Вето Президента РФ

Реферат

В практике законодательной деятельности многих зарубежных государств активно применяется промульгация закона, т. е. официальное провозглашение, объявление в установленные Конституцией сроки принятого парламентом закона, его опубликование в официальных источниках, после чего закон приобретает обязательную силу. Обычно промульгация осуществляется главой государства.

Правило подписания и обнародования принятого федерального закона Президентом России, основанное на мировом опыте взаимоотношений парламента и главы государства в процессе создания законов, является одной из форм участия Президента в законодательной деятельности и завершающей стадией законодательного процесса.

В заключение, изложим кратко основные правила применения вето.

Так называемое отлагательное вето Президента представляет собой в мировой законодательной практике право главы государства на возвращение переданного ему на подпись закона для повторного рассмотрения в парламенте.

Отклоняя федеральный закон, Президент Российской Федерации предлагает свою редакцию закона в целом или его отдельных разделов, глав, статей и их частей и пунктов либо сообщает в своем послании о нецелесообразности принятия данного закона.

Законы, возвращенные Президентом России для повторного рассмотрения, направляются Советом Государственной Думы на заключение соответствующего комитета или специально созданной комиссии палаты. По итогам рассмотрения комитет или комиссия могут рекомендовать Государственной Думе; одобрить закон в ранее принятой редакции; одобрить закон в редакции, предложенной Президентом; согласиться с отдельными изменениями, предложенными Президентом; согласиться с предложением Президента о нецелесообразности принятия данного закона. Вопрос о повторном рассмотрении закона включается в повестку дня заседания Государственной Думы в первоочередном порядке.

Повторное обсуждение закона начинается с выступления представителя Президента Российской Федерации, затем заслушивается заключение комитета или комиссии. По окончании обсуждения на голосование первым ставится предложение принять закон в редакции Президента. Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины от общего числа депутатов. Если такое предложение не прошло, на голосование ставится вопрос о повторном принятии закона в редакции, ранее принятой Государственной Думой. При этом решение считается принятым, если за него проголосовало более 2/3 от общего числа депутатов. В случае, если первые два решения не приняты, проводится голосование по отдельным разделам, главам, статьям, их частям и пунктам в редакции, предложенной Президентом. Решение по отдельному предложению считается принятым, если за него проголосовало более 2/3 от общего числа депутатов.

4 стр., 1532 слов

Правовые акты президента Российской Федерации

... не должны противоречить Конституции РФ и федеральным законам. Исходя из этого, целью настоящей работы является исследование института правовых актов Президента России. С учетом ... анализа правовых норм, сравнительно-правовой метод, а также юридические методы были дополнены социологическими методами, необходимыми для уяснения действительного значения института Президента РФ в государственном ...

Если при повторном рассмотрении Государственной Думой федерального закона, отклоненного Президентом, он принят в новой редакции, порядок его рассмотрения в Совете Федерации такой же, как при первоначальном его рассмотрении этой палатой. Если при повторном рассмотрении федеральный закон, отклоненный Президентом, одобрен Государственной Думой в ранее принятой редакции, то комитет Совета Федерации, который давал заключение по закону, рассматривает послания Президента и высказанные им замечания, а также текст федерального закона, одобренного Государственной Думой при повторном рассмотрении в ранее принятой редакции, и принимает по нему заключение. Вопрос о повторном рассмотрении федерального закона незамедлительно вносится в повестку дня Совета Федерации. 0 дате рассмотрения данного закона сообщается Президенту Российской Федерации.

При повторном рассмотрении федерального закона Совет Федерации вправе не обсуждать его, а поставить на голосование вопрос об одобрении в ранее принятой редакции закона, отклоненного Президентом и одобренного Государственной Думой, либо открыть обсуждение по заключению комитета по этому закону. При повторном рассмотрении Советом Федерации федерального закона он считается одобренным, если решение об этом было принято большинством не менее чем 2/3 голосов от общего числа депутатов палаты. Одобренный Советом Федерации федеральный закон направляется Президенту России для подписания и обнародования. Семидневный срок для подписания Президентом закона исчисляется с момента получения им текста закона, направленного Советом Федерации.

Конституция РФ

12.1993 г.

Президента РФ

Постановление Совета Федерации от 6 февраля 1996 г. N 42-СФ «Об утверждении Регламента Совета Федерации».

И. Л. Президент РФ

1. 329 с.

Ю. Г. Право

С. И. Почему, Е. И. Скрытые, А. С. Почему, А. А. Актуальные

А. А. На чем

А. А. Имеет ли

Котенков А.А. Конституционно-правовые основы, практика и проблемы повышения эффективности взаимодействия Президента Российской Федерации с Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в законотворческой сфере: Автореф. дис.: канд. юрид. наук. М., 1998. 73 с.

Крылов Б. C. Мнение ученого // Журнал российского права. 1998. N 10/11. 38 с [23, «https:// «].

Л. А. Вето

В. А. Вето

практ. пособие. М.: Городец: Формула права, 1999. 542 с.

Материалы судебной практики Постановление Конституционного Суда РФ от 22 апреля 1996 года N 10-П по делу о толковании отдельных положений статьи 107 Конституции РФ // СЗ РФ. 1996. N 18. Ст.

7 стр., 3001 слов

Правовой статус Государственной Думы РФ

... Федерации, об имуществе Федерального Собрания Российской Федерации, о порядке принятия федеральных конституционных законов и федеральных законов, о нормативно-правовых актах, о дополнении в Регламент Государственной Думы ... на заседании Государственной Думы, Президентом России, комитетом или депутатским объединением в Государственной Думе, Председателем Государственной Думы, Председателем ...

2253.

Пocтaнoвлeниe Конституционного Суда РФ от 6 апреля 1998 года N 11-П по делу о разрешении спора между Советом Федерации и Президентом РФ , между Государственной Думой и Президентом РФ об обязанности Президента РФ подписать принятый Федеральный закон «О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации» // СЗ РФ. 1998. N 16. Ст. 1879.

В. А. Вето

практ. пособие. М.: Городец: Формула права, 1999. С. 45.

Котенков А.А. Конституционно-правовые основы, практика и проблемы повышения эффективности взаимодействия Президента Российской Федерации с Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в законотворческой сфере: Автореф. дис.: канд. юрид. наук. М., 1998. С. 27.

Постановление Конституционного Суда РФ от 22 апреля 1996 года N 10-П по делу о толковании отдельных положений статьи 107 Конституции РФ // СЗ РФ. 1996. N 18. Ст.

2253.

пункт 5 мотивировочной части Постановления Конституционного Суда РФ от 22 апреля 1996 года N 10-П.

Пocтaнoвлeниe Конституционного Суда РФ от 6 апреля 1998 года N 11-П по делу о разрешении спора между Советом Федерации и Президентом РФ , между Государственной Думой и Президентом РФ об обязанности Президента РФ подписать принятый Федеральный закон «О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации» // СЗ РФ. 1998. N 16. Ст. 1879.

пункты 1, 3 мотивировочной части Постановления Конституционного Суда от 6 апреля 1998 года N 11-П.

Ю. Г. Право

С. И. Почему

1998. N 7. С.

А. С. Почему

C. Мнение ученого // Журнал российского права. 1998. N

А. А. Актуальные

N 10. С.15−17.

Л. А. Вето

N 2. С.11−28; Колюшин Е. И.

Скрытые полномочия или присвоение власти? // Журнал российского права. 1998.

N 7. С.53−56.

абз.

Э. М. Аметистова

пункт 3 резолютивной части Постановления Конституционного Суда от 22 апреля 1996 года N 10-П.

Л. А. Указ

28.