Петр1 в оценке современников

Реферат

В указе о переводе нужнейших в России книг Петр перечисляет те «художества», которые требуют особого внимания. Среди них упомянуты «математическое», «механическое», «ботаническое», «архитектур милитарис цивилис», а также «анатомическое» и «хирургическое» «художества».

«Он большой любитель умозрительных, математических и механических наук и в этом не уступает никакому специалисту. Он не любит ни охоты, ни игры, ни иных подобных развлечений, а лишь серьезные дела и особенно людей, имеющих отношение к воде. В этой стихии он настолько неустрашим, что и тогда, когда в сильный шторм все остальные уже прощаются с жизнью, он один полностью сохраняет мужество, обычно сам берется за руль, отдает необходимые распоряжения и тем посрамляет самых лучших моряков.

Из иностранных языков он хорошо знает немецкий, но лучше всего, кроме родного русского, говорит на голландском. При исполнении своих дел он проявляет очень острый ум, и если хорошо обдумал дело, быстро претворяет его в жизнь. В военных делах и упражнениях и на суше, и на воде он весьма искушен, так как взял на себя труд пройти и действительно заслужить все ступени от мушкетера и барабанщика, а также от матроса, приказав даже за это выплачивать себе жалованье наравне с другими. Поэтому несомненно, что он как государь, и без того наделенный от Бога значительными качествами, должен быть сведущ во всех делах и понимать самую их суть».

Особым уважением Петра пользовалась медицина, точнее — хирургия. Ею Петр увлекался с давних пор, наблюдая, а потом и сам делая довольно сложные операции, степень риска которых мог по-настоящему оценить лишь сам пациент. Любовь Петра к медицине больше, чем плавание в неверной стихии моря или оглушающий рев пушек, испытываемых царем, приводила в трепет его приближенных, ибо Петр считал себя непререкаемым авторитетом в этой, как, впрочем, и в других, отрасли знаний. Он внимательно следил за здоровьем своих придворных и родственников, незамедлительно предлагая свои услуги, тем более что футляр с хирургическими инструментами всегда носил с собой, а вырванные зубы аккуратно складывал в особый мешочек. Примечательна запись в дневнике Берхгольца за ноябрь 1724 года: «Герцогиня Мекленбургская находится в большом страхе, что император скоро примется за ее больную ногу: известно, что он считает себя великим хирургом и охотно сам берется за всякого рода операции над больными. Так, в прошлом году он собственноручно и вполне удачно сделал вышеупомянутому Тамсену большую операцию в паху, при чем пациент был в смертельном страхе, потому что операцию эту представляли ему весьма опасною».

8 стр., 3686 слов

Полицейская реформа петра

... преобразовательная программа, во многом совпадавшая с реформами Петра, в ином шедшая даже дальше их. Подготавливалось преобразование вообще, которое при мирном ходе дел могло растянутся на целый ряд ... все стороны жизни народа, в то время как другие внедряли новшества, касавшиеся лишь отдельных сфер жизни общества и государства Мы, люди конца XX века, не ...

Царь придавал большое значение изучению опыта и технических достижений европейских стран с целью преодоления отсталости России и вывода ее на уровень более развитых великих держав. Тем более интересным представляется следующий документ, иллюстрирующий взгляды Петра I на последующее место России среди великих европейских держав:

Н. Д. Киселева

5.

Заключение , М. Н. Погодин

Противоречия, в какие Петр Великий поставил свое дело, ошибки и колебания, подчас сменявшиеся малообдуманной решимостью, слабость гражданского чувства, бесчеловечные жестокости, от которых он не умел воздержаться, и рядом с этим беззаветная любовь к отечеству, непоколебимая преданность своему делу, широкий и светлый взгляд на свои задачи, смелые планы, задуманные с творческой чуткостью и проведенные с беспримерной энергией, наконец, успехи, достигнутые неимоверными жертвами народа и великими усилиями преобразователя, — столь разнородные черты трудно укладываются в цельный образ. Преобладание света или тени во впечатлении изучающего вызывало одностороннюю хвалу или одностороннее порицание, и порицание напрашивалось тем настойчивее, что и благотворные деяния совершались с отталкивающим насилием.

«Реформа Петра была борьбой деспотизма с народом, с его косностью. Он надеялся грозою власти вызвать самодеятельность в порабощенном обществе и через рабовладельческое дворянство водворить в России европейскую науку, народное просвещение как необходимое условие общественной самодеятельности, хотел, чтобы раб, оставаясь рабом, действовал сознательно и свободно. Совместное действие деспотизма и свободы, просвещения и рабства — это политическая квадратура круга, загадка, разрешавшаяся у нас со времени Петра два века и доселе неразрешенная».

«Петр I сделал меньше, чем задумывал, но больше, чем любой из его предшественников. Лишний раз оценить смысл его громадного внешнеполитического наследия (материального и морального) можно в свете того факта, что оно дало в руки весьма посредственным, хотя и не глупым, преемникам Петра средства поддерживать влияние России в международных делах».

Эпоха петровских реформ была подготовлена разными линиями развития русской культуры, многие из которых восходят еще к XIV в. Не один XVII в. подготовил собой переход к новому времени, но все развитие русской культуры. Обращение к Западу было не существом процесса, а лишь его естественным порождением. Петровские реформы были подготовлены не только отдельными явлениями XVII в. Они явились закономерным результатом всего развития русской культуры, начавшей переходить от средневекового типа к типу нового времени.

«Развитие историческое происходит, в сущности, независимо от отдельных личностей. Россия и без Петра превратилась бы в европейскую державу; он не создал нового направления в историческом развитии России; но, благодаря гениальности и силе воли Петра-патриота, Россия особенно быстро и успешно подвинулась вперед в указанном ей уже прежде направлении. Народ, создавший Петра, может гордиться этим героем, бывшим как бы продуктом соприкосновения русского народного духа с общечеловеческой культурой. Глубокое понимание необходимости такого соединения двух начал, национального и космополитического, доставило Петру на вечное время одно из первых мест в истории человечества».

5 стр., 2464 слов

Екатерина Великая глазами историков и современников

... меня . Основываясь на своих знаниях и руководствуясь используемой литературой ,думаю , что смогу сказать о Екатерине Великой как о человеке своей эпохи . Цель , которую я преследовала в написании данной работы , - ... , шел 33 год . . . Итак , в 1761 г. , к моменту смерти Елизаветы Петровны , Екатерине исполнилось 32 года ; из них 17 она провела в России . Что же представляла собой эта ...

Е. В. Время

Берхгольц Ф.-В. Дневник (пер. И.Ф. Аммона) / Неистовый реформатор. М. Фонд Сергея Дубова. 2000. — 560 с.

А. Г. История, П. Г. Мемуары

Вебер X.Ф. Материалы для источниковедения истории Петра Великого. — ЖМНП, СПб., 1881, ч. CCXIII, Х-I, январь.

Вебер Ф.-Х. Преображенная Россия. / Петербург Петра I в иностранных описаниях. Л. Наука. 1991.

Г. Ф. Зверевой, И. И. Деяния

Дегоев В. Петровское внешнеполитическое наследие и его распорядители (1725−1762 годы).

// «Россия XXI». 2002.

№ 2. — С. 136.

Дневник путешествия в Московское государство Игнатия Христофора Гвариента, посла императора Леопольда I к царю и великому князю Петру Алексеевичу в 1698 г., веденный секретарем посольства Иоганном Георгом Корбом. / Рождение империи. М., 1997.

С. В. Московская

В. О. Соч

О России в начале XVIII века. Сочинение Ч. Уитворта. Л., 1989.

Н. И. Петр

П. С. Киселев

К. 2. — Вып. 6. — Стб.

1579.

Петр Великий: pro et contra: Личность и деяния Петра I в оценке рус. мыслителей и исследователей: Антология. СПб.: РХГИ, 2001. — 758 с.

Прокопович Ф. «Правда воли монаршей во определении наследника державы своей…» СПб., 1722.

С. М. История

Кн.

9.

Петр Великий: pro et contra: Личность и деяния Петра I в оценке русских мыслителей и исследователей: Антология. СПб.: РХГИ, 2001. — С. 8.

Н. И. Петр

Г. Ф. Зверевой

С. 203.

С. М. История

Кн.

9. — С.

112.

Г. Ф. Зверевой

№ 12, 1991. — С. 203.

Г. Ф. Зверевой

Вопросы истории. № 12, 1991. — С.

146.

С. В. Московская

160.

Дневник путешествия в Московское государство Игнатия Христофора Гвариента, посла императора Леопольда I к царю и великому князю Петру Алексеевичу в 1698 г., веденный секретарем посольства Иоганном Георгом Корбом. / Рождение империи. М., 1997.

О России в начале XVIII века. Сочинение Ч. Уитворта. Л., 1989.

П. Г. Мемуары, И. И. Деяния

Е. В. Время

Прокопович Ф. Правда воли монаршей… СПб., 1722, с. 17−18, 26−27.

Прокопович Ф. Слово на похвалу блаженныя и вечнодостойныя памяти Петра Великаго. / Петр Великий: pro et contra: Личность и деяния Петра I в оценке рус. мыслителей и исследователей:

Антология. СПб.: РХГИ, 2001. — С.

19.

Щербатов М. Рассмотрение о пороках и самовластии Петра Великого // Петр Великий: pro et contra: Личность и деяния Петра I в оценке русских мыслителей и исследователей: Антология. СПб.: РХГИ, 2001. — С. 57.

Е. В. Время

343.

Е. Ф. Петр

Дневник путешествия в Московское государство Игнатия Христофора Гвариента, посла императора Леопольда I к царю и великому князю Петру Алексеевичу в 1698 г., веденный секретарем посольства Иоганном Георгом Корбом. / Рождение империи. М., 1997.

10 стр., 4891 слов

Государственные и административные реформы Петра I (2)

... на дальнейшее развитие страны? Какова была цена этих преобразований? 1. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ РЕФОРМЫ 1.1 Гражданское законодательство Указ о единонаследии Правовой статус дворянства был существенно изменён принятием Указа о ... 1721 г. Сенат совместно с Духовным Синодом преподнес Петру I титул императора. Россия стала империей. Государство и брак При Петре I светский закон вносит некоторые изменения в ...

Дневник путешествия в Московское государство Игнатия Христофора Гвариента, посла императора Леопольда I к царю и великому князю Петру Алексеевичу в 1698 г., веденный секретарем посольства Иоганном Георгом Корбом. / Текст приведен по изданию: Рождение империи. М., 1997.

Вебер X.Ф. Материалы для источниковедения истории Петра Великого. — ЖМНП, СПб., 1881, ч. CCXIII, Х-I, январь. — С. 54.

Вебер Ф.-Х. Преображенная Россия. / Петербург Петра I в иностранных описаниях. Л. Наука. 1991. — С. 127.

Берхгольц Ф.-В. Дневник (пер. И.Ф. Аммона) / Неистовый реформатор. М. Фонд Сергея Дубова. 2000. — С. 258.

П. С. Киселев

6. — Стб. 1579.

В. О. Соч

Дегоев В. Петровское внешнеполитическое наследие и его распорядители (1725−1762 годы).

// «Россия XXI».

2002. № 2. — С.

136.

А. Г. История