Договор поставки (2)

Дипломная работа

Российское государство в результате реформ на сегодняшний день уже прочно стоит на рельсах рыночной экономики. Для обеспечения чёткого функционирования рыночной экономики необходимы правовые регуляторы, которые могут выполнить эту функцию и будут отвечать потребностям общества.

Так 12 декабря 1993 года на всенародном Референдуме была принята Конституция России, в которой было закреплено положение о том, что Россия является государством с рыночной экономикой. В 1994 г. была принята часть 1 нового Гражданского кодекса, которая вступила в действие с 1 января 1995 г. В этом документе были закреплены статусы различных субъектов гражданского оборота.

Выступление любого предпринимателя в гражданском обороте предполагает доверие к нему и осуществляемым им действиям.

Но тем не менее любые цивилизованные правоотношения в хозяйственной деятельности могут быть реализованы путем заключения и реализации договоров.

В связи с этим практически сразу же вслед за этим была принята вторя часть Гражданского кодекса, где были закреплены положения российского договорного права.

Данная работа посвящена одному из видов договоров – договру поставки продукции.

1.Договоры поставки. Понятие. Основные положения.

Основными формами отношений субъектов хозяйствования при осуществлении ими своей хозяйственной и производственной деятельности является поставка и купля-продажа. Причем, последняя в настоящее время, в условиях складывающейся рыночной экономики, получила довольно широкое распространение. Отношения купли-продажи регулируются положениями действующего на территории России гражданского законодательства и договорами купли-продажи, заключенными между сторонами сделки. Оптовый оборот товаров, длительность хозяйственных связей, отношения между профессиональными продавцами и покупателями определены в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее — ГК) как поставка товаров. Определенные условия таких коммерческих отношений, прежде всего, являются компетенцией их участников. Вместе с тем, есть признанные стандарты коммерческого оборота, также нужно учитывать правила, установленные Венской конвенцией о международных договорах купли-продажи, участником которой является Россия.

Как один из наиболее распространенных в деловом обороте договоров, договор купли-продажи достаточно урегулирован ГК, учтены особенности нескольких видов договоров купли-продажи, в основном, связанные с объектом и целями договоров, с составом их участников. Исключительные права на определение условий договора, регулирование правоотношений его участников отнесены ГК к правам сторон, что соответствует требованиям рыночных отношений.

14 стр., 6685 слов

Существенные условия договора купли-продажи

... товара. Так, например, в договоре купли-продажи купли – продажи телевизоров и магнитофонов (теле- и аудиотехники) предмет договора может указываться в следующем ... работе подобрана, проанализирована и систематизирована современная правовая и теоретическая база, касающаяся вопросов договора купли-продажи. 1. Основные положения договора купли-продажи В соответствии с пунктом 1 статьи 454 Гражданского ...

В сложившихся правовых условиях текущего периода хозяйствующие субъекты, участники договорного процесса, стороны договоров не всегда имеют возможность найти тот законодательный или иной нормативный материал, который в более конкретной форме помог бы сторонам договора принять правильное решение по регулированию условий их отношений.

Многие положения таких ранее действовавших актов, как положения о поставках продукции и товаров, инструкции о порядке приемки продукции и товаров по количеству и качеству, особые условия поставки многих отдельных видов продукции производственно-технического назначения и товаров народного (бытового) потребления и других нельзя применить как нормативы. Но воспользоваться приемлемыми положениями этих документов в части, не противоречащей действующему законодательству, применить их в условиях конкретного договора, решением сторон, распространив действие названных документов или их части на условия отношений сторон по договору, могут участники договорного процесса (зачастую это и необходимо).

В условиях нарождающегося рынка не следует пренебрегать многолетней практикой применения вышеназванных документов. При заключении договоров целесообразно опираться на нормативы, содержащиеся в ГК и регулирующие общие моменты всего комплекса мер по надлежащему исполнению волеизъявления сторон по заключаемому между ними договору купли-продажи или поставки продукции (товаров).

При заключении договоров, во избежание разночтения в последующем, необходимо прямо указывать (делать ссылку), какой нормативный акт или отдельные пункты его определены сторонами договора в качестве регулятора отношений между ними по тем или иным условиям договора купли-продажи (поставки).

Договор поставки является видом договора купли-продажи. Основные отличия его от договора купли-продажи заключаются в следующем:

  • в то время, как договор купли-продажи может совершаться, как гражданами, так и организациями, договор поставки заключается лишь между организациями;

— по договору купли-продажи момент передачи вещи определяется соглашением сторон и, в частности, может совпадать с моментом заключения договора, в то время, как договор поставки возлагает на поставщика обязанность передать предмет в срок, как правило, не совпадающий с моментом заключения договора.

Договор на поставку продукции и товаров может быть заключен сторонами по своему усмотрению. В том случае поставщиками и покупателями могут выступать государственные, общественные организации, предприятия, объединения, банки, акционерные общества и другие организации, наделенные правами юридических лиц.

Договоры поставки заключаются путем составления одного документа, подписываемого сторонами, или путем принятия поставщиком заказа покупателя к исполнению. Договорные отношения могут устанавливаться также путем обмена письмами, телеграммами, телетайпограммами, телефонограммами, факсами и др.

4 стр., 1587 слов

Акцизная маркировка товаров (2)

... продукции или условий ее поставки, изменения производителя или иностранной организации, осуществляющей поставку алкогольной продукции, организация до выдачи акцизных марок представляет уполномоченному таможенному органу соответствующие изменения и дополнения к внешнеторговому договору. ... при маркировании производственная маркировка является одним из ... единичных экземпляров товаров или совокупных ...

Договоры поставки заключаются на любой период: на год, на 5 лет или иной срок, тогда как договор купли-продажи имеет, как правило, краткий срок действия.

В договоре, заключенном любыми из указанных способов, должны обязательно определяться номенклатура (ассортимент), количество и качество продукции (товаров), сроки поставки и цена, другие условия.

В договор должны быть включены условия, конкретизирующие обязательства сторон: определен порядок исполнения договора, расчетов, условия о таре, маркировке, сопроводительной документации и т.д., а также имущественной ответственности сторон за неисполнение или ненадлежащее выполнение обязательств по договору.

В общей части договора должны содержаться данные о том, какими должностными лицами, действующими на основании каких полномочий (предоставленных Уставом, Положением об организации или предприятии, выданной доверенности) заключается договор, приводится полное наименование сторон.

Предмет договора

В договоре указываются обязательства продавца (поставщика) поставить, а покупателя принять и оплатить продукцию (товар), делается ссылка на основание заключения договора: сложившиеся длительные хозяйственные связи, свободное волеизъявление сторон, разовый акт купли-продажи.

Количество (объем) продукции (товара), наименование, ассортимент, цена, сроки поставки указываются или непосредственно в договоре, или в спецификации (ведомости), являющейся, как приложение, неотъемлемой частью договора.

Сроки и порядок поставки (передачи)

Срок передачи (поставки) продукции (товара) должен быть предусмотрен четко: год, полугодие, квартал, месяц. Срок может быть определен календарной датой, например, до 15 августа 20_____ года.

Если покупатель заинтересован в ритмичной отгрузке продукции, а продавец (поставщик) против этого не возражает, в договоре должно быть записано,что поставка «внутри квартала производится равными месячными партиями» или «внутри месяца поставка должна производиться в декадные (или иные) сроки».

Порядок восполнения недопоставки, допущенной в одном периоде поставки, определен ГК РФ. Согласно ГК поставщик, допустивший недопоставку товаров в отдельном периоде поставки, обязан восполнить недопоставленное количество товаров в следующем периоде (периодах) в пределах срока действия договора поставки, если иное не предусмотрено договором.

В договоре стороны вправе определить другой, нужный им порядок восполнения недопоставки как по срокам, так и по номенклатуре (ассортименту) продукции (товаров).

Например, предусмотреть, что недопоставка первого квартала должна быть восполнена в третьем квартале года или недопоставка первой декады восполняется в первой декаде следующего месяца и т.п.

В договоре, по усмотрению сторон, решается вопрос о праве продавца (поставщика) передать (отгрузить) продукцию (товар) до наступления срока, установленного договором. Если договором такое право не предоставлено, досрочная передача (поставка) не допускается.

В тех же случаях, когда досрочная передача (поставка) предусмотрена, целесообразно указать в договоре, в пределах каких объемов: месячных, квартальных, полугодовых, годовых продукция (товар) может быть передана (отгружена) досрочно.

15 стр., 7113 слов

Курсовая работа права и обязанности сторон по договору купли продажи

... пониматься как разновидность договора купли-продажи. Например, розничная купля-продажа. Поставка, энергоснабжение и т.д. К элементам договора купли-продажи традиционно относят его стороны, предмет, цену, срок, форму и содержание, т.е. права и обязанности. Единственное условие, которое ...

Способ и порядок отгрузки

В договоре стороны указывают способ отгрузки продукции (товара): по железной дороге, автомобильным, водным или воздушным транспортом. Может быть предусмотрена выборка (вывоз) продукции (товара) покупателем со склада продавца (поставщика), с предварительным извещением о готовности продукции (товара), т.е. самовывоз.

Транспортные расходы относятся на поставщика или покупателя в соответствии с прейскурантом на продукцию (товар) или иными обязательными правилами, а при их отсутствии в соответствии с договором, ценой по нему.

В договоре, в случае необходимости могут быть определены минимальные нормы отгрузки различной продукции (товаров): ящик, посылка и т.п.

В договорах на поставку товаров, заключенных предприятиями с оптовыми и торговыми организациями следует указывать содержание отгрузочных разнарядок, порядок и сроки их высылки, а также порядок и сроки внесения в них изменений.

Качество, комплектность

Условие о качестве продукции (товара) является существенным элементом договора, поэтому в договоре должно быть предусмотрено, какой конкретно документации должен соответствовать предмет поставки по качеству. В договоре обязательно указываются номера, индексы стандартов, технических условий и иной техдокументации. При отсутствии таковой делается ссылка на эталоны (образцы).

В договоре могут быть предусмотрены более высокие требования к качеству продукции (товаров) по сравнению с действующей документацией. В таких случаях эти требования должны быть четко оговорены. Договором решается вопрос о порядке и сроках высылки продавцом (поставщиком) покупателю техдокументации. Например, может быть указано, что по одному экземпляру техдокументации поставщик высылает (передает) покупателю в срок до 5 января текущего года, в противном случае уплачивает штраф, размер которого определяется сторонами.

В договор могут быть включены условия о том, что поставщик за два — три месяца до начала производства уведомляет покупателя о начале выпуска новой продукции (товара) и высылает ему соответствующие образцы и ориентировочные цены.

Продукция и товары должны поставляться комплектно в соответствии с требованиями техдокументации.

В договоре стороны вправе предусмотреть поставку изделий с дополнительными к комплекту частями или без отдельных ненужных покупателю частей, входящих в комплект. Цены в этих случаях соответственно изменяются.

Цена

При исполнении договоров применяются цены, установленные централизованно, а в случаях, предусмотренных законодательством — договорные цены и цены, утверждаемые продавцом (поставщиком) самостоятельно.

В договоре указываются цена продукции (товара), размер договорных цен, скидки, надбавки к ценам.

В договоре на поставку продукции могут быть предусмотрены доплаты (надбавки) к установленным ценам за выполнение дополнительных требований по изменению потребительских свойств и комплектации продукции, срочному исполнению заказов, изготовлению продукции в количествах менее минимальных норм заказов, с более длительным гарантийным сроком службы.

Сумма договора

Исходя из цен и количества продукции (товара), в договоре указывается его сумма.

3 стр., 1209 слов

Договор поставки товаров для государства или муниципальных нужд

... ответственность сторон по договору поставки товаров для государственных нужд и контроль за его заключением и исполнением Объектом ... продукции осталось недопоставленным к моменту обращения истца в суд, какие последствия для истца повлекло нарушение условий контракта. ... 04.06.2014) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» ...

Форма и порядок расчетов

Расчеты за продукцию (товар) производятся в порядке и форме, определяемой сторонами в договоре.

Тара и упаковка. Порядок приемки.

Требования к таре и упаковке, как правило, содержатся в техдокументации на продукцию и товары. В тех случаях, когда они отсутствуют, стороны предусматривают в договоре — в какой конкретно таре (ящик, обрешетка и т.д.) и упаковке должны отгружаться продукция и товары, исходя из того, что тара и упаковка должны обеспечивать их сохранность при транспортировке.

Порядок приемки продукции и товаров по количеству и качеству определен Инструкциями Госарбитража СССР NN П-6 и П-7. В договорах, как правило, стороны делают ссылки на эти документы.

Дополнительные условия по усмотрению сторон включаются в договор в тех случаях, когда это допускается Инструкциями П-6, П-7. Например, об обязательном вызове представителя иногороднего Поставщика и сроках его явки для составления акта приемки продукции (товара) по количеству, о праве выборочной проверки и перепроверки забракованной продукции.

Имущественная ответственность сторон

За нарушение обязанностей по договорам купли-продажи (поставки) с виновной стороны взыскивается неустойка, штраф, пеня в размерах, предусмотренных договором, а также понесенные в связи с этим убытки.

Помимо взаимной материальной ответственности, предусмотренной условиями договора, стороны несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством Российской Федерации.

Стороны (хозяйствующие субъекты) при подготовке и обсуждении условий договора купли-продажи (поставки) должны максимально конкретизировать и расшифровать существо обязательств сторон по договору, особенно, по вопросам, касающимся имущественных интересов партнеров. Это такие вопросы, как (кроме названных выше): переход права собственности, базовые условия договора купли-продажи (поставки), конкретные условия и размер (а также пределы) ответственности сторон договора, страхование, порядок разрешения споров, изменения и дополнения условий договора, действие договора во времени, прекращение действия договора.

Договор или его отдельные положения, противоречащие действующему законодательству, недействительны.

В договоре приводятся почтовые адреса, расчетные и отгрузочные реквизиты сторон, контактные средства связи, исполнители от сторон (желательно).

Договор подписывается лицами его заключившими, при этом указывается место (город и т.п.) и дата подписания. Договор скрепляется печатями сторон. Каждая из сторон вправе получить минимум один экземпляр надлежащим образом оформленного договора. Полномочия подписывающих договор лиц прилагаться должны к договору (рекомендация).