Реферат пожарной охраны

Первоочередные аварийно-спасательные работы, связанные с тушением пожаров — боевые действия пожарной охраны по спасению людей, имущества, оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим при пожарах.

Гарнизон пожарной охраны


1. Боевые действия пожарной охраны

Боевые действия по тушению пожаров начинаются с момента получения сообщения о пожаре пожарной охраной, считаются законченными по возвращении подразделения пожарной охраны на место постоянной дислокации и включают в себя:

  • обработку вызовов;
  • выезд и следование к месту вызова (пожара);
  • разведку;
  • спасение людей и имущества;
  • боевое развёртывание;
  • ликвидацию горения;
  • выполнение специальных работ;
  • сбор и возвращение в подразделение.

Боевые действия по разведке, спасанию людей и имущества, боевому развертыванию, ликвидации горения и выполнению специальных работ могут выполняться одновременно. [2]

Для вызова подразделений пожарной охраны в телефонных сетях населенных пунктов устанавливается единый номер — 01 (для мобильных телефонов — 112).

При тушении пожаров проводятся необходимые действия по обеспечению безопасности людей, спасению имущества, в том числе:

  • проникновение в места распространения (возможного распространения) пожаров и их опасных проявлений;
  • создание условий, препятствующих развитию пожаров и обеспечивающих их ликвидацию;
  • использование на безвозмездной основе средств связи, транспорта, оборудования;
  • ограничение или запрещение доступа к местам пожаров, а также ограничение или запрещение движения транспорта и пешеходов на прилегающих к ним территориях;
  • эвакуация с мест пожаров людей и имущества.

Непосредственное руководство тушением пожара осуществляется руководителем тушения пожара (РТП) — прибывшим на пожар старшим оперативным должностным лицом пожарной охраны (если не установлено иное), которое управляет на принципах единоначалия личным составом пожарной охраны, участвующим в выполнении боевых действий по тушению пожара, а также привлеченными к тушению пожара силами. Руководитель тушения пожара отвечает за выполнение боевой задачи, за безопасность личного состава пожарной охраны участвующего в выполнении боевых действий по тушению пожара, и привлеченных к тушению пожара сил. Руководитель тушения пожара устанавливает границы территории, на которой осуществляются боевые действия по тушению пожара, порядок и особенности указанных действий, а также принимает решения о спасении людей, имущества при пожаре. При необходимости руководитель тушения пожара принимает иные решения, в том числе ограничивающие права должностных лиц и граждан на указанной территории.

11 стр., 5450 слов

Пожарная охрана в начале 20 века

... трубочистные работы и др. Добровольцы обеспечивали охрану от пожаров заводов, фабрик, крестьянских хозяйств в тех местах, где не было профессиональной пожарной охраны. На их содержание государство денег не ... разборка горящих строений, а отряд охранителей занимался ограждением места пожара от любопытных и охранял спасенное имущество. Устав городских пожарных обществ был издан в 1846 году, а устав ...

Указания руководителя тушения пожара обязательны для исполнения всеми должностными лицами и гражданами на территории, на которой осуществляются боевые действия по тушению пожара. [3]


2. Пожарная охрана по странам

2.1. Россия

2.1.1. История

Известно много исторических документов во вопросам организации пожарного дела в России.

В 1472 году Великий князь Иван III, во главе царской дружины участвовавший в тушении пожара в Москве и получивший на нем ожоги, издал указ о мерах пожарной безопасности в городе.

В 1504 году в Москве была создана первая пожарно-сторожевая охрана.

В 1549 году царь Иван Грозный издал специальный указ о мерах противопожарной защиты в городах.

В 1624 году в России организована первая специализированная пожарная команда.

30 апреля 1649 года царь Алексей Михаилович издал «Наказ о градском благочинии», содержащий основные положения, присущие пожарной охране: определены ее штатный состав, техническое обеспечение, источники финансирования, установлено постоянное дежурство, предусмотрено наказание жителей за нарушения правил обращения с огнем. Эти положения распространились на все города России.

17 апреля 1918 года был издан Декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем», в котором защита народного достояния от пожаров была поставлена на уровень важнейших государственных задач.

В 1934 в составе НКВД СССР организовано Главное управление пожарной охраны. Для охраны пожароопасных и особо важных промышленных объектов и крупных административных центров создана военизированная Пожарная охрана НКВД [4] .

В 1936 году утверждено Положение о Государственном пожарном надзоре.

В годы Великой Отечественной Войны пожарная охрана стала своеобразным щитом, обороняющим от огня военные объекты, критически важные объекты, населенные пункты. В первые месяцы войны основную тяжесть борьбы с пожарами, возникавшими при налетах вражеской авиации, пришлось выдерживать городским профессиональным пожарным командам. Многие огнеборцы сражались с врагом в партизанских отрядах.

Писатель Николай Тихонов [5] :

Орденами и медалями были награждены свыше 31 тыс. человек. Известно о 35 защитниках Отечества, до войны работавших в пожарной охране или ушедших на фронт из пожарной охраны, которые были удостоены звания Героя Советского Союза. В первые послевоенные годы восстановились и приступили к производству пожарной техники Московский, Горьковский, Варгашинский, Грабовский, Новоторжский автозаводы, Ливенский и Запорожский заводы по производству мотопомп. Было принято решение, положившее начало техническому перевооружению пожарной охраны страны.

27 стр., 13150 слов

Политический кризис в россии 1993 года – Конституционный кризис ...

... России. «Политический кризис октября 1993 года» 1. «Причины и истоки политического кризиса 1993 года» Противостояние мотивировалось различиями в представлениях сторон конфликта о реформировании конституционного устройства, о новой Конституции, ... Президенте РСФСР». Противостояние между президентом и верными ему силами охраны порядка и сторонниками Верховного Совета переросло в вооружённые ...

В 1957 году открылся факультет инженеров противопожарной техники и безопасности при Высшей школе МВД СССР. В крупных городах были образованы пожарно-испытательные станции.

В 1958 году пожарную охрану СССР приняли в Технический комитет по предотвращению и тушению пожаров.

В СССР с 1966 г. руководство пожарной охраной осуществляло МВД СССР, в состав которого входили Государственный пожарный надзор, осуществлявший работу по профилактике пожаров на строящихся и эксплуатируемых зданиях и сооружениях, а также подразделения военизированной пожарной охраны и профессиональной пожарной охраны, которые тушили пожары в городах, на промышленных и других объектах народного хозяйства. Некоторые министерства и ведомства (например, Министерство путей сообщения, Министерство лесного хозяйства, Главнефтеснаб) имели собственную ведомственную пожарную охрану [6] .

Военизированная пожарная охрана организовывалась в городах, являющихся важнейшими административными центрами СССР, а также на промышленных и других объектах, имеющих особо важное значение или повышенную пожаро- и взрывоопасность. Профессиональная пожарная охрана создавалась в городах, поселках городского типа, районных центрах, а также на объектах народного хозяйства [7] .

В 1974-1979 годах были приняты постановления по повышению уровня пожарной безопасности в населенных пунктах и на объектах промышленности. В этот период широкое внедрение получила пожарная автоматика. [8]

Вследствие ухудшения социально-экономической обстановки, несмотря на самоотверженную работу пожарных,ситуация с пожарами в стране стала ухудшаться, что в 80-е и 90-е годы привело к серии крупных пожаров. Так, 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошел взрыв реактора 4-го энергоблока. Самоотверженные действия бойцов пожарной охраны, первыми принявших на себя огенно-радиационный удар, сумели предотвратить мировую экологическую катастрофу, не допустив перехода огня на соседние энергоблоки и машинное отделение.

21 декабря 1994 года Президент РФ подписал Федеральный закон «О пожарной безопасности», согласно которому, проблема пожарной безопасности вновь стала государственной, как и в 1918 году.

30 апреля 1999 года Указом Президента РФ установлен профессиональный праздник — «День пожарной охраны России»

Согласно Указу Президента России от 9 ноября 2001 года Государственная противопожарная служба была передана из МВД России в состав МЧС России.

В результате административной реформы 2005 года противопожарную службу разделили на федеральную и региональную. В составе федеральной осталось более 80 тысяч человек, в ведение региональных властей перешли 137 тысяч, и около 70 тысяч пожарных содержались за счёт охраняемых ими объектов на договорной основе. [9]


2.1.2. В настоящее время

Пожарная охрана в России подразделяется на следующие виды (численность подразделений пожарной охраны в России по данным МЧС на март 2010 [10] ):

10 стр., 4755 слов

Обеспечение пожарной безопасности в образовательных учреждениях

... вызова пожарной охраны. В зданиях образовательных учреждений при единовременном нахождении на этаже более 10 человек должны быть разработаны и на видных местах вывешены схемы эвакуации детей и ... от пожара погибает около 85 тыс. человек. В России каждый год регистрируется около 300 тыс. пожаров. Каждый год в огне погибают около 20 тыс. россиян. В России ежегодно около ...

  • государственная противопожарная служба
    • объектовые формирования — 16 тысяч человек (объектовыми могут быть части федеральной и службы субъектов);
    • федеральная противопожарная служба — 150 тысяч человек;
    • противопожарная служба субъектов — 52 тысяч человек;
  • муниципальная пожарная охрана — 13 тысяч человек;
  • ведомственная пожарная охрана — 36 тысяч человек;
  • частная пожарная охрана — 7 тысяч человек;
  • добровольная пожарная охрана — более 70 тысяч.[11]

Основными задачами пожарной охраны являются:

  • организация и осуществление профилактики пожаров;
  • спасение людей и имущества при пожарах, оказание первой помощи;
  • организация и осуществление тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ.

К действиям по предупреждению, ликвидации социально-политических, межнациональных конфликтов и массовых беспорядков пожарная охрана России не привлекается. [12]


2.2. Малайзия

Противопожарная служба страны («Fire Service Department Malaysia») является государственной и интегрирует в себе функции управления тушением и спасанием и располагает профессиональными пожарными командами, подразделениями по профилактике пожаров и собственным учебным заведением. Напряженный ритм дорожного движения во многих городах этой азиатской страны с населением сильно затрудняет подъезд к месту пожара или другой ЧС. Этот фактор и послужил основанием для создания в 2005 году в противопожарной службе первых мотоподразделений.

Каждое мотоподразделение пожарной охраны состоит из трех мотоциклов модели «Honda СВ 1300» с четырехцилиндровыми четырехтактными серийными моторами водяного охлаждения мощностью в 116 лошадиных сил. Машины имеют пятиступенчатую коробку передач и конечную цепную передачу с нанесенным на их бортах обозначением «Спасение», «Насос» и «Снаряжение». Они снаряжены: комплектом электроприводного аварийноспасательного инструмента «Holmatro», в том числе ножницами и разжимами с усилием до 3 т; устройством импульсного пожаротушения «IFЕХ»; погружными насосами и оборудованием для водоподачи; комплектом пожарных рукавов. Своеобразное мотозвено состоит из трех человек. [13]


3. Телефоны

3.1. Россия

Оперативный дежурный круглосуточно 01, 112 , 010

3.2. Украина

Оперативный дежурный круглосуточно 101

3.3. США

911, это единый номер для срочного вызова пожарных, полиции, скорой медицинской помощи или комбинации служб.

Примечания

  1. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О пожарной безопасности (с изменениями на 27 декабря 2000 года) Статья 1. Основные понятия
  2. БОЕВОЙ УСТАВ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ Глава 2. БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
  3. Федеральный закон N 69-ФЗ «О пожарной безопасности» Статья 22. Тушение пожаров
  4. Пожарная охрана — bse.sci-lib.com/article090504.html — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
  5. «От истории к современности», статья журнала «Гражданская защита» за апрель 2011 года
  6. Организация пожарной охраны в СССР и Российской Федерации. Справка | Справки | Лента новостей «РИА Новости» — www.rian.ru/hs_spravka/20100805/262109530.html
  7. Постановление Совмина РСФСР от 06.07.1966 № 588 Об улучшении организации пожарной охраны в РСФСР — Законодательство СССР — www.pravo.levonevsky.org/baza/soviet/sssr5507.htm
  8. журнал «Гражданская защита» за апрель 2011 года
  9. Моя хата с краю — «Наша Версия» — versia.ru/articles/2010/sep/02/borba_vlastey_s_lesnym_hozyaystvom
  10. МЧС: Во всех субъектах России созданы гарнизоны пожарной охраны : Новости.0-1.ru — www.0-1.ru/?id=28651
  11. «Добровольцам — наша поддержка», статья журнала «Гражданская защита» за апрель 2011 года
  12. Федеральный закон «О пожарной безопасности». Статья 4. Виды и основные задачи пожарной охраны
  13. Пожарное дело № 12 декабрь,2007 Юд Р., Оэттли Э. Мотопожарные городов Малайзии

Данный реферат составлен на основе .

16 стр., 7764 слов

Пожарная безопасность и профилактика пожаров

... оборудования, аппаратуры В случае пожара, до прибытия пожарных команд, руководитель производства обязан определить минимальное расстояние от очага пожара, на котором могут находиться люди; выставить охрану, которая должна не пускать ...