Запреты и ограничения, связанные с государственной гражданской службой

Государственная гражданская служба Российской Федерации как профессиональная деятельность по обеспечению исполнения полномочий государственных органов, лиц, замещающих государственные должности, предопределяет особый правовой статус государственных гражданских служащих (далее – гражданские служащие).

Учитывая это, государство, определяя порядок поступления на государственную гражданскую службу Российской Федерации (далее – гражданская служба) и её прохождения, правовое положение гражданских служащих, устанавливает к ним особые требования. Необходимость этих требований обусловлена специфическими задачами, принципами организации и функционирования гражданской службы, и цель которых – надлежащим образом организовать труд гражданских служащих, повысить качество государственного управления.

Федеральный закон от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее – Закон) различает две правовые категории, связанные с правовым статусом гражданского служащего: ограничения и запреты.

Ограничения означают, что при наличии или возникновении определенных обстоятельств, предусмотренных ст. 16 Закона, гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий, уже занимающий должность гражданской службы, должен быть освобожден от этой должности и уволен с гражданской службы. (п. 13 ч. 1 ст. 33 Закона).

Соблюдение ограничений, связанных с гражданской службой, обязательно как для граждан, желающих поступить на гражданскую службу, так и для сторон служебного контракта.

Статья 17 Закона в развитие общих обязанностей и ограничений гражданского служащего, установленных ст. 15 и 16 Закона, предусматривает ряд дополнительных ситуаций, которые несовместимы с замещением должности гражданской службы. Эти обстоятельства называются запретами, связанными с гражданской службой. Целевое назначение запретов — повышение эффективности деятельности всей системы государственной службы и лиц, на ней занятых. В случае возникновения таких ситуаций или совершения гражданским служащим, перечисленных в статье 17 Закона, действий к нему могут быть применены меры ответственности вплоть до прекращения служебного контракта и увольнения с гражданской службы (п. 14 ч. 1 ст. 33 Закона).

I. ОГРАНИЧЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБОЙ

Ограничения, связанные с гражданской службой и установленные статьей 16 Закона, имеют четкое и достаточно обоснованное назначение. В соответствии с ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

7 стр., 3047 слов

Структура, средства, силы чрезвычайной ситуации. Основные задачи ...

... привлекаются силы и средства второго эшелона: подразделения войск гражданской обороны; подразделения поисково-спасательной службы МЧС России; ведомственные ... гражданской обороны; подразделения поисково-спасательной службы МЧС России; ведомственные и территориальные аварийно-спасательные и аварийно-восстановительные формирования; соединения и воинские части Вооруженных Сил Российской Федерации, ...

Положения нормы Закона не вступают в противоречие с конституционными, поскольку совокупность ограничений установлена в целях:

защиты конституционного

защиты нравственности, здоровья, прав, свобод и законных интересов граждан от некачественной реализации государственного властного воздействия, а следовательно, нарушения гражданских прав, свобод и законных интересов;

  • обеспечения эффективной реализации государственных функций;
  • высокой управляемости системой государственной службы;
  • обеспечения обороны и безопасности государства.

Cтатья 16 Закона нормативно закрепляет обстоятельства (случаи), при которых гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе.

В связи с этим все ограничения можно условно разделить на две группы:

  • ограничения, действующие в отношении лиц, желающих поступить на гражданскую службу (например, гражданин не может быть принят на гражданскую службу в случае признания его недееспособным или ограниченно дееспособным решением суда, вступившим в законную силу);

ограничения, распространяющиеся на лиц, осуществляющих государственно-служебные полномочия (например, гражданин не может оставаться на должности гражданской службы в случае выхода из гражданства Российской Федерации или приобретения гражданства другого государства).

В качестве первого ограничения вводится запрет на замещение должностей гражданской службы недееспособными или ограниченно дееспособными гражданами (п. 1 ч. 1 ст. 16 Закона).

Недееспособность или ограниченная дееспособность является основанием для отказа в приёме при условии, что гражданин признан таковым (недееспособным или ограниченно дееспособным) по решению суда, вступившему в законную силу. В случае если на момент утраты или ограничения дееспособности гражданин состоял на гражданской службе, он подлежит увольнению.

Второе ограничение связано с осуждением гражданина к наказанию, исключающему возможность исполнения должностных обязанностей по должности гражданской службы, по приговору суда, вступившему в законную силу, или же в случае наличия неснятой или непогашенной судимости (п. 2 ч. 1 ст. 16 Закона).

Данное ограничение, так же как и предыдущее, направлено как на лиц, желающих поступить на гражданскую службу, так и на лиц, находящихся на гражданской службе.

Вступившее в законную силу решение суда является основанием для отказа в приёме на гражданскую службу только в течение срока, определенного судом. По истечении этого срока гражданин может быть принят на гражданскую службу на общих основаниях (погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью).

12 стр., 5649 слов

Организация службы делопроизводства

... кооператива * . Государственная Задачи и функции службы делопроизводства Основной целью службы делопроизводства, независимо от ее названия, является организация, ... Юридический аспект, Организационный аспект Среди организационных проблем обычно выделяют следующие: выбор оптимальной организационной формы работы с до­кументами; разработка внутренней организационной структуры служ­бы делопроизводства; ...

Ограничение, связанное с отказом гражданина пройти процедуру оформления допуска к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую законом тайну, распространяется на лиц, принимаемых на гражданскую службу и находящихся на гражданской службе и может служить препятствием для приёма на гражданскую службу и нахождения на ней только в том случае, если исполнение должностных обязанностей по замещаемой должности будет связано с использованием таких сведений (п. 3 ч. 1 ст. 16 Закона).

Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, утвержден Указом Президента РФ от 11.02.2006 № 90 «О перечне сведений, отнесенных к государственной тайне».

Наличие у гражданина заболевания является основанием к отказу в поступлении на гражданскую службу или нахождении на ней только в том случае, если это заболевание препятствует исполнению должностных обязанностей и если факт такого заболевания подтверждён медицинским заключением (п. 4 ч. 1 ст. 16 Закона).

Перечень заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей по той или иной должности гражданской службы, и форма медицинского заключения устанавливаются Правительством РФ (в настоящее время не установлен).

В специальных нормативных актах определяется, что лица, осуществляющее государственно-служебную деятельность, обязаны проходить регулярные медицинские осмотры. Если в медицинском заключении будет установлено, что гражданский служащий не может дальше исполнять должностные обязанности по замещаемой должности, то ему должна быть предоставлена соответствующая его квалификации и не противопоказанная по состоянию здоровья иная должность гражданской службы (в случае, если заболевание не является опасным для окружающих).

В случае отказа гражданского служащего от перевода по состоянию здоровья на иную должность гражданской службы либо отсутствия такой должности в том же государственном органе служебный контракт прекращается, гражданский служащий освобождается от замещаемой должности гражданской службы и увольняется с гражданской службы (п. 8 ч. 1 ст. 33 Закона).

В случае установления медицинским заключением заболевания, опасного для окружающих, служебный контракт прекращается, гражданский служащий освобождается от замещаемой должности и увольняется со службы в связи с несоответствием замещаемой должности по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением (подп. «а» п. 1 ч. 1 ст. 37 Закона).

Закон ограничивает возможность совместной гражданской службы родственников (п. 5 ч. 1 ст. 16 Закона).

Речь идет о недопустимости служебных отношений, если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подчиненностью и подконтрольностью одного гражданского служащего другому, т.е. совместное осуществление служебных отношений лицами, состоящими в отношениях свойства или родства.

Законом устанавливаются следующие случаи недопустимости служебных отношений гражданских служащих:

  • если они являются родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями и детьми супругов;
  • если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

Основаниями отказа в возникновении или прекращении служебного правоотношения по норме п. 6, 7 ч. 1 статьи 16 Закона являются:

20 стр., 9764 слов

Порядок отбора граждан на службу (работу) в органы внутренних ...

... коллективами. Изучение кандидатов для поступления на службу в органы внутренних дел Изучение кандидатов для поступления на службу в органы внутренних дел осуществляется в два этапа: а) предварительное ... органов внутренних дел, предусмотренными штатной должностью. Выявление кандидатов на службу в органы внутренних дел Работа по выявлению кандидатов на службу в органы внутренних дел является одним ...

  • выход из гражданства Российской Федерации;
  • приобретение гражданства другого государства;
  • наличие гражданства другого государства (других государств), если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Однако при отсутствии вышеназванных исключений ст. 41 Закона определяет, что гражданский служащий освобождается от замещаемой должности и увольняется на основе расторжения служебного контракта:

  • со дня выхода из гражданства Российской Федерации;

со дня приобретения гражданства другого государства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Ограничением в сфере гражданской службы является и представление подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на гражданскую службу (п.8 ч.1 ст.16 Закона).

Несоблюдение данного ограничения является основанием для отказа в приеме на гражданскую службу и увольнения с гражданской службы. Перечень документов, которые гражданин поступающий на гражданскую службу представляет при заключении служебного контракта представителю нанимателя, установлен ч. 2 ст. 26 Закона.

В соответствии с п. 16 ч. 1 ст. 44 Закона сведения, представленные гражданином при поступлении на гражданскую службу, подлежат проверке в установленном порядке на предмет их достоверности и полноты. Данная норма Закона является императивной, т.е. проверка должна осуществляться в обязательном порядке.

Достоверность сведений претендента проверяется соответствующей кадровой службой (Управлением кадров и государственной службы Аппарата Совета Федерации).

Если в результате проверки будут выявлены факты представления ложных сведений или документов, то это обстоятельство рассматриваться как:

  • препятствие для замещения гражданской должности;
  • основание для расторжения служебного контракта, освобождения от должности и увольнения с гражданской службы (п.

7 ч. 1 ст. 37 Закона).

Гражданин, не согласный с решением об отказе в приёме, вправе обжаловать его в соответствующий государственный орган или суд (ст. 14 Закона).

Непредставление сведений или представление заведомо ложных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, принадлежащих гражданину на праве собственности служит основанием для отказа в приёме на гражданскую службу (п.9 ч.1 ст. 16 Закона).

В случае обнаружения указанных выше обстоятельств в период нахождения лица на гражданской службе, он подлежит увольнению (п. 7 ч. 1 ст. 37 Закона).

Общий порядок представления таких сведений указан в ст. 20 Закона.