Конкурсное : «Республика Татарстан и коррупция: кто кого?»

Сочинение

муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 5»

«Лениногорский муниципальный район » Республики Татарстан

Конкурсное сочинение на тему:

«Республика Татарстан и коррупция: кто кого?»

Ученика 10Э класса

Шелабаева Олега Андреевича

Руководитель: учитель истории

г. Лениногорск, 2011г

«Самое главное при всяком государственном устройстве – поставить дело так, чтобы должностным лицам невозможно было наживаться».

Аристотель.

Правительство Татарстана выделят около 3,5 миллионов рублей в год на борьбу с коррупцией. Всего на борьбу с коррупцией планируется выделить 11 миллионов рублей. Кабинет министров Татарстана утвердил новую республиканскую программу по реализации антикоррупционной политики на годы. К 2010 году больше половины госслужащих заменено. По словам руководства нашей республики, это должно позволить в какой-то мере уменьшить коррупцию в регионе. Вопрос коррупции в Татарстане является одним из главных, так как на прошлой неделе республику признали одной из самых коррупционных в России.

Сомнительное достижение татарстанской армии чиновников во многом ставит под сомнение масштабную антикоррупционную кампанию. Хотя прокуратура и милиция регулярно отчитываются о борьбе с коррупционерами, ее уровень в республике не снижается. По данным , с начала года в Татарстане было зафиксировано более 400 должностных преступлений, из которых более 160 фактов получения взятки . Для сравнения, прокуратура Пермского края за минувшие полгода выявила 2605 правонарушений коррупционного характера, а за восемь месяцев 2008 года в Перми возбуждено 413 уголовных дел в отношении коррупционеров.

Что же происходит в нашей демократической стране?

Проблему коррупции и его связь с природными богатствами, на мой взгляд, не стоит умалчивать. Мы живем в стране, богатой природными ресурсами, которые принадлежат не только нам, но и последующим поколениям татарстанцев. И наша задача — правильно распорядиться этими богатствами в интересах всего народа.

74 стр., 36852 слов

Конституция Республики Таджикистан и проблема формирования правовой экономики

... благородное дело в канун юбилей даты 15-летия Конституции Таджикистана. Вопросы, внесенные в повестку Конференции, сформулированы ... рыночной экономики и конкурентной борьбы имеет определенную ценность для стран, только приступивших к формированию ... РЫНОЧНОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ В СИСТЕМЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН Проблема становления рынка, а, следовательно, конкуренции, ...

Болезнью под названием «коррупция» болеют многие страны мира, особенно развивающиеся и имеющие природные богатства — те, которые только продвигаются на пути создания рыночной экономики и . Разрушительные последствия коррупции сказываются до сих пор на экономиках Нигерии, Индонезии, Венесуэлы, Анголы, Эквадора есть она и в развитых странах как США, Италия.

Можно долго говорить “о великих возможностях в процветающем Татарстане”. Но у нее есть один большой недостаток это коррупция.

Чтобы брать взятку, ума не надо. Не надо учиться, повышать свои знания и квалификацию, создавать передовые и альтернативные

технологии, строить новые предприятия и пахать землю. Она игнорирует

законодательство, делает бессмысленными выборы, политические партии и общественные институты, разрушает вертикаль власти, практически

ликвидирует систему социального обеспечения наиболее обездоленных

граждан. Она создает условия для несправедливости, порождая

легионы князьков-самодуров, эмиров на час, начинающих распоряжаться

судьбой и имуществом рядовых граждан по своему усмотрению, раздающим

все блага (квартиры, земли и т. д.) только родственникам и приближенным.

Она уничтожает гарантии государства по , способствует стремительному обнищанию слоев населения со средним и низким уровнем доходов, порождает у народа безразличие и равнодушие к государству и его дальнейшей судьбе. Коррупция стремительно движет наше общество назад, в прошлое, приводит к социальному, экономическому и политическому регрессу . Почему коррупция стала нормой жизни в нашей с вами общей стране? Куда мы катимся?

Коррупция повседневно высасывает материальное благосостояние людей, крупная — заглатывает огромные куски государственной и частной экономики. Коррупция стала бизнесом государственного и международного масштаба, оборот которого превосходит нефтяные доходы и прибыли наркоторговцев. По последним подсчетам, от 30 до 50 процентов уходит на взятки, а их объем уже превышает размер государственного бюджета .

Для Республики Татарстан, коррупция является актуальной проблемой, в связи с чем, октябре — года было проведено социологическое исследование по теме «Исследование вопросов коррупции в сфере малого и среднего предпринимательства в Республике Татарстан».

В ходе реализации проекта было проведено интервьюирование 50 экспертов из числа успешных предпринимателей, журналистов, бизнесменов и анкетирование граждан, число которых составило 300 человек.

очинениВот, что говорят сами граждане, об особенностях коррупции в республике, называя следующие причины: сниженный уровень контроля в Республике Татарстан в сравнении с уровнем контроля федеральных органов власти и ; более низкий уровень публичности в Республике Татарстан в сравнении с федеральным уровнем власти и государственного управления; а самое главное, привычность и обыденность коррупции, коррупционных проявлений в Республике Татарстан, что характерно не для всех регионов.

8 стр., 3589 слов

Политическая система Республики Татарстан

... республик. Развитие политических событий в начале 90-х годов и изменение правового статуса Республики Татарстан, ... 1. Рассмотреть особенности становления ... власти должны гарантировать демократичность и плюрализм общественно-политической системы, обеспечить сбалансированность интересов различных политических сил и социальных слоев населения. Конституция закрепляет взаимную ответственность гражданина ...

В сфере бизнес-коррупции как главную следует отметить следующую особенность: 88 % всех коррупционных сделок приходится на исполнительную власть. Это свидетельство очень высокой зарегулированности деловых отношений. Общей особенностью бизнеса в республике является высокий уровень зависимости от власти.

Мне, как представителю молодежи, хочется жить в стране с демократическими устоями, где коррупция искоренена до низших уровней.

Я почти каждый день встречаюсь с мелкой коррупцией, выезжая с отцом на автомашине. Я вижу, как на дорогах нашего небольшого городка работают сотрудники ГАИ, которые из-за низкой вынуждены брать деньги за «развод» определенного правонарушения. Взятки – это легкие деньги. Чтобы их заполучить не надо иметь много знаний.

Неприятно наблюдать, о том, что в разговоре об автомобилях у взрослых людей, в частности о получение , все спрашивают друг у друга, первым делом, не «с первой попытки ли сдал?», а «за сколько купил»? Почему люди должны покупать права? Каждый ведь должен пройти обучение, сдать экзамены в ГАИ, а потом садится за руль автомобиля. А не глупо ли подвергать свою, а главное, чужие жизни опасности, покупая злосчастные права?

В наше время покупка водительского удостоверения стало такой легкой задачей, что много кто себя даже не утруждает на курсы походить, либо походит первое время, а потом с мыслей «да я и так все знаю, и руль крутить умею» покупают права.

В то же время, наверное, надо задуматься о том, почему молодежь после окончания учебы желает работать в «Татнефти», а не в школе или в каком — либо другом государственно-бюджетном учреждении?

Потому что специалист в школе получает в разы меньше чем самый мелкий менеджер в данной нефтяной компании. Разве это не один из первоисточников коррупций?

Коррупцию на более высшем уровне я вижу в длинных очередях на нашей республики и высоких ценах на бензин.

Почему в стране богатой нефтью, где ее себестоимость и транспортировка до потребителя стоит около 140 долларов США за тонну и стоимости продажи 400-500 долларов за тонну, топлива не хватает для внутреннего пользования. Если топлива не хватает, то значит растут цены на него, что приводит к цепной реакции: растут цены и на перевозки, железнодорожные билеты, авиабилеты. Почему это происходит? Кому это выгодно?

Мне бы хотелось, чтобы мои родители при выходе на заслуженный отдых получали в качестве пенсий 80 % от прежней заработной платы, как в той же Норвегии, у которой запасы нефти меньше, чем у нас, но они смогли построить капитализм с лицом коммунизма и почти до корня искоренить коррупцию. Я уверен, что это можно воплотить в жизнь и в нашем суверенном Татарстане. Сможем ли мы победить это «нефтяное проклятие»?

Наверное, виды коррупции и методы борьбы с ними уже много раз описаны и до меня. Но все же, даже учитывая наш «восточный менталитет» почему не применить так называемый «метод розетки». Ведь никакому здравомыслящему человеку не придет в голову если его предупредили совать руку в открытую розетку находящемуся под напряжением.

7 стр., 3158 слов

Право, его роль в жизни общества и государства

... логически обоснованную систему юридических норм. Социальная природа права - право выступает средством социального компромисса в обществе, установления баланса социальных интересов, справедливого распределения благ, ... социальные ценности общества и государства - жизнь и свобода человека, отношения собственности, конституционный права имеют писаный характер и закрепляются в официальных юридических ...

Точно также если чиновнику крупного или мелкого плана будет ясно, что кара за противоправные действия могут быть гораздо выше, и он может практически все потерять, то это здорово сдерживало бы его «аппетит».

У нас же один чиновник государственного масштаба, плохо отработавший в одной должности спокойно переходит в другую.

Или же человек ни дня не проработавший в какой то отрасли становится главным в этой отрасли.

По моему, нужны новые подходы в управлении государством, не сильно меняя устоявшиеся. Например, руководитель Министерства должен пройти определенные ступени на уровне районного и областного масштаба и в том же министерстве.

Кроме того, нужно во всю мощь использовать силу журналистов, чтобы человека вымогающего взятку показать «во всей красе» в СМИ, этот фактор тоже смог бы в какой-то мере сдерживать развитие коррупции.

Также я думаю нашим первым руководителям в Правительстве надо более открыто говорить о доходах в сырьевом секторе экономики, и, может быть, привлекать к этому видных общественных деятелей.

Если огромные доходы от природных богатств эффективно облагались бы налогами, то я уверен, что в распоряжении Правительства было бы достаточно ресурсов для нормального обеспечения пенсионеров, детей, учителей и т. д.

Антон Павлович Чехов писал: «Тот, кому чужда жизнь, кто неспособен к ней, тому ничего больше не остается, как стать чиновником».

Мы молодежь Татарстана должны опровергнуть это и построить свободное от коррупции общество, где бы чиновник, не ассоциировался бы с понятиями «коррупция» и « взятка».