даже выпадение какого-либо одного вида может повлечь за собой нарушение целостности, устойчивости и продуктивности экосистем в целом. Кроме того, исчезновение вида — это безвозвратная утрата уникальной информации, хранящейся в его генах. Любой вид, даже не используемый людьми в настоящее время, имеет потенциальную ценность, так как сегодня невозможно предсказать, какие именно виды и какие их свойства окажутся полезными и даже незаменимыми в будущем. Редкие виды имеют также огромное образовательное, этическое и эстетическое значение. Многие из них являются реликтами прошлых геологических эпох и поэтому важно их сохранение для познания законов эволюции, другие являются для людей символами дикой природы, усилий, принимаемых по ее охране.

ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/referat/ohrana-bioraznoobraziya/

1. Ю.Г. Пузаченко, И.А. Мерзлякова.

2. Конвенция о биологическом разнообразии(

3. Сохранение и восстановление биоразнообразия. Колл. авторов. М.:, Издательство Научного и учебно-методического центра, 2002. 286 с.